Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Эта задача вполне решаема.

Надо просто перестать ходить к терапевту.

Способ - кинули в воду и плыви как умеешь - по прежнему действеннен.

Да еще можно определить себе сроки - если за определенное время проблема так и не решена - значит надо делать что то другое.

угу, только многие при этом тупо тонут

Может быть ты все таки немножко додумываешь? :)

Да я если ты заметишь, ремарку и не по отношению к тебе писала, там нет цитаты, а в общем, мои личные наблюдения и переживания.

Потому как имею разный опыт.

И бесплатной терапии и дешевой и такой, которая больно бьет по кошельку.

Вот сейчас у меня ситуация, то ли мне что то кушать, то ли ездить платить терапевту - очень хорошо помогает задуматься о том, что мобилизоваться бы надо... и не затягивать терапию. Задумалась вот. B)

А там где даром ну или почти даром, как у меня до осени было - 200 рублей за час - у меня почему то такой потребности не было. Ходила себе и ходила... B)

не додумываю, точная инфа есть, просто не хочу все сюда притаскивать..

у меня абсолютно такая же ситуация. иногда даже не поем, а на терапию схожу, так что не одна ты такой герой..

мне сказали 3 года сопровождения -вот я в первом посте и спрашиваю -что есть такое сопровождение?

знаешь, я по большому счету 80 % проблем не решила и не знаю как к ним подступиться, они из области условно нерешаемых, как не верти -не выходят

а то что решилось -решилось бы и без психотерапевта - психотерапевт только катализировал процесс - спасибо ему за это, надо же кому то рассказывать, а рассказывая решать САМОЙ.. на самом деле мне нужен больше слушатель -я тогда и формулирую и решаю все сама.. по большому счету влияние людей на меня очень ограничено... я практически со слуха ничего не воспринимаю..

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
плюс в самом процессе терапии что то беспокоит -говоришь терапевту а он "не слышит" или делает вид.. ты напрягаешься и понимаешь -тебя обманули((

Это очень важный момент, обратите на него внимание. В терапии такого не должно быть в принципе. Если Вы чувствуете, что терапевт в чем то Вас не понял/не так понял, Вы ему должны это сообщить и он должен прорабатывать с вами этот момент до достижения взаимопонимания. Если время сессии подошло к концу, терапепвт Вам скажет:"Очень важно, что Вы мне об этом сказали. Запомните это ощущение, на следующем сеансе мы к нему вернемся". Без достижения глубокого взаимопонимания долгосрочная терапия бессмысленна. Терапевт пытается осмыслить то, что сообщаете ему Вы, а Вы то, что говорит Вам терапевт. Если же этого не происходит, то либо Вы не обо всём сообщаете терапевту - и тут уж никто Вам не поможет, Вы сами должны это осознать и исправить, либо это плохой/"не Ваш" терапевт. Если такого "глубокого" взаимопонимания не достигается - это однозначно плохая психотерапия.

когда начинают в процессе терапии некоторые из проблем разрешаться и это круто и наступает эйфория, и кажется -все ты -супергерой и проблем вообще больше нет и не будет

но проходит время и что-то еще вылезает... а до этого оказалось -все проработано.. и тема закрыта...

Типичная ситуация. Острая проблема снята - эйфория -спад мотивации к терапии. Имеет смысл с самого начала обсудить это с психотерапевтом, тем более раз уж Вы знаете за собой такую особенность.

плюс на сам процесс подсаживаешься.. и уже боишься что все закончиться потому что не уверен теперь что все проработано..как с этим бороться?

Во первых, обсудите это с терапевтом в начале работы. Во вторых, хороший терапевт назначает значимую для клиента сумму. В третьих, всё таки попытайтесь понять чего Вы хотите от терапии. Ваши слова, о том что это не важно, и верны и не верны. Верны - потому что хороший терапевт должен уметь помочь Вам разобраться в Ваших желаниях. Неверны - потому что создается впечатление, что Вы хотите, чтобы терапевт проделал за Вас всю работу, а сами Вы копаться в себе не желаете.

что такое "сопровождение" в психотерапии?

кто нуждается в тренингах, а кто нет?

В психологии сопровождение - это помощь психолога в адаптации к новым условиям. Не забивайте голову терминами. Любая длительная психотерапия является в том числе и сопровождением.

Кто нуждается в тренингах, я сказать затрудняюсь. Сугубо имхо - никто. Кто в них точно не нуждается - так это люди со сколько нибудь серьезными психологическими проблемами. Тренинги не могут заменить серьезную психотерапию.

Вообще, то что Вы написали странно. Ни при каких обстоятельствах Вам не должно быть известно, что происходит у Вашего терапевта с его супервизором, девушкой или братом. Либо это Ваши фантазии и тогда их нужно обсудить с терапевтом (собственно, всё что Вас волнует, всё о чем Вы думаете нужно обсуждать с терапевтом), либо это его непрофессионализм, и тогда... ну понятно.

Опубликовано

спасибо

вобщем вы многое прояснили

последнее - не фантазии, я уже это говорила, не вижу ничего плохо в информированности моей, просто я не просто человек с улицы - и имею некоторое отношение ко всему что там происходит, и рассчитываю иметь еще большее отношение.

тренинги мне хочется пройти, тупо сидя наедине с психологом в кабинете многим важным вещам научиться не получается, отрабатывать определенные навыки получается только на тренингах, и то далеко не всегда

назначить значимую для клиента сумму -это тоже сложный вопрос -для меня любая сумма значимая, у меня бывают случайные заработки и то не очень часто, именно из за серьезных проблем я и не могу работать, и это одна из проблем.

Опубликовано
у меня абсолютно такая же ситуация. иногда даже не поем, а на терапию схожу, так что не одна ты такой герой..

нет, я лучше поем, чем схожу на терапию, а если вопрос стоит о том - поедят ли мои дети или я схожу на терапию - я выберу первое

так что я не герой и я сейчас склоняюсь либо к отказу от терапии, либо к поиску дополнительного заработка для того чтоб ее оплачивать и не обделять себя и семью

Опубликовано

Я про обязательную оплачиваемость психологу сказать хочу.

У некоторых космонавтов типа elfic это прёт красной нитью.

Напомнило тот же механизм психики, когда котёнка, щенка продают за некоторую посильную сумму, что б не даром, чтоб дорожили купленной тварью)) Типа деньги не малые за весчь плочены, значит не фигня какая, значит надо относиться серьёзно)))

Опубликовано

вот, нашла:

7. Оплата

Важный момент – четкий договор в отношении того, за что именно платит клиент – за час, письмо, сеанс и т.д.

Принципиально есть три варианта оплаты:

- бесплатно, или добровольная волонтерская помощь. К сожалению в РФ многие люди все еще боятся такой постановки вопроса, руководствуясь разными мифами и предрассудками. Мотивы, по которым человек становится волонтером могут быть самые разнообразные, по большей частью благородные. В кодексе психотерапевтической этики сказано, что специалист должен стремиться к волонтерской работе.

- бартер, или услуга за услугу. Например, известный в РФ НЛП-ист Ричар Конор в определенный период жизни не мог оплачивать учебу у Джон Гриндера, но очень хотел учиться – тогда Гриндер предложил в обмен на обучение перекрыть ему крышу дома.

- оплата.. Вариантов оплаты он-лайн услуг может быть много – от почтовых переводов, смс оплаты и кредитных карт, до paypal, webmany, qiwi, yandex-денег и др электронных платежных систем. Тут уж как договорились терапевт и клиент.

Варианты оплаты по сайтам рунета:

PR – форумы как правило волонтерские, и иногда возможен символический бартер в виде рекламы – например банер на дружественном сайте.

Рекламные – может быть бесплатная консультация, которая как правило заканчивается фразами вроде «ну это уже нельзя обсудить он-лайн, подъезжайте ко мне – координаты см там-та, жду». Или же проводятся бесплатные консультации в виде скрытой рекламы услуг для того чтобы читатели заинтересовались процессом работы и обратились уже приватно и платно.

это про инет-терапию

Опубликовано

Про результат могу сказать по своему опыту работы в реале или онлайн платные консультации - заключается своеобразный договор, обговариваешь рамки и условия работы, а также и что считать результатом. Есть замечательный Висбаденский личностный опросник, я им пользуюсь в начале работы и в конце, изменения можно отследить по нему, если дело касается интеграции личностных особенностей. Можно выбрать арт задания, которые также будут показывать меняется ли что-то в процессе работы и в какую сторону.Что ближе самому клиенту.

Если говорить про качество, то здесь всё условно))). Часто бывает достаточно отреагировать эмоции и клиент в эйфории убегает, но это не решение задачи. Сама считаю, что консультация качественная, когда клиент сам научился пользоваться психологическими приёмами и навыками преодоления своих жизненных задач. Если говорить о примерах, то мне очень нравится сессия с Germonom, оперным певцом. Можно почитать у меня в личном кабинете. Я даже и не ожидала, что бесплатная консультация может пройти так успешно.

Что касается оплаты, цена должна быть ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ))). То есть сумма определяется для конкретного клиента с учётом его финансового положения. По какой причине стоит платить? Могу сказать с точки зрения психолога, этот момент стимулирует, заставляет развиваться, искать дополнительную информацию по запросу клиента, оставаться востребованным, конкурентоспособным (сарафанное радио - до сих пор самая эффективная реклама), компенсирует затраты на помещение, супервизии, личную терапию, способствует созданию атмосферы партнёрства, распределению обязанностей в работе, даёт возможность зарабатывать на жизнь своим любимым делом. А это очень важно! Бедный психолог - голодный психолог, а это страшно, кто знает какие у него цели и задачи в терапии...

Про тренинги. Я считаю. что на тренинг ходить полезно, когда есть необходимость в короткие сроки получить новую информацию по теме, новые навыки, стратегии поведения, адаптационные умения. Группа хороша тем, что получаешь одновременно различные подходы к одной и той же ситуации. Сама люблю и проводить тренинги и посещать))).

На тренинге можно выделить для себя направления работы в личной терапии. Можно побыть наблюдателем, можно получить множество обратных связей по поводу своих проявлений. В индивидуальном консультировании научаешься самостоятельно находить решения из сложных ситуаций, на тренинге можно перенять понравившиеся способы.

Опубликовано

Ambivalence, где я писал про обязательную оплату? Ссылку, пожалуйста. Но обычно работа должна оплачиваться.

Амели, Вы писали, что возникает зависимость от терапии. В ответ на это я написал про значимую оплату. Связь очевидна.

Опубликовано
Ambivalence, где я писал про обязательную оплату? Ссылку, пожалуйста. Но обычно работа должна оплачиваться.

Амели, Вы писали, что возникает зависимость от терапии. В ответ на это я написал про значимую оплату. Связь очевидна.

Ой. Я ведь тщательно не отслеживаю, в основном. Так пробегусь галопом по европам и отпишусь по ходу. Может всё в одном образе несправедливо иной раз и обобщу. Есть такое дело.

Может, с кем кого когда и спутаю, тож бывает.

Впечатление от постов психологов обозначаю в целом.

Извиняюсь, что оно не очень комплиментарное выходит. Зато честное

Опубликовано
мне на это сложно ответить

но насколько я поняла на супервизоркой группе -это не является проблемой

поэтому мы начали так, но где то на 4й сессии я начала более конкретные формулировать запросы (получил от супервизора мой психолог пинка! )))

Я в отпаде)))) И после этого господа "психологи" называют мои вопросы о наличии супервизора у них - "глупыми"))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

мне не до игр, если ты еще не поняла

у меня это вообще каждый раз последние деньги - и каждый раз думаешь что сеанс будет последним

Господа "психологи" жгут)))) Они просто хотят денег побольше. Это вполне понятно, особенно в нашей стране. Но зачем-то они постоянно связывают деньги и эффект от профессионализма в терапии. Он ну очень косвенный, как я считаю. Мотивация и деньги клиента - могут быть вообще не связаны. А вот страхи клиента и деньги (что не хватит на терапию) - скорее...Зато связаны дензнаки и мотивация психологов.

А вот тут связь вполне может быть. Оплата может быть некоторым "регулятором" от зависимости, хотя и не полным.

Что касается оплаты, цена должна быть ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ))). То есть сумма определяется для конкретного клиента с учётом его финансового положения. По какой причине стоит платить? Могу сказать с точки зрения психолога, этот момент стимулирует, заставляет развиваться, искать дополнительную информацию по запросу клиента, оставаться востребованным, конкурентоспособным (сарафанное радио - до сих пор самая эффективная реклама), компенсирует затраты на помещение, супервизии, личную терапию, способствует созданию атмосферы партнёрства, распределению обязанностей в работе, даёт возможность зарабатывать на жизнь своим любимым делом. А это очень важно! Бедный психолог - голодный психолог, а это страшно, кто знает какие у него цели и задачи в терапии...

"Заставляет развиваться"? Да ну! Как? Как оплата "заставляет развиваться" психолога?))))))) Ну и еще: то что Вы тут про оплату пишете, это все "бонусы" психолога и лишь косвенно - клиента. Основная мысль:"как хорошо, когда психолог сыт и не беден"))) Только кому действительно "хорошо"? И причем тут ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ якобы стоимость услуг? То есть сама стоимость уже означает ТЕРАПИЮ?)))))

Опубликовано
плюс на сам процесс подсаживаешься.. и уже боишься что все закончиться потому что не уверен теперь что все проработано..как с этим бороться?

По-моему "все проработано" быть не может. Может быть "проработано основное", но не "все". Чтобы не "подсаживаться", чисто мое субъективное мнение, может быть стоит делать 1. перерывы необходимой длительности или между сессиями или между сериями сессий. 2. Быть правильно настроенной, что решать проблемы придется самой в любом случае. 3. Активно учиться опираться на себя в решении своих трудностей, а не на внешнюю поддержку. 4. Перестать придумывать, что нужно "проработать всё", чтобы чувствовать себя уверенно и без пт...

Опубликовано
Я в отпаде)))) И после этого господа "психологи" называют мои вопросы о наличии супервизора у них - "глупыми"))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Господа "психологи" жгут)))) Они просто хотят денег побольше. Это вполне понятно, особенно в нашей стране. Но зачем-то они постоянно связывают деньги и эффект от профессионализма в терапии. Он ну очень косвенный, как я считаю. Мотивация и деньги клиента - могут быть вообще не связаны. А вот страхи клиента и деньги (что не хватит на терапию) - скорее...Зато связаны дензнаки и мотивация психологов.

А вот тут связь вполне может быть. Оплата может быть некоторым "регулятором" от зависимости, хотя и не полным.

"Заставляет развиваться"? Да ну! Как? Как оплата "заставляет развиваться" психолога?))))))) Ну и еще: то что Вы тут про оплату пишете, это все "бонусы" психолога и лишь косвенно - клиента. Основная мысль:"как хорошо, когда психолог сыт и не беден"))) Только кому действительно "хорошо"? И причем тут ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ якобы стоимость услуг? То есть сама стоимость уже означает ТЕРАПИЮ?)))))

если бы я лично была психологом-психотерапевтом, то ради честности не рассчитывала бы на деньги клиента, а имела б какие то доходы помимо этого.

Ибо зачастую - и с этим попробуйте поспорить! - именно отсутствие денег может стать причиной прекращение важной для человека помощи.

Все клиенты разные, отношение к деньгам и финансовая ситуация каждого тоже разная, кто-то легко платит 2,5 тысячи руб (самая высокая планка цены, в центре в который хожу я, а для кого-то и 1.5тыс нереально много)

в моей ситуации я плачу за умение психотерапевта понравиться мне.

я так устроена

а другие устроены иначе

потому что у меня без "понравиться" терапии не получается, я пробовала и не раз, бесполезно.

Я усваиваю только те уроки, которые доставляют мне удовольствие.

Я такая, а другие может быть другие.

но это я -поймите - мы все разные - и к каждому нужен свой подход -и каждый вопрос о деньгах решается индивидуально

со мной работают бесплатно потому что я интересный клиент, потому у меня есть чему учиться и на мне хорошо развиваться самим психотерапевтам

тем кому мне платить хочется, я плачу

от тех кто не отрабатывает своих денег - я просто ухожу.

а на супервизорских группах я бываю потому, что психология моё хобби, у меня много друзей психологов, мне это интересно и от меня там есть реальная польза.

По-моему "все проработано" быть не может. Может быть "проработано основное", но не "все". Чтобы не "подсаживаться", чисто мое субъективное мнение, может быть стоит делать 1. перерывы необходимой длительности или между сессиями или между сериями сессий. 2. Быть правильно настроенной, что решать проблемы придется самой в любом случае. 3. Активно учиться опираться на себя в решении своих трудностей, а не на внешнюю поддержку. 4. Перестать придумывать, что нужно "проработать всё", чтобы чувствовать себя уверенно и без пт...

а я считаю что правильная психотерапия и "правильный" личностный рост просто обязаны подтолкнуть человека к бунту. Если человек здоров он не будет тратить ведь свое время на процедуры у врача, е так ли

Здорового человека как пробку из бутылки вытолкнет от психотерапевта, потому что у них ничего общего не будет на тот момент.

Опубликовано
со мной работают бесплатно потому что я интересный клиент, потому у меня есть чему учиться и на мне хорошо развиваться самим психотерапевтам

Надо психотерапевтам начать платить ТЕБЕ, раз такая ситуация! :D

тем кому мне платить хочется, я плачу

от тех кто не отрабатывает своих денег - я просто ухожу.

Хосспаде!

Откуда ты можешь им платить, если не работаешь?

С пособия? На нем далеко не уедешь.

Опубликовано

Не въезжаю. Вот хоть убейте.

Есть проблема. Есть специалист, который может помочь.

Он помогает, получает заслуженную плату и все! Все довольны, все разошлись.

Нафига ходить к психотерапевту годами? Просто потрындеть?

Опубликовано
Нафига ходить к психотерапевту годами? Просто потрындеть?

Ну как же, вот:

ЧИстой воды альтруизм! Благотворительность со стороны Амели, ведь она даже денег за свои услуги не берет!

Опубликовано
Ну как же, вот:

ЧИстой воды альтруизм! Благотворительность со стороны Амели, ведь она даже денег за свои услуги не берет!

Альтруизм эт хорошо.

Только чую что психотерапевтам и без Амели есть чем заняться. А оттачивать мастерство можно и на платежеспособных клиентах.

Опубликовано

Кот, ну что Вы... Амели - это уникум! Никто не даст им такой уникальный опыт, как Амели. :D

Да еще и бесплатно. :lol:

Амели, попробуй предложи твоему психотерапевту платить тебе деньги, ну не забесплатно же тебе работать! Понаблюдаешь как мигом все его проблемы испарятся. :lol: :lol: :lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...