Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не будь автору темы больно, не родилась бы эта тема.

Но вопрос - насколько...

Достаточно ли для изменений или достаточно для обретённого душевного равноыесия?

Я скажу так... Если бы я никогда не знала людей, то меня вполне устроило бы собственное общество, я не ощущала бы одиночества точно... Но.. как бы сформулировать... Есть женщины, которые носят большие шляпы - со стороны мне нравится, как они выглядят, но сама я никогда шляпу не надену - я чувствую себя в ней очень не комфортно и смешно, "не идут" мне шляпы ... То же самое общение с людьми - со стороны для меня всё выглядит заманчиво, а, войдя внутрь людского общения - всё очень не комфортно, как бы "не идёт" мне общаться с людьми. И наоборот, кода гости уходят, или я ухожу из гостей какое же я испытываю облегчение - сразу так легко и в теле, и в голове, и настроение замечательное. 

Потом представьте себе, что прошло 10 лет в сегодняшних условиях. Что в Вас изменилось?

Прошло ещё 20 лет... Всё в порядке?

Прошло ещё 30 лет сверх прошедших 30-ти. Как Вы себя чувствуете в этом очень зрелом возрасте?

Что изменилось в окружении? Всё ли хорошо? Есть ли кто-то, кто подаст Вам стакан с водой? :not_i:

Если это не аллегория про стакан с водой, то у меня достаточно уже взрослый сын, который всегда откликнется на мою просьбу о чём-то.

Сама интроверт. И когда много людей, пусть даже родственников в одной комнате собирается, уже думаю как бы поскорее соскочить оттуда :(

друзей у меня раз-два правда, но они замечательные люди и других мне не надо :)

У меня друзей нет вообще и мне, как бы, и не надо это. У меня вот вопрос - почему нет потребности в общении в живую совсем? Может быть странно, но мой любимый образ, где я люблю мысленно бывать перед тем как засну - это горы, но не скалистые, а, скорее, холмы - я нахожусь где-то на середине холма, там есть такое небольшое пещерное углубление, где можно сидеть, а внизу холма озеро - и вот, ночь, луна, и тишина, надвигается туман, и никого во всём мире.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

То же самое общение с людьми - со стороны для меня всё выглядит заманчиво, а, войдя внутрь людского общения - всё очень не комфортно, как бы "не идёт" мне общаться с людьми. И наоборот, кода гости уходят, или я ухожу из гостей какое же я испытываю облегчение - сразу так легко и в теле, и в голове, и настроение замечательное. 

А почему тогда тем у назвали: вернуть вкус к жизни?

Выходит нет его у вас?

Опубликовано

Интересная подпись у 911-й Кошки.

Цитата:

НЕ РАЗДУМЫВАЙ! НЕ СОМНЕВАЙСЯ! ДЕЙСТВУЙ! / "SECRET" (BBC)

Думать, значит притягивать. Всё, что ты хочешь - появляется в твоей жизни, так же как то, чего ты НЕ хочешь - тоже есть в твоей жизни... Измени эмоции и жизнь изменится / "SECRET" (BBC)

...Человек есть то, о чем он думает. Он имеет то, о чем думает (и хорошее, и плохое)! На вопрос "как" один ответ - закон Вселенной - закон Притяжения! Человек большой сгусток энергии! Убери слово «не» из жизни. Найди себя! Мечтай, верь и думай о том, чего хочешь и получай то, что желаешь! У Вселенной хватит желаний на всех! / "SECRET" (BBC)

Вы каждый день ноете как вам здесь тяжело и невыносимо, но вы ничего не делаете, чтобы все изменить, чтобы выбраться отсюда / ("Пролетая над гнездом кукушки")

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом! / Пифагор

Немецкий писатель Экхарт Толле сказал: "Хочешь понять, что действительно Твое - отпусти все, и Твое останется с тобой. И главное не стоит сравнивать себя с кем-то, не забывайте, вы уникальны!"

"Совсем не важно, ОТКУДА ты взялся! Главное, КЕМ ты в итоге, захочешь СТАТЬ!" / Папа-Смурф ("Смурфики")

...Никто не может быть уверен, что для него наступит завтра...не жди чего-то...чтобы не сожалеть о дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и...чтобы выполнить последнее желание...найди время сказать...все те слова любви, которые ты знаешь...Никто не запомнит тебя за твои мысли.../

Габриэль Гарсиа Маркес

++++++++++++++++++++++++++

Но засада в том, что для действия необходимо личное решение.

А для изменений в себе нужны очень упорные и систематические, но не тяжкие и не обременительные действия,

так как они должны привести к результату, желаннее которого на данный момент просто нет.

И тогда получается абсолютно всё.

Если думать, что вот неплохо бы... да как-нибудь при случае... но надо бы всесторонне обдумать...

А потом когда-нибудь попробовать... Было бы славно, если получится...)))

Не получится даже то, что получалось вчера...

Итого. Решение появляется из выбора. Действие, устремление, рождается из желания того, что выбрано.

И тогда можно сказать, как Мастер Йода - "Не надо пробовать. Делай!"

Это справедливо в том числе и для случая, когда выбран минимум общения, как СВОЙ способ жизни.

А почему бывает трудно общаться?

Но это уже совсем другая тема. Она для выбравших активное общение.

Из чего рождается выбор? Не из ощущения, что где-то и как-то не так,

но из ощущения, что в жизни нечто проходит явно мимо кассы и дальше так продолжаться не может.

Опубликовано

У меня друзей нет вообще и мне, как бы, и не надо это. У меня вот вопрос - почему нет потребности в общении в живую совсем? 

Если нет потребности, то почему вы считаете это проблемой. Может вам комфортно в таком состоянии, в одиночестве, безмолвии... Другой вопрос, насколько долго вы в таком состоянии? 

Знаю в личных вопросах чужой опыт дико раздражает, но все позволю себе высказаться. Я к общению редко стремилась. Всегда было мало друзей. Сейчас рядом только проверенные. Но я не об этом. Я два, почти три года жила в почти полной социальной изоляции. Почти, потому что в магазин или в аптеку, или в гости - все же иногда ходила. не работала. жила за счет родителей. Но моя потребность в уединении, отсутствие желания общаться в живую дало мне многое. Например, я лучше узнала себя, раскрыла некоторые свои таланты. Но. отсутствие его и отняло у меня многое. Я дошла до того, что хотела поехать к близкому человеку к подруге в другой город, но у меня просто не было денег. А чтобы они появились, надо было идти работать. а как.. это же общаться. а как.. навыки  общения за три года источились...

да в сумме... я бежала от близости, боялась довериться, страданий, чужих оценок.. но загнала себя в угол... и только только начала выкарабкиваться.. я поняла, что так нельзя.. надо жить и дышать полной грудью..лишаю себя многих чудес жизни... возможности общаться с интересными людьми, путешествовать..

и поверьте.. все о чем пишу - это далеко не так легко сделать.. хоть будет супер мега мотивация.. сейчас это ваша зона комфорта.. а ее чисто психологически не так легко сменить..Но я опять не об этом...

Я к тому, что возможно вы боитесь чего.. потребность в уединении чем-то вызвана?? или она что-то компенсирует??

А что сын думает о ваших мыслях? вашем мягком говоря заточении себя? Какие у вас с ним отношения?

выходит вкус жизни идет от общения. А его как раз и нет.

Интересная подпись у 911-й Кошки.

правильно читать как пишется Кошка 9-1-1 (как номер службы спасения 911)  :)

Но засада в том, что для действия необходимо личное решение.

Решение появляется из выбора.

Из чего рождается выбор?

из ощущения, что в жизни нечто проходит явно мимо кассы и дальше так продолжаться не может.

полностью согласна. именно такого решения мне не хватало. хотя выбор был.

выбор есть всегда. только замечать мы его часто не хотим. причины - у каждого свои.

Опубликовано

Тема навеяна соседней темой об интровертах. Я классический интроверт в кубе. Я хорошо себя чувствую только когда я одна, не люблю громких звуков и яркого света...  люблю, когда в комнате полностью задёрнуты шторы даже днём... по ночам люблю, чтобы даже рук своих не было видно... Вообще очень люблю ночь и не люблю день, когда надо общаться с людьми, улыбаться им - я быстро устаю от людей. Для меня большая проблема, если в комнате больше 1-2 людей, я сразу становлюсь нелепой, неловкой в движениях, в разговоре, в животе начинаются спазмы, во всём теле ужасное напряжение,  начинаю заикаться, в голове какой-то вакуум возникает, голова начинает болеть, вообще не понимаю о чём идёт речь и только одна мысль - поскорее уйти. Я давно закончила школу и ни разу не была на встречах выпускников, всё праздники, естественно дома одна - мне комфортно быть одной и спокойно... В моём доме никто не бывает - мне легче сказать человеку, что я не люблю, когда ко мне приходят, чем  пригласить человека к себе и потом через 10 минут уже мечтать, когда же этот человек уйдёт. Что это, почему у меня так устроен организм? На работе все считают меня улыбчивой и весёлой, но контактировать, к счастью, мне приходится по минимуму "привет-привет" , и я побежала по своим делам, в застольях коллективных я не участвую - я начну давиться, да и еду я взять не смогу... А если какие-нибудь коллективные собрания, то совсем плохо. Я помню времена, когда мне и на праздниках было весело и говорить было легко, но это было в детстве. А сейчас я избегаю любых контактов с людьми... нет, я могу себя заставить пойти, и я так пыталась перебороть себя, но мне там было откровенно плохо - я не знала что делать, мне хотелось куда-нибудь деться, спрятаться и только мечтала, как я поскорее окажусь дома. Зачем я всё это пишу - я тут решила подучиться заочно и мне надо ездить 2 раза в год на сессии по 20 дней - я с трудом зашла то в приёмную комиссию, чтобы сдать документы - это был ещё тот подвиг, а вот как я буду сдавать экзамены - это большой вопрос. Я смотрю на смеющихся своих коллег, как они веселятся, как им всё просто в общении... Мне бы работу лесника, но леса я боюсь патологически - мне за каждым деревом мнится маньяк. Написала сумбурно, проблем на самом деле куча, но вот с учёбой проблема ближе всего на данный момент. Может у кого-то были подобные проблемы с ощущением себя среди людей, буду благодарна за любой совет.

А почему такое название темы? Но вроде как не про учёбу... Мне хочется общаться с людьми получать от этого удовольствие, ходить на какие-то праздники, встречи - были моменты, когда это даже доставляло удовольствие, а сейчас как-будто вырубили внутренний рубильник - тело мёртвое, ничего не чувствует, в голове только одно "скорей домой", ощущение, что мне 106 лет...  я заставляла себя несколько раз посетить какое-то мероприятие, ходила, как на какую-то повинность, а потом подумала :"И чего я себя насилую", надеялась, что через некоторое время появится желание - нет, ещё хуже стало.

Советую поискать причину в своем детстве, когда найдете то что вас держит оно должно уйти, таких блокираторов может быть много, поэтому пока любите одиночество используйте его с пользой, уходите в себя, изучите понятие осознанности, если не хотите ходить на тренинги где есть люди, пробуйте видеотренинги. С каждой снятой блокировкой своего сознания, вы будете относится к людям всё лучше, и даже находясь в центре внимания будете чувствовать себя "на своем месте".  ) Удачи.

Опубликовано

Я скажу так... Если бы я никогда не знала людей, то меня вполне устроило бы собственное общество, я не ощущала бы одиночества точно... Но.. как бы сформулировать... Есть женщины, которые носят большие шляпы - со стороны мне нравится, как они выглядят, но сама я никогда шляпу не надену - я чувствую себя в ней очень не комфортно и смешно, "не идут" мне шляпы ... То же самое общение с людьми - со стороны для меня всё выглядит заманчиво, а, войдя внутрь людского общения - всё очень не комфортно, как бы "не идёт" мне общаться с людьми. И наоборот, кода гости уходят, или я ухожу из гостей какое же я испытываю облегчение - сразу так легко и в теле, и в голове, и настроение замечательное. 

Вот видите, вы все время смотрите на себя со стороны. ,В обществе вы себя самоустроняете и переживаете только о том, как вы будете выглядеть, при этом совершенно заыбываете о том, чего хотите вы. 

Вы хотели бы носить шляпы, но боитесь показаться смешной, хотели бы общаться, но боитесь, что не умеете и люди не оценят ваше общение. Понятно, что нахождение в обществе достовляет вам дискомфорт, потому что для вас самое главное что о вас подумают, чего ждут и чего от вас хотят, хотя в здоровой ситуации, должно быть все наоборот. Вам надо научиться понимать, чего вы думаете и чего вы хотите. Вы боитесь не оправдать чье-то ожидание, что в вас разочаруются. Все это психологически нездоровые вещи, которые и причиняют дискомфорт. 

Вам надо учиться жить своей головой и больше думать о том, чего вам хочется, а не о том, какой бы вас хотели видеть. Эти проблемы надо с психологом только решать, самой вам не справиться, я думаю.

Общение нужно не для того, чтобы оправдать или не оправдать чьи-то ожидания. Общение должно приносить удовольствие прежде всего, но чтобы так было, надо научиться не бояться, как вас оценят и что о вас подумают.

Опубликовано

Почитала, пришла к выводу, что интроверты хотят ходить/общаться, да не могут.

Вопрос: почему?

Не обязательно сходу и пожизненно записывать себя в интраверты

для оправдания всего лишь временного отсутствия НАВЫКОВ общения,

простой неразработанности процесса.

Комплексуют и быкуют чаще всего именно из-за таких вот поведенческих засад,

появившихся в детстве и юности.

Очень редко можно встретить принципиального "партизана",

из которого невозможно выдавить не только слово, но и ваще какую-то реакцию на происходящее...)))

Что мы сейчас делаем?

Разбираемся в смысле первого поста темы, НЕ ПЕРЕХОДЯ в чуждую нам и постылую тему общения.

Ибо она бесконечна, блистательна и увлекательна. Но... не совпадает с этой, увы...)))

Опубликовано

Согласен. В одиночестве человек уведает, как цветок который много лет живет в одном маленьком горшке без удобрений. Он взял из земли все питательные вещества и не может теперь расти, потому что ему не из чего строить новые клетки. Так и человек надоедает сам себе, его внутренний мир становится серым, скучным и однообразным. 

Жизнь человека самого с собой в конце концов становится бесцветной и бессмысленной. Только через других людей мы познаем себя и смысл жизни. Человеку нужно общение, как еда, вода и прочие необходимые вещи. Но именно общение, а не видимость общения как у автора. Здоровое общение - это всегда активное проявление своего Я и контакт с другим Я собеседника, а не соблюдение каких-то правил приличия, манер поведения, этики и надевание маски. Общаясь, человек растет, познавая мир и границы собственного Я. Только через других людей мы можем понять и осознать себя и свое место в этом мире.

Опубликовано

...У меня друзей нет вообще и мне, как бы, и не надо это. У меня вот вопрос - почему нет потребности в общении в живую совсем? Может быть странно, но мой любимый образ, где я люблю мысленно бывать перед тем как засну - это горы, но не скалистые, а, скорее, холмы - я нахожусь где-то на середине холма, там есть такое небольшое пещерное углубление, где можно сидеть, а внизу холма озеро - и вот, ночь, луна, и тишина, надвигается туман, и никого во всём мире.

В этом отрывке... Что именно Вы сделали? )))

Вы очень удачно описали Ваш удачный опыт общения.

Да, в этом случае Ваш собеседник не имеет привычную для человека форму, и что с того? )))

Общение - это обмен отношением.

Отношение без общения - это попытка дать или взять без обмена.

Опубликовано

В одиночестве человек уведает, как цветок который много лет живет в одном маленьком горшке без удобрений. Он взял из земли все питательные вещества и не может теперь расти, потому что ему не из чего строить новые клетки. Так и человек надоедает сам себе, его внутренний мир становится серым, скучным и однообразным. 

да. мне это знаком на собственной шкуре. ооххх как же трудно теперь возвращаться к жизни. но с трудом но иду..

без общения никуда. никуда без социализации человеку. особенно в этом быстро развивающемся мире

Только через других людей мы можем понять и осознать себя и свое место в этом мире.

еще кто то сказал, что другие люди - это отражение нашей души... выходит меняемся мы, поменяется и наше окружение

Опубликовано
еще кто то сказал, что другие люди - это отражение нашей души... выходит меняемся мы, поменяется и наше окружение

Да, мы часто проецируем свои мысли, свои желания и свои страхи на других людей.

Часто человеку сложно представить, что есть совершенно иное Я, чем есть у него, которое по-другому думает, по-другому оценивает, хочет других вещей и, например, совершенно не боится того, чего, казалось бы, непременно "стоит бояться", как думает сам человек.

Мы склонны замечать в людях только то, что есть в нас самих, - и в этом смысле мы как бы отражаемся в других людях.

Опубликовано

Мы склонны замечать в людях только то, что есть в нас самих

Смею предположить, по аналогии, они видят в нас - самих себя... то возможно, раз себя они видят в нас, то их черты есть и в нас... только мы их либо подавляем либо не осознаем почему-то.. такое ведь возможно

Опубликовано

Кстати...)))

Из форумной строки предложений:

http://psycholog-help.ru/clients/consult/ Консультация психолога Арины Аникушиной

Все об отношениях - с собой, с другими, с миром. Системные расстановки. Тренинг "Внутренний Ребенок.

http://bratella.ucoz.ru/ Краткосрочная стратегическая терапия

Эффективно и быстро. Избавление от приступов паники, агорофобии (домоседы), булимии, обжорства(худеем)

Опубликовано

Выходит нет его у вас?

Помню в далёкие школьные годы у меня было не замороченное настроение и мне было всё по вкусу, я много кому доверяла, я просто доверяла самой жизни (вот как-то так ощущается), даже, если меня и обманывали...  а сейчас, я везде чувствую себя чужой, или чужеродной, какой-то несовместимой с другими людьми.

В этом отрывке... Что именно Вы сделали? )))

Вы очень удачно описали Ваш удачный опыт общения.

Да, в этом случае Ваш собеседник не имеет привычную для человека форму, и что с того? )))

Общение - это обмен отношением.

Отношение без общения - это попытка дать или взять без обмена.

Ну, почему без обмена, в данном случае в одностороннем порядке я получаю спокойствие и невмешательство на свою территорию.

Опубликовано

Я была дважды на тренингах в своём городе - нее, там заставят обниматься и говорить...  а откажешься говорить, скажут - ты не хочешь работать - тяжелейшие воспоминания... Был опыт общения с психологом - отправил на групповую терапию - на первом же занятии группы (я была там новичок) я должна была всех поприветствовать и  рассказать о себе... даааа... в общем сказали если не начнёшь говорить через 5 минут уходи... ну хоть обниматься не заставляли и на том спасибо, а может это уже было после меня...

Опубликовано

Если нет потребности, то почему вы считаете это проблемой. Может вам комфортно в таком состоянии, в одиночестве, безмолвии... Другой вопрос, насколько долго вы в таком состоянии? 

Я к тому, что возможно вы боитесь чего.. потребность в уединении чем-то вызвана?? или она что-то компенсирует??

А что сын думает о ваших мыслях? вашем мягком говоря заточении себя? Какие у вас с ним отношения?

Мне комфортнее быть одной, чем общаться с людьми - это точно. Лет 15 как минимум в одиночестве. Если говорить от чего всё так - может от того, что я всегда от мира ожидаю плохого -  от людей, от ситуации - стоит мне постараться сблизиться, обязательно получу гранату - если любовь, то ОБЯЗАТЕЛЬНО безответная, да ещё и издевательская какая-нибудь.. если работа с психологом, то обязательно тоже с каими-то издевательствами, вроде той группы, если новая работа, то и там найдутся гегемоны, которые разведут дедовщину...

Опубликовано

"А пойду на пенсию - вот будет песня"

Будет песня если у тебя с такими стрессами сердце не сядет к 40 годам или язва не раскроется.

Опубликовано

Если говорить от чего всё так - может от того, что я всегда от мира ожидаю плохого -  от людей, от ситуации 

Но почему вы ждете только плохого? Неужели в вашей жизни не было ничего светлого и позитивного хорошего???

. в общем сказали если не начнёшь говорить через 5 минут уходи... ну хоть обниматься не заставляли и на том спасибо, а может это уже было после меня...

в задницу таких специалистов.. уж простите не сдержалась... 

они должны помогать и протягивать руку помощи.. а не забивать очередной колышок в мозгу...

потому в нашей стране и такое недоверие к психологам.. потому что стоящего грамотного сыскать трудно... а шарашек хоть отбавляй

Опубликовано

Но почему вы ждете только плохого? Неужели в вашей жизни не было ничего светлого и позитивного хорошего???

в задницу таких специалистов.. уж простите не сдержалась... 

они должны помогать и протягивать руку помощи.. а не забивать очередной колышок в мозгу...

потому в нашей стране и такое недоверие к психологам.. потому что стоящего грамотного сыскать трудно... а шарашек хоть отбавляй

Плохое, почему-то, сильнее оставляет след... А что касается психологов, то они и помогали, как умели, как сказал потом психолог, который работал со мной, что это был вот такой некий "хирургический" подход, то есть клин клином... 

Хм... я вот по поводу психологов - а может они, как раз, и помогли понять, что одиночество - это для меня более естественное состояние и нечего себя ломать и оглядываться на окружающий мир. У каждого свой путь.

Опубликовано

О моих мыслях он совершенно не подозревает, внешне это особо никак не проявляется, ну любит мама одиночество - ну значит ей так удобно, вроде как ничего в этом ненормального нет... на работу, в магазины-аптеки то хожу... с недавнего времени он живёт самостоятельно... Отношения вполне взаимозаботливые, но мы оба очень закрытые люди, а у "закрытых" не принято делиться с близкими людьми - это сфера эмоциональная, а всё, что касается эмоций - на замке.

Опубликовано

Вот нашла недавно на просторах инета:"А можно ли познать Душу иначе как Душой, минуя живой опыт общения? Можно ли хоть на минуту представить себя, так ни разу не посмотрев на своё отражение? - Чтобы познать себя, нам нужен другой человек, другая Душа ..."

С какой целью познавать себя? Не достаточно ли просто жить, радоваться и не вредить окружающим? Зачем всё усложнять?

Опубликовано

Плохое, почему-то, сильнее оставляет след... 

тут вы правы.

но этот след возможно нужен чтобы туга ступила нога... к лучшим переменам

у "закрытых" не принято делиться с близкими людьми - это сфера эмоциональная, а всё, что касается эмоций - на замке.

как же тяжело нам любимым с нами самими... я вас отлично понимаю.. просто потому что выросла в такой не эмоциональной семье, когда все чувства под запретом и было только слово "надо-должен"... 

но поверьте это не выход.. о чувствах надо говорить..эмоции надо показывать..даже закрытым и любящим одиночество - порой просто необходимо с кем-то проговорить свои переживания..лучше с близким человеком

С какой целью познавать себя? Не достаточно ли просто жить, радоваться и не вредить окружающим? Зачем всё усложнять?

так жизнь и заключается с познании, а оно в свою очередь дарить радость... и это трудно.. но не невозможно и не не сложно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...