МАЛИНА4ка Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Жизнь показывает, что независимо от национальностей, этнической принадлежности, географической удаленности, исторического времени - все главные этические законы (числом 2:) одинаковы для всех. Более того, даже выявленные совершенно оторванные от цивилизаций дикие племена в наше время имеют ровно такие же этические законы внутри себя, хотя никогда не имели контактов с цивилизационными народами.Это позволяет мне сделать предположение, что природа, создавая человека, мудро "предусмотрела" полную, комплексную систему самозащиты человека путем передаваемых- с потомством инстинктов, включая важнейшие инстинкты - социального устройства. Те законы, котороые я и называю этикой, и которые человек не выдумывает, а как и все в природе - находит открытием. Через табу, через опыт, пробуя наперекор чувствам - по иному, получая негативные результаты и утверждая и провозглашая - в Мире законы этики для людей таковы! Этика - закон природы. Нравственность - индивидуальный выбор воли человека. именно об этом я и говорила.И я так понимаю гуманистическая философия Фромма-говорит именно об этом.Кста,все гум анисты -психологи придерживаются именно такой трактовки .
Red Опубликовано 30 марта, 2008 Автор Опубликовано 30 марта, 2008 [ "Решает конкретные задачи" и "морально-этическое отношение" все-таки из разной сферы понятия. Скажу, что я думаю по этому поводу, человек, если он придерживается каких-либо норм (если реально, а не на словах) всегда поступает согласно своему мироощущению и пофиг: с мамой , подружкой или собакой. Если его отношения разнится к разным статусным группам, которые Вы перечислили, то стало быть можно говорить о "двойных стандартах". Пример, если человек порядочный, то он и собаку не выбросит на улицу, если она заболела, и маму не сдаст умирать в больницу, если она неходячая, да и подругу не подставит. А Вы похоже спутали с манерой общения с этимим категориями, так это понятно, как говаривал Кутузов, что " с солдатами - по-солдатски, а с офицерами - по-офицерски". Если невнятно написала, задавайте доп. вопросы. Задаю. Из нравственно-этических понятий произрастает поведение человека. Есть тут причинно-следственная связь? Как на Ваш взгляд
Гость Половинка Луны Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Вот еще одно направление для обсуждение нравственности, когда человек меняет свои нравственные координаты прям на ходу, можно ли его назвать нравственным? Наверно, можно, но только " на словах". Многие суждения кажутся противоречивыми только на первый взгляд. Ты все так же полон устремления, даже стал еще ближе к цели. Вот только смотришь на нее теперь под другим углом зрения и освоил более совершенный инструментарий. Скажи "как ты прекрасен" и плод упадет… Для меня важна свобода. Я не хочу, чтобы мной манипулировали или меня использовали, навешивая ярлык хорошести. Также не хочу становиться заложницей иллюзорной целостности.
Virtual_Solo Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Для меня важна свобода. Я не хочу, чтобы мной манипулировали или меня использовали, навешивая ярлык хорошести. Также не хочу становиться заложницей иллюзорной целостности. Если Вы не хотите чтобы Вами манипулировали и не быть заложницей иллюзий думайте не об обществе а о том, что выше его. Изучайте законы мира сами, делайте выводы сами, а не с чужих слов.
Enotje Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Задаю.Из нравственно-этических понятий произрастает поведение человека. Есть тут причинно-следственная связь? Как на Ваш взгляд Есть, конечно, если не на словах, а в душе эти понятия. Каждый как бы имеет свои "тормоза", чего можно, а чего не следует делать никогда. Ну и еще соотнесение с общечеловеческими ценностями....
Asterix Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Здрасте всем! Я как всегда опоздала (разница во времени!) но все-таки свои "пять копеек" в эту "копилочку" положу. 1. Люди - создания социальные т.е. мы живем, добываем еду и защищаемся вмесет. Но что бы жизнь "вместе" была возможной, надо что бы: (1) члены группы оказывали друг другу услуги (разделение труда как результат); (2)внутри любой группы устанавливаються "рамки поведения" ( т.е. что можно, а что нельзя членам группы) - ограничение поведения отдельных членой, которое может подвергнуть риску выживание всей группы. (Кстати, это привело к возникновению понятие добра и зла из-за склонности нашего вида к теоретическому (абстрактному) мышлению. ) Вот эти "рамки" и составляют основу этики. Нравственный человек поступает так, как если бы он хотел что бы этот поступок стал всеобщим законом. Когда Рабби Хилела попросили объяснить Тору за время которое он может простоять на одной ноге, он сказал "Не делай другому того, что ты не хочеш чтобы делали тебе. Остальное - комментарии". 2. (Геннадию2 посвящается!). Согласно последним исследованиям в области био-социологии, альтруизм, как индивидуальное свойство, появился в результате эволюции. Но это конечно не "ген", а скорее предрасположенность. Речь идет о доминировании меж-группового отбора, над внутри-групповым. Если внутри группы выживает сильнейший (кто себе пайку больше выбил), то когда две группы сталкиваються в борьбе за существование - побеждает та, где больше альтруистов. То есть альтруизм, как свойство, выжил благодаря естественному отбору, потому, что более высокая ступень отбора - меж-групповая - перечеркивает результаты низшей ступени отбора - внутригрупповой. Очень интересные выводы сделал антроподлого Christopher Boehm. Он утверждает, что подлинным поворотным этапом в ранней эволюции человека, в результате кот орого мы "завоевали" весь мир попутно истребив всех конкурентов и даже мамонтов - был насильственный эгалитаризм. Вывод: Этика - как явление, имеет дуальную природу: с одной стороны способность к ее восприятию "вшита", в гены; с другой она развиваеться в условиях определенного социума (группы. стаи, общества). Боюсь что тема уже была отработана философами до нас. Аристотель утверждал, что развитие нравственности - основа счастья, ибо работа - сапожника - сапоги, работы - плотника - дом, а работа человека - душа. Каждый хочет наслаждаться результатами своей работы, следовательно - работайте душой. "см. Никомахова этика" 1-2 гл. Всем привет!!!
Enotje Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Многие суждения кажутся противоречивыми только на первый взгляд. Ты все так же полон устремления, даже стал еще ближе к цели. Вот только смотришь на нее теперь под другим углом зрения и освоил более совершенный инструментарий. Согласна, что с эволюцией личности меняются взгляды, но не нравственные каноны, они заложены в детстве, а если и они меняются, то значит, все "ушло в слова". Хотя иногда и могут приобретаться енти взгляды... Вы все правильно написали, только вот я про другое писала... Вы просто контекста не знаете.
Asterix Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Ну что бы уж совсем забить гвоздь в эту тему - Дарвин в своем труде "Эволюция человека" 1871г. впервые выдвинул гипотезу возникновения альтруизма как свойства для выживания вида. Так что выживает, то общества, которое "этичнее", ребята. Все на борьбу за нравственность!!!! Ур-р-р-а-а-а-а!
Гость Половинка Луны Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Согласна, что с эволюцией личности меняются взгляды, но не нравственные каноны, они заложены в детстве, а если и они меняются, то значит, все "ушло в слова". Хотя иногда и могут приобретаться енти взгляды... Для меня этих канонов – непочатый край. Временами я ссылаюсь на Живую Этику и Теософию, навязывать не имею права и незачем мне такая обуза. Хотя считаю, "Братсво" Рерих психологам к прочтению обязательно, минимум как история философии. Вы все правильно написали, только вот я про другое писала... Вы просто контекста не знаете. Может быть. Это для Virtual_Solo. )
Гость Половинка Луны Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Изучайте законы мира сами, делайте выводы сами, а не с чужих слов. Вот с вами мне было бы интересно поговорить об Иерархии. ))
Enotje Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Для меня этих канонов – непочатый край. Временами я ссылаюсь на Живую Этику и Теософию, навязывать не имею права и незачем мне такая обуза. Хотя считаю, "Братсво" Рерих психологам к прочтению обязательно, минимум как история философии.Может быть. Это для Virtual_Solo. ) Для меня этих канонов – непочатый край Для меня тоже, уж не могу сказать, - плохо это или хорошо.
Virtual_Solo Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Вот с вами мне было бы интересно поговорить об Иерархии. )) Можно и поговорить Что Вас интересует?
Asterix Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Для меня этих канонов – непочатый край Для меня тоже, уж не могу сказать, - плохо это или хорошо. А для меня "канон" - я сама. Поступаю так, как хочу что бы поступали все. И вся премудрость. :P
Enotje Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 А для меня "канон" - я сама. Поступаю так, как хочу что бы поступали все. И вся премудрость. :P А как насчет "уживаемости" внутри Вашей же семьи? Если каждый, да как он хочет - общего знаменателя не найти.
Virtual_Solo Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 А для меня "канон" - я сама. Поступаю так, как хочу что бы поступали все. И вся премудрость. :P То есть Вы свое поведение ориентируете по Заповедям. Не делай другому того, что не хотел бы себе
Гость Половинка Луны Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Можно и поговорить Что Вас интересует? Не знаю как начать. Попробую цитатой, чуть символизма и поэзии... Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона "Господом творим". Для утверждения первого призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи Солнца и первую песнь птиц за окном. Для второго облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды. Для третьего выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана и, сравнивая, не найдете даже малейшего места для призрачных настроений. Для четвертого представьте себе всю бесконечность звездного мира. Поистине, у Отца много домов. Который из них запятнаем? Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь. Начертайте на первом камне голубя. На втором – воина. На третьем – колонну. На четвертом – Солнце. Листы сада Мории, Озарение Часть 2, IX, 10
Enotje Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 То есть Вы свое поведение ориентируете по Заповедям.Не делай другому того, что не хотел бы себе Странно звучит из Ваших уст.... Ну очень странно.
Asterix Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 То есть Вы свое поведение ориентируете по Заповедям.Не делай другому того, что не хотел бы себе "Исте-с-с-твенно!" и еще "подавай положительный пример, вместо того чтобы читать морали". Еще одна полезная "заповедь" - если не можешь сказать ничего хорошего или доброго - промолчи. Очень помогает в семье. А что касаеться уживаемости в моей семье - то как раз с таким подходом все ее члены успешно уживаються! Чего и всем желаю.
Virtual_Solo Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Половинка Луны Не знаю как начать. Попробую цитатой, чуть символизма и поэзии... Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый – почитание Иерархии. Второй – сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвертый – применение канона "Господом творим". Я учусь не по канонам, а наблюдая мир. И к Богу пришла, увидев Его действия. Если говорить об Иерархии, то для меня в буквальном смысле ее нет. Есть Бог - высшая форма Разума, но к Нему отношусь не с почитанием, а с Любовью. Сознание Единения имеет смысл как Единение с Богом - именно из за Любви а не почитания. В почитании мне видится привкус несвободы. Через единение с Богом - единение с миром Третье - соизмеримость, пожалуй освоила не так уж давно. Смотреть на мир сверху и проблемы видеть согласно их реальной величины. Трезво оценивать свои поступки и поступки других и понимать взаимодействие и влияние твоих действий на мир ) Канон "Господом творим" можно понять по разному. Во всяком случае все в этом мире создано Им и каждый должен научиться видеть Истину - это Его желание.
Asterix Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 А как насчет "уживаемости" внутри Вашей же семьи? Если каждый, да как он хочет - общего знаменателя не найти. "Общий знаменатель" в семье один - терпимость и прощение. Жить с тираном - самое тяжелое. Но я такового себе в мужья бы не выбрала. Так что "живи сам и давай жить другому" мой девиз. Если я говорю что поступаю так, как хочу что бы поступали другие, это НЕ ЗНАЧИТ что я заставляю других поступать так, как поступаю я. Вольному воля - я несу ответственность за свои поступки, другие - за свои. Спит лучше тот - у кого совесть чище. Ладно - убегаю в кино. Приятного вечера!
Enotje Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 "Исте-с-с-твенно!" и еще "подавай положительный пример, вместо того чтобы читать морали". Еще одна полезная "заповедь" - если не можешь сказать ничего хорошего или доброго - промолчи. Очень помогает в семье. А что касаеться уживаемости в моей семье - то как раз с таким подходом все ее члены успешно уживаються! Чего и всем желаю. Извините, я неправильно прочла Ваш пост! Я прочла, что "поступаю, как хочу". Еще раз извините, с этим согласна, особенно, внутри семьи, до других мне меньше дела. Тут тонкий вопрос.
Алексей Владимирович Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 Те законы, котороые я и называю этикой, и которые человек не выдумывает, а как и все в природе - находит открытием. Через табу, через опыт, пробуя наперекор чувствам - по иному, получая негативные результаты и утверждая и провозглашая - в Мире законы этики для людей таковы! Этика - закон природы. Нравственность - индивидуальный выбор воли человека. Нравственность - внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы;правила поведения определяемые этими качествами. Нравственный -соответствующий требованиям высокой нравственности; относящийся к сознанию внутренней жизни человека. Этика - 1. философское учение о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе. 2. Совокупность норм поведения, мораль какой-н.общественной группы. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведов. Москва, 1993г. Почему же вы в степень закона возводите этику, которая определяется обществом, в котором она рождается? Т.е. этика это общественная договоренность, а нравственность внутренняя. При этом нравственность, более коренное понятие, определили как индивидуальный выбор воли человека? Тогда уж и то и другое можно назвать законом и нравственность больше подходит под вселенский. А вот степень нравственности и этичности, действительно - индивидуальный выбор воли человека.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти