Алексей Владимирович Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 К ПсихолоГ. Тогда получается, что представление и есть тот сегмент психики, который и формирует субъективность?Нет представления, нет и субъективности? Остаются только = стимул - реакция? "Стимул + реакция…" достаточно грубое обобщение. Оно не приемлимо, на мой взгляд. Приемлимо… "стимулы + реакции = то, что имеем возможность наблюдать". Мы вообще, говорить "объективно" можем только о движениях… то есть, имеем дело с процессами... ...даем им имена, обобщая по характерным проявлениям… и на этом… в принципе, "объективность" заканчивается… ...эта "объективность" не является реальностью, а только отражает движения, которые происходят в реальности… остается только… пританцовывать или подпевать… Кстати, ВадимТ, вот ещё одна подпись «танцующий с реальностью»… дарю. ;) Которые как угодно хорошо будут обслуживать процесс жизнедеятельности, включая память и всю доступную гамму потребностей, эмоции, сопровождающие реакции и нейро обеспечение в комплексе, но так и не дадут главного - представления себя и окружающих. Я думаю вы слишком усложняете сей момент. Вот, я нашел статью, которая дает некоторые основания приписать процесс осознания даже грызунам _http://elementy.ru/news/430832 То есть я к тому клоню, что представление и есть тот ключик, который может или не может открыть дверцу, ведущую к объективизации себя и как Эго структуры и как части социума?Ведь кроме как сравнив, а сравнив и представив (оценив) себя - других то инструментов нет? Или есть? А что это за инструмент такой "сравнение"… где можно с ним ознакомится?
ПсихологК Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Это можно приблизительно назвать Так и у самых адекватных из нас как критичность, так и сама адекватность достаточно приблизительны. "100 грамм спирта и до свидания супер - эго" - говаривали психоаналитики первой волны. Психика - она такая. Стоит ее чуть тряхнуть и ........
ПсихологК Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Мы вообще, говорить "объективно" можем только о движениях… то есть, имеем дело с процессами... Так то оно так. А только зачем нам сдалась эта объективность то? Почему бы не взять вполне устоявшийся критерий из политики - мол она (политика), это исскуство возможного. Вот и будем отталкиваться не от реальности как таковой, а от возможностей, как в ситуациях, так и в отношениях. Оно то понятно, что если любить, то лучше королеву. А если королев мало, а любить хочется? Я думаю вы слишком усложняете сей момент. Вот, я нашел статью, которая дает некоторые основания приписать процесс осознания даже грызунам _http://elementy.ru/news/430832 Есть малеха. Утрирую, как обычно. Спасибо за статью. Биологи уже серьезно работают. Только пользы от нее не очень много (разве, что научно обоснованные данные). А так давненько уже известно, что грызуны, особенно крысы, живущие рядом с человеком очень успешно применяют способности самооценки собственных действий. И стайно нападать умеют и ловушки обходить и отрава их не берет. То бишь соображают, что к чему, а для соображалки и платформа должна быть, то есть те же нейроны ОФК и не только они. А что это за инструмент такой "сравнение"… где можно с ним ознакомится? Когда то в метро чудной плакат висел - два мальчугана лет 5 и между ними девочка. Детишки голенькие держатся за руки с видом сзади и один мальчуган ну явно разглядывает интим девочки и явно же озабочен уведенным. Видимо сравнение включилось апосля различения разницы между собой и ей. А там и кастрационный комплекс зашевелился. Очень удачное фото в этом плане получилось. Прямо наглядное пособие. А так, сравнение один из основных инструментов анализа. Для того, чтобы принять и уложить в понятие что то новое или доселе неизвестное для психики, это новое нужно обязательно сравнить (сопоставить) с чем то известным и похожим, отметить про себя разницу (или степень идентичности), а уже потом и употребить либо натурально, либо через новое понятие. Правда случается и как с чукчей из анекдота, который впервые попробовал кисель и пытался потом рассказать об этом своим землякам в понятных для них сравнениях.
Алексей Владимирович Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Так то оно так. А только зачем нам сдалась эта объективность то?Почему бы не взять вполне устоявшийся критерий из политики - мол она (политика), это исскуство возможного. Вот и будем отталкиваться не от реальности как таковой, а от возможностей, как в ситуациях, так и в отношениях. Оно то понятно, что если любить, то лучше королеву. А если королев мало, а любить хочется? Хорошо… забыли о реальности нах и оттолкнемся от возможностей. С каких начнем? По поводу… "если королев мало, а любить хочется"... это к «эндорфину» (это форумчанин такой) он даст однозначный ответ… и будет весьма объективен. а для соображалки и платформа должна быть, то есть те же нейроны ОФК и не только они. Так ведь, немало уже этих.. платформ… я даже перечислять не буду… очень много. Нейробиологи не спят. Есть с чем работать... даже мне... а для меня это только увлечение, хотя... и не безосновательное. А так, сравнение один из основных инструментов анализа. Для того, чтобы принять и уложить в понятие что то новое или доселе неизвестное для психики, это новое нужно обязательно сравнить (сопоставить) с чем то известным и похожим, отметить про себя разницу (или степень идентичности), а уже потом и употребить либо натурально, либо через новое понятие. Правда случается и как с чукчей из анекдота, который впервые попробовал кисель и пытался потом рассказать об этом своим землякам в понятных для них сравнениях. Понятие… дело следующее. До понятий были ощущения и эмоции. Может о них прежде… …может куда вырулим? PS Вот, ещё... что касается детской сексуальности я вам могу рассказать, как первоисточник... вот вам, могу рассказать. СвежИ ещё... ....воспоминания тех дней... далеких.))
VadimT Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 PS Вот, ещё... что касается детской сексуальности я вам могу рассказать, как первоисточник...вот вам, могу рассказать. СвежИ ещё... ....воспоминания тех дней... далеких.)) Воспоминания во что оформлены?
Алексей Владимирович Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Воспоминания во что оформлены? У меня в голове... несколько вариантов ответа. Проясни вопрос.
VadimT Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 У меня в голове... несколько вариантов ответа. Проясни вопрос. Воспоминания... мысли... во что они оформляются, будучи осознаваемыми?
Алексей Владимирович Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Воспоминания... мысли... во что они оформляются, будучи осознаваемыми? в эпизоды.
VadimT Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 в эпизоды. Понятно. Я извиняюсь, что не изложил мысль прямо - я имел в виду слова. Слова, речь. что касается детской сексуальности я вам могу рассказать Это скорее относится прямо к старттопику, т.е. насколько объективна реальность (чужой рассказ, в данном случае) чужих ощущений, переданная набором слов, нивелирующих индивидуальность ощущения. Передать во всей полноте всё равно невозможно, можно лишь договориться о неких общих понятиях. И сравнивая (сопоставляя) их с личным опытом, сделать какой-то вывод. Вот потому для чукчи апельсина... это как...
desperate Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Вот человек болен.У него зрительные галлюцинации. Которые формируют для него "объективный мир". А у большинства людей нет таких галлюцинаций. У них другой "объективный мир". Получается, что "правильный" "объективный мир" - это просто тот, с описанием которого согласно некое большинство? не бывает "объективного мира". точнее мир этот едва ли познаваем человеком. все, что дано нам - отражение - это гуща такая кофейная. иногда мы можем осознать, что где-то косяк есть в отражении этом, и его подкорректировать, иногда не можем. но, по большому счету, разница между человеком с бредом и человеком, который, допустим, слепо верит в бога, не сказать чтобы принципиальная. просто кто-то способен лучше построить модель, которая лучше позволяет удовлетворять потребности, а кому-то не так повезло. те же дауны, по большому счету, способны на очень сложную и продвинутую психическую деятельность. чтобы "просто" сходить в магазин нужно уже совершенно нефиговое отражение действительности иметь и уметь планрировать свои действия, моделировать развитие ситуации во времени, иметь прорву наработанных навков итд итп.
Алексей Владимирович Опубликовано 23 июля, 2011 Опубликовано 23 июля, 2011 Это скорее относится прямо к старттопику, т.е. насколько объективна реальность (чужой рассказ, в данном случае) чужих ощущений, переданная набором слов, нивелирующих индивидуальность ощущения. Есть, конечно, проблемы с вербализацией эпизодов... но не до такой же степени. Реальность это одно, а объективность и субъективность... это, на мой взгляд, возможность представлять реальность в именах (основания) и предикатах (отношения)... т.е. что в ней есть, в этой реальности, как мы к этому относимся... и что при этом мыслим/делаем (глагол)... ...ну, или... где то возле того. И да, "передатчик" и "приемник" должны работать на сходных частотах. Проблема? Как раз ощущения передать и не трудно... кстати. А почему? Если речь идет об абстрактных понятиях, то конечно, договоренность обязательна. Но у нас есть исходный набор "понятий" для "объективного" понимания... эмоции, например. Представьте себе эмоциональную сферу, как предыдущее сознание.
Мерлин Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 И да, "передатчик" и "приемник" должны работать на сходных частотах. Проблема? smile.gifКак раз ощущения передать и не трудно... кстати. А почему? smile.gif может быть потому, что сходство предметов допускает использование однотипных (автоматизированных) действий с ними, а их различия вызывают нарушение привычного хода действий и ведут за собой особую (ориентировочную) реакцию. (с) если я попал на то, что "удивившись туплю" - ощущаю: меня снесло с потока! Где я? - как вопрос не столь важен. А вот: Почему? - любопытно! Когда мысль поймана в силки, почему бы над ней не поиздеваться? Как бы так препарировать её на изучения, наполняясь личным интересом!? Иногда в толпе, когда уже обосрался "неожиданно" и, этот факт зацепил "общественное", что "с грязной попой здесь не место", дешевле вернуться вновь к "недифференцированному" процессу, в котором результат совершенно чист и очевиден. Очевидно в таком случае понятие "чистая задница" с примесью радости, но под гарниром гнева. Гнев "сказал", что "ты смалодушничал и многое потерял"! Радость улыбнулась и успокоила, "потерял бы самое ценное"...жалостливо так. В следующий раз Я предусмотрительно либо бы весь день не кушал, предполагая "если внутри нет ничего, то наружу ничего не выйдет", либо насиловал волевыми командами свой зад, чтобы он перед выходом к желаемому "выдавил" быстренько даже тот бутерброд, который "здесь и сейчас" еще окончательно не съеден. Вспомнился случай из детства моего. Сели мы с братом есть из одной тарелки манную кашу. Брат младше меня, а каша была тоже жидковата. Очертили мы границу, которая разделила пополам кашку. Приступили к трапезе. Я съел свою половину быстрее. И вдруг заметил, что ЕГО каша наглым образом ЛЕЗЕТ на мою территорррию!! Я подчистил ЭТО ПОПОЛЗНОВЕНИЕ без всякой "задней мысли". Раз "подчистил", два...пока брат что-то такое не заподозрил! Когда он "въехал" в суть происходящего, я уже наелся!
ПсихологК Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Как раз ощущения передать и не трудно... кстати. А почему? Потому, что это процесс: Мы вообще, говорить "объективно" можем только о движениях… то есть, имеем дело с процессами... Хотя и в этом случае никуда не деться от субъективности. Даже в ощущении боли (не говоря уже о ее "переживании") столько нюансов и оттенков начиная с гендерных различий и до ..... Вот, кстати, лицо хорошего боксера в 100 раз менее чувствительно к тактильным воздействиям, чем лицо простого человека. Адаптация, однако. Только и в ощущениях не так все просто. Я имею в виду уже именно содержание нейро и сам механизм порога возбуждения (реагирования). К примеру, как меланхолик объяснит флегматику свою гамму ощущений, если его допороговые параметры реагирования на 30 % ниже, а после пороговый уровень как раз располагается там, где у флегматика оптимальный коридор реагирования? Вот и возникают проблемы как с пониманием, так и с отношениями. Хотя эти проблемы не такие уж и проблемистые. Нужно просто развести разные природы в разные стороны и все. Если речь идет об абстрактных понятиях, то конечно, договоренность обязательна. Но у нас есть исходный набор "понятий" для "объективного" понимания... эмоции, например. Представьте себе эмоциональную сферу, как предыдущее сознание. Я и сам бы был рад найти в эмоциях больше, чем в них есть, но........ Состояния, которые они СОПРОВОЖДАЮТ настолько количественно и качественно вариабельны, а следовательно вариабельны и сами эмоции, причем эмоции в комплексе, что работать именно с ними практически невозможно. В любом состоянии, даже страха и состояние и эмоция не единственные. Разве, что мгновенный испуг (опять таки варианты инстинкта) - так это рефлекс, а уже потом страх и одновременно с ним чувства, к которым и прилепляются эмоции. То есть в любом случае первично само переживаемое состояние, а эмоции лишь производные от него.
ПсихологК Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 те же дауны, по большому счету, способны на очень сложную и продвинутую психическую деятельность. чтобы "просто" сходить в магазин нужно уже совершенно нефиговое отражение действительности иметь и уметь планрировать свои действия, моделировать развитие ситуации во времени, иметь прорву наработанных навков итд итп. Видимо Вы не в курсе про песиков, путешествующих в метро. Говорят, что их более десятка точно и каждая из них умеет спуститься в метро, сесть в нужный поезд, доехать до нужной ей станции, выйти и отправиться к местам кормежки. Вечером они едут обратно уже к местам ночевки и никогда не ошибаются. И для них это - зараз плюнуть, иначе бы не ездили, верно? Когда мысль поймана в силки, почему бы над ней не поиздеваться?Как бы так препарировать её на изучения, наполняясь личным интересом!? Привет Мерлин! Рад встрече и Вы, как всегда весь в загадках. Мне нравится, что Вы в хорошей форме.
Бривиана Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Состояния, которые они СОПРОВОЖДАЮТ настолько количественно и качественно вариабельны, а следовательно вариабельны и сами эмоции, причем эмоции в комплексе, что работать именно с ними практически невозможно. ПсихологК, приветсвтвую! Очень рада вашему возвращению! В цитате не очень поняла про вербальность состояний и эмоций, как про трудность работы с ними. Может быть поясните, что имеете в виду?
desperate Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Видимо Вы не в курсе про песиков, путешествующих в метро.Говорят, что их более десятка точно и каждая из них умеет спуститься в метро, сесть в нужный поезд, доехать до нужной ей станции, выйти и отправиться к местам кормежки. Вечером они едут обратно уже к местам ночевки и никогда не ошибаются. И для них это - зараз плюнуть, иначе бы не ездили, верно? про песиков в метро не слышал, действительно. спасибо - очень интересно . еще более интересно как они научились этому. песиков переходящих дорогу на зеленый свет наблюдал много раз. я вообще совсем не против песиков, крыс, ворон итп . не совсем понятно только чем дауны хуже .
Алексей Владимирович Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Потому, что это процесс: Хотя и в этом случае никуда не деться от субъективности. Даже в ощущении боли (не говоря уже о ее "переживании") столько нюансов и оттенков начиная с гендерных различий и до ..... Вот, кстати, лицо хорошего боксера в 100 раз менее чувствительно к тактильным воздействиям, чем лицо простого человека. Адаптация, однако. Только и в ощущениях не так все просто. Я имею в виду уже именно содержание нейро и сам механизм порога возбуждения (реагирования). К примеру, как меланхолик объяснит флегматику свою гамму ощущений, если его допороговые параметры реагирования на 30 % ниже, а после пороговый уровень как раз располагается там, где у флегматика оптимальный коридор реагирования? Вот и возникают проблемы как с пониманием, так и с отношениями. Хотя эти проблемы не такие уж и проблемистые. Нужно просто развести разные природы в разные стороны и все. А деваться всё таки... хочется. Ощущения регистрируемы… и достаточно определенно, с небольшой коррекцией на гендерные различия... и даже гендерные различия "железа" потихоньку выделяют… А интенсивность и пороги… дело следующее. Кстати, попадалась статья... о восприятии пространства и времени... и "намекают" на то, что при этом активируются одни и те же нейронные сети. Я и сам бы был рад найти в эмоциях больше, чем в них есть, но........Состояния, которые они СОПРОВОЖДАЮТ настолько количественно и качественно вариабельны, а следовательно вариабельны и сами эмоции, причем эмоции в комплексе, что работать именно с ними практически невозможно. Так может быть найти в эмоциях меньше... чем "есть". В любом состоянии, даже страха и состояние и эмоция не единственные. Разве, что мгновенный испуг (опять таки варианты инстинкта) - так это рефлекс, а уже потом страх и одновременно с ним чувства, к которым и прилепляются эмоции. То есть, в любом случае первично само переживаемое состояние, а эмоции лишь производные от него. А если предположить, что эмоция... вообще, нейтральная и "первична"… и те её "метаморфозы", которые мы можем наблюдать… это лишь след её путешествий по более "продвинутым уровням"...
AuguR Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 не бывает "объективного мира". точнее мир этот едва ли познаваем человеком. все, что дано нам - отражение - это гуща такая кофейная. иногда мы можем осознать, что где-то косяк есть в отражении этом, и его подкорректировать, иногда не можем. но, по большому счету, разница между человеком с бредом и человеком, который, допустим, слепо верит в бога, не сказать чтобы принципиальная. просто кто-то способен лучше построить модель, которая лучше позволяет удовлетворять потребности, а кому-то не так повезло. те же дауны, по большому счету, способны на очень сложную и продвинутую психическую деятельность. чтобы "просто" сходить в магазин нужно уже совершенно нефиговое отражение действительности иметь и уметь планрировать свои действия, моделировать развитие ситуации во времени, иметь прорву наработанных навков итд итп. Объективный мир таки есть, хоть вполне и не познаваем еси. А оценивать "лучше-хуже" субъект внюхивается в объективность можно лишь по запасу "излишней", но осмысленной информации. - Узнаёт субъект о мире столько, что его не застают врасплох и возможные перемены или заучивает полезный минимум путем "стократности"опыта и при изменении внешних признаков ситуации наработанная схема даёт сбой..
ПсихологК Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 ПсихологК, приветсвтвую! Очень рада вашему возвращению! В цитате не очень поняла про вербальность состояний и эмоций, как про трудность работы с ними. Может быть поясните, что имеете в виду? Добрый вечер, Бривиана! И я рад, что Вы снова с нами. Ну что, будем и дальше "грызть" психологию. В кругу "старых" друзей это очень приятно. А в эмоциях речь была про вариабельность, то есть множественность без возможностей конкретной и узкой констатации причинности, свойственной или соответствующей какой либо выборке. Да и вообще не поддающейся группированию даже по совсем обобщенным признакам. Но, тема, я так себе представляю, весьма похожа на долгоиграющую. Так что неторопясь "пожуем" слоника, как говаривал Ворчун. еще более интересно как они научились этому. Ну, наверняка сначала с кем то ездили. Ориентиры то нужно нарабатывать. До свободного целеполагания они явно не доросли. Но все же - путешествовать потом самим по себе, да еще и в метро - это круто. Да и дауны ничем не хуже, просто и малый мозг (мозжечок) на большие дела способен и даже совсем без управления сознанием.
desperate Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Ну, наверняка сначала с кем то ездили. Ориентиры то нужно нарабатывать.До свободного целеполагания они явно не доросли. Но все же - путешествовать потом самим по себе, да еще и в метро - это круто. задумался было о том как они решают задачу "проехать х остановок", но потом понял, что скорее всего они тупо запоминают каждую станцию по дороге, и все сразу стало попроще .
ПсихологК Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Ощущения регистрируемы… и достаточно определенно, с небольшой коррекцией на гендерные различия... Разумеется, только вот переживаются (чувствуются) они по разному. Одному палец оттяпать, так может наутро и заметит (особливо, если в алкоголе по горлышко или еще как), а для другого заноза - вопрос жизни и смерти. Вроде и субъективность "голимая", а везде все одно предпосылки то имеются. Раскопать то многое можно, было бы желание, да инструменты соответствующие. Кстати, попадалась статья... о восприятии пространства и времени... и "намекают" на то, что при этом активируются одни и те же нейронные сети. Знаете, я давно подозрительно отношусь к тому, когда ищут незнамо что и если что то и находят, то явно пытаются определить и связь, которая может быть как определяющей, так и вполне случайной. А с другой стороны и пространство и время - это по большому счету лишь координаты и для ориентирования в них вполне может сгодиться и одна метода измерения. Почему бы и нет? По мне лучше бы в лабильности поковырялись. Давно вопрос на поверхности плавает, а что за зверь такой никто серьезно исследовать неспешит. После Небылицина все на том же месте и лежит. Хотя аппараты сейчас не чета тогдашним. Только и экпериментируй под готовую то гипотезу. Так может быть найти в эмоциях меньше... чем "есть". А если предположить, что эмоция... вообще, нейтральная и "первична"… и те её "метаморфозы", которые мы можем наблюдать… это лишь след её путешествий по более "продвинутым уровням"... Ну, это как посмотреть. Изард, мужик не глупый, но и фантазер замечательный. А весь современный эмоциональный шлейф лишь по стереотипу существует (и как дань уважения к Великим психологам прошлого, весьма почитающим эмоции и как наследие первых шагов экспериментальной психологии вообще). Эмоция хороша своей вербальностью, но и не более. Это просто своеобразное отражение процесса. Отражение яркое, часто четко понимаемое другими, но совершенно ничего не объясняющее. А зачастую и выражающаяся не прямо, а наоборот. Да и путешествовать ей (эмоции) особенно то негде. Как запускается однажды (еще в утробе матери), так и проявляется по жизни угасая, подпадая под контроль укрепляющегося Эго. Не даром же советуют - "Учитесь властвовать собой" и "Ни один мускул не дрогнул на его лице" - а лицевые мышцы контролировать то труднее всего. То есть "придушить" эмоции можно, а вот развить - это наврятли. Кстати, в отличие от той же чувствительности, которая поддается не только "дрессировке", но и обучаема хотя бы в понимании того же исскуства. Ведь, к примеру, чем лучше понимаешь музыку, тем и "полнее" ее чувствуешь. задумался было о том как они решают задачу "проехать х остановок", но потом понял, что скорее всего они тупо запоминают каждую станцию по дороге, и все сразу стало попроще . Ну да. Простая задачка с лабиринтом для крысы. Стоит ей один раз найти дорогу методом тыка и второй раз она ее больше не ищет, а попросту знает. Так и у собак и у даунов. Просто ориентиры разные, а принцип то один. Кстати знавал когда то и барбоса, который хозяину пиво приносил сам и из ларька. Мудрый был овчаренок и аккуратно банку таскал, народу на потеху. А главное - без очереди отпускали. Тогда это было достаточно актуально.
desperate Опубликовано 24 июля, 2011 Опубликовано 24 июля, 2011 Кстати знавал когда то и барбоса, который хозяину пиво приносил сам и из ларька. Мудрый был овчаренок и аккуратно банку таскал, народу на потеху. А главное - без очереди отпускали. чего только не сделаешь, чтобы пожрать дали и по головке погладили
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти