Перейти к содержанию

а тут о религиях говорить можно?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 312
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

можешь доказать ?

могу. разделим условно людей на "здоровых" и "неполноценных в связи с заболеваниями ЦНС". всё, что касается подсознания и прочих явлений подобного рода, почему-то относится к первой группе. и очень сложно как-то привязать ко второй.

контраргументы?

Опубликовано

Айвери, если это можно было бы легко доказать или опровергнуть - дебаты не велись бы тысячи лет.

так я ж отлично понимаю, что это доказать невозможно.

следовательно одни люди верят, что после смерти они получают результат жизни...

а другие верят, что после смерти ничего нету...

и те и другие верят ;)

очень люблю момент в Мастере и Маргарите, когда Воланд на балу разговаривал с головой барона....

каждому по вере его ;)

могу. разделим условно людей на "здоровых" и "неполноценных в связи с заболеваниями ЦНС". всё, что касается подсознания и прочих явлений подобного рода, почему-то относится к первой группе. и очень сложно как-то привязать ко второй.

контраргументы?

ты хочешь сказать, что подсознание исчезает при заболевании ЦНС ? 

Опубликовано

так я ж отлично понимаю, что это доказать невозможно.

следовательно одни люди верят, что после смерти они получают результат жизни...

а другие верят, что после смерти ничего нету...

и те и другие верят ;)

Согласна)

Опубликовано

ты хочешь сказать, что подсознание исчезает при заболевании ЦНС ?

я хочу сказать, что уровень развития ЦНС влияет на формирование подсознания.

если человек от рождения страдает дебилизмом, то подсознание у него либо не формируется вовсе, либо в зачаточном состоянии.

если человек приобретает заболевание - подсознание не исчезает мгновенно, а начинает затухать, равно как и прочая умственная деятельность

И те и другие верят, а ЗНАНИЕ есть у единиц.

слишком пафосно
Опубликовано

могу. разделим условно людей на "здоровых" и "неполноценных в связи с заболеваниями ЦНС". всё, что касается подсознания и прочих явлений подобного рода, почему-то относится к первой группе.

Только к первой?

Это будет не очень-то научный подход, если все таки имеются исключения. Куда ж деть огромное количество всяких странностей, типа воспоминаний из прошлых жизней, ну всякого такого?))

Допустим, 90% - россказни шарлатанов, еще 9% - какие-то психические заболевания, еще 0.9% можно объяснить другими причинами. Ну и скорее всего останется тот самый 0.1%, который не впишется никуда...)

Опубликовано

а тут о религиях говорить можно?

А почему вам захотелось поговорить о религиях ТУТ? Мне не принципиально где вы о них говорите, но есть раздел специальный, о религии и вере на этом форуме. В выборе раздела для этой темы есть какой то глубокий смысл?) 

Опубликовано

я хочу сказать, что уровень развития ЦНС влияет на формирование подсознания.

если человек от рождения страдает дебилизмом, то подсознание у него либо не формируется вовсе, либо в зачаточном состоянии.

если человек приобретает заболевание - подсознание не исчезает мгновенно, а начинает затухать, равно как и прочая умственная деятельность

есть подтверждения этой теории ?

Опубликовано

есть подтверждения этой теории ?

предлагаешь поставить эксперимент? ща, подопытного найду, тресну в темечко - поглядим. подождёшь минут 10, пока я до бульвара прогуляюсь?

Только к первой?

Это будет не очень-то научный подход, если все таки имеются исключения. Куда ж деть огромное количество всяких странностей, типа воспоминаний из прошлых жизней, ну всякого такого?))

Допустим, 90% - россказни шарлатанов, еще 9% - какие-то психические заболевания, еще 0.9% можно объяснить другими причинами. Ну и скорее всего останется тот самый 0.1%, который не впишется никуда...)

почему ненаучный? наука, в отличии от догматики, воспринимает понятие "исключения".
Опубликовано

предлагаешь поставить эксперимент? ща, подопытного найду, тресну в темечко - поглядим. подождёшь минут 10, пока я до бульвара прогуляюсь?

есть научные труды, где описаны исследования и эксперименты, подтверждающие твою теорию о связи подсознания и ЦНС ?

Опубликовано

есть научные труды, где описаны исследования и эксперименты, подтверждающие твою теорию о связи подсознания и ЦНС ?

а для чего? я не включаю в серьёзную науку таких пацанов как "британские учёные".

наука исходит из практических потребностей прежде всего.

Опубликовано

почему ненаучный? наука, в отличии от догматики, воспринимает понятие "исключения".

Воспринимать-то воспринимает, но их же надо потом куда-то встроить.

В любой теории нет просто папки с названием "Исключения") Их тоже придется объяснять, а то и всю теорию под них расширять и переписывать. Как ньютоновскую механику в свое время например.

Иначе это будет просто подгонка под какой-то набор аксиом...)

Опубликовано

Воспринимать-то воспринимает, но их же надо потом куда-то встроить.

В любой теории нет просто папки с названием "Исключения") Их тоже придется объяснять, а то и всю теорию под них расширять и переписывать. Как ньютоновскую механику в свое время например.

Иначе это будет просто подгонка под какой-то набор аксиом...)

собственно, в этом-то и преимущество мышления перед верой. есть пока неизученные вещи. ключевое слово - "пока". религия пытается единым разом объяснить вообще всё и все новшества воспринимает в штыки.

человек от науки (если шарлатанов не принимать в расчёт, а то знаю я вас) способен дополнять знания и корректировать ошибки предыдущих теорий. наука никогда не скажет "теперь мы знаем всё". поэтому мы можем сказать, что исключения появляются в связи с какими-то явлениями, которые мы ещё не изучили. как показывает практика, время от времени появляются знания, способные потеснить эти исключения.

то, что многие вещи, вполне изученные, в школьную (да и университетскую) программу поступают с изрядным опозданием - происки врагов. нет, не дьявола. вполне известных врагов - людей.

что бы доказать состоятельность твоей теории.

или хотя бы обосновать ее.

давай так: начнём с того, что подсознание в разных дисциплинах трактуется по-разному. ты сейчас о котором из них? можно определение?
Опубликовано

...религия пытается единым разом объяснить вообще всё и все новшества воспринимает в штыки.

Я не думаю, что религия в современной ее форме настолько... деревянная) Правда, я в этом ничего не понимаю, все может быть конечно. Но в современности мне думается несколько тяжеловато религии быть совсем уж негибкой.

А так-то да. "Для чего у мышки хвостик? Я не знаю, я агностик!"(с)

Вот и вся тема)

Опубликовано

Aivery, ты агностик?

я даос.

давай так: начнём с того, что подсознание в разных дисциплинах трактуется по-разному. ты сейчас о котором из них? можно определение?

опа.....

появились разные дисциплины.....

я лучше сольюсь.

Опубликовано

Я не думаю, что религия в современной ее форме настолько... деревянная) Правда, я в этом ничего не понимаю, все может быть конечно. Но в современности мне думается несколько тяжеловато религии быть совсем уж негибкой.

А так-то да. "Для чего у мышки хвостик? Я не знаю, я агностик!"(с)

Вот и вся тема)

религия - гибкая... окей. тогда по какому принципу привносятся изменения в религиозные воззрения? т.е. вот возник Интернет. кто и каким образом решает - хорошо это или плохо? на основании чего?

почему какие-то вещи теми же православными до сих пор считаются актуальными?

Опубликовано

религия - гибкая... окей. тогда по какому принципу привносятся изменения в религиозные воззрения? т.е. вот возник Интернет. кто и каким образом решает - хорошо это или плохо? на основании чего?

почему какие-то вещи теми же православными до сих пор считаются актуальными?

Ну откуда ж мне знать) Я в религии не понимаю ровным счетом ничего, ни в какой.

Наверно как-то решают. Есть же соответствующие учебные заведения, а там - кафедры, ученые-теософы, или как там их. Пишут свои работы наверняка, защищают диссертации (может по каким-то смежным дисциплинам, философии например).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...