Перейти к содержанию

Существует ли плата за удовольствия? (в Буддизме)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какие примеры? Переживание океана блаженства? Было и не раз. Я ничего что лично не испытала не говорю. И сейчас восприятие без мыслей и эмоций.мне это привычно

• Ответов 514
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

а уже кидало - я пережила не просто страх,а ужас

поэтому кой какой опыт есть..зато потом стало глазом))) я даже не знаю что страшнее если честно..тот ужас или тот глаз без эмоций

.а у тебя?

пару раз сознание терял и меня уносило....и носило.....мало что помню из картинок, но ощущение неповторимо-прекрасное......

самое клевое это первые мгновения когда сознание возвращается - память о себе приходит чуть позже...и вот этот момент наблюдения, без памяти о себе, великолепен....

а еще есть состояние между бодрствованием и сном.....очень похоже на наблюдение кино.....и так приятно....

Опубликовано

вы не о том состоянии вообще говорите))))

я тоже теряла сознание - это совсем другое..вот жеж блин

вы еще вспомните как вам было кайфово под наркозом,или во время отходняка от него)))

Ужас от чего именно испытали?

от того самого.

что я есть,а меня нет..вы зря умничаете между прочим))) то что пишут буддисты вряд ли дает ключ к избавлению - имха канешна,ннноо...

что-то у буддистов в теории не так..и это что-то делает их учение для меня пустым трепом

(я так оправдываю болтовню - мы же по теме вещаем)))

Опубликовано

вы не о том состоянии вообще говорите))))

а я и не говорил что состояние такое же как и у тебя.

я просто описал состояние в котором я не помню себя.

и мне оно нравится.

вот и все )

Опубликовано

и ты думаешь будешь испытывать такое же после смерти,ага....а

че тогда народ кипишь поднял "готовьтесь готовьтесь,иначе труба")))

ты седня дельную вещь мне напомнил - я ее в цитату выделила..щас повторю

.

тут главное что бы страх не вылез в момент смерти, страх потерять то к чему так привязалась за жизнь.

а то говорят этот страх кидает в бессознательное состояние и дальше как понесет...опять рождаться.....

дельная вещь

(оно само подчеркивается я шрифт не меняла)

Опубликовано

Меня не пугает когда меня нет. Наборот это блаженство. Вас никогда и не было в реале) с точки зрения буддизма Я точно такая же ошибочная концепция как и душа? Нет ничего отдельного понимаете?

Опубликовано

и ты думаешь будешь испытывать такое же после смерти,ага....а

че тогда народ кипишь поднял "готовьтесь готовьтесь,иначе труба")))

как я понимаю.

есть момент перехода между бодрствованием и сном.

зачастую он моментально происходит, даже не замечаю и вспомнить не могу когда он произошел.

но благодаря неким тренировкам этот момент начал растягиваться во времени.

тоесть переход не резкий а плавный.

по теории можно достигнуть того, что бы оставаться осознанным при переходе полностью

тоесть из бодрствования сразу в ОС, без стадии бессознательности.

так вот, опять же по идее, таким образом можно осуществить переход из жизни в смерть.

оставаясь полностью осознанным.

Опубликовано

Меня не пугает когда меня нет. Наборот это блаженство. Вас никогда и не было в реале) с точки зрения буддизма Я точно такая же ошибочная концепция как и душа. Нет ничего отдельного понимаете? Океан... А в нем блики света... Вы же не считаете солнечные зайчики реальными?

Опубликовано

тот глаз без эмоций

а почему вы про тот глаз без эмоций говорите, что это ужас или ад???

неужели жизненные эмоции - такая ценность?

без эмоций - ничего плохого, комфортно.

Опубликовано

Все страдания и страхи от привязки к пшику эго. А океану нечего бояться

Вам бы со страхом смерти поработать. Посоветую завтра Вам хорошую книжку про это

Пойду спать. Всем спокойной ночи.

Опубликовано

Меня не пугает когда меня нет. Наборот это блаженство. Вас никогда и не было в реале) с точки зрения буддизма Я точно такая же ошибочная концепция как и душа. Нет ничего отдельного понимаете? Океан... А в нем блики света... Вы же не считаете солнечные зайчики реальными?

считаю канешна))) для меня солнечные зайчики реальнее вас,потому что у нас три кошки,и они мне частенько доказывают реальность солнечных зайчиков)))

для меня все реально,потому что я живу здесь и сейчас..а не в послезавтре в переработанном виде.

Все страдания и страхи от привязки к пшику эго. А океану нечего бояться

Вам бы со страхом смерти поработать. Посоветую завтра Вам хорошую книжку про это

Пойду спать. Всем спокойной ночи.

простите за непрошенный совет,но я ваша должница

я вам советую побороться со страхом жизни ,уверена у вас есть книжки по этой тематике)

Опубликовано

я вам советую побороться со страхом жизни

страха жизни нет. больше похоже на безразличие, после того, как начинаешь видеть жизнь в её истинном свете.

Опубликовано

По гречески слово "душа" - "психе", а "пневма" - "дух"...

специалист хренов вы наш ...

Ну так "специалист", растолкуйте нам неграмотным ?

И даже секс?

И чё теперь не трахаца что ли совсем?

Как обстоят дела с сексом у буддистов?

Или буддисткий секс это когда долбишь девчонку до оргазма, а сам не кончаешь?

Тогда буддисты настоящие джентельмены я считаю)

Интимные сношения как бы порицаются в любой религии.

Иначе бы многие публично сношались на Красной площади, Храме Христа Спасителя, Мечети Мухамеда и других местах.

Предлагаю Вам совершить эксперимент.

Надеюсь скоро увидим видеоотчет ;)

Извините - сами напросились - по Вам не скажешь, что Вы умнее своего папы. :)

Ну в смысле это не очевидно. 

Ваши логические цепочки, о том, что прогресс якобы свидетельствует за поумнение Вас, небезупречны и не так очевидны, как видимо кажецо Вам самому :naughty:

То же самое можно сказать о Вас :)

Но тем не менее Вы пользуетесь компьютером, интернетом, сотовой связью, о которых мы 40-30-10  лет назад и понятия не имели.

Иначе бы пришлось розсылать посты с нарочными, ямщиками или голубиною почтою, не иначе.

Да еще поди с благословения архимандрита :)

Опубликовано

Анастасия, а вы не думали что то, что вы пытаетесь отбросить как ненужный хлам, для чего нибудь нужно?

.

.

;)

:)

Но тем не менее Вы пользуетесь компьютером, интернетом, сотовой связью, о которых мы 40-30-10  лет назад и понятия не имели.

Иначе бы пришлось розсылать посты с нарочными, ямщиками или голубиною почтою, не иначе.

Да еще поди с благословения архимандрита :)

Ты считаешь что умение нажимать на кнопочки - это признак ума?

Опубликовано

Большинство с возрастом костенеют и теряют способность учиться

Скажу больше, мне достаточно пришлось видеть стариков, которые потеряли элементарные навыки "бытовой культуры" и приобретённые когда-то в молодости, и используемые до старости необходимые "бытовые знания" (и не только бытовые)...

Опубликовано

Чьим распределением???

А то, что государство использует религии -- никто и не спорит. Но не об этом была речь...

Кому можно уходить в церковь,а кому нельзя.

Опубликовано

Её размер зависит лишь от того, какой мерой совести и свободы человек готов за удовольствия заплатить...

Вообще-то существует древнейшая (намного древнее буддизма) философия, которая утверждает, что смысл жизни человека содержится в рамках проявления Сатчитананды. Это слово обозначает "бытие" (Сат), "знание" (Чит) и "ананда" (Блаженство). Отсюда видно, что "блаженство" является естественным проявлением в жизни человека, и следовательно, как таковое, оно не может быть наказуемым...

Но при этом необходимо видеть разницу в "качестве" этого самого "блаженства". Низкий уровень его качества уже называется "удовольствие", которое происходит от слова "уд", (старое, вышедшее из употребления слово, обозначавшее половой член). Т.е. термин "удовольствие" означает "блаженство" низшего порядка, которое распространяется только в ощущениях физического тела. И если человек в течение своей жизни будет сосредоточен только на этом качестве возможного для него "блаженства", т.е. на уровне только физических ощущений, то с приходом смерти физического тела его сознание будет, грубо говоря, испытывать трудности с распадом этого тела, т.к. в тотальной привычке к его, тела, удовольствиям не сможет найти более возвышенного (не материального) объекта блаженства для сосредоточения...

И наказания тут не при чём... Скорее в связи с этим речь можно вести о самонаказании...

Получается, что в мире нет ничего кроме удовольствий!

Будда был неправ!

Это да. В контексте индуистской философии, определяющей жизнь человека как Сатчитананда, Будда был неправ...

есть шанс........... это да...

но вот сейчас, я работаю над тем, как сделать так, чтобы вообще ни к чему не привязываться. и решить мне это надо - полностью на 100%,

а не частично.

вот и думаю... :juggle:

Рано ты об этом думаешь...

Настя, как же так?

У меня тот же вопрос...)))

Но может простим? Девушка всё ж.....

Кому можно уходить в церковь,а кому нельзя.

Этим же не государство занимается... (удивил)

Опубликовано

любой мастер вам прежде всего скажет - забыть об всех книжках и выкинуть как можно больше этого мусора из своей головы.

может вы тогда ответите к чему в буддизме идете? вот предположим достигли просветления, уже бы в нирвану, но что-то не умираете. и чем вы будете заниматься, если вокруг только такие же просветленные и полностью отвергшие буддизм представители других религий? с просветленными не о чем поговорить, они и так о буддизме все знают, насильно учить представителей других религий? какую духовною жизнь может вести достигший цели буддист?

или только о том будет думать, что поесть, где поспать?.. то есть просто дожидаться смерти?

Опубликовано

может вы тогда ответите к чему в буддизме идете? вот предположим достигли просветления, уже бы в нирвану, но что-то не умираете. и чем вы будете заниматься, если вокруг только такие же просветленные и полностью отвергшие буддизм представители других религий? с просветленными не о чем поговорить, они и так о буддизме все знают, насильно учить представителей других религий? какую духовною жизнь может вести достигший цели буддист?

или только о том будет думать, что поесть, где поспать?.. то есть просто дожидаться смерти?

а вы считайте что жизнь просветленного человека - такая ужасная?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...