Перейти к содержанию

добро и зло - что привлекательнее

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добро - это продукт восприятия... конечно, разное.

А восприятие это биология (в большей степени, чем психология), а биология нам дадена,

и психология тоже... мы голодранцы)))))

Зло - это тоже продукт восприятия.

А также, добро очень нуждается во зле. Ну какое оно добро, без зла?

И?

Щас мы дойдем до того, что между ними разницы нету? :D

• Ответов 222
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
И?

все зависит от угла зрения

вот для чувака из племени мумба-юмба съесть поджаренный с румяной корочкой труп своего врага - это доброе дело

для нас, не-каннибалов, это, конечно, зло

но кто мы такие, собственно?

почему наше мнение должно быть важнее мнения товарищей из племени мумба-юмба?

Опубликовано
Зло - это тоже продукт восприятия.

Зло это продукт деятельности, не делай и не принесешь зла.)

Добро бывавет и без деятельности.

Вот, так спасешь, чела от падающей на голову сосульки,

а он маньяк-убивец... да ещё и тебя самого сосулькой чиркануло)))

и чего добился?

Вопщем, если человек улыбается -в нем добро,

а если злится - в нем зло. А что они конкретно и откуда взялись... пусть сам отвечает))

И?

Ну, если и то и другое это, по сути, восприятие, то нет разницы.)

И что делать будем?))

Опубликовано
Вопщем, если человек улыбается -в нем добро,

а если злится - в нем зло. А что они конкретно и откуда взялись... пусть сам отвечает))

эээ...что-то тут не то..

Величайшие злодеи мира не улыбались?

А сколько зла было совершено во имя добра? Или того, что называли добром.

Ну, если и то и другое это, по сути, восприятие, то нет разницы.)

И что делать будем?))

Зайдите в ту тему, в Религии.

Гаварить будем, канэшно :)

Опубликовано

Гы.

Вот сколько тут народ не философствует, а вечно заканчивает про субьективизм и относительность восприятия.

А как ба добро то у каждого свое. В своем банке лежит. Это только зло всеобщее - гуляет чихами в метро от одного к другому.

Вы уж извините. А я как тот карфагенщик (бубнивший в римском сенате, что карфагендолженбытьразрушен) каждый раз в таких обсуждениях буду говорить о своем Добре. Претендуя, что тольуо оно всеобщедоступно и открыто для всех.

Ну вы догадались же о чем я?

Да. Добро это Абсолют = Бог!

Опубликовано

Оно конечно замечательно, только когда дело касается часностей начинаются непонятки.

А что такое тогда зло?

И вообще есть ли что нибудь кроме Него (Абсолюта)?

Опубликовано
Оно конечно замечательно, только когда дело касается часностей начинаются непонятки.

А что такое тогда зло?

И вообще есть ли что нибудь кроме Него (Абсолюта)?

Во, согласна. Мне бы тоже хотелось услышать ответ на этот вопрос.

Опубликовано

Да, тока Бог наш христианский сотворил "и ночь и день, и свет и тень":) А ещё злится умеет и даже уничтожать. Почти как древнегреческие ведёт себя....

Мне кажется, что зло - это разрушение.

А добро - созидание.

Но, одно работает для того, чтобы другое имело пространство для развития:)

"Так кто ж ты наконец?

Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" :rolleyes:

Опубликовано
В этои месте обязательно упомянуть божество по имени-отчеству, У шастый. ))

А вот это совсем другая тема. Во первых, а во вторых у Бога имени нет. Имена есть у богов, когда их больше одного. Когда Он один, зачем Ему имя?

Просто на разных языках само слово "Бог" звучит по разному.

Опубликовано
А вот это совсем другая тема. Во первых, а во вторых у Бога имени нет. Имена есть у богов, когда их больше одного. Когда Он один, зачем Ему имя?

Просто на разных языках само слово "Бог" звучит по разному.

Нет, заиц, нет. Не прав ты. Библию писали на древнееврейском сначала. А в нём гласных нет. Да и запрет явственный "употреблять имя господа в суе". Вот и остались одни согласные от имени. То ли Яхве Бога вашего зовут, то ли Иегова. Всё прочее - ересь. Помесь религий, панимашь?:)))))

Опубликовано
Да, тока Бог наш христианский сотворил "и ночь и день, и свет и тень":) А ещё злится умеет и даже уничтожать. Почти как древнегреческие ведёт себя....

Мне кажется, что зло - это разрушение.

А добро - созидание.

Но, одно работает для того, чтобы другое имело пространство для развития:)

"Так кто ж ты наконец?

Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо" :rolleyes:

Некоторые субстанции полезно разрушать, а некоторым вредно развиваться - что Вы думаете о развитии раковой опухоли например?

Тот кто хочет зла делает благо потому, что Бога ему никогда не победить и делание это как раз есть признак его непреходящего поражения.

Опубликовано
Некоторые субстанции полезно разрушать, а некоторым вредно развиваться - что Вы думаете о развитии раковой опухоли например?

Тот кто хочет зла делает благо потому, что Бога ему никогда не победить и делание это как раз есть признак его непреходящего поражения.

Ну как ребёнок, честное слова:) На него ещё никто не нападал, а ты уже защищать кинулся:))

Зачем Бога "побеждать"? Кому это надо и с какой целью?:))))

Опубликовано
Нет, заиц, нет. Не прав ты. Библию писали на древнееврейском сначала. А в нём гласных нет. Да и запрет явственный "употреблять имя господа в суе". Вот и остались одни согласные от имени. То ли Яхве Бога вашего зовут, то ли Иегова. Всё прочее - ересь. Помесь религий, панимашь?:)))))

Ах так? :)

Тогда читайте!

Иудаизм

В Танахе сказано: «Крепкая башня — имя Господа: в неё бежит праведник, и защищён». [Мишлей 18:10][1]. Тегилим содержит бесчисленные обращения к имени Бога: «Все народы, которые сотворил Ты, придут и поклонятся пред Тобой, Господи, и прославят имя Твоё» [Тегилим 86:9][2], «Хвалите Его тимпаном и танцем, хвалите Его мэйнами (струнными инструментами) и свирелью. Хвалите Его цимбалами звенящими, хвалите Его цимбалами громкогласными» [псалом 150:4-5][3].

В Торе имя Бога представляет еврейскую концепцию божественной природы. Различные еврейские названия Бога представляют Бога, и Его божественные атрибуты.

Тетраграмматон (ивр. יהוה‎ YHWH — Яхве или Иегова). В иврите используются только согласные буквы, поэтому неизвестно точно как оно произносилось в древности. В быту произносят «Адонай» (Господь) или «hаШем» (Имя). Наибольшее распространение в христианской среде получил вариант «Иегова», в то время как специалисты считают наиболее вероятным произношение «Яхве».

Элохим (однокоренные слова для него — Эль и Элоhа, а также арабское Аллах).

Адонай

Саваоф

Эль-Шаддай — в русском синодальном переводе «Бог Всемогущий»[4].

Эль-Олам — в русском синодальном переводе «Бог Крепкий»[источник не указан 1041 день].

Эль-Эльйон — «Бог Всевышний».

Также к имени Бога часто прибавляется уточняющее определение (эпитет), которое отличает одно Его качество (проявление в материальном мире) от других, но самим определением Бога не является и относится, как правило, или к человеку с которым Бог имел отношения, или к месту на котором он действовал.

YHWH-Ро’и́ — «Иегова — Пастырь мой» (Пс.22:1)

YHWH-Ир’э́ — «Иегова усмотрит» (Быт.22:8,14)

YHWH-Шало́м — «Иегова — мир» (Суд.6:24)

YHWH-Роф’э́ха — «Иегова — Целитель твой» (Исх.15:26)

YHWH-Цидке́йну — «Иегова оправдание наше!» (Иер.23:6)

YHWH-Ша́мма — «Иегова там» (Иез.48:35)

YHWH-Нисси́ — «Иегова — знамя моё» (Исх.17:15)

YHWH-Мекаддишхе́м — «Иегова, освящающий вас» (Лев.20:8)

В мессианском иудаизме имя Тетраграмматон относят к Отцу и Святому Духу, которые являются первым и третьим лицом божества (Элохим), а Иешуа — к Сыну.

Христос, уча Своих учеников молитве, прославлял святое имя Господа: «О Отец, Сущий на Небесах, да святится Имя Твое» [Мф. 6:9]. А св. Павел в своем «Послании к Римлянам» пишет: «Ибо всякий, кто призовёт Имя Господне — спасётся» [Рим. 10:13].

Христиане, признающие догмат Троицы, определяют ипостаси Святой Троицы:

Бог Отец

Бог Сын

Бог Святой Дух

Имя Иисус Христос, воплотившаяся в человека вторая ипостась Троицы, состоит из двух частей:

Иисус (евр. Иешуа или Иегошуа) — переводится как «Иегова есть спасение» или «Спасение от Иеговы»

Христос (арам. Мешиха, ивр. Машиах‎) или «Мессия» (греческая форма еврейского «Мешиах») — «Помазанник».

Также Иисус называется в Новом Завете целым рядом образных эпитетов:

Агнец Божий [5]

Альфа и Омега [6]

Воскресение и жизнь [7]

Второй человек [8]

Дверь [9]

Еммануил [10]

Испытующий сердца и внутренности [11]

Истинная виноградная лоза [12]

Краеугольный камень [13]

Лев от колена Иудина [14]

Пастырь добрый [15]

Первый и Последний [16]

Последний Адам [17]

Путь и истина и жизнь [18]

Свет Миру [19]

Слово [20]

Сын Давидов [21]

Сын Человеческий [22]

Утренняя звезда [23]

Хлеб жизни [24]

Хлеб, сшедший с небес [25]

Царь Иудейский [26]

Это Я [27] (греч. «эго эйми», прообраз еврейского «Я Сущий»)

Аминь [28]

Там еще много, но пожалеем таки участников. :)

Опубликовано
эээ...что-то тут не то..

Величайшие злодеи мира не улыбались?

А сколько зла было совершено во имя добра? Или того, что называли добром.

Улыбка злодея))) Интересно, что замышляла сделать Джоконда)))

Пока "злодей" улыбается в нем добро... его добро,

а начнет деять... там уж как получится)

Короче, по сабжу - "хрен редьки не слаще")

Опубликовано
Ну как ребёнок, честное слова:) На него ещё никто не нападал, а ты уже защищать кинулся:))

Зачем Бога "побеждать"? Кому это надо и с какой целью?:))))

А Вы ничего не слыхали о сражении Денницы с Богом?

А цель та же, что и у многих людей - завидуют - хотят вознестись. Типо как та пушкинская бабка - хочу быть царицей морской и что б рыбка золотая была у мну на посылках...

Опубликовано
Ах так? :)

Тогда читайте!

Там еще много, но пожалеем таки участников. :)

Чёта я плохо соображаю, видать. И чем это противоречит тому, что я написала?

А Вы ничего не слыхали о сражении Денницы с Богом?

А цель та же, что и у многих людей - завидуют - хотят вознестись. Типо как та пушкинская бабка - хочу быть царицей морской и что б рыбка золотая была у мну на посылках...

У "бабки пушкинской" желания понятны и ясны, т.к. вполне материальны. "Быть Богом" - дело трудоёмкое. Никакой выгоды корыстной в этом нет:)

Опубликовано

Пожалуй выскажусь ибо подустал от тем аналогичных моей подписи.

Добро, разумеется, привлекательнее, в жизни. В том что касается образов - зло всегда выглядит лучше, интереснее. Том интереснее Джерри, Дарт Вейдер харизматичнее сонмища унылых джедаев и т.д. и т.п., примеров тому тьма.

К чему я это все? К тому что любое, реальное, жизненное зло всегда банально и очень непривлекательно. Зло - это и стайка прыщавых подростков унижающих кого то, это и муж бьющий жену и детей, это наркоман со слюнями до пупа, это черные риэлторы выселяющие стариков, дымные трубы нацистского крематория... Нет тут ничего привлекательного, скука, рутина и насилие.

Опубликовано

Добро, разумеется, привлекательнее, в жизни. В том что касается образов - зло всегда выглядит лучше, интереснее. Том интереснее Джерри, Дарт Вейдер харизматичнее сонмища унылых джедаев и т.д. и т.п., примеров тому тьма.

К чему я это все? К тому что любое, реальное, жизненное зло всегда банально и очень непривлекательно. Зло - это и стайка прыщавых подростков унижающих кого то, это и муж бьющий жену и детей, это наркоман со слюнями до пупа, это черные риэлторы выселяющие стариков, дымные трубы нацистского крематория... Нет тут ничего привлекательного, скука, рутина и насилие.

А товарищ Бендер это добро или зло?

Опубликовано

А почему тогда В ЖИЗНИ народ так склонен влюбляться в мерзавцев и стерв? А не в хороших, добрых и покладистых мальчиков и девочек? Примеров, уверена, у каждого - куча. И из жизни, и из классики, и из жизни классиков...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...