Сальери Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 это тоже мне импонирует "Описал ужас своего мира". Значит в вашем мире нет насилия, угнетения, нищеты, лжи и тд и тп. Так почему же вы такой единоличник и строите его только для себя?))). хотя нет, вы строите для все, просто некоторые отказываются наверное))) Я никого не насилую, не угнетаю, не обкрадываю. Меня слава богу то же А мир у меня такой, какой я хочу, у других свои желания, и не факт что они так захотят жить. Проблема в том, что людям нравиться жить в грязи, они смотрят всякие программы типа обзора преступлений, дебильные ток шоу, читают про интимную жизнь звезд, обсуждают подробности преступлений и т.д. Их же никто не заставляет это делать, им на самом деле это нравиться! В моем мире, где этого нет им не понравиться. Вы продвинутый человек! а не приходило ли вам в голову то, что со всеми этими благами и удобствами, теряется сущность то жизни?. зачем пахать в огороде, когда можно сходить и купить в магазине. Возможностей больше, средств и ресурсов меньше Чья сущность жизни теряется? И какая она у Вас? У меня если честно этой самой сущности наверное нет. Я люблю свое занятие, и посвящаю ему все свободное время, и очень рад что оно мне дает средства на жизнь. Я люблю свою жену, и очень рад что рядом со мной есть такой человек. Мне интересны мои друзья-коллеги, и мы встречаемся вместе почти каждый день, обсуждаем новые находки, рассказываем истории, делимся опытом и знаниями. Лето я провожу на природе, в поиске кладов, зимой люблю путешествовать. Три недели назад научился кататься на серфинге, чему несказанно рад. Огород копать не люблю, а вот печки класть с удовольствием, нравиться. Или это уже не правильная сущность жизни?
haas Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Опубликовано 22 октября, 2011 Ну, во первых я уже давно не в том состоянии, что бы ориентироваться только на то, кто и что говорит. А во вторых - и " в принципе" и даже "наверное" у меня и в мыслях не бродит зачатков "опровержения" природной сущности человека. А вот то, что Вы (в моем представлении) "обзываете" природной составляющей, важность наверняка представляет, однако и управляется сознанием ибо хотя она и "природная", обитает все же в человеческой сущности, а не иной другой. И ее отсутствие вполне даже компенсируется, причем не только по факту "обнаружения факта ее отсутствия", а задолго до оного, то есть чуть ли не с детства в той же способности к сублимации и иным формам и средствам личностной реализации. И потом, многое зависит от того КАК реагировать. К примеру, для обуреваемого страстью чела (это когда потребность доминирующая однозначно, но не может удовлетвориться здесь и сейчас), находящегося на острове и не умеющего плавать и неумеющего сообразить КАК добраться до другого острова, на котором ..... ну и дальше по анекдоту - это одно мировосприятие. Для умеющего плавать, но не настолько "рвущегося в бой" - это другое мировосприятие. Кстати, ни Леонардо, ни Кант, ни Шопенгауэр, ни Ницше, ни .... никогда женаты не были, а тот же Моцарт "творил" такое в плане проявлений своей "природной сущности", что лучше бы и не было. Так что здесь еще шибко подумать надо куда и зачем "соломку подстилать". А для вас "природная сущность" это брак и здоровый образ жизни!?...хм...Вообще то ,я подразумевал другое под этим понятием. Лес,растения в нем, реки, поля, горы, озера, дикая живность всякая много всего!....Знаете, почти все поэты и писатели русские, да и не только русские, воспевали в своих произведениях природу. народные песни, фольклор, так же не обходился без матушки нашей. Так вот теперь, вы как психолог, поясните мне темному! почему в современном мире природа цениться 0,0...это не модно, это никому не нужно, это от силы хороший товар, лес, вода, растения, пушные зверки я уже не говорю про ресурсы, продается на ура. Мы вскочили на такую ступеньку вверх что теперь просто не нуждаемся в природе как в духовной пище?
bowe Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 А кто заставляет жить в городах?Тут все дорого, экологии нет, природы нет. Что мешает уехать в глухую деревню, вы же понимаете, что никто ради чистого воздуха не будет всё бросать. И это касается любого образа жизни и страны проживания. Мы сами выбираем где хотим жить и как. Это тоже иллюзия, мы выбираем в главном, но это не значит, что мы будем терпеть плохие условия жизни. Вас заставляют смотреть телевизор, покупать газеты, сидеть в интернете? А вы считаете, можно не рыться в и-нете и при этом успешно работать?? Вам кто-то принесёт готовую методичку к вашей работе?? Важно другое, что каждый сам выбирает как ему жить, и решает что ему делать. Мир предлагает все больше возможностей, а люди все больше охреневают от них. тоже миф. Происходит всё большая специализация, даже работа сантехником имеет множество ньюансов, начавший с нуля не выдержит конкуренции. Реально большинство возможностей - мимо, и только создаётся иллюзия, что они все - для тебя. Скажу по секрету, но у человека как у представителя животного мира планеты земля, так же существует естественный отбор. Но с каждым веком он все более гуманней. Что в наше время понимается под фразой выброшен за борт? Вы сравниваете при одинаковых начальных условиях, а это неверно. В наше время человек, который "сидит в квартире со всеми удобствами, пользуется горячей водой и теплым туалетом, получает пособие по безработице" и ничего от жизни больше не хочет - самый примитивный обыватель, а если нет - значит он действительно на самом дне, т.к. ниже некуда: уровень дна другой. Про деградацию общества, говорят в каждом поколении уже несколько тысяч лет. Еще в древней греции это было. Сокрушались о последних временах, потому что алчны стали и дети отцов не уважают. Так и деградируем из поколения в поколение. так и что вы хотите сказать? что деградации нет? и что мы, наблюдая "падение нравов" не должны на этот счёт задуряться, типа, само рассосётся?? А раньше деньги не нужны были? Правители были нищими, а народ богатеями. Деньги были не нужны, еда и одежда раздавалась даром на каждом углу, каменные дома сами росли из земли, и получить их мог любой желающий, золотыми червонцами мостили улицы, а бонами обклеивали стены в общественных туалетах. И воевали от нечего делать, ради потехи солдат, а не ради грабежей и захватов. жаль, что вы так завуалированно выражаете свою мысль. Проще пропустить ваш комментарий мимо, чем пытаться понять, что вы имели в виду И жаль конечно что в Вашем мире нет любви и дружбы. Не хотел бы я там жить. вы уже выбрали свой мир. Кто не успел, довольствуются тем, что осталось.
haas Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Опубликовано 22 октября, 2011 Я никого не насилую, не угнетаю, не обкрадываю. Меня слава богу то же А мир у меня такой, какой я хочу, у других свои желания, и не факт что они так захотят жить. Проблема в том, что людям нравиться жить в грязи, они смотрят всякие программы типа обзора преступлений, дебильные ток шоу, читают про интимную жизнь звезд, обсуждают подробности преступлений и т.д. Их же никто не заставляет это делать, им на самом деле это нравиться! В моем мире, где этого нет им не понравиться. Чья сущность жизни теряется? И какая она у Вас? У меня если честно этой самой сущности наверное нет. Я люблю свое занятие, и посвящаю ему все свободное время, и очень рад что оно мне дает средства на жизнь. Я люблю свою жену, и очень рад что рядом со мной есть такой человек. Мне интересны мои друзья-коллеги, и мы встречаемся вместе почти каждый день, обсуждаем новые находки, рассказываем истории, делимся опытом и знаниями. Лето я провожу на природе, в поиске кладов, зимой люблю путешествовать. Три недели назад научился кататься на серфинге, чему несказанно рад. Огород копать не люблю, а вот печки класть с удовольствием, нравиться. Или это уже не правильная сущность жизни? Так вы получается точно так же "за бортом" общества!. если подавляющая масса, согласитесь - подавляющая. Смотрит всю эту чепуху, а вы вдруг нет! вопрос только в том, что вы самодостаточный человек и можете плыть сами, без прогнившего "ноева ковчега цивилизации". описанное вами, действительно воодушевляет!. Вас что то вывело именно на ваше любимое занятие, на ваш круг друзей, на ваш образ жизни. А теперь представьте на минутку, что у вас этого ничего нет. Или есть что то другое не подходящее вам, и вы реально плавая во всем этом, не знаете в каком направлении дальше плыть. Вокруг вас огромный поток информации, людей, интересов, направлений. голова не закружиться!?. Да сейчас вы скажите, мол надо понять что тебе нужно что нравится и тд и тп. Так как современному человеку окруженному миллионами соблазнов и возможностей понять что нужно именно ему ;) печки класть, обувь подбивать, мебель делать, шить...можно считать это ремеслом для выживания. Но ведь сейчас это не канает согласитесь!...у нас в фаворитах риелторы и менчендайзеры ;)
Daniia Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 ...у нас в фаворитах риелторы и менчендайзеры ;)
Сальери Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Так вы получается точно так же "за бортом" общества!. если подавляющая масса, согласитесь - подавляющая. Смотрит всю эту чепуху, а вы вдруг нет! вопрос только в том, что вы самодостаточный человек и можете плыть сами, без прогнившего "ноева ковчега цивилизации". Обществ много, есть общества любителей собак, вышивания, фанатов Мадонны, огурцеводов, охотников, и пр. Есть общества которые мне близки, и со многими я общаюсь. Прогнившего я там не вижу, хотя то же отношу их к цивилизованным. Вы слишком категоричны, и однобоки. Похоже на юношеский максимализм. "Все плохо, мир умирает, человечество катиться в пропасть". Это сказали еще до нашей эры, и тысячи людей с тех пор повторяют это каждый день. По моему Вы как раз из этого общества, которые постоянно убиваются по гибнущей цивилизации. Отличие от общества лбителей чернухи по тв я не вижу. Вы свято верите в свою правота, и везде ищете доказательства. Каких наверняка много по телевизору. описанное вами, действительно воодушевляет!. Вас что то вывело именно на ваше любимое занятие, на ваш круг друзей, на ваш образ жизни. А теперь представьте на минутку, что у вас этого ничего нет. Или есть что то другое не подходящее вам, и вы реально плавая во всем этом, не знаете в каком направлении дальше плыть. Вокруг вас огромный поток информации, людей, интересов, направлений. голова не закружиться!?.Да сейчас вы скажите, мол надо понять что тебе нужно что нравится и тд и тп. Так как современному человеку окруженному миллионами соблазнов и возможностей понять что нужно именно ему ;) У Вас привычка задавать вопрос, и самому на него отвечать за меня. Вот задумайтесь, я хорошо провел день, проводил с утра любимую в Питер, съездил на антикварный салон, пообщался с друзьями, вкусно пообедали, кое что продали сегодня. потом заехал в магазин, купил парной говядины (места надо знать) и две упаковки любимого мороженого. Немного поработал, ответил на письма, поставил чуть промариноваться паперстейки, скачал себе фильм на вечер, записался завтра на массаж после бассейна, и т.д. И вот мне больше делать нечего чем представлять что ничего этого нет?Вот нахрена? Ну давайте все дружно представим что разом умерли наши родственники, нам трамваем отрезало руки-ноги, и началась ядерная война. Что от этого измениться? Люди как раз и делятся на тех кто знает чего хочет, и тех кто не знает. Первые это имеют, а вторые ищут причины почему все так плохо вокруг. К сожалению, отсутствие мозгов, капризность, лень и отсутствие целей в жизни, зачастую ошибочно принимают за "сложную натуру" и "ранимую душу". Глубоко духовные люди как раз имеют систему ценностей и ясное представление о себе и мире. Ничего выдумывать им не надо. печки класть, обувь подбивать, мебель делать, шить...можно считать это ремеслом для выживания. Но ведь сейчас это не канает согласитесь!...у нас в фаворитах риелторы и менчендайзеры ;) Плохо Вам, у нас в фаворитах реставраторы и искусствоведы.
bowe Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Мир еще никогда не только не был совершенен, но он (мир) до сих пор даже не представляет как к этому совершенству двигаться. Не в плане утопических фантазий на тему равенства и братства, а в реальных моделях и действиях. это иллюзия. ВАША иллюзия, и только Поэтому уклад ригиден по природе и не продуцирует потребности лишь исходя из доступности их удовлетворения. Нужно изначально захотеть. А чтобы захотеть Моцарта нужно изначально суметь им удовлетвориться. вы перенесли акцент. напомню пост haas: Но теперь то, произведения Моцарта доступны всем и каждому, и не только Моцарта, однако, почему же основная масса людей даже и не думает о том чтобы слушать. А слушает то что активно пихают!...прогресс!? прогресс во благо! противоречие мною выделено. если бы вкусы молодёжи были равноменро разнообразны, выше замечание имело бы смысл. А так - увы. Вы не уловили суть. Я не понял в чем теория, но верю в то, что человеку разум дан для того, что бы самому принимать решения как он хочет жить. И когда человек объясняет причины некомфорта внешними факторами, он из индивидуальности превращается в стадное животное. вы же понимаете, что этот взгляд так же полярен, как объяснение только через субъективное. А если понимаете, зачем приводите его? Проблема в том, что людям нравится жить в грязи, они смотрят всякие программы типа обзора преступлений, дебильные ток шоу, читают про интимную жизнь звезд, обсуждают подробности преступлений и т.д. Их же никто не заставляет это делать, им на самом деле это нравится! В моем мире, где этого нет им не понравится. вы недостаточно точно выразились. Им будет скучно в вашем мире, они не поймут что вы делаете. Вам же в их мире будет плохо, потому что для вас это путь вниз, это деградация. Разделение не статическое, граница проницаема, потому что эти люди ещё не доросли. Проблему потому нужно ставить примерно так: почему все эти люди до сих пор сидят на одном месте, смотрят примитивные передачи, когда их естество уже давно должно было бы испытать потребность более сложного, духовного? И вот тут как раз может потребоваться обратить внимание на те самые упомянутые вами внешние факторы
Сальери Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 вы же понимаете, что никто ради чистого воздуха не будет всё бросать. Я не понимаю что в Вашем представлении "ВСЁ" и знаю людей которые сознательно переехали из города в деревню, ради экологии и здорового образа жизни. Так что Ваше утверждение "никто" ложно. И это касается любого образа жизни и страны проживания. Мы сами выбираем где хотим жить и как.Это тоже иллюзия, мы выбираем в главном, но это не значит, что мы будем терпеть плохие условия жизни. А мы выбираем и в главном и в малом, поэтому плохих условий у нас не бывает :P Вас заставляют смотреть телевизор, покупать газеты, сидеть в интернете? А вы считаете, можно не рыться в и-нете и при этом успешно работать?? Вам кто-то принесёт готовую методичку к вашей работе?? Так работайте в интернете а не сидите. Или поиск методички то же имеет отношение к оболваниваю народа, о чем и был тот пост. Важно другое, что каждый сам выбирает как ему жить, и решает что ему делать. Мир предлагает все больше возможностей, а люди все больше охреневают от них. тоже миф. Происходит всё большая специализация, даже работа сантехником имеет множество ньюансов, начавший с нуля не выдержит конкуренции. Реально большинство возможностей - мимо, и только создаётся иллюзия, что они все - для тебя. не буду Вас в этом разубеждать, успеха достигает тот кто в него верит. Кто пессимистично настроен типа Вас, тот по вере и получит. Вообще, чем выше, тем меньше места, поэтому миф о том что там все занято стоит пропагандировать, что бы толкучки не было. Спасибо Вам за это. Скажу по секрету, но у человека как у представителя животного мира планеты земля, так же существует естественный отбор. Но с каждым веком он все более гуманней. Что в наше время понимается под фразой выброшен за борт?Вы сравниваете при одинаковых начальных условиях, а это неверно. В наше время человек, который "сидит в квартире со всеми удобствами, пользуется горячей водой и теплым туалетом, получает пособие по безработице" и ничего от жизни больше не хочет - самый примитивный обыватель, а если нет - значит он действительно на самом дне, т.к. ниже некуда: уровень дна другой. Одинаковых начальных условий не бывает, это миф. У всех разные интеллектуальные способности, воспитание, образование и опыт. Про деградацию общества, говорят в каждом поколении уже несколько тысяч лет. Еще в древней греции это было. Сокрушались о последних временах, потому что алчны стали и дети отцов не уважают. Так и деградируем из поколения в поколение. так и что вы хотите сказать? что деградации нет? и что мы, наблюдая "падение нравов" не должны на этот счёт задуряться, типа, само рассосётся?? Я не знаю что Вы и где наблюдаете. Говорят что если НТВ смотреть каждый день, то люди начинают боятся выходить из дома. Скорее всего Вы специально ищите информацию про падение нравов, и все больше себя в этом убеждаете. Как я понимаю Вы себе то же относите к тем у кого нравы разлагаются, совет - попробуйте начать с себя, а не с вашего окружения. Уведите как мир начнет меняться А раньше деньги не нужны были? Правители были нищими, а народ богатеями. Деньги были не нужны, еда и одежда раздавалась даром на каждом углу, каменные дома сами росли из земли, и получить их мог любой желающий, золотыми червонцами мостили улицы, а бонами обклеивали стены в общественных туалетах. И воевали от нечего делать, ради потехи солдат, а не ради грабежей и захватов.жаль, что вы так завуалированно выражаете свою мысль. Проще пропустить ваш комментарий мимо, чем пытаться понять, что вы имели в виду Вы поймете. И жаль конечно что в Вашем мире нет любви и дружбы. Не хотел бы я там жить. вы уже выбрали свой мир. Кто не успел, довольствуются тем, что осталось. [/quote Господи, как же Вам тяжело живется! Дай Вам бог терпения и любви.
ПсихологК Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 А так - увы. Вы не уловили суть. Я обязательно исправлюсь.
karlusha Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Я обязательно исправлюсь. А клятва зубом?
ПсихологК Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 А клятва зубом? А кому они нужны, мои зубы?
Rufus Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 От силы половина тех кто здесь пишут, их проблемы связаны с вышеперечисленным. Остальным мне кажется не хватает элементарно инициативности/ предприимчивости. Здравый смысл тоже в дефиците. Насчёт первого ещё Дарвин всё давно объяснил. Образованность, способность думать -кому надо, тот может. Мегаполисы слабо но влияют. Смотря где вырос. Тоталитаризм денег -это уж правда жизни, ничего не попишешь.
Kuub Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Здравый смысл тоже в дефиците. Здравый смысл - это что? Выбор пути, который сделал "я"? Или "мой" шеф?
Rufus Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Здравый смысл - это что? Выбор пути, который сделал "я"? Или "мой" шеф? Не "вы" и не "шеф" - логика.
Kuub Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Не "вы" и не "шеф" - логика. Логика вообще? А нету такой. Логика инструмент ситуативный, предметный. Каким таким общим здравым смыслом предначертано руководствоваться человеку?
Rufus Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Логика вообще? А нету такой.Логика инструмент ситуативный. Каким таким общим здравым смыслом предначертано руководствоваться человеку? Что в слове логика вам не понятно? Уточните вопрос.
Kuub Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Что в слове логика вам не понятно? Уточните вопрос. Вы его, это слово, притащили сюда, Вы с ним и разбирайтесь. Кроме него Вы ничего в моих постах не заметили?
Rufus Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Каким таким общим здравым смыслом предначертано руководствоваться человеку? Что вы имеете в виду?
Kuub Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 От силы половина тех кто здесь пишут, их проблемы связаны с вышеперечисленным. Остальным мне кажется не хватает элементарно инициативности/ предприимчивости. Здравый смысл тоже в дефиците. Насчёт первого ещё Дарвин всё давно объяснил. Образованность, способность думать -кому надо, тот может. Мегаполисы слабо но влияют. Смотря где вырос. Тоталитаризм денег -это уж правда жизни, ничего не попишешь. Что вы имеете в виду? Я просил Вас уточнить Ваше утверждение (выделено), вы съехали на ещё более невнятное "логика". В чем "здравый смысл" который нынче, якобы, "в дефиците"? Или это лишь для красивости было написато?
Rufus Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Я просил Вас уточнить Ваше утверждение (выделено), вы съехали на ещё более невнятное "логика". В чем "здравый смысл" который нынче, якобы, "в дефиците"?Или это лишь для красивости было написато? Здравый смысл - поступить так как нужно, вместо того как хочется. имхо.
Kuub Опубликовано 23 октября, 2011 Опубликовано 23 октября, 2011 Здравый смысл - поступить так как нужно, вместо того как хочется. имхо. Понял, здравый смысл предполагает наличие дара предвидения. А этого у народа действительно дефицит. И настолько острый, что стороннему наблюдателю(Вам) уже в глаза бросается. Но! Классический случай, в 70-х из Москвы в Новосибирск следовал аввиа-пассажирский борт, а в ём летел пьяненький товарищ, в Свердловске на дозаправке этот пассажир в ресторане авиапорта так добавил, что на некоторое время выпал из реальности, его недозвались и самолет улетел без него, улетел, но недолетел. Чёй-то распался на высоте 7 000 метров. Надо ж как изощренно здравый смысл добрался до рассудка выжившего товарища (которого потом еще неделю не могли опросить дознаватели, ибо он бухал - теперь уж на радостях, а не просто так)... Думаете исключение? Та ни фига, так резко и выпукло - да - редко, однако в любых наших планах вкрапляются факторы, принимаемые нами на-авось, а у этих факторов могут быть совсем различные с нашими планы... И ещё, про интуицию слышали, думаю, - минуя вопрос о её истоках, - она и замечена-то лишь потому, что проявляется в виде призыва поступить вопреки очевидному, "назло" той самой логике. И она заметный помощник человеку, хоть и , увы, трудноопознаваемый.
karlusha Опубликовано 23 октября, 2011 Опубликовано 23 октября, 2011 Здравый смысл - поступить так как нужно, вместо того как хочется. имхо. Вся засада, имхо, в слове "нужно", характерном для здравого смысла. Чаще всего чувственный конструкт "мне хочется" и не виден, и не слышен, но активно выражается через "анализ событий". Такой анализ всегда безошибочен и служит оправданию "вынужденного" выбора. Типа ну чтож я могу поделать, если так вот всё сложилось...)))) Голосую за полную и окончательную победу разума над здравым смыслом!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти