Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Остаётся однозначно.Прощение нужно не тому кто прощает, но тому кого прощают. Не факт... Иногда лучше, чтоб тебе дали в пятак и выгнали, чем исполнили ритуал прощения )))
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 А какие чувства испытывает прощенный?И отдельным пунктом - прощенный христианин? Облегчение. Тип, просралси наконец, да? Такое, что ли? А коли такое - то как это объясняет наука нейрофизиология?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Тип, просралси наконец, да? Такое, что ли? А коли такое - то как это объясняет наука нейрофизиология? А как нейрофизиология психоанализ объясняет?
ChupaChups Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 погоди. Ты мешаешь понятия.Бог прощает. Значит просящему важно знать что по этому поводу думает Бог, а не ты. Есть третья позиция - судьи. Она занята б-гом. Это плюс, так как ты не несёшь ничего чужого. Если ты сама становишься судьёй - будь добра отвечать за приговоры. Вот чтобы снять с тебя эту ненужную ответственность за других людей, тебе и говорят - помолись (или другим способом пожелай добра другому) и не лезь не в своё дело. Живи счастливо, а с грехами других разберуться без тебя. Пусть человек САМ себе прощение замаливает. Не твоё это дело. У тебя СВОЯ жизнь. Kerby, давай вернемся к земным вещам. Мое прощение - это одно, прощение Бога -совершенно другая категория. В конце концов, есть люди, которые в Бога не верят. Ты говоришь, я не имею права прощать, потому что не могу судить? А что мне делать с камнем за пазухой? Если человек сделал мне больно? зы. перекладывание ответственности - это не очень конструктивно. ИМХО канешн и мне, честно говоря, глубоко посрать, простит ли кого-то Бог. главное, чтобы я простила я ж не грех прощаю, а то, что человек лично мне сделал
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 А как нейрофизиология психоанализ объясняет? Его здорово нейропсихология объясняет, психоанализ. Причём - чем далее нейропсихология у нас развивается, тем больше объясняет. Желающим - читать литературу по нейрохимии и нейропсихологии. В библиотеку. Не шучу.
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Kerby, давай вернемся к земным вещам. А что мне делать с камнем за пазухой? Если человек сделал мне больно? Да получается - бросить в него этот камень, не копить в себе.
J_Preston Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Ясно.. то есть: "Око за око" - это таки психотерапевтично... Шо такое - опять евреи правы, шоб я так жил. С другой стороны - так мы легко приходим к кровной мести. Вовсе даже наоборот, именно так ты до кровной мести не дойдешь %) *Око за око* означает то, что наказание должно быть адекватно преступлению. Другими словами, если ты лишишь человека ока, то тебя за это не лишат жизни.
dzichka Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 А как нейрофизиология психоанализ объясняет? По критерию фальсифицируемости психоанализ не является научной теорией, кстати, т. к. не содержит сведений о возможности опровержения себя эмпирически. Любая религия, впрочем, тоже. Да и практически любая линия любого участника темы по поводу М&М тоже не фальсифицируема следовательно ненаучна. Ну за исключением тех, кто роман не читал, или не помнит и утверждает, что Иешуа не гнал на кесаря и распяли его не за это.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Его здорово нейропсихология объясняет,психоанализ. Причём - чем далее нейропсихология у нас развивается, тем больше объясняет. Желающим - читать литературу по нейрохимии и нейропсихологии. В библиотеку. Не шучу. Насколько я знаю, нейропсихология, взаимосвязывает психологию с функциями головного мозга. Коли так - то она "объясняет" любые реакции психики. И облегчение при прощении тоже. Аминь.
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 взаимосвязывает психологию с функциями головного мозга. Не только головного, и не только мозга. К примеру, ощущение "облегчения" при "прощении" впрямую связано с процессами, происходящими при облегчении при запоре. Такие вот дела ))))))))
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Не только головного, и не только мозга. К примеру, ощущение "облегчения" при прощении впрямую связано с процессами, происходящими при облегчении при запоре. Такие вот дела )))))))) Это сразу меняет дело!
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Вовсе даже наоборот, именно так ты до кровной мести не дойдешь %) *Око за око* означает то, что наказание должно быть адекватно преступлению. Другими словами, если ты лишишь человека ока, то тебя за это не лишат жизни. Ну, собственно, да... Равноценный ущерб. А вот интересно... В Израиле смертной казни для уголовных (невоенных) преступников-убийц, насколько мне известно - нет. Как же это вяжется с упомянутым библейским принципом?.. Ущерб получается неравноценным.
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Кстати, вопрос ув. Участникам. Довольно сурьёзный. Как по-вашему такое деяние, что "прощение" реализует таки действие танатоса на "прощаемого"? Не в рамках физиологии, но так вот, на уровне ощущений, несознаваемого? Как перевести действия и мысли при "прощении" на простой и понятный язык, которым говорят евреи? Есть у кого которые мысли?
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Не только головного, и не только мозга. К примеру, ощущение "облегчения" при "прощении" впрямую связано с процессами, происходящими при облегчении при запоре. Такие вот дела )))))))) То есть... камня за пазухой всё же не остаётся? )))
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 То есть... камня за пазухой всё же не остаётся? ))) Описка была. При х-м - частенько не остаётся. НО! В предыдущем посте я задал вопрос - Как по-вашему такое деяние, что "прощение" реализуеттаки действие танатоса на "прощаемого"? То есть, раскройте психические механизмы действия именно "христианского прощения". Кто рискнёт?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Кстати, вопрос ув. Участникам. Довольно сурьёзный. Как по-вашему такое деяние, что "прощение" реализует таки действие танатоса на "прощаемого"? Не в рамках физиологии, но так вот, на уровне ощущений, несознаваемого? Как перевести действия и мысли при "прощении" на простой и понятный язык, которым говорят евреи? Есть у кого которые мысли? "Переведите", пожалуйста, слово "танатос" на русский-общегражданский язык. Описка была. При х-м - частенько не остаётся. Опять за гадких х-н тереть начнем?
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Кстати, вопрос ув. Участникам. Довольно сурьёзный. Как по-вашему такое деяние, что "прощение" реализует таки действие танатоса на "прощаемого"? Не в рамках физиологии, но так вот, на уровне ощущений, несознаваемого? Как перевести действия и мысли при "прощении" на простой и понятный язык, которым говорят евреи? Есть у кого которые мысли? Я уж по-русски... Ощущение такие. Убил бы тебя, падлюку, но вот - прощаю, чтоб ты сдох, а то в тюрьму посадят. Или вариант - возвысЮсь над тобой, дитё ты неразумное, ты станешь мааахонькой букашкой, и я тебя, аки всемилостивейший Бог, прощу.
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Опять за гадких х-н тереть начнем? Не за х-н. За способ мышления и за склад психики, обусловленные х-м. Это разные совсем вещи, верно?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Я уж по-русски... Ощущение такие. Убил бы тебя, падлюку, но вот - прощаю, чтоб ты сдох, а то в тюрьму посадят. Или вариант - возвысЮсь над тобой, дитё ты неразумное, ты станешь мааахонькой букашкой, и я тебя, аки всемилостивейший Бог, прощу. Хреновые у вас ощущения, Игорь Ф. Вы б в церкву провославную сходили. А не Фрейда читали.
hellen Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Мы вот как раз и оцениваем с позиций обще-человеческих, невзирая на ментальности. А что это такое???
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Не, ув. Игорь. Черезчур ПРИМИТИВНО. Всё куда более ЖЕСТОКО и хитро.
Игорь Ф Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Ааа.. ещё вариант))) Христос висел на кресте и, умирая, простил своих мучителей. Так вот и я, распятый тобой на кресте, посмотрю на тебя со светлой улыбкой и скажу - прощаю, иди нах... в смысле - с миром!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти