Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1. Вопросик - а что есть какая-то еще демократия - НЕ в западном понимании..

2. Как там Черчилль сказал - "Демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало".

3. Но главное - демократия правит плохо, зато мало.

1. Вот именно. Так называемая демократия - растение, выросшее именно на западной почве. Ну - выросло, так выросло. Были, значит, такие условия для этого. Но - откуда эта железобетонная вера в то, что везде, в любой стране имеются такие же условия для роста так называемой демократии?

2. Лучше - для кого? ))) Для Запада - возможно.

3. Что значит - "мало"?... Пояснишь?

• Ответов 553
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Лена... кто, как не ты, тут нам все уши прожужжала про то, какая в Голландии замечательная хавка? ))

Доширак - это сухая лапша, кажется? ))

У нас тут есть аналог - "Мивина" ))

Ну Вы читаете только то - что хочется.. Я пишу о качестве еды, и не только еды, и про цены... А не о том, где вкуснее и сытнее набить живот.. Вы ну никак не втыкаете - уровень жизни это не только похавать.. Вы просто посмотрите - по каким параметрам составляется рейтинг ООН по странам мира.. Туда входит много пунктов: и образование, и экология, и медицина и т.д.

Опубликовано
1. Вот именно. Так называемая демократия - растение, выросшее именно на западной почве. Ну - выросло, так выросло. Были, значит, такие условия для этого. Но - откуда эта железобетонная вера в то, что везде, в любой стране имеются такие же условия для роста так называемой демократии?

2. Лучше - для кого? ))) Для Запада - возможно.

3. Что значит - "мало"?... Пояснишь?

Что значит "так называемая".. Вы - так называемый Игорь? :D Вообще-то это понятие.. А во-вторых - "выросшее на западной почве".. Игорь, Вы не только в политике, Вы еще и в истории плаваете. :D И в третьих - Вы, судя по заявлением, русских считаете либо азиатами, либо африканцами. :lol: Никто и не пишет, что в любой стране!!! Кто такое пишет..

Опубликовано
наверняка скажет, что это все гнусные наветы))

Что касаемо Ваших постов мне - то да, именно гнусные наветы и попытки впарить мне свои крайне далекие мысли.. Далекие от реальности. :D

Опубликовано
А во-вторых - "выросшее на западной почве".. Игорь, Вы не только в политике, Вы еще и в истории плаваете. :D

Просвети меня, Лена)))

На Древнюю Грецию намекаешь?

Или, может - на военную демократию Запорожской Сечи? ))))

Опубликовано
1. И в третьих - Вы, судя по заявлением, русских считаете либо азиатами, либо африканцами. :lol:

2. Никто и не пишет, что в любой стране!!! Кто такое пишет..

1. Русские - это не западноевропейцы. Это конкретно другая цивилизация. Другой способ хозяйствования. Другие природные условия. Всё другое. Можно вспомнить нулевую изотерму января. Слыхала про такое вообще? ))

2. Да именно ты и пишешь... Лейтмотив твоих выступлений: "А давайте сделаем в России, как в Голландии!"... Нет?

Опубликовано
1. А если большинство - значит, вот такая страна, и такой народ.

2. Ой, не смеши, ладно, Лена? ))) Про сознательность... Я из пионерского возраста знаешь, когда вышел? Ты не поверишь))))

3. Да что ты говоришь?... А кто это у нас в Гермашку мотается за покупками, потому что там цены на 10 или сколько там процентов меньше? Бескорыстная ты наша))))

4. Деньги нужны всем и всегда.

5. Насчёт вредности - это как сказать. Лужков войдёт в историю как человек, восстановивший Храм Христа Спасителя, например. Про его махинации все забудут, а это - будут помнить. И дорожное строительство будут помнить. У нас в Киеве ТАК дороги не строят. А я лично был бы рад, если бы ТАК МНОГО строили бы дорог и развязок. Нехай обогащаются, но - строят.

А что сознательность это только для пионеров? Кстати, а откуда такое понятие "пионер"? В курсе его перевода? Вы хотите видеть свой народ последним что ли? :blink: Про Гермашку.. Слушайте - реально - как бабка на базаре.. Где я писала, что там в 10 раз дешевле? Ну где?! Я даже ответила тогда еще - не 5-10 раз! Откуда такой бабский тип беседы у Вас? :blink: Я ж четко ответила тогда - там немного дешевле, но и зарплаты там ниже.. Все жители пограничных зон пользуются благами двух стран - не знали? На аксиому - про деньги всем и всегда - тоже ложный посыл - а как же тот монах, которому для жизни нужны только 8 вещей. :lol: Реально Вы не правы.. Я не писала, что деньги не нужны, а писала я в точности - у Лужкова их уже вполне на много-много поколений вперед.. Про жадность и вред его деятельности для общества.. Ну зачем так грубо передергивать? Не ведите себя по-бабски, плз. Неприятно как-то от мужчины такое.. :(
Опубликовано
А кто это у нас в Гермашку мотается за покупками, потому что там цены на 10 или сколько там процентов меньше

Про Гермашку.. Слушайте - реально - как бабка на базаре.. Где я писала, что там в 10 раз дешевле?

Лена... ты это... читай хоть внимательнее, что ли?

Опубликовано
1. Русские - это не западноевропейцы. Это конкретно другая цивилизация. Другой способ хозяйствования. Другие природные условия. Всё другое. Можно вспомнить нулевую изотерму января. Слыхала про такое вообще? ))

2. Да именно ты и пишешь... Лейтмотив твоих выступлений: "А давайте сделаем в России, как в Голландии!"... Нет?

Русские - европейцы!!! А уж направление Европы - вторично.. Слушайте, не надо тут без знания предмета - ну неприлично же как-то.. Берем, к примеру, чехов - восточные европейцы.. Уж не буду Вам про группы языков парить.. И что для тех же украинцев выучить чешский - да пара месяцев и без учителя. Вы вообще о чем? Так вот - чехи крайне схожи по стилю жизни с голландацами.. И вообще - опять передергиваете.. Ну при чем тут Голландия? :blink: Полно и других развитых стран!!! Россия вот стремилась к 18-ому году достигнуть уровня Португалии, только уже мимо - официально заявлено. И цивилизация одна - человеческая к Вашему сведению.. :D Вопрос только в уровне развития этой цивилизации.. Так и хочется вставить - "С кем, вы деятели культуры"? :lol: ЗЫ.. А лейтмотив - так это Вы так читаете, стало быть - циклитесь. Куда там Голландия.. Уважать бы себя начали. :D

Лена... ты это... читай хоть внимательнее, что ли?

Так разница? Я и про % ничего не писала.. Так что кому еще читать внимательно.. Я просто писала - немного дешевле.. :D

Опубликовано

— Ну, так давай рассмотрим, милый друг, каким образом возникает тирания. Что она получается из демократии, это-то, пожалуй, ясно.

— Ясно.

— Как из олигархии возникла демократия, не так же ли и из демократии получается тирания?

— То есть?

— Благо, выдвинутое как конечная цель — в результате чего и установилась олигархия, — было богатство, не так ли?

— Да.

— А ненасытное стремление к богатству и пренебрежение всем, кроме наживы, погубили олигархию.

— Правда.

— Так вот, и то, что определяет как благо демократия и к чему она ненасытно стремится, именно это ее и разрушает.

— Что же она, по-твоему, определяет как благо?

— Свободу. В демократическом государстве только и слышишь, как свобода прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто свободен по своей природе.

— Да, подобное изречение часто повторяется.

— Так вот, как я только что и начал говорить, такое ненасытное стремление к одному и пренебрежение к остальному искажает этот строй и подготовляет нужду в тирании.

— Как это?

— Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется победой в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не предоставляют всем полной свободы, и обвиняет их в мерзком олигархическом уклоне.

— Да, так оно и бывает.

— Граждан, послушных властям, там смешивают с грязью как ничего не стоящих добровольных рабов, зато правители, похожие на подвластных, и подвластные, похожие на правителей, там восхваляются и уважаются как в частном, так и в общественном обиходе. Разве в таком государстве не распространится неизбежно на все свобода?

— Как же иначе?

— Она проникнет, мой друг, и в частные дома, а в конце концов неповиновение привьется даже животным.

— Как это понимать?

— Да, например, отец привыкает уподобляться ребенку и страшиться своих сыновей, а сын — значить больше отца; там не станут почитать и бояться родителей (все под предлогом свободы!), переселенец уравняется с коренным гражданином, а гражданин — с переселенцем; то же

самое будет происходить и с чужеземцами.

— Да, бывает и так.

— А кроме того, разные другие мелочи: при таком порядке вещей учитель боится школьников и заискивает перед ними, а школьники ни во что не ставят своих учителей и наставников. Вообще молодые начинают подражать взрослым и состязаться с ними в рассуждениях и в делах, а старшие, приспособляясь к молодым и подражая им, то и дело острят и балагурят, чтобы не казаться неприятными и властными.

— Очень верно подмечено.

— Но крайняя свобода для народа такого государства состоит в том, что купленные рабы и рабыни ничуть не менее свободны, чем их покупатели. Да, мы едва не забыли сказать, какое равноправие и свобода существуют там у женщин по отношению к мужчинам и у мужчин по отношению к женщинам.

— По выражению Эсхила, "мы скажем то, что на устах теперь".

— Вот именно, я тоже так говорю. А насколько здесь свободнее, чем в других местах, участь животных, подвластных человеку, — этому никто не поверил бы, пока бы сам не увидел. Прямо-таки по пословице: "Собаки — это хозяйки", лошади и ослы привыкли здесь выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дороги! Так-то вот и все остальное преисполняется свободой.

— Ты мне словно пересказываешь мой же собственный сон: я ведь и сам часто терплю от них, когда езжу в деревню.

— Если собрать все это вместе, самым главным будет, как ты понимаешь, то, что душа граждан делается Крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они, как ты знаешь, тем, что перестанут считаться даже с законами — писаными или Неписаными, — чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем Be было над ними власти.

—Я это хорошо знаю.

— Так вот, мой друг, именно из этого правления, такого прекрасного и по-юношески дерзкого, и вырастает, как мне кажется, тирания.

Платон "Государство", 360 год до Рождества Христова.

Опубликовано
Русские - европейцы!!!

Даже географически - лишь частично европейцы. Но к западно-европейской цивилизации не относятся ни разу. С украинцами интереснее. Именно по Украине проходит разлом между русской и западно-европейской цивилизациями. Предлагаю пока эту тему не трогать, а то мы и так от интересов предпринимателей бог знает где уже ))

Кавказ, между прочим - это тоже Европа )))

Как ты полагаешь, Лена - чеченцы тоже европейцы?

Опубликовано
Ух ты! Кто, где и когда? И которые финансовые

рейтинги ОАЭ были понижены?

73% капиталов комплекса Дубай - принадлежат

резидентам США, Австралии и ЕС.

Аха ) Эх, Енотка-Енотка, несчастный Вы челове-

чек..

Маленький, запуганный, озлобленный зверёк..

Вы как читаете? Я четко написала - "итого-то такой"! Джубалка - Ваш перенос - излюбленный метод - не ко мне.. Вы к своим девочкам его - океюшки... :) Эт ж надо какой репой варить - он один, с такими требованиями к дамам, а я от этого несчастная.. Я как-то сама себе определю - какая я, без Вашей помощи.. :lol: Про озлобленность - чья бы корова мычала - как говаривали в моем детстве дети.. С Вас бы портрет пимсать по сей части. :) А уж запуганный - это типа для красного словца? Кем запуганный... Ну так - чтоб убедительней хоть было... Так кем? Ну есно, если палагать, что женщина свиноматка, созданная для нищеты и запакованная в бурку - это предел мечтаний любой дамы - то я несчастная.. Слава Богу меня миновала такая счастливая жизнь.. :D

Опубликовано
Так разница? Я и про % ничего не писала.. Так что кому еще читать внимательно.. Я просто писала - немного дешевле.. :D

Я это понял прекрасно. Поэтому и написал о десяти процентах. А ты не вчиталась и приписала мне в данном посте слова о десяти разах. )

Опубликовано
Даже географически - лишь частично европейцы. Но к западно-европейской цивилизации не относятся ни разу. С украинцами интереснее. Именно по Украине проходит разлом между русской и западно-европейской цивилизациями. Предлагаю пока эту тему не трогать, а то мы и так от интересов предпринимателей бог знает где уже ))

Кавказ, между прочим - это тоже Европа )))

Как ты полагаешь, Лена - чеченцы тоже европейцы?

Ну поехало.. :D Короч.. Ну при чем тут территория.. Ну заселили Сибирь и Дальний Восток.. Я Вам про европейцев!!! Еще раз - русские - европейцы.. Или Вы про все народы сразу, проживающие в РФ? Я ж четко пишу - русские!!! А они, как известно, - титульная нация в РФ. Нее, тему вынуждена трогать, потому как Вы пошли оппонировать чем-то "странным". Сразу к русской классике обратимся.. Она взросла на французской клас. литературе!!! Живопись под огромным влиянием живописи именно европейской.. Да и по культуре и внешним данным - русские-европейцы!!! ЗЫ.. Кстати о территории.. Если проанализировать Ваши посты, то просто навязывается мыслЯ - жить надо там, где родился, а то предатель или перестаешь быть русским автоматом при переезде, а если ты русский, но проживаешь не в Евр. части РФ, то тоже уже не русский.. Но право же, Игорь!!! Ну наконец-то - позвольте себе "Юрьев день", долой рабскую психологию, привязанность к хозяину с его местоположением. :D

Опубликовано
Да и по культуре и внешним данным - русские-европейцы!!!

По какой такой культуре?

По дохристианской, языческой?... По русской крестьянской?... По послепетровской дворянской, когда дворяне порою разговаривали исключительно по-французски, не зная родного языка? )))

Русские - не европейцы, Лена. Точнее - не принадлежат к западно-европейскому суперэтносу.

Опубликовано
По какой такой культуре?

По дохристианской, языческой?... По русской крестьянской?... По послепетровской дворянской, когда дворяне порою разговаривали исключительно по-французски, не зная родного языка? )))

Русские - не европейцы, Лена. Точнее - не принадлежат к западно-европейскому суперэтносу.

Ну с Вы вольны себе фантазировать на любую тему, как вздумается.. А по общеизвестному факту русские - европейцы.. И никак не пойму - ну при чем тут - западно- или восточно-. :blink: Да какая разница-то. :D Исходя из Вашей логики - у меня квартира на Западе Москвы, то бишь - для меня люди, живущие на Востоке столицы, к примеру - на Каширке - не москвичи. :lol: Абсолют такая же логика у Вас. :D ЗЫ.. Не будем про язычество.. Вся современная культура русских тесно переплетена и во многом произрастает из общеевропейской культуры.. А если Вам хотся себя считать негром - никто не против, люди вон себя кем только не воображают.. Вопрос - по какой такой культуре - только штрих в Вашему "портрету эрудиции". :)

Опубликовано
А по общеизвестному факту русские - европейцы..

Нет, Лена. Русские - не европейцы.

Будь это так, Россию давно бы приняли в НАТО и ЕС.

А ты вот спроси себя - это возможно?

Вот и все ответы на все вопросы о якобы европеистости )) русских. Откровеннее и понятнее некуда.

Опубликовано

Игорь.. Вам для прочтения Кантора.. Подумайте на досуге.. Это как раз про таких, как Вы. :)

вычёркивая Россию из современного ей европейского процесса, по сути дела вычеркивали её из истории, которая есть порождение европейской цивилизации. А в результате надо было или гордиться этим обстоятельством, или страдать от оного. В советское время гордились. Сегодня желающие вернуться в историческое бытие уже не верят, что это возможно совершить вместе с Россией: художники стараются свои картины продавать на Запад, интеллектуалы — самые знаменитые и не очень — уезжают преподавать свои идеи в Западную Европу или США, спортсмены ищут там должной оценки своих талантов, не говоря уже о технической интеллигенции, которая понимает, что должная оценка её труда возможна только по западноевропейским расценкам. Позиция «мы — не Европа», как показал опыт, чревата стагнацией культуры, развитием комплексов национализма и фашизма и т. п. Почему? Потому что мы во всём равняемся с Европой, в отличие от Китая, Персии, Индии и т. д. Те — самодостаточны, мы же чувствуем свою генетическую связь с европейской культурой. Даже в ситуации столетней давности — присваивая социалистические идеи — мы соревновались не с Азией, а с Европой, меряясь значительностью и глубиной с западными движениями.
Меж тем подлинный европеизм рождается из преодолении националистической закрытости каждой данной культуры. Первый шаг к этому был сделан в маленькой провинции Римской империи, родившей идеологию христианства, для которой не было ни эллина, ни иудея. И далее христианство стало основой расширявшейся европейской ойкумены, границы которой дошли вначале до Рейна, а потом и до Урала. Один из персонажей знаменитых «Трёх разговоров» В. С. Соловьёва (Политик) рассуждает следующим образом: «Что такое русские — в грамматическом смысле? Имя прилагательное. Ну, а к какому же существительному это прилагательное относится? <...> Настоящее существительное к прилагательному русский есть европеец. Мы — русские европейцы, как есть европейцы английские, французские, немецкие.
Любя Европу, они отнюдь её не сакрализировали, как, впрочем, и своё отечество, а потому, не умиляясь рабской безропотности и долготерпению русского народа, верили, что и Россия способна включиться в этот процесс самопреодоления и самосовершенствования. И таких людей было немало, перечислим наугад: Петр Великий, М. В. Ломоносов, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский (издававший, кстати, журнал «Европеец»), М. Ю. Лермонтов, Н. И. Лобачевский, А. К. Толстой, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Н. Г. Чернышевский, К. Д. Кавелин, В. О. Ключевский, С. М. Соловьев, В. С. Соловьев, И. И. Мечников, Д. И. Менделеев, А. П. Чехов, И. А. Бунин, П. А. Столыпин, Г. В. Плеханов, П. Б. Струве, Е. Н. Трубецкой, И. П. Павлов, П. Н. Милюков, В. И. Вернадский, Ф. А. Степун и другие. Все они остро чувствовали свою духовную взаимосвязь и преемственность. Стоит напомнить малоизвестный факт, что Чехов поставил в родном Таганроге памятник Петру Великому (работы скульптора М. М. Антокольского). Эти люди, как мы видим, составляют честь, славу и духовный фундамент русской культуры.

Нет, Лена. Русские - не европейцы.

Будь это так, Россию давно бы приняли в НАТО и ЕС.

А ты вот спроси себя - это возможно?

Вот и все ответы на все вопросы о якобы европеистости )) русских. Откровеннее и понятнее некуда.

:o Про НАТО и ЕС - вообще отдельная и огромная тема.. При чем тут это? :blink: Я Вам просто даю факт.. Еще раз - Вы вольны фантазировать - как хочется и о чем хочется, и взаправду думать, что русские - азиаты или негры.

Опубликовано
Игорь.. Вам для прочтения Кантора.. Подумайте на досуге.. Это как раз про таких, как Вы. :)

Кантора? Про Россию?... На досуге подумаю, конечно. Спасибо, Лена.

А ты на досуге (кстати, про Кантора) тоже подумай - отчего это Израиль тоже вряд ли когда примут в НАТО и ЕС?

А ведь там - и связь культур, и внешность не так сильно отличается...

Опубликовано
:o Про НАТО и ЕС - вообще отдельная и огромная тема.. При чем тут это? :blink: Я Вам просто даю факт.. Еще раз - Вы вольны фантазировать - как хочется и о чем хочется, и взаправду думать, что русские - азиаты или негры.

Как это при чём?

В НАТО и ЕС собрались ВСЕ европейцы. ЕС - так просто новая Священная Римская Империя.

Кто туда не принят, тот де-факто - НЕ европеец.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...