Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мальчик 10 (почти 11 лет) на лето взял онлайновый курс по математике. Очень хотел сам и хочет до сих пор.
На сегодняшний день прошло 3 лекции, в которых он успешно проучаствовал. Проблема возникает с домашними заданиями. На этом курсе для домашек используют домотканую систему Алкумус, которая адаптируется под каждого ученика. Ученик решает задачку по-проще, система подкидывает ему посложнее, еще посложнее, и так тока ученик не присядет. Только тот, кто решил самые сложные задачки получает высокое звание Мастер и голубой прямоугольничек в рапорте. Так вот, мой стремиться получать только эти голубые прямоугольнички. Если не получается, срывается на истерику. Мы с ним несколько раз говорили о том, что курс не расчитан на то, чтобы делать все. Ребенок на словах соглашается, а как какую задачку запорет снова в истерику.
Что посоветуйте с этим делать? Уйти с курса он не хочет. Надо ли это сделать силой? Может быть ему можно помочь еще как-нибудь?

Опубликовано

Мальчик 10 (почти 11 лет) на лето взял онлайновый курс по математике. Очень хотел сам и хочет до сих пор.

На сегодняшний день прошло 3 лекции, в которых он успешно проучаствовал. Проблема возникает с домашними заданиями. На этом курсе для домашек используют домотканую систему Алкумус, которая адаптируется под каждого ученика. Ученик решает задачку по-проще, система подкидывает ему посложнее, еще посложнее, и так тока ученик не присядет. Только тот, кто решил самые сложные задачки получает высокое звание Мастер и голубой прямоугольничек в рапорте. Так вот, мой стремиться получать только эти голубые прямоугольнички. Если не получается, срывается на истерику. Мы с ним несколько раз говорили о том, что курс не расчитан на то, чтобы делать все. Ребенок на словах соглашается, а как какую задачку запорет снова в истерику.

Что посоветуйте с этим делать? Уйти с курса он не хочет. Надо ли это сделать силой? Может быть ему можно помочь еще как-нибудь?

очень он у вас ориентирован на успех. Это обычно от родителей. Сбавили бы вы обороты

Опубликовано

Я забыла уточнить - мальчик гений со справкой по математике и наукам. У него очень среднее чтение и письмо, что его вообще никак не парит. По математике в нашей сельской школе-5летке у него партнеров нет и математикой он занимается 1 на 1 с учителем, так что и там ему выпендриваться не перед кем. Онлайновый курс мы пробуем впервые, и он не по "школьной" математике, а по подсчетам и теории вероятности. Нам действительно очень важно, чтобы ребенок с такими курсами как-то научился справляться, чтобы помочь школе как-то довести его до выпуска.

Опубликовано

Я забыла уточнить - мальчик гений со справкой по математике и наукам. У него очень среднее чтение и письмо, что его вообще никак не парит. По математике в нашей сельской школе-5летке у него партнеров нет и математикой он занимается 1 на 1 с учителем, так что и там ему выпендриваться не перед кем. Онлайновый курс мы пробуем впервые, и он не по "школьной" математике, а по подсчетам и теории вероятности

Нам действительно очень важно, чтобы ребенок с такими курсами как-то научился справляться, чтобы помочь школе как-то довести его до выпуска.

Мальчик знает, что он - гений в своей сельской школе?

Опубликовано

Я забыла уточнить - мальчик гений со справкой по математике и наукам. 

Так и знал. И кто вам такую справку о гениальности выдал? Учитель младших классов сельской школы?

Опубликовано

Да, психолог ему сказала. Обстоятельства сертификации гения были такими, что он об этом не мог не узнать.

Так и знал. И кто вам такую справку о гениальности выдал? Учитель младших классов сельской школы?

Выдал профессиональный психолог со степенью PhD

Опубликовано

Да, психолог ему сказала. Обстоятельства сертификации гения были такими, что он об этом не мог не узнать.

Психолог ему сказала что он гений в математике? Ну бог с ним. Меня больше вы интересуете. Ваш сын ведь только зеркало, в котором отражаетесь вы. А вы в какой области одарены?

Опубликовано

Психолог его ознакомила с результатами индивидуального АйКю теста и обьяснила, что означают его баллы в разных областях работы мозга. Все остальные выводы, я думаю, ребенок сделал сам. 
Я сама никогда не тестировалась. Думаю, что нахожусь в верхних 5% по невербалке и 15 вербалке и 3 по памаяти. Только личные впечатления на основании сравнения с друзьями, коллегами и сооучениками :-) вам это как-то поможет помочь мне решить проблему детских истерик?

Да, я в жизни истерик из-за нерешенных задачек не закатывала и не упиралась до последнего. А отец ребенкин и вовсе живет по принципу "не пошло и не надо"

Опубликовано

Психолог его ознакомила с результатами индивидуального АйКю теста и обьяснила, что означают его баллы в разных областях работы мозга. Все остальные выводы, я думаю, ребенок сделал сам. 

Я сама никогда не тестировалась. Думаю, что нахожусь в верхних 5% по невербалке и 15 вербалке и 3 по памаяти. Только личные впечатления на основании сравнения с друзьями, коллегами и сооучениками :-) вам это как-то поможет помочь мне решить проблему детских истерик?

Думаю что да. Кто эти "мы", которые планируют "помочь школе как-то довести его до выпуска"?

Вы понимаете что психология и математика - это разные науки? Если бы учитель пения выдал справку вашему сыну о том что он гений в физике, вы бы тоже отнеслись к этому серьёзно? 

Да, я в жизни истерик из-за нерешенных задачек не закатывала и не упиралась до последнего. А отец ребенкин и вовсе живет по принципу "не пошло и не надо"

Но на вас же и корону гения не надевали. Так? 

Опубликовано

Выдал профессиональный психолог со степенью PhD

Бедный ребенок!....Свалили же на него бремя...

И что же Вы теперь от него хотите?. .он же должен "соответствовать"

Опубликовано

Думаю что да. Кто эти "мы", которые планируют "помочь школе как-то довести его до выпуска"?

Мы, очевидно, это я и мой муж, то есть родители ребенка.

Вы понимаете что психология и математика - это разные науки? Если бы учитель пения выдал справку вашему сыну о том что он гений в физике, вы бы тоже отнеслись к этому серьёзно?

И еще я понимаю, что физика и медицина разные науки. Но к диагнозам, выданным радиологом, отношусь со всей серьезностью. Потому что радиология это средство диагностики. Так же, как АйКю и achivement тесты - средство диагностики одаренности и ее степени. И другого инстрУмента мне неизвестно.

Кроме результатов теста я все таки наблюдаю ребенка с рождения и вижу степень его интереса, быстроту и глубину понимания предмета и умение применять полученные знания.

И вообще, чтобы закрыть тему гениальности - абсолютно все, кто когда-либо был в контакте с этим ребенком отмечают огромный талант. И родственники, и учителя и друзья-приятели, и родители других детей. И да, я понимаю, что таких детей 1 на много тысячь и в живую их мало кто видел, но вот все-таки они существуют.

Но на вас же и корону гения не надевали. Так?

Чего только на меня не одевали.

Но ребенок обьясняет свои истерики не совсем боязнью не оправдать ожиданий. Он говорит, что чувствует себя глупым и его это мучает.

Кстати, зимой он делал экспиримент с электролитами, у него долго не получалось, но он совершенно спокойно работал и таки добил все. А тут его просто колбасит.

И что же Вы теперь от него хотите?. .он же должен "соответствовать"

Еще до начала курса мы провели с ребенком беседу на тему что от него ожидают максимум 50-60% выполненных заданий, о том, как работает Алкумус, о том, что на курсе дети в основном на 2-3 года старше него. После каждой лекции беседы повторяются. Дете продолжает истерить, не решив задачи со 117ХР (120 максимум - уровень олимпиады страны для старшеклассников)

Опубликовано

Мы, очевидно, это я и мой муж, то есть родители ребенка.

И еще я понимаю, что физика и медицина разные науки. Но к диагнозам, выданным радиологом, отношусь со всей серьезностью. Потому что радиология это средство диагностики. Так же, как АйКю и achivement тесты - средство диагностики одаренности и ее степени. И другого инстрУмента мне неизвестно.

Кроме результатов теста я все таки наблюдаю ребенка с рождения и вижу степень его интереса, быстроту и глубину понимания предмета и умение применять полученные знания.

И вообще, чтобы закрыть тему гениальности - абсолютно все, кто когда-либо был в контакте с этим ребенком отмечают огромный талант. И родственники, и учителя и друзья-приятели, и родители других детей. И да, я понимаю, что таких детей 1 на много тысячь и в живую их мало кто видел, но вот все-таки они существуют.

Послушайте, да разве же Вы не понимаете, что дело вовсе не в его таланте?

Ну талантлив, да. И что? Он при этом остается 10 летним ребенком, так понятно?

Погуглите "Психология 10-летки".

Чего только на меня не одевали.

Но ребенок обьясняет свои истерики не совсем боязнью не оправдать ожиданий. Он говорит, что чувствует себя глупым и его это мучает.

Кстати, зимой он делал экспиримент с электролитами, у него долго не получалось, но он совершенно спокойно работал и таки добил все. А тут его просто колбасит.

Вот именно - выделенное. Одев на него одежку "гения", Вы (и все Ваши, кто отмечает его талант) вырабатываете у него комплекс. Комплекс гения, который - вдруг! - чувствует себя глупым потому что  у него что-то не получается. У 10-летнего. А что будет дальше?...У него вообще детство есть, с этими его он-лайновыми курсами?

Еще до начала курса мы провели с ребенком беседу на тему что от него ожидают максимум 50-60% выполненных заданий, о том, как работает Алкумус, о том, что на курсе дети в основном на 2-3 года старше него. После каждой лекции беседы повторяются. Дете продолжает истерить, не решив задачи со 117ХР (120 максимум - уровень олимпиады страны для старшеклассников)

Ну потому что значимые Взрослые не отменяют ничего, не говорят - "да ерунда это всё", а - таки ожидают от его Величества Гениальности 50-60% выполненного.

Зачем, скажите мне, Вы проводите с ним подобные беседы?...

Вырастет закомплексованный гений. И?...

Опубликовано

Лана, я, извините, с Вами как с инопланетянином разговариваю. Да талантливый он то, что у него есть интерес. Его занятия доставляют ему удовольствие. И всегда доставляли. а тут на тебе - облом. А справиться с этим обломом он не может.  И родители пытаются и не могут ему помочь тоже.
У меня впечатление, что вы тут картинку себе нарисовали, как амбициозные родители гонят заниматься ребенка со способностями. Так вот, это не та ситуация. У  ребенка лето, лес, речка, велосипеды, приятели, домик на дереве и драки через день. И аж 2 часа в день он посвящает любимому занятию. Ай трагедия у ребенка нет детства.
Что вы предлагаете-то? Запретить курс чтобы не ростить комплексы? Давайте уже как-то  яснее выражаться.

Опубликовано

Мальчику сказали, что он гений, да ещё и справку дали.

Теперь он "истерит", если не получается это доказать.

Поэтому, я думаю, ему нужна помощь психолога, чтобы осознать, что гений, это человек с развитыми способностями и это не гарантирует автоматического решения задач повышенной сложности. К гениальности ещё необходимы такие черты как упорство, выдержка.

Постарайтесь в нем развить эти качества.

Опубликовано

И вообще, чтобы закрыть тему гениальности - абсолютно все, кто когда-либо был в контакте с этим ребенком отмечают огромный талант.

Вы знаете что Эйнштейна его учитель математики считал тупицей?

Он говорит, что чувствует себя глупым и его это мучает.

А вы говорите что не знаете отчего он истерит.  :ohyeah:

Опубликовано

Иван Трубадуров, я в толк не возму, с какой целью и что Вы пытаетесь мне донести? Вы знакомы с моим сыном? У Вас есть опыт работы с одаренными детьми? Мой ребенок ведет себя как-то отлично от других детей со сходными характеристиками?
 И я, по-моему, нигде не говорила, что я не знаю от чего он истерит. Я говорила, что не имею понятия, как ему помочь и научить справляться с неприятными эмоциями и таки развить в себе упорство и выдержку. Собственно, одна из целей взятия этого курса и была поставить ребенка в новую для него ситуацию, но теперь из нее надо как-то его вывести.
И еще - психолог стала делать АйКю тест, потому, что ребенок хотел поехать вот в этот лагер www.epsiloncamp.org/

. Уж наверное, он понял, что гений до того,как "ему сказали".

Опубликовано

Иван Трубадуров, я в толк не возму, с какой целью и что Вы пытаетесь мне донести? Вы знакомы с моим сыном? У Вас есть опыт работы с одаренными детьми? Мой ребенок ведет себя как-то отлично от других детей со сходными характеристиками?

Чтобы я смог что-то сказать о вашем сыне, мне нужно как минимум с ним пообщаться. На форум обратились вы, общаюсь я с вами, поэтому и говорить могу только о вас. Но это именно то, что и нужно, так как проблема, вами описанная в вас а не в вашем сыне. Но вам неприятно общение со мной? Тогда я его закончил.

Опубликовано

Объясните ему что все относительно. Он может быть лучшим в программе и слиться где-то в реальной олимпиаде по матиматике. Что эта программа не истина в последней инстанции. Есть другие программы где он будет лучшим. Найдите такие. Наверняка есть.

И еще не понятно если он будет лучшим в этой программе то что ему это даст в итоге? Если в школе он и так лучший а до университета еще долго.

Опубликовано

Лана, я, извините, с Вами как с инопланетянином разговариваю. Да талантливый он то, что у него есть интерес. Его занятия доставляют ему удовольствие. И всегда доставляли. а тут на тебе - облом. А справиться с этим обломом он не может.  И родители пытаются и не могут ему помочь тоже.

У меня впечатление, что вы тут картинку себе нарисовали, как амбициозные родители гонят заниматься ребенка со способностями. Так вот, это не та ситуация. У  ребенка лето, лес, речка, велосипеды, приятели, домик на дереве и драки через день. И аж 2 часа в день он посвящает любимому занятию. Ай трагедия у ребенка нет детства.

Что вы предлагаете-то? Запретить курс чтобы не ростить комплексы? Давайте уже как-то  яснее выражаться.

По-моему, это Вы не совсем понимаете, что Вам пишут.

Талант тут ни при чем, я Вам  об этом написала. А у Вас в каждой строке про его талант.

Он - ребенок, ему всего 10 лет. И если б у него на самом деле  "лето, лес, речка, велосипеды, приятели, домик на дереве и драки через день" - он бы не устраивал бы Вам истерик в эти несчастные, по Вашим словам, два часа, что он занимается этим курсом.

Вот эти вот "голубые прямоугольнички" - для него настолько важны, что не получив их, он истерит. А не лес, речка, велосипеды и прочее.

Что я предлагаю?...Убрать значимость курса и "прямоугольничков".

.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...