Chapayskiy Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 - А каковы истинные причины стыдливости генитальных различий мужчин и женщин? Решил посмотреть на эту тему у старого-доброго дедушки Фрейзера, в его "Золотой ветви" и несколько изменил свое мнение. Я считал, что табу на гениталии это сугубо "управленческий" вопрос, ну, чтобы толпой было удобнее управлять. Но оказывается, что много "аутентичных" народов планеты сами до этого приходили\додумывались. Основа этому - суеверия или неверное толкование связи наготы с происходящим и влияние этих связей на вероятные последствия. Например (по Фрейзеру), охотники описываемого им племени обязаны были прикрывать свои "причинные места" в виду того, что... дух добычи, на которую они должны были охотиться, по их убеждениям, мог бы... "войти" в эти самые "причинные места" (если они не прикрыты) и такой охотник впоследствии мог стать "недееспособным" по мужской части. Это лишь один из многих-многих примеров возникновения определенных табу по причине невежества людского, суеверий и предрассудков.
Hanss Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 я свою тему даже не смогла сегодня найти( она была открыта в сентябре 2010 года и называлась "Стыд - это противоестественно?...Аллан Камминг" тема АВ была ещё раньше я так поняла (после поиска), что после переформатирования фэйса форума эти темы, увы, канули в лету ну ладно, что ж делать-то.... я видел там и 2008 темы, только вот в каком разделе искать? "Религия, вера" или... ?
Sand Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Но каковы причины, Господа!? ПРИЧИНЫ? Не знаю. Но вот такая мысль пришла в голову. Никакие ЦУ невозможны к исполнению, если они не воспринимаются самим человеком. На мой взгляд, корни проблемы глубже, чем стороннее внушение в целях обеспечения послушания и управление массами, ибо чтобы поверили слушатели, говорящим должно истинно верить в произносимое. Значит те, кто провозглашали то, что секс- греховен, прежде всего считали себя- грехом) Вся наша цивилизация вышла из этого истока- отторжение себя(((( ИМХО) Отторжение себя- это , насколько я понимаю, первейшая реакция сознания, осознавшего свое отличие от окружающего мира, вернее, превосходство окружающей природы) Думаю, по этой причине отторгалось самое яркое проявление себя - секс) Никакой научной основы для моих рассуждений нет) Единственно, что могу привести, это четыре стадии формирования света из каббалы, где первой реакцией созданного творения- малхут, было полное само- отрицание и дальнейшее восхождение к истоку состоящее, по сути, в самопознании)
Ingochka Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Вот ударила мне жёлтая вода (пиво значит) голову и вдруг задумался: - А каковы истинные причины стыдливости генитальных различий мужчин и женщин? Понятно, что начиная с Библии в наше сознание как здрасте прописана данная норма поведения в приличном обществе, а именно: Старательно скрывать наружные признаки половой принадлежности. Вам нужны причины именно библейские? Зачем, если считаете что там нет правды... Ну да ладно, бог с ней с библией. Вот нашла. Не один вы задаетесь этим вопросом :-) Когда люди стали одеваться Думаю, что у каждого возникал вопрос: «Когда люди впервые надели на себя одежду? Чтобы ответить на него, ученые провели множество долгих исследований вшей. Да, да – ДНК этих насекомых. Так вши раскрыли нам тайну этого вопроса. Оказалось, что платяные или нательные вши появились 190 тысяч лет тому назад. Благодаря изобретению одежды люди смогла переселиться в более холодные северные районы нашей планеты. Именно с этим временем и связывают переселение неандертальцев и человека разумного и потери волос на их теле. Именно это подвигло их научиться снимать шкуры с животных. Это случилось примерно двести тысяч лет назад. А по прошествии еще десяти тысяч лет люди научились шить одежду, где и завелись первые вши, от которых позднее произошли и нательные насекомые. Вот такая интересная история.
Ingochka Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 вы обычно не любите "сокральные" обоснования, но раз вы меня спросили - отвечу (я не про пивасик ), Бог ненавидит извращения (кстати как и мы с вами, р1601, в не зависимости от религиозной принадлежности)... А шимпанзе почему не наказывает? Пусть значит себе извращаются в удовольствие?
Юрий Б. Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Думается что именно отсутствие у человека шерстяного покрова, имеющегося практически у всех животных, и вынудило людей "изобрести" одежду. А заодно способствовало возникновению разума. Следующим этапом стало использование огня для обогрева и приготовления пищи.
Chapayskiy Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Думается что именно отсутствие у человека шерстяного покрова, имеющегося практически у всех животных, и вынудило людей "изобрести" одежду. А заодно способствовало возникновению разума. Следующим этапом стало использование огня для обогрева и приготовления пищи. Юрий, у аборигенов Австралии, Океании, Африки, Южной Америки (Амазонии) вопроса обогрева никогда не возникало. Да и не всякую пищу они жарят-варят; плоды и насекомых едят сырыми в основном.
Man33 Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Думается что именно отсутствие у человека шерстяного покрова, имеющегося практически у всех животных, и вынудило людей "изобрести" одежду. А заодно способствовало возникновению разума. Следующим этапом стало использование огня для обогрева и приготовления пищи. Наоборот. Люди были волосатые, а после того как стали носить одежду, стали лысеть. Ученые правы
Hanss Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Наоборот. Люди были волосатые, а после того как стали носить одежду, стали лысеть. Ученые правы это, лишенное всякого смысла фраза (особенно последнее предложение ), натолкнула меня на размышления ... в результате которых созрел следующий эксперимент: дамы и господа, прошу вас озвучить здесь, такую информацию - какой (или какие) из предметов одежды вас больше всего раздражает (стесняет, вызывает неудобство в повседневной жизни) и который вы не носите или хотели бы не носить (но приходится)?
p1601 Опубликовано 11 декабря, 2013 Автор Опубликовано 11 декабря, 2013 Хансс, если это опрос?, то когда я один дома, обхожусь парой: трусы, тапочки (2-е необязательно), раздражают только неожиданные звонки в дверь и нервное засупониване, зато полное ощущение комфорта - я дома. Если застукает жена - это сразу 2 наряда на помойку сортира и хозработы :black eye: , плюс приходится напяливать на себя что-то из одежды. В уличной жизни ненавижу пальто, пиджаки, брюки, галстуки, ботинки и прочее парадное обмундирование - чуствую себя офисным планктоном . Комфортно себя чувствую в одежде стиля military.
Hanss Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 спасибо за участие! классный смайлик...
Man33 Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 это, лишенное всякого смысла фраза (особенно последнее предложение ), натолкнула меня на размышления ... в результате которых созрел следующий эксперимент: все что вначале казалось бессмысленным, стало ключом к разгадке дамы и господа, прошу вас озвучить здесь, такую информацию - какой (или какие) из предметов одежды вас больше всего раздражает (стесняет, вызывает неудобство в повседневной жизни) и который вы не носите или хотели бы не носить (но приходится)? неудобство вызывает только отсутствие нижнего белья
Chapayskiy Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 Оба-на, ХанСС, что за пошлые вопросы?! Но раз уж на то пошло, не секрет: нижнее белье не ношу лет... с двадцать. Обычно - спортивные штаны, майка. Не выношу обтягивающих и "душащих" шмоток (брюк, рубашек, свитеров, маек, галстуков и пр...). Жил бы в более жарком (постоянно) климате вообще бы носил тогу.
Ingochka Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Если застукает жена - это сразу 2 наряда на помойку сортира и хозработы :black eye: , Вы так ужасны в трусах и тапочках? Или опасны?
Ingochka Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Но раз уж на то пошло, не секрет: нижнее белье не ношу лет... с двадцать. Тогда эта подойдет
Hanss Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Тогда эта подойдет а вы, Ингочка, в опросе-эксперименте не поучаствуете?
Ingochka Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 а вы, Ингочка, в опросе-эксперименте не поучаствуете? Да я смотрю тут мужчины вперед вылезли )) раздеваются помаленьку. Ну что сказать, если не брать темное время суток, то без верхнего-нижнего белья, как-то особенно неуютно Короче, бывает по дому расхаживаю в обоих частях нижнего белья, потом одеваешься, и думаешь, чето лишнее на тебе...
Кайфую Опубликовано 12 декабря, 2013 Опубликовано 12 декабря, 2013 Но если мы обратимся к матушке-природе, там как раз всё наоборот: демонстрация в той или иной мере гениталий является фактором побудительным к продолжению рода и , следовательно, положительным с точки зрения процветания популяции. Вот и возник вопрос. А чего это вдруг, поперёк природы вылезла вот такая этическая норма?
ауструми Опубликовано 2 февраля, 2016 Опубликовано 2 февраля, 2016 .... Ну, люблю я копаться в очевидных, на первый взгляд, вещах! (С) Я Вот ударила мне жёлтая вода (пиво значит) голову и вдруг задумался: - А каковы истинные причины стыдливости генитальных различий мужчин и женщин? Понятно, что начиная с Библии в наше сознание как здрасте прописана данная норма поведения в приличном обществе, а именно: Старательно скрывать наружные признаки половой принадлежности. И, видимо , это правильно. Но если мы обратимся к матушке-природе, там как раз всё наоборот: демонстрация в той или иной мере гениталий является фактором побудительным к продолжению рода и , следовательно, положительным с точки зрения процветания популяции. Вот и возник вопрос. А чего это вдруг, поперёк природы вылезла вот такая этическая норма? Ведь должны быть для этого веские основания и истоки такого вот поведенческого, вроде как, алогизма. К самой норме у меня особых претензий нет, но вот очень хотелось бы аргументы послушать, и желательно, если кто-то захочет цитаты из библейских источников предлагать - давайте сразу расшифровку на граждАнском языке: предлагаю верить на слово, дабы не заниматься расшифровкой какой святой что имел в виду под данным словом. 1) Изначально одежды не было (Адам и Ева до грехопадения), человек был един с природой. 2) Потом после грехопадения человек был изгнан из рая и стал ещё более несвободен, а одежда стала носить обязательный и классовый характер.. То есть человеку стало нельзя ни одеваться так, как хочешь, ни раздеваться, а положено было одеваться в рамках дресс-кода в зависимости от того, к какому полу, статусу, профессии принадлежишь.. Причём мужчинам в Ветхом Завете прямо запретили носить женскую одежду, а женщинам- мужскую (Библия, Втор.22:5)... Как и священники должны были одеваться иначе, чем миряне, а цари и начальники- иначе, чем подчинённые.. Такое положение с дресс-кодами во многом сохраняется и доныне. 3) Насчёт продолжения рода: когда во времена Адама и Евы людей было мало, тогда Библией было дано им предписание "плодиться и размножаться".. Потом, когда людей стало слишком много, тогда во времена Римской империи Библия уже начинает писать об ограничении рождаемости, словами о том, что кто выдаёт дочь замуж- поступает хорошо, а кто не выдаёт- поступает лучше..
Felina Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 Во избежание блуда. В природе проще, если вид моногамный, на другую самку не полезет, если полигамный-первая попавшаяся подойдет. У сапиенсов иначе, тут по искушению...
ауструми Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 Во избежание блуда. Не думаю, что из-за этого.. Тем более, что полуодетое тело возбуждает больше, чем голое.. В полуодетом больше загадки, тайны, а в голом всё открыто и никакой загадки нет.. Думаю, что одежда (тем более ведь одежду то им не любую разрешили носить, а некую классовую униформу (у каждого пола и профессии - некий свой дресс-код), для ещё большего удаления от равноправия и ещё большего разделения людей на некие противоборствующие социальные группы, классы, группировки)- это часть наказания людям.. Не съели бы запретный плод- остались бы безгрешными- тогда обязательного ношения одежды у человечества и до сих пор бы не было.. Даже в церкви разный дресс-код для м. и ж.. Одним можно без головного убора- другим нет.
Oktava Опубликовано 3 февраля, 2016 Опубликовано 3 февраля, 2016 Не съели бы запретный плод- остались бы безгрешными- тогда обязательного ношения одежды у человечества и до сих пор бы не было.. Тогда бы и людей не было.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти