ПсихологК Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 что именно нужно добавить к собачке в метро, чтобы она могла присоединиться к этому топику? чего ей не хватает - какого-то железа, пропускной способности или, допустим, средств коммуникации, чтобы эффективно деффиренцировать понятия и вовремя усваивать какие-то модели, на базе которых можно строить более высокоорганизованную психику? Всего навсего понятийный аппарат и "кодировщик", отрывающий объект от его словесного обозначения и позволяющий в самом слове не только "отражать" понятие объекта, но и его образ. То есть прибавить еще один тип мышления. А все остальное у нее (собачки) есть в достаточности. кстати, а стоит даунов и аутистов определять в одну кучу? Наверняка не стоит. Аутисты - это совсем другая природа дезадаптации. И они вполне способны мыслить (пусть зачастую и в узком секторе). У них основная проблема - это коммуникация. К 6 годам в основном заканчивается формирование Я-концепции Мысль Ваша понятна, но боюсь, что как рабочая гипотеза она мало подходящая. Во первых формирование "Я концепции" никогда не заканчивается. А во вторых - "мне, мое, я хочу" не только процветает в животном мире, но и является основополагающим принципом поддержания в равновесии видов.
desperate Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Наверняка не стоит.Аутисты - это совсем другая природа дезадаптации. И они вполне способны мыслить (пусть зачастую и в узком секторе). У них основная проблема - это коммуникация. угу, я именно об этом...
Алексей Владимирович Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 Есть кое какие мысли по этому поводу:Если предположить, что психика для своего формирования "потребляет" окружающую среду не абы как и не все подряд, а исключительно выборочно и лишь полезное для себя (применимое), то начинает проявляться и вывод, что делает она (психика) это не абы когда, а четко в соответствии с этапами развития. Вот под эти этапы психике и требуются определенные средства и объекты из внешней среды. Ни до, ни после формирования этапа развития психики внешние средства и объекты не используются по прямому этапному назначению развития. Другое дело - регресс. Тогда психика просто откатывается по однажды проложенным ступеням и останавливается на одной из них. И опять происходить такое начинает не абы когда, а именно в тот период, когда уже заканчивается формирование самого аппарата речи (гортань, связки и язык), так и проявляется готовность к развитию и ее центра. Только главный фокус заключается в том, что у психики не предусмотрено "зависание" и ожидание внешних средств развития. Сам онтогенез осуществляется четко по плану, отводя каждому этапу свое время и цель. И если в это время те же внешние средства не обеспечивают должного материала, то он начинает замещаться имеющимся в наличии и похожим хотя бы отчасти. При окончании этапа он "закрывается" и сформированные в нем инструменты и средства уже никогда не способны модернизироваться, каким бы изначальным потенциалом до этапного развития не обладала бы психика. Ну и коли логическое (понятийное) мышление не сформировалось, то в распоряжении психики остаются только до логические инструменты, которыми она и пользуется уже всю оставшуюся жизнь. Другими словами - там, где при должной заботе и ухаживании могло и должно было бы вырасти могучее дерево, способное плодоносить (приносить значимые плоды), без ухаживания (к примеру - полива) вырос лишь чахлый кустарник. Хотя сама почва была способна на многое. Те же классики ПА утверждают, что психика посредством слов и понятий точно так же "утилизирует" и потребляет реальность (включая и среду), как и делала до этого лишь посредством действий (например - глотание) и объектов. Только на более качественном уровне и уже в гораздо меньшей зависимости от самой среды и объектов. Если до логическое мышление = это по существу лишь пассивная фиксация реальности и выбор из набора имеющихся в ней средств существования, то логическое - это уже активное формирование этих средств, определенная свобода их выбора и сама возможность изменять и "затачивать" среду конкретно под собственные нужды. Ну, а помимо основных функций, психика приобретает и набор дополнительных - научается контролировать страх, гнев (отыгрывая их словами и замещающими действиями), контролировать объекты, достаточно надолго откладывать реализацию желаний, антиципировать (предвосхищать и представлять перспективы) и, наконец - фантазировать и грезить, значительно смягчая этим достаточно жесткую реальность, в местах ее присутствия. Так что "маугли" хоть и научаются (адаптируются) весьма сносно жить без сознания, но и теряют очень многое даже в ракурсе "чистого" реагирования на реальность. В целом согласен, не будем пока закапываться. Вот, некоторые биологические примечания к периоду… до 6 лет. После рождения продолжается усиленая миграция нейробластов из области гиппокампа в наиболее функциональные области коры, мозжечка др. области… (кстати, ЛанаФ, как нибудь связывают аутизм с выработкой рилина? интересно мне), тюнингуются также и ядра лимбической системы… в частности амигдала… это два очень примечательных и характерных процесса в формировании структур мозга: формирования классификаторов памяти и средств дифференцировки эмоциональных состояний. И ещё момент, не знаю… пригодится ли вам это… …оказывается, что окончательное формирование нейроструктур и иммунной системы потенцируются одним и тем же белком.) Очень не хотелось возражать, но сам вопрос весьма принципиален для дальнейшего:Мы начинаем видеть посредством тактильных ощущений и уже даже тогда, когда еще не умеем не только дифференцировать объект, но и отличить его (вычленить) из окружающей среды. А эмоция опять лишь сопровождение и сама внешняя форма проявлений переживаемых состояний. Чередование состояний напряжения, расслабления и сна - для самой психики и на очень ранних этапах развития, это только лишь переживаемые состояния и эмоционально они еще никак не окрашены. "Голое" рефлекторное реагирование и, пожалуй что еще до эмоциональное, хотя и способное отражаться в психике. По существу (по нашему с классиками ПА мнению) сам процесс рождения есть весьма значимое комплексное переживаемое состояние. Однако назвать то его эмоциональным сложно, не говоря уже о его эмоциональной дифференциации. Мне кажется не очень сложно. Не спорю, что осязание самая развитая система на момент рождения, но и остальные уже работают… они заработали ещё во внутриутробном периоде. Зрение… свет-тень, различение и фокусировка в переделах 25-30см (задержка внимания на разлинованном листе против чистого… на овальных объектах против угловатых и т.д..); слух – снижен из-за обструкции ходов, но работает (поворот головы в сторону источника); вкусовых рецепторов больше чем у взрослого и младенец вполне различает сладкое-кислое-горькое-соленое (сладкие и кислые пробы); обоняние – работает (различение чистого платка и пропитанного материнским молоком…)… …конечно, пороги высокие, но весь набор ощущений в наличии... все это подтверждается и экспрессией мимических мышц и данными ЧСС… и ЭЭГ сна (имхо). Кстати, ЭЭГ сна новорожденного очень схожа с таковой взрослого. Странно, правда?) Проявление эмоциональности налицо, но в основном это отрицательные эмоции… страх, гнев… ну и радость/удовольствие. Поэтому утверждать, что новорожденный безэмоционален, я не вижу оснований. Буду весьма признателен. Вот, вкратце _http://elementy.ru/news/431443
Гость Vitolda Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 При оплате повременно психотерапевт материально не заинтересован достичь положительных для клиента результатов. Тем более сделать это быстро. Как сказал один психотерапевт: «я свои 45 минут отговорил, а дальше «хоть трава не расти». Более того материально ему выгодно, чтоб психотерапия продолжалась долго. Как в старом анекдоте. Приходит молодой юрист домой радостный - Отец, мне сегодня удалось завершить дело, с которым ты возился 20 лет. - Дурак, оно бы и тебя 20 лет могло кормить. Психологи, которые работают в государственных учреждениях и с клиентов прямо деньги не берут (если кто налоги платит, то берут косвенно) тоже материально не заинтересованы в результате. Психологи, психотерапевты и т.д. предпочитают брать повременную оплату. Может быть, тех, кто берет за результат и вовсе, нет. Разговор о том что «вы платите за мое время» не кажется мне убедительным. Большинство людей приходят не за жизнь потрепаться, а за помощью в решении конкретных проблем. Таким образом, что сейчас получается? 01 - Оплата услуг никак не завязана за результат. 02 – Услугу выгодно оказывать долго и не качественно. 03 – При двух вышеперечисленных условиях это очень благоприятный климат для мошенников, слабых профессионалов и людей просто равнодушных. 04 – Клиент не имеет никаких гарантий, что он не зря платит деньги и тратит время. 05 – Когда психотерапевт отказывается получать оплату по достижению результата, возникает впечатление, что он сам не верит, что этот результат можно достичь. Отсюда вопросы: 01 – Известны ли вам психотерапевты, психологи и т.д., которые берут деньги за результат? 02 – Что думаете о выше озвученной проблеме? А Вы на работу ходите и денег за это не берете? Вы - альтруист? Я хожу к психотерпавту, так вот мы с оплатой и количеством терапий сразу договорились. Стандартное кол-во сессий :10-12, ну а там как пойдет. И потом, в течении этих 2 месяцев посещений терапии, у меня возникли финансовые проблемы и мне мой психотерапевт наполовину скидку сделал. Так что нормальные они люди. Чего Вы так возмущаетесь?)))
LanaF Опубликовано 28 июля, 2011 Опубликовано 28 июля, 2011 ....кстати, ЛанаФ, как нибудь связывают аутизм с выработкой рилина? интересно мне.... В основном считается, что недостаток рилина продуцирует шизофрению и bipolar disorder. Но некоторое снижение уровня рилин были обнаружены также in sera and brain cortices пациентов, страдающих аутизмом. Исследования всё идут, но связь выработки рилина с аутизмом ещё не доказана, так как много противоречий.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 Во первых формирование "Я концепции" никогда не заканчивается. Имеется в виду, что Я-концепция проявляется и начинает работать, заканчивается отделение себя от мира. И да, дальше она развивается, но именно с точки зрения Я - ВсеОстальное А во вторых - "мне, мое, я хочу" не только процветает в животном мире, но и является основополагающим принципом поддержания в равновесии видов. И что? Вопрос-то был "И почему, после этого… сразу начинается инволюция мозга, в принципе.)" Или у животных всю жизнь идет эволюция мозга? И уж если сравнивать с животными - у них есть предел насыщения. Человек же довел "мне, мое, я хочу" до абсолюта, его желание "поработить мир в угоду себе любимому" стало первичным и всеобъемлющим. И, во-вторых, животное не подвержено фрустрациям. Оно не скулит, что идет дождь и не сетует на кого-то там, что все не получается так, как хочется. У человека же фрустрация - это оборотная сторона желания "захватить мир". И мешает развитию не меньше, чем само желание.
Ambivalence Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 И, во-вторых, животное не подвержено фрустрациям. Оно не скулит, что идет дождь https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...t&p=1635666
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 https://psycheforum.ru/ipb.html?s=&sh...t&p=1635666 Прирученные животные - не совсем верный показатель. У некоторых домашних пород собак нет предела насыщения, например - будут есть, пока не задохнутся. Чем ближе к человеку, тем животное "очеловеченней", верно.
ПсихологК Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 И что? Вопрос-то был "И почему, после этого… сразу начинается инволюция мозга, в принципе.)"Или у животных всю жизнь идет эволюция мозга? С моей точки зрения и не то и ни другое. Инволюции, как таковой не происходит. Просто психика пользуется тем, что есть у нее в наличии и динамически не социализируется, а живет по принципам стаи. И эволюция не происходит. Все и четко в рамках видов. Животные (особенно отдельные виды) в структурном плане организации их психики и жизнедеятельности вполне даже самодостаточны. Их лишняя головная боль не мучает. И уж если сравнивать с животными - у них есть предел насыщения. Человек же довел "мне, мое, я хочу" до абсолюта, его желание "поработить мир в угоду себе любимому" стало первичным и всеобъемлющим.И, во-вторых, животное не подвержено фрустрациям. Оно не скулит, что идет дождь и не сетует на кого-то там, что все не получается так, как хочется. У человека же фрустрация - это оборотная сторона желания "захватить мир". И мешает развитию не меньше, чем само желание. Животные подвержены и фрустрациям и страданиям и, даже неврозам и депрессиям. Причем неврозокомплексы формируются у них почти так же (а может и просто так же), как и учеловека. Собака может грустить, тосковать, горевать, радоваться и т.д., просто не всем об этом "рассказывает". Кстати, теорию темперамента (И.П. Павлов) как раз на собачках то и "строили". Очень большое совпадение с человеческой. Что же до мира и в угоду себе, так коли есть возможности, то почему бы их не использовать? А то, что "сверхнасыщение", так то невроз, а его контролировать и "подчинять" разумным пределам сложно. Это все равно, что при, к примеру компульсиях, взять и сказать самому себе - "Хватит вести себя как непонятно кто. Живи свободно от лишних заморочек" и взять и начать так жить. Оно то и без невроза у "сверх насыщения" собственная мотивация имеется, чаще всего - компенсационная. Когда недостаток чего то и важного, получить которое сложно, начинают замещать другим (по образцу или представлению), вроде то же имеющим определенную ценность для психики, а главное - возможным. Ценность в итоге оказывается призрачной, но механизм то не выключается и просто продолжается перебор возможностей, из которых психика и пытается слепить что то для себя стоящее. А в итоге оказывается, что "Лучше жить так, что бы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы". (с.) Только это обычно понимается уже лишь "в итоге". Другими словами и в "нормальной" психике обязательно есть невротические отголоски, да и тенденция бесцельности способна развиваться как угодно. Вот и развлекаемся как у кого получается.
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 С моей точки зрения и не то и ни другое.Инволюции, как таковой не происходит. Просто психика пользуется тем, что есть у нее в наличии и динамически не социализируется, а живет по принципам стаи. И эволюция не происходит. Все и четко в рамках видов. Животные (особенно отдельные виды) в структурном плане организации их психики и жизнедеятельности вполне даже самодостаточны. Их лишняя головная боль не мучает. Речь была о том, почему не происходит дальнейшего совершествования. Мне кажется, что под "инволюцией" Алексей Владимирович подразумевал именно это. И ответ был следующим - а зачем развитие, когда можно "прибирать к рукам то, что есть"? И, на мой взгляд, интеллект и само-осознание природа изобрела именно как инструмент саморазвития Правда, произошел сбой программы, зацикливание на себе. Пройдет Животные подвержены и фрустрациям и страданиям и, даже неврозам и депрессиям.Причем неврозокомплексы формируются у них почти так же (а может и просто так же), как и учеловека. Собака может грустить, тосковать, горевать, радоваться и т.д., просто не всем об этом "рассказывает". Кстати, теорию темперамента (И.П. Павлов) как раз на собачках то и "строили". Очень большое совпадение с человеческой. Про животных, живущих близко к человеку, я уже ответил - это не совсем корректный объект исследования Что же до мира и в угоду себе, так коли есть возможности, то почему бы их не использовать?А то, что "сверхнасыщение", так то невроз, а его контролировать и "подчинять" разумным пределам сложно. Это все равно, что при, к примеру компульсиях, взять и сказать самому себе - "Хватит вести себя как непонятно кто. Живи свободно от лишних заморочек" и взять и начать так жить. Ну так я про это и говорю. Да, невроз И корень этого невроза - восприятие себя отдельно от мира (я - не все, все умрут а я нет, все тупые я умный, и тд) Оно то и без невроза у "сверх насыщения" собственная мотивация имеется, чаще всего - компенсационная. Когда недостаток чего то и важного, получить которое сложно, начинают замещать другим (по образцу или представлению), вроде то же имеющим определенную ценность для психики, а главное - возможным. Ценность в итоге оказывается призрачной, но механизм то не выключается и просто продолжается перебор возможностей, из которых психика и пытается слепить что то для себя стоящее.А в итоге оказывается, что "Лучше жить так, что бы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы". (с.) Только это обычно понимается уже лишь "в итоге". Другими словами и в "нормальной" психике обязательно есть невротические отголоски, да и тенденция бесцельности способна развиваться как угодно. Вот и развлекаемся как у кого получается. Опять же верно Просто мы понимаем под "нормальной" психикой изначально невротическую установку "я - не все" Проведите эксперимент на себе - попробуйте недельку повоспринимать "себя" как ВСЁ население Вашего города? То есть "я=весь город". Ну или хотя бы улица. Только по-честному, не отвлекаясь на привычное восприятие "я=мое тело" А потом расскажите, "Нормальна" ли психика, которую принято считать таковой
ПсихологК Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Вот, некоторые биологические примечания к периоду… до 6 лет.После рождения продолжается усиленая миграция нейробластов из области гиппокампа в наиболее функциональные области коры, мозжечка др. области…, тюнингуются также и ядра лимбической системы… в частности амигдала… это два очень примечательных и характерных процесса в формировании структур мозга: формирования классификаторов памяти и средств дифференцировки эмоциональных состояний. И ещё момент, не знаю… пригодится ли вам это… …оказывается, что окончательное формирование нейроструктур и иммунной системы потенцируются одним и тем же белком.) Что про белок, то в имунной системе я разбираюсь не очень. Но, любая информация - это почва для анализа. Сама же динамика и процесс развития мозга - тема очень интересная и, особенно в современных условиях и при современных возможностях. Только и вопрос остается открытым, который мы с Вами однажды уже обсуждали при анализе деменции - с какой стороны от повозки находится лошадка при том или ином процессе формирования, развития и реализации функций? Является ли сам признак "миграции" движущей силой того или иного процесса или это лишь следствие иного воздействия? А может это и комплекс, в котором присутствует и то и другое, причем динамически в разной степени как по времени, так и по содержанию? Вот зубы, к примеру, растут независимо от чего либо, был бы кальций в организме. Вот я и думаю, а насколько нам полезно будет разделить эти процессы на зависимые и независимые от обязательности задач фило - онтогенеза? Может возможно будет корректировать что то более качественно и уже в зрелом возрасте? Хотя, потуги спецов, работающих с "маугли" пока ни к каким ощутимым результатам не привели. Сознание то разбудить все равно не удается. Мне кажется не очень сложно. Не спорю, что осязание самая развитая система на момент рождения, но и остальные уже работают… они заработали ещё во внутриутробном периоде. Зрение… свет-тень, различение и фокусировка в переделах 25-30см (задержка внимания на разлинованном листе против чистого… на овальных объектах против угловатых и т.д..); слух – снижен из-за обструкции ходов, но работает (поворот головы в сторону источника); вкусовых рецепторов больше чем у взрослого и младенец вполне различает сладкое-кислое-горькое-соленое (сладкие и кислые пробы); обоняние – работает (различение чистого платка и пропитанного материнским молоком…)… …конечно, пороги высокие, но весь набор ощущений в наличии... все это подтверждается и экспрессией мимических мышц и данными ЧСС… и ЭЭГ сна (имхо). Кстати, ЭЭГ сна новорожденного очень схожа с таковой взрослого. Странно, правда?) Проявление эмоциональности налицо, но в основном это отрицательные эмоции… страх, гнев… ну и радость/удовольствие. Поэтому утверждать, что новорожденный безэмоционален, я не вижу оснований. Собственно мне почему то и представлялось, что без внутри утробного периода развития обойтись нам будет сложно. Только в этом случае есть одно, но существенное противоречие - реакции плода, особенно на последних сроках беременности на порядки качественнее и глубже (вплоть до четкой дифференциации и узнавания объектов), чем даже уже в полугодовалом возрасте. И даже наличие пусть чисто симбиотической связи с матерью и восприятие мира ее "глазами" никак не объясняет полное отсутствие памяти об этом славном периоде. Складывается представление, что в сам момент рождения память стирается напрочь и начинается заново почти с чистого листа, оставляя лишь некие зачатки тоски и сожаления о славных деньках внутриутробного существования. Но, это результаты очень глубинного анализа и брать их как отправные пока еще сложно. Что же про эмоции, так доэмоциональность и без эмоциональность все же несколько разные вещи и порой даже принципиально разные. Вот если мы сумеем вычленить из сознания "поисковый рефлекс" и четко понять является ли реакция "радости" или "гнева" хотя бы реакцией предсознательной, пусть и с большой отсрочкой ее дальнейшего осознавания, то и сама эмоциональная составляющая тех далеких состояний перестанет нас будоражить. Ведь и принцип "напряжения - расслабления" в реагировании новорожденных еще никто не отменил. А он, как известно ни в какой эмоциональной окраске не нуждается. Кроме того, для чего нужно сразу обучать и пугать психику в тот период, когда она (психика) обучаться и пугаться попросту еще не умеет? Вкус, свет, форму объектов, запахи воспринимает. Может даже и различает именно внутренней "работой" психики, но как и посредством чего? Может это вшитая автоматика и все? А может и что то гораздо качественнее. Вот, вкратце _http://elementy.ru/news/431443 Спасибо. Обязательно "помыслю" над этим.
ПсихологК Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Правда, произошел сбой программы, зацикливание на себе. Пройдет Само собой не пройдет точно. Тут серьезная работа требуется и весьма четкое понимание как "природы" так и последствий. Хватит уже по одному и тому же кругу заворачивать. Пора и очеловечеваться коли есть куда. Про животных, живущих близко к человеку, я уже ответил - это не совсем корректный объект исследования Можно и совсем о "диких". Львы сгодятся, причем в натуральной природе? "Я, мне,мое" - это все понятно, а вот как быть с инцестом? Благо, что сейчас чего только не снимают. Засняли и такое: Ну, когда в прайде дочка с папой в любовь стали играть, причем по настоящему, а не иммитируя или еще как. Сестры же, а не "жены" ее из прайда и выгнали, причем достаточно жестко. Что с ней (львицей) дальше было, осталось за кадром. Биологи предположили, что это генетический сбой или что то в этом роде. А если перевести на наши рельсы? То есть оставить чистую биологию за скобками и смотреть лишь на "животное мышление". Тогда получается, что результат подобного либо деградация львячего "Сверх - Я" (причем с обеих сторон), либо непережитой Эдипов комплекс в исполнении кошачих, либо - игра с Богами, более похожая на вызов. Проведите эксперимент на себе - попробуйте недельку повоспринимать "себя" как ВСЁ население Вашего города? То есть "я=весь город". Ну или хотя бы улица. Только по-честному, не отвлекаясь на привычное восприятие "я=мое тело"А потом расскажите, "Нормальна" ли психика, которую принято считать таковой Эксперименты я люблю, но не до такой степени. И если по честному и не отвлекаясь, то я столько "радостей" попросту не выдержу не только неделю, но и за раз. И, даже если не суммировать, а упрощенно сконцентрировать в одну точку восприятия. Не говоря уже о значительной полярности между детьми и стариками (которых можно исключить для чистоты эксперимента), остаются еще гендерные заморочки, объединение которых в одной психике попросту непредставляемо. Да и сама попытка интериоризации суммы чужих психик в одну - это не просто запредел для самой махровой шизофрении. Это гораздо больше.
Алексей Владимирович Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Что про белок, то в имунной системе я разбираюсь не очень. Но, любая информация - это почва для анализа.Сама же динамика и процесс развития мозга - тема очень интересная и, особенно в современных условиях и при современных возможностях. Только и вопрос остается открытым, который мы с Вами однажды уже обсуждали при анализе деменции - с какой стороны от повозки находится лошадка при том или ином процессе формирования, развития и реализации функций? Является ли сам признак "миграции" движущей силой того или иного процесса или это лишь следствие иного воздействия? А может это и комплекс, в котором присутствует и то и другое, причем динамически в разной степени как по времени, так и по содержанию? Вот зубы, к примеру, растут независимо от чего либо, был бы кальций в организме. Вот я и думаю, а насколько нам полезно будет разделить эти процессы на зависимые и независимые от обязательности задач фило - онтогенеза? Может возможно будет корректировать что то более качественно и уже в зрелом возрасте? Хотя, потуги спецов, работающих с "маугли" пока ни к каким ощутимым результатам не привели. Сознание то разбудить все равно не удается. Если это, и не только, обобщить, то рисуется такая картина... до 6 лет, ЦНС занимается только установкой "систем безопасности" организма (специфическое реагирование на всех уровнях, в том числе на психическом)... такое ощущение, что идет подготовка бойца... максимальные нагрузки, закалка... вобщем, огонь, вода и медные трубы... и в принципе, система готова и адаптирована к среде... социум это тоже среда, и эта среда тоже должна присутствовать в период подготовки бойца... иначе... сами понимаете.) Сложность взаимоотношений в социуме, больших и малых группах, обуславливает сложность и двойственность нашего реагирования/поведения. Мы "подвязываем" законы фактического социума к системам организма, которые интегрируют их в себя... к тем же эмоциям, интеллекту... т.е. используем железо в "корыстных" целях.))) По второй части поста... есть кое какие мысли... позже отпишусь.. Эксперименты я люблю, но не до такой степени.И если по честному и не отвлекаясь, то я столько "радостей" попросту не выдержу не только неделю, но и за раз. И, даже если не суммировать, а упрощенно сконцентрировать в одну точку восприятия. Не говоря уже о значительной полярности между детьми и стариками (которых можно исключить для чистоты эксперимента), остаются еще гендерные заморочки, объединение которых в одной психике попросту непредставляемо. Да и сама попытка интериоризации суммы чужих психик в одну - это не просто запредел для самой махровой шизофрении. Это гораздо больше. Если вдруг надумаете экспериментировать, начните с гомеопатических доз... ;)
Психологи PotapMareev Опубликовано 29 июля, 2011 Психологи Опубликовано 29 июля, 2011 Само собой не пройдет точно. Тут серьезная работа требуется и весьма четкое понимание как "природы" так и последствий.Хватит уже по одному и тому же кругу заворачивать. Пора и очеловечеваться коли есть куда. А какой путь для этого? Можно и совсем о "диких". Львы сгодятся, причем в натуральной природе?"Я, мне,мое" - это все понятно, а вот как быть с инцестом? Инцест - это не связано с затронутыми самоосознанием и фрустрацией. Не знаю, что у этой конкретной пары в данный момент нарушилось В принципе, ничего в этом нет зазорного - природа, как и Вы, любит эксперименты Эксперименты я люблю, но не до такой степени.И если по честному и не отвлекаясь, то я столько "радостей" попросту не выдержу не только неделю, но и за раз. И, даже если не суммировать, а упрощенно сконцентрировать в одну точку восприятия. Да, это трудно. Очень. Правда. Поделитесь, какой эксперимент проводили с участием себя в качестве и объекта наблюдения и наблюдающего субъекта? Да и сама попытка интериоризации суммы чужих психик в одну - это не просто запредел для самой махровой шизофрении. Это гораздо больше. Возможно) Но может и нет...
Алексей Владимирович Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Собственно мне почему то и представлялось, что без внутри утробного периода развития обойтись нам будет сложно. Только в этом случае есть одно, но существенное противоречие - реакции плода, особенно на последних сроках беременности на порядки качественнее и глубже (вплоть до четкой дифференциации и узнавания объектов), чем даже уже в полугодовалом возрасте.И даже наличие пусть чисто симбиотической связи с матерью и восприятие мира ее "глазами" никак не объясняет полное отсутствие памяти об этом славном периоде. Складывается представление, что в сам момент рождения память стирается напрочь и начинается заново почти с чистого листа, оставляя лишь некие зачатки тоски и сожаления о славных деньках внутриутробного существования. Но, это результаты очень глубинного анализа и брать их как отправные пока еще сложно. Что же про эмоции, так доэмоциональность и без эмоциональность все же несколько разные вещи и порой даже принципиально разные. Так ведь среда обитания изменилась. Кстати, основная масса людей не помнят себя до 4-5 лет. И это поддается объяснению, учитывая что это периоды настроек. ЗЫ. Вот, такая мысль пришла: сознание приходит к нам из снов. К чему бы это... Вот если мы сумеем вычленить из сознания "поисковый рефлекс" и четко понять является ли реакция "радости" или "гнева" хотя бы реакцией предсознательной, пусть и с большой отсрочкой ее дальнейшего осознавания, то и сама эмоциональная составляющая тех далеких состояний перестанет нас будоражить.Ведь и принцип "напряжения - расслабления" в реагировании новорожденных еще никто не отменил. А он, как известно ни в какой эмоциональной окраске не нуждается. Кроме того, для чего нужно сразу обучать и пугать психику в тот период, когда она (психика) обучаться и пугаться попросту еще не умеет? Вкус, свет, форму объектов, запахи воспринимает. Может даже и различает именно внутренней "работой" психики, но как и посредством чего? Может это вшитая автоматика и все? А может и что то гораздо качественнее. Принцип "напряжения-расслабления", возможно, в эмоциональной окраске не нуждается, а вот ограничение его, пеленание, например или препятствие на пути напряжения и расслабления, очень даже эмоционально окрашены. Мир познает чел.)))
ПсихологК Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Сложность взаимоотношений в социуме, больших и малых группах, обуславливает сложность и двойственность нашего реагирования/поведения.Мы "подвязываем" законы фактического социума к системам организма, которые интегрируют их в себя... к тем же эмоциям, интеллекту... т.е. используем железо в "корыстных" целях.))) Совершенно верно и даже добавлю чем обусловливается сложность - самими условиями или теми возможностями реагирования, которые и определяют поведение. Законы фактического социума, это же не только правила и нормы поведения. Это еще и динамичность функций реагирования. Не считая психофармакологии, уровней интересов и интеллекта, надстройки поведенческих штампов (или ролей), готовности и потребности во взаимодействиях и ....., самим функциональным состоянием. Ну, это так, пока в качестве реплики.
Алексей Владимирович Опубликовано 29 июля, 2011 Опубликовано 29 июля, 2011 Совершенно верно и даже добавлю чем обусловливается сложность - самими условиями или теми возможностями реагирования, которые и определяют поведение.Законы фактического социума, это же не только правила и нормы поведения. Это еще и динамичность функций реагирования. Не считая психофармакологии, уровней интересов и интеллекта, надстройки поведенческих штампов (или ролей), готовности и потребности во взаимодействиях и ....., самим функциональным состоянием. Ну, это так, пока в качестве реплики. "- Вы в этом уверены? - Эбсолутно!". Х/ф "Де жавю" Конечно согласен, ПсихологК. Без динамики... никуда. И здесь, как раз и про лабильность актуально. Я так думаю.
ПсихологК Опубликовано 30 июля, 2011 Опубликовано 30 июля, 2011 А какой путь для этого? Для начала - качественно понять природу психики и целевые тупики ее развития. А потом начинать выращивать "сверхчеловека" по представлению Ф. Ницше. То есть ту "породу" людей, которая будет менее всего зависима от биологизма реагирования и представлять собой социализированную интеграцию не на словах, а на деле. Инцест - это не связано с затронутыми самоосознанием и фрустрацией. Самоосознание тут явно непричем. А посему не стоит и предполагать о наличии угрызений совести и иных атрибутов отсутствующего по определению "Сверх - Я". А вот фрустрация присутствует явно, причем даже продуцируя депривацию. Эта "парочка" (вернее продуцируемые и переживаемые под их влиянием состояния) и "затоптали" "вшитый" рефлексивный барьер. А выгнали "подругу" из прайда разумеется, что не из-за ревности или блюдения законов оптимальности природного соответствия, а по причине чрезмерной агрессии, представляющей определяющую опасность для внутри группового взаимодействия, обеспечивающего львам баланс жизнедеятельности. И в этом плане получилось все, как у людей. Что лишний раз доказывает не только биологическую идентичность до логических механизмов реагирования, но и особенно "высвечивает" силу функций логического мышления человека. Что животное может "позволить" себе лишь в состояниях запредельного напряжения психики (и то, в очень редких случаях), человек позволяет себе (и не так уж редко) в гораздо лучших состояниях и взаимодействует с объектами далеко не всегда, как с единственно доступными в окружении. Поделитесь, какой эксперимент проводили с участием себя в качестве и объекта наблюдения и наблюдающего субъекта? Проще перечислить, которые не проводил, к примеру УЗИ и МРТ.
karlusha Опубликовано 30 июля, 2011 Опубликовано 30 июля, 2011 ...Поделитесь, какой эксперимент проводили с участием себя в качестве и объекта наблюдения и наблюдающего субъекта? Жизнь...
LanaF Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 кстати, а стоит даунов и аутистов определять в одну кучу? Наверняка не стоит.Аутисты - это совсем другая природа дезадаптации. И они вполне способны мыслить (пусть зачастую и в узком секторе). У них основная проблема - это коммуникация. Сорри, но я опять о своих "мозолях"... (сказать - "к своим баранам" - как-то..неэтично) Да, конечно, основная проблема - коммуникация вместе с недостатком социальных взаимодействий. Вкупе это дает генерализированную недостаточную обучаемость, сопровождаемой приступами гнева, гиперактивностью и дефицитом концентрации внимания. Если ещё добавить к этому ограниченные и повторяющиеся действия и интересы, то, надеюсь, букет понятен. Я не говорю уже о том, что severe аутизм довольно часто сопровождается умственной отсталостью. Выделенное про обучаемость - обьединяет аутистов с даунами.
LanaF Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Если вернуться всё-таки к началу темы о том, что есть обьективная и субьективная реальность в восприятии самого себя - то, несмотря на то, что, как было сказано - "Смотрим на одно, видим другое, а представляем третье. А потом все это пытаемся как то привязать к реальности" - то существует, наверно, таки обьективная реальность - только в восприятии кого - того, кого воспринимают, или того, кто воспринимает?...Субьект или обьект?... И что тогда - "реальность " в вышеприведенной цитате?...
Алексей Владимирович Опубликовано 31 июля, 2011 Опубликовано 31 июля, 2011 Если вернуться всё-таки к началу темы о том, что есть обьективная и субьективная реальность в восприятии самого себя - то, несмотря на то, что, как было сказано - "Смотрим на одно, видим другое, а представляем третье. А потом все это пытаемся как то привязать к реальности" - то существует, наверно, таки обьективная реальность - только в восприятии кого - того, кого воспринимают, или того, кто воспринимает?...Субьект или обьект?...И что тогда - "реальность " в вышеприведенной цитате?... Блин, "кривые" вопросы, ЛанаФ. Восприятие это процесс кодировки сигналов о реальности. Многие внутренние процессы и различие в нейроструктуре оказывают влияние на восприятие. "Сигнал" о реальности может быть сильно искажен и соответственно презентован для анализа... и от этого (от качества сигнала) зависит представление об этой самой реальности. Это если говорить в общем. Кстати, ЛанаФ, вот, пара результатов единственного запроса в строке браузера - "поздние роды аутизм": _http://www.abc-gid.ru/news/show/527/ _http://is-med.com/publ/medical_news_articles/pozdnij_rebenok_mozhet_roditsja_autistom/2-1-0-187 а вы говорите... "Не может быть!".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти