Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 На фига нам домысливать про Маргариту Отчего же домысливать? Есть совершенно объективные признаки именно восприятия мира под дозой. Любая психлаборатория подпишется не задумываясь ))
ChupaChups Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Кстати-роман свой М.А. писал уже полностью оправившись от употребления морфина.))Во всяком случае его вторую версию...которая и дошла до печати.)) о! важный момент)
Алиса Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 =(((*шёпотом*И никто ничего не объяснил. Почему никто не говорит про исторический и политический подтекст?=( Или я одна такая чёрствая и непонятливая?=(( Исторический...политический...хм.)))) Булгаков в конце своего романа вложил в уста Воланда такие слова:"ну что ж..пора...нам здесь больше делать нечего-за нас все сделает Он...Сталин".(не дословно,но по смыслу так) Он писал Воланда,вкладывая в него черты Сталина...Дозированное зло во благо-примерно так. Эриграф к М.М помните?-"так что же ты?-я часть той силы,что вечно хочет зла,и вечно совершает благо"-(из Гете). И он сам,М.Булгаков,называл свой роман "Евангелие от Сатаны"
Evanescence Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Ну, мы же не знаем КАК им вдвоем) Может быт заел ужо.. Знаете, часто возникает вопрос - что бы было с Ромэо и Джульеттой и их неземной любовью, если б они не померли? ну побушевали гормоны, а что дальше?... то же самое и здесь... Ну... Те были помоложе, погорячее... А эти - вроде как уже более-менее сформированные личности... Которые с бОльшей вероятностью могли знать, чего хотят (и насколько надолго хотят )
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Дамы высокопоставленных мужей того временичастенько кокаинили, морфинили и винтили, да. Всё проще и печальнее -- Булгаков сам был законченный морфинист и слабость его Мастера -- это слабость самого Булгакова-наркомана...
ChupaChups Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Ух ты... То есть - что имеем? Что вся её история с Мастером - не более, чем местами прекрасный, местами страшный наркотический сон? А ведь да... похоже... и соскочили они с него. В другой мир. А точно. Тогда паззлы вроде складываются. Хм... То есть, а был ли Мастер?.. Или Мастер и его роман существовали, а все остальое Марго набредила?...
bluesky Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Вы правы, это важные моменты. Но не книги, как таковой, а понимания этой книги. А это, согласитесь, предмет для несколько другой дискуссии. А мы не книгу обсуждаем чтоль? Каждое действие,событие в книги имеет свой подтекст! <_<
Алиса Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Отчего же домысливать? Есть совершенно объективныепризнаки именно восприятия мира под дозой. Любая психлаборатория подпишется не задумываясь )) А.....зачем? Что бы -...что? Зачем....домысливать-под дозой то было,или нет? Когда роман обладает неоспоримым мистицизмом.?))))))) до сих дней.))
ChupaChups Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Ну... Те были помоложе, погорячее... А эти - вроде как уже более-менее сформированные личности... Которые с бОльшей вероятностью могли знать, чего хотят (и насколько надолго хотят ) по-моему, у творческих личностей с возрастом тараканы только крупнеют *простите меня, пожалуйста, ув. творческие личности, это исключительно имхо* А.....зачем?Что бы -...что? Зачем....домысливать-под дозой то было,или нет? чтобы понимать
Evanescence Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Хм... Они же умерли одновременно... В реальной жизни - о чем Бездомный говорил - что знает, что еще один человек умер, и это женщина... Если таки бред и галлюцинации... То почему эти два человека ушли одновременно... Мастер же, получается, был. Бездомный же по роману вполне реален, и его сосед тоже реален...
Алиса Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Всё проще и печальнее -- Булгаков сам был законченный морфинист и слабость его Мастера -- это слабость самого Булгакова-наркомана... Будучи врачом в Смоленской(если не путаю-но где-то там)) губернии-в глуши.))),и приняв решение прекратить врачебную практику,он спасал мальчика,больного дифтерией... Состояние мальчика было очень тяжелым..и врач Булгаков разрезал ему горло,вставил трубочку(интубу) но ребенок все равно не дышал...и тогда он сам отсосал из глотки дифтерийный пленку..и нечаянно заразившись..заглотнув. Сделав себе укол противодифтерийной сыворотки-получил жесточайший аллергичейкую реакцию...-сыпь,отек лица..язвы...чтобы снять аллергошок-вколо себе дозу морфия.. Это-было его первое свидание с Воландом...Сатаной... Который и открыл ему этот роман..о Иешуа...трусливом Пилате...распятии...и свите Воланда.. После этого-он уже не мог остановится-роман его не отпускал..даже не будучи прописанным.)) Доза шла за дозой...видения шли за видениями.)))-так писалось Евангелие от Сатаны...
Evanescence Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 по-моему, у творческих личностей с возрастом тараканы только крупнеют откармливаются... Ну да... Хотя может же оказаться так, что два индивидуума и с покрупневшими тараканами могут сосуществовать длительное время вполне обоюдоприятно... Тараканьи бега устраивать...
bluesky Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Исторический...политический...хм.)))) Булгаков в конце своего романа вложил в уста Воланда такие слова:"ну что ж..пора...нам здесь больше делать нечего-за нас все сделает Он...Сталин".(не дословно,но по смыслу так) Он писал Воланда,вкладывая в него черты Сталина...Дозированное зло во благо-примерно так. Эриграф к М.М помните?-"так что же ты?-я часть той силы,что вечно хочет зла,и вечно совершает благо"-(из Гете). И он сам,М.Булгаков,называл свой роман "Евангелие от Сатаны" Вот. Булгаков не просто книгу о любви, философии написал. Она интересна другим моментом. И это основная линия. Каждый герой-это сарказм, ирония над обществом. На счет как он там называл свою книгу- как мне кажется, начитался книжек по демонологии. :P Может Вы мне объясните ,чем эта книга уникальна ?
Игорь Ф Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 То есть, а был ли Мастер?..Или Мастер и его роман существовали, а все остальое Марго набредила?... Ну... скорее получается, что - они кололись на пару. Но - Любовь таки была. И - роман был. А потом вместе ушли. Именно потому, что - Любовь.
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Есть совершенно объективные признаки восприятия мира под дозой. Например?
Rio Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Будучи врачом в Смоленской (если не путаю-но где-то там)) губернии... Красивая, но неправдивая история. В Смоленской губернии Булгаков работал в 1913-1915 годах, а морфием увлекся уже в Киеве, работая в аптеке (кажется своего первого свёкра). Это случилось в 1917 году.
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Например? Из простейших - дисторсия внимания, избирательное восприятие, диспропорция размеров и расстояний, "необычные, сочные, нездешние цвета", избирательность цветовосприятия. Это так, из очевидных. Ещё с сотню накопать можно.
Алиса Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Может Вы мне объясните ,чем эта книга уникальна ? )))))Во-первых-я не могу вам ничего объяснить..и не потому что не хочу этого сделать)))-просто не могу. Я могу лишь рассказать свою точку зрения.)) Уникальна в первую очередь тем,что написал ее Мастер...Его рассказы и романы-думаю,не нужно их перечислять...Одни "Дни Турбиных"(Белая гвардия) чего стоит...Собачье Сердце...-это самые яркие.. Описывающие эпоху..Труждные времена..времена,когда люди исчезали по ночам...и возле НКВД теми же ночами ревели моторы машин-чтобы заглушить звуки выстрелов... Уникальна-тем,что писал ее человек,выросший в семье священников...династийных священников..и отрекшийся от веры отцов и дедов.. Уникальна тем,что роман не был прочитан тем,для кого он писался-для Сталина.,по большому счету... Уникален тем,что во времена НКВД такая тематика была закрыта...просто запрещена...и человек не мог знать таких подробностей-он мог их только видеть(или сгаллюцинировать)..но от этого их условна\я реальность не стала меньше в наши дни.))) Рукопись МиМ была сохранена после смерти Булгакова его женой в течение 30-ти лет..прежде чем увидел ее широкий читатель.))) В общем-можно долго говорить.)))))
VadimT Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 чтобы понимать что именно? Ну... скорее получается, что - они кололись на пару. Но - Любовь таки была. И - роман был. А потом вместе ушли. Именно потому, что - Любовь. Да ладно, паззл вроде сложился же у Вас, какая там нах Любовь? Просто химия. Нет? ))
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 человек не мог знать таких подробностей А которых именно подробностей, ув. Алиса? Расскажете нам?
Игорь Ф Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Говорил я как-то с одним наркоманом, вроде по душам. Он так с сожалением на меня смотрел. Говорит - ну что за жизнь у таких, как ты, лохов и цивилов?... Работа, с работы, всё медленно, сонно, как будто вы мёртвые. Мы, говорит, да - сгораем за несколько лет, но зато проживаем эти несколько лет настолько ярко, что тебе и не представить. Каждый день - полёт, кайф, разгул страстей и эмоций, жизнь наполнена до предела... Собственно, очень похоже на фантасмагорию, которая творилась в Москве во время приезда Воланда. И то, как в маленькой квартире происходил Бал. Ширнулся - вот тебе и стены раздвинулись, вот тебе и Воланд... А снаружи - всё тихо, никто ничего и не заметит.
Алиса Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Красивая, но неправдивая история.В Смоленской губернии Булгаков работал в 1913-1915 годах, а морфием увлекся уже в Киеве, работая в аптеке (кажется своего первого свёкра). Это случилось в 1917 году. В Киеве его первая жена ( Татьяна Лаппа) вместо морфина колола ему дистиллят...Булгаков знал это,но поддался игре.. Он еще в Смоленске закончил "просмотр" своей книги..и сам был не против спрыгнуть с морфина.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти