Kerby Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Прощаем ли мы когда-либо ПОЛНОСТЬЮ?.. Вот просто чтобы НА САМОМ ДЕЛЕ простить? у современного человека нет ресурса под названием Царство небесное. Так сказать мотивации. Вот и решают вопросы по современному))
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 У кого - у вас? Да вот вообще - у людей... Не устроена ли человеческая психика так, что камушек - остаётся ВСЕГДА?
Kerby Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 А второй задерет гордо нос и со словами бог простит пойдет себе мимо)))) тогда гиена огненная. А неохота))
Птичка Тари Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Да, есть груз благодарности.Но нет груза прощенного. А какие чувства испытывает прощенный?И отдельным пунктом - прощенный христианин? Прощение... мутная это штука, мне кажется... Прощаем ли мы когда-либо ПОЛНОСТЬЮ?.. Вот просто чтобы НА САМОМ ДЕЛЕ простить? Вопрос в первую очередь, конечно, к Джубалу... Не остаётся ли у нас камня за пазухой после прощения? Угу.. Особенно на примере прощения измены....
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Не остаётся ли у нас камня за пазухой после прощения? Остаёццо, остаёццо. На психотерапиях так эти "камешки" из добрячков-прощальцефф лететь начинают - тока уворачиваться успевай! Сколь ни парадоксально, единственный у нас способ "отпустить" оскорбившее - это предать его во власть нашего танатоса. Что и проделывается, к примеру, при терапии экзистенциальной или интерперсональной. Ну, и в классическом ПА в первую очередь, из которого и попёрли все остальные сию идейку.
Гость Olesia Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Мы выше уже говорили, что Большой Боссу нас - сам Роман. Прошу не апеллировать ко всяким закадровым персонажам, типо Иеговы. ОК, не бум аппелировать, без проблем Вы к тому, что в Романе не прощение, а манипуляция показаны? Не уверена... Но, могЕт, Вам, как психиатру, виднее... Тогда вопрос: Воланд "Все будет правильно, на этом построен мир." По чьим меркам правильно?
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Угу..Особенно на примере прощения измены.... Ну... кто знает, возможно, супружеская измена - просто особый случай. А вот если более общО?
zverka Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Прощение... мутная это штука, мне кажется... Прощаем ли мы когда-либо ПОЛНОСТЬЮ?.. Вот просто чтобы НА САМОМ ДЕЛЕ простить? Вопрос в первую очередь, конечно, к Джубалу... Не остаётся ли у нас камня за пазухой после прощения? А откуда Уважаемому Джубалу, знать про те камни, которые у нас за пазухой лежат? Это ж МОЙ камень. Носить его за пазухой или выкинуть - МОЕ дело. Джубал, думаю, может только помочь в хранении или в выкидывании, в соответствии с желаниями камненосцев))).
ChupaChups Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 давай мы про вольные переводы не будем. В оригинале это может выглядеть иначе.Скажем так. Смысл прощения отпустить ситуацию внутри себя, но не сообщать об этом человеку. То есть, если простил и сообщил об это прощенному - это уже гордыня? А если человеку важно знать, что его простили? Есть народный религиозный праздник - прощёное воскресение называется.Приходит один к другому и говорит - "прости меня Иваныч за ... бла-бла-бла". Что от вечает Иваныч? Бог простит. оффтоп: сразу сибирский цирюльник вспомнился, сцены прощенного воскресенья... Там, кстати, кажется, говорилось не просто "бог простит", а "я прощаю, и бог простит"
Снежинка* Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 А что, носители этой "другой ментальности" -не ЛЮДИ? Да? Нет? Мы вот как раз и оцениваем с позиций обще- человеческих, невзирая на ментальности. Люди, люди... Вы оцениваете не с позиции общечеловеческой, а с позиции восточной ментальности. Т.к. ваши аргументы - это аргументы на основе восточного мировозрения. С другой стороны, наблюдается повышенная агрессивность в отношении Христианства. Значит, вы вовсе сторона заинтересованная. Вопрос, В ЧЕМ?
Гость Olesia Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 не...чота я запуталась... Пилат- это Джубал или Джубал- это еврей? какую то фигню тут говорите, для нас, серой массы, ваще непонятно..(обиделась) Не обижайся Он же сам сказал в начале, что Бегемот ему очч близок Вот и провоцирует публику на шевеление мозгами Я вот хоть книжку перечитала и даже про х-во погуглила Пасиб, Джубал!!!
Снежинка* Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 А какие чувства испытывает прощенный?И отдельным пунктом - прощенный христианин? Облегчение.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 А откуда Уважаемому Джубалу, знать про те камни, которые у нас за пазухой лежат? Это ж МОЙ камень. Носить его за пазухой или выкинуть - МОЕ дело. Джубал, думаю, может только помочь в хранении или в выкидывании, в соответствии с желаниями камненосцев))). А уж если считать, что чел, пришедший к аналитику - не совсем обычный чел (мягко говоря)... То можно ли по этой мизерной по количеству и специфической по качеству выборке делать выводы?
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 А откуда Уважаемому Джубалу, знать про те камни, которые у нас за пазухой лежат? ув. Зверка, а они, строго говоря, типовые, эти камни. И отчего жена пИсает в тапки мужу к примеру, испытывая отвращение к уборке - я могу сразу почти сказать. Да вот беда - надо чтоб чел сам это сказал. Сознал, так сказать. Без этого - говори-не говори - будет бестолку.
Rio Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Не устроена ли человеческая психика так, что камушек - остаётся ВСЕГДА? Остаётся однозначно. Прощение нужно не тому кто прощает, но тому кого прощают.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Вопрос, В ЧЕМ? А по мнению еврея-Фрейда, христианство - главный фактор, калечащий психику. От последсвий увлечения христианством людей нужно лечить. С помощью психоанализа.
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Остаёццо, остаёццо. На психотерапиях так эти"камешки" из добрячков-прощальцефф лететь начинают - тока уворачиваться успевай! Сколь ни парадоксально, единственный у нас способ "отпустить" оскорбившее - это предать его во власть нашего танатоса. Что и проделывается, к примеру, при терапии экзистенциальной или интерперсональной. Ну, и в классическом ПА в первую очередь, из которого и попёрли все остальные сию идейку. Ясно.. то есть: "Око за око" - это таки психотерапевтично... Шо такое - опять евреи правы, шоб я так жил. С другой стороны - так мы легко приходим к кровной мести. Получается что?.. Общества, отказавшиеся от кровной мести - состоят из психически больных людей?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 жена пИсает в тапки мужу к примеру из чего следует, что и к Зверке это имеет самое прямое отношение.
Гость Olesia Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Скажем так. Смысл прощения отпустить ситуацию внутри себя, но не сообщать об этом человеку. + 100 Вот и я о том же - состояние души. Сообщать окружающим не нуна. Разве что сами спрашивают )))
Птичка Тари Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Вот и до танатоса добрались....
Kerby Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 То есть, если простил и сообщил об это прощенному - это уже гордыня?А если человеку важно знать, что его простили? погоди. Ты мешаешь понятия. Бог прощает. Значит просящему важно знать что по этому поводу думает Бог, а не ты. Есть третья позиция - судьи. Она занята б-гом. Это плюс, так как ты не несёшь ничего чужого. Если ты сама становишься судьёй - будь добра отвечать за приговоры. Вот чтобы снять с тебя эту ненужную ответственность за других людей, тебе и говорят - помолись (или другим способом пожелай добра другому) и не лезь не в своё дело. Живи счастливо, а с грехами других разберуться без тебя. Пусть человек САМ себе прощение замаливает. Не твоё это дело. У тебя СВОЯ жизнь.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Шо такое - опять евреи правы, шоб я так жил. Дошло наконец-то?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти