Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

- А каковы истинные причины стыдливости генитальных различий мужчин и женщин?

Решил посмотреть на эту тему у старого-доброго дедушки Фрейзера, в его "Золотой ветви" и несколько изменил свое мнение. Я считал, что табу на гениталии это сугубо "управленческий" вопрос, ну, чтобы толпой было удобнее управлять. Но оказывается, что много "аутентичных" народов планеты сами до этого приходили\додумывались.

Основа этому - суеверия или неверное толкование связи наготы с происходящим и влияние этих связей на вероятные последствия.

Например (по Фрейзеру), охотники описываемого им племени обязаны были прикрывать свои "причинные места" в виду того, что... дух добычи, на которую они должны были охотиться, по их убеждениям, мог бы... "войти" в эти самые "причинные места" (если они не прикрыты) и такой охотник впоследствии мог стать "недееспособным" по мужской части. Это лишь один из многих-многих примеров возникновения определенных табу по причине невежества людского, суеверий и предрассудков.

:)    

• Ответов 156
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

я свою тему даже не смогла сегодня найти(

она была открыта в сентябре 2010 года и называлась "Стыд - это противоестественно?...Аллан Камминг"

тема АВ была ещё раньше

я так поняла (после поиска), что после переформатирования фэйса форума эти темы, увы, канули в лету :(

ну ладно, что ж делать-то....

я видел там и 2008 темы, только вот в каком разделе искать? "Религия, вера" или... ?

Опубликовано

Но каковы причины, Господа!? ПРИЧИНЫ?

Не знаю.

Но вот такая мысль пришла в голову.

Никакие ЦУ невозможны к исполнению, если  они  не воспринимаются самим человеком.

На мой взгляд, корни проблемы  глубже, чем  стороннее внушение в целях  обеспечения послушания    и управление массами, ибо чтобы поверили слушатели, говорящим должно истинно верить в произносимое. Значит те, кто  провозглашали то, что секс- греховен, прежде всего считали себя- грехом)

Вся наша цивилизация    вышла из этого истока- отторжение себя(((( ИМХО)

Отторжение себя- это , насколько я понимаю, первейшая реакция сознания, осознавшего свое отличие от окружающего мира, вернее, превосходство окружающей природы)

Думаю,  по этой причине  отторгалось  самое   яркое проявление себя - секс)

Никакой научной основы для моих рассуждений нет)

Единственно, что  могу привести, это четыре стадии формирования света из каббалы, где первой реакцией созданного творения- малхут, было полное  само- отрицание и дальнейшее восхождение    к истоку  состоящее, по сути, в самопознании)

Опубликовано

Вот ударила мне жёлтая вода (пиво значит) голову и вдруг задумался:

Понятно, что начиная с Библии в наше сознание как здрасте прописана данная норма поведения в приличном обществе, а именно: Старательно скрывать наружные признаки половой принадлежности.

Вам нужны причины именно библейские? Зачем, если считаете что там нет правды...

Ну да ладно, бог с ней с библией.

Вот нашла. Не один вы задаетесь этим вопросом :-)

Когда люди стали одеваться

Думаю, что у каждого возникал вопрос: «Когда люди впервые надели на себя одежду?

Чтобы ответить на него, ученые провели множество долгих исследований вшей. Да, да – ДНК этих насекомых. Так вши раскрыли нам тайну этого вопроса.

Оказалось, что платяные или нательные вши появились 190 тысяч лет тому назад. Благодаря изобретению одежды люди смогла переселиться в более холодные северные районы нашей планеты. Именно с этим временем и связывают переселение неандертальцев и человека разумного и потери волос на их теле. Именно это подвигло их научиться снимать шкуры с животных. Это случилось примерно двести тысяч лет назад. А по прошествии еще десяти тысяч лет люди научились шить одежду, где и завелись первые вши, от которых позднее произошли и нательные насекомые. Вот такая интересная история.

Опубликовано

вы обычно не любите "сокральные" обоснования, но раз вы меня спросили - отвечу (я не про пивасик :) ), Бог ненавидит извращения (кстати как и мы с вами, р1601, в не зависимости от религиозной принадлежности)...

А шимпанзе почему не наказывает?  :) Пусть значит себе извращаются в удовольствие?

Опубликовано

Думается что именно отсутствие у человека шерстяного покрова, имеющегося практически у всех животных, и вынудило людей "изобрести" одежду. А заодно способствовало возникновению разума. Следующим этапом стало использование огня для обогрева и приготовления пищи.

Опубликовано

Думается что именно отсутствие у человека шерстяного покрова, имеющегося практически у всех животных, и вынудило людей "изобрести" одежду. А заодно способствовало возникновению разума. Следующим этапом стало использование огня для обогрева и приготовления пищи.

Юрий, у аборигенов Австралии, Океании, Африки, Южной Америки (Амазонии) вопроса обогрева никогда не возникало. Да и не всякую пищу они жарят-варят; плоды и насекомых едят сырыми в основном.

Опубликовано

Наоборот. Люди были волосатые, а после того как стали носить одежду, стали лысеть. Ученые правы

Опубликовано

Наоборот. Люди были волосатые, а после того как стали носить одежду, стали лысеть. Ученые правы

это, лишенное всякого смысла фраза (особенно последнее предложение :) ), натолкнула меня на размышления ...

в результате которых созрел следующий эксперимент:

дамы и господа, прошу вас озвучить здесь, такую информацию - какой (или какие) из предметов одежды вас больше всего раздражает (стесняет, вызывает неудобство в повседневной жизни) и который вы не носите или хотели бы не носить (но приходится)?

Опубликовано

Хансс, если это опрос?,

то когда я один дома, обхожусь парой: трусы, тапочки (2-е необязательно),  раздражают только неожиданные звонки в дверь и нервное засупониване, зато полное ощущение комфорта - я дома. Если застукает жена - это сразу 2 наряда на помойку сортира и хозработы :black eye:  , плюс приходится напяливать на себя что-то из одежды. :patsak:

В уличной жизни ненавижу пальто, пиджаки, брюки, галстуки, ботинки и прочее парадное обмундирование - чуствую себя офисным планктоном :bad: .

Комфортно себя чувствую в одежде  стиля military.

Опубликовано

это, лишенное всякого смысла фраза (особенно последнее предложение :) ), натолкнула меня на размышления ...

в результате которых созрел следующий эксперимент:

все что вначале казалось бессмысленным, стало ключом к разгадке

дамы и господа, прошу вас озвучить здесь, такую информацию - какой (или какие) из предметов одежды вас больше всего раздражает (стесняет, вызывает неудобство в повседневной жизни) и который вы не носите или хотели бы не носить (но приходится)?

неудобство вызывает только отсутствие нижнего белья

Опубликовано

Оба-на, ХанСС, что за пошлые вопросы?! :ohyeah:

:)  Но раз уж на то пошло, не секрет: нижнее белье не ношу лет... с двадцать. Обычно - спортивные штаны, майка. Не выношу обтягивающих и "душащих" шмоток (брюк, рубашек, свитеров, маек, галстуков и пр...).

Жил бы в более жарком (постоянно) климате вообще бы носил тогу. 

Опубликовано

Если застукает жена - это сразу 2 наряда на помойку сортира и хозработы :black eye:  , 

Вы так ужасны в трусах и тапочках? post-4983-1353277532.gif

Или опасны? 

Опубликовано

а вы, Ингочка, в опросе-эксперименте не поучаствуете?

Да я смотрю тут мужчины вперед вылезли )) раздеваются помаленьку.

Ну что сказать, если не брать темное время суток, то без верхнего-нижнего белья, как-то особенно неуютно post-4983-1353277517.gif

Короче, бывает по дому расхаживаю в обоих частях нижнего белья, потом одеваешься, и думаешь, чето лишнее на тебе... 

Опубликовано

Но если мы обратимся к матушке-природе, там как раз всё наоборот: демонстрация в той или иной мере

гениталий является фактором побудительным к продолжению рода и , следовательно, положительным с точки зрения процветания популяции.

Вот и возник  вопрос. А чего это вдруг, поперёк природы вылезла вот такая этическая норма?

:D

Опубликовано

.... Ну, люблю я копаться в очевидных, на первый взгляд, вещах! (С) Я

Вот ударила мне жёлтая вода (пиво значит) голову и вдруг задумался:

Понятно, что начиная с Библии в наше сознание как здрасте прописана данная норма поведения в приличном обществе, а именно: Старательно скрывать наружные признаки половой принадлежности.

И, видимо , это правильно.

Но если мы обратимся к матушке-природе, там как раз всё наоборот: демонстрация в той или иной мере

гениталий является фактором побудительным к продолжению рода и , следовательно, положительным с точки зрения процветания популяции.

Вот и возник  вопрос. А чего это вдруг, поперёк природы вылезла вот такая этическая норма?

Ведь должны быть для этого веские основания и истоки такого вот поведенческого, вроде как, алогизма.

К самой норме у меня особых претензий нет, но вот очень хотелось бы аргументы послушать, и желательно, если кто-то захочет цитаты из библейских источников предлагать - давайте сразу расшифровку на граждАнском языке: предлагаю верить на слово, дабы не заниматься расшифровкой какой святой что имел в виду под данным словом.

1) Изначально одежды не было (Адам и Ева до грехопадения), человек был един с природой.

2) Потом после грехопадения человек был изгнан из рая и стал ещё более несвободен, а одежда стала носить обязательный и классовый характер..  То есть человеку стало нельзя ни одеваться так, как хочешь, ни раздеваться, а положено было одеваться в рамках дресс-кода в зависимости от  того, к какому полу, статусу, профессии принадлежишь.. Причём мужчинам в Ветхом Завете прямо запретили носить женскую одежду, а женщинам- мужскую (Библия, Втор.22:5)... Как и священники должны были одеваться иначе, чем миряне, а цари и начальники- иначе, чем подчинённые.. Такое положение с дресс-кодами во многом сохраняется и доныне. 

3) Насчёт продолжения рода: когда во времена Адама и Евы людей было мало, тогда Библией было дано им предписание "плодиться и размножаться"..  Потом,  когда людей стало слишком много, тогда во времена Римской империи Библия уже начинает писать об ограничении рождаемости, словами о том, что кто выдаёт дочь замуж- поступает хорошо, а кто не выдаёт- поступает лучше..

Опубликовано

Во избежание блуда. В природе проще, если вид моногамный, на другую самку не полезет, если полигамный-первая попавшаяся подойдет. У сапиенсов иначе, тут по искушению...

Опубликовано

Во избежание блуда.

Не думаю, что из-за этого.. Тем более, что полуодетое тело возбуждает больше, чем голое..

В полуодетом больше загадки, тайны, а в голом всё открыто и никакой загадки нет..

Думаю, что одежда (тем более ведь одежду то им не любую разрешили носить, а некую классовую униформу (у каждого пола и профессии - некий свой дресс-код), для ещё большего удаления от равноправия и ещё большего разделения людей  на некие противоборствующие социальные группы, классы, группировки)- это часть наказания людям..  Не съели бы запретный плод- остались бы безгрешными- тогда обязательного ношения одежды у человечества и до сих пор бы

не было.. Даже в церкви разный дресс-код для м. и ж.. Одним можно без головного убора- другим нет.

Опубликовано

Не съели бы запретный плод- остались бы безгрешными- тогда обязательного ношения одежды у человечества и до сих пор бы

не было.. 

Тогда бы и людей не было.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...