Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Паническая атака - это неожиданное, возникшее "как ниоткуда" ощущение повышенной, а зачастую даже очень сильной тревожности, страха. При этом состоянии происходит выделение в кровь большого количества гормона адреналина. Наличие адреналина в организме, особенно в больших количествах, сопровождает состояние человека при стрессах, сильных болях, шоковых ситуациях.

Паническая атака носит эпизодический характер.

Панические атаки сопровождаются ярко выраженными симптомами, проявление которых связано с резким повышением уровня адреналина в крови человека :

- очень сильный, практически "животный" страх ( страх смерти, потерять сознание, потерять самоконтроль, сойти с ума ). Страх, который невозможно котролировать своим сознанием;

- ярко выраженное учащенное сердцебиение, "зашкал" пульса;

- ощущение удушья и сильной нехватки воздуха;

- повышение артериального давления ;

- сильные, пронизывающие головные боли;

- головокружение, тошнота, слабость, состояние, близкое к обмороку;

- "холодный пот", дрожь, резкий прилив крови к лицу;

- тошнота, боли в животе, расстройство стула;

- боль и жжение в области груди;

- чувства покалывания и онемения, возникающие в отдельных частях тела.

При паническом расстройстве такие атаки носят повторяющийся характер.

Для панического расстройства нет единой теории, которая позволяет объяснить, откуда оно возникает, какими путями развивается, чем определяется.

К факторам, провоцирующим возникновение панических атак и способствующих их развитию, можно отнести :

- как наследственная генетическая предрасположенность;

- нарушения обмена веществ ( гормонов сератонина и норадреналина );

- наличие в истории человека различных видов тяжелых психических травм, стрессов;

- личные особенности человека - неуверенность в себе, мнительность, различные фобии.

Непредсказуемость - основная неприятная особенность панической атаки. Она может застать вас в любом самом неожиданном месте и в самый неожиданный момент.

И хотя она не представляет непосредственной угрозы для жизни человека, неприятных переживаний с ней может быть связано большое количество.

Для некоторых людей возникновение панических атак связано с попаданием в определенные ситуации ( нахождение в толпе, долгое стояние в автомобильной пробке, возникновение резких помех и т.п. ).

В подобных случаях обычно человеку нужно избегать подобных ситуаций, естественно, по мере возможности. Подобное поведение называется ограничительным.

Во многих случаях люди не могут соотнести начало возникновения панической атаки с каким-то конкретным местом или событием. Это обстоятельство еще больше заставляет их нервничать. Они попадают в очередной замкнутый круг, провоцирующий возникновение нового приступа паники.

Проявившись однажды, паническая атака скорее всего будет прогрессировать. И одиночное проявление панической атаки перейдет в многократное их повторение в виде цепочки таких панических атак. Неспособность самостоятельно избавиться от нее, бесконечные попытки понять причины ее возникновения, а особенно неудачи в этой работе, будут еще больше усугублять ситуацию. К таким атакам будут как снежный ком наслаиваться новые страхи и фобии - лифты, открытые пространства ...

Опубликовано

Молодец! Мож, эт не ПА были?

((((

Паническая атака - это неожиданное, возникшее "как ниоткуда" ощущение повышенной, а зачастую даже очень сильной тревожности, страха. При этом состоянии происходит выделение в кровь большого количества гормона адреналина. Наличие адреналина в организме, особенно в больших количествах, сопровождает состояние человека при стрессах, сильных болях, шоковых ситуациях.

Паническая атака носит эпизодический характер.

Панические атаки сопровождаются ярко выраженными симптомами, проявление которых связано с резким повышением уровня адреналина в крови человека :

- очень сильный, практически "животный" страх ( страх смерти, потерять сознание, потерять самоконтроль, сойти с ума ). Страх, который невозможно котролировать своим сознанием;

- ярко выраженное учащенное сердцебиение, "зашкал" пульса;

- ощущение удушья и сильной нехватки воздуха;

- повышение артериального давления ;

- сильные, пронизывающие головные боли;

- головокружение, тошнота, слабость, состояние, близкое к обмороку;

- "холодный пот", дрожь, резкий прилив крови к лицу;

- тошнота, боли в животе, расстройство стула;

- боль и жжение в области груди;

- чувства покалывания и онемения, возникающие в отдельных частях тела.

При паническом расстройстве такие атаки носят повторяющийся характер.

Для панического расстройства нет единой теории, которая позволяет объяснить, откуда оно возникает, какими путями развивается, чем определяется.

К факторам, провоцирующим возникновение панических атак и способствующих их развитию, можно отнести :

- как наследственная генетическая предрасположенность;

- нарушения обмена веществ ( гормонов сератонина и норадреналина );

- наличие в истории человека различных видов тяжелых психических травм, стрессов;

- личные особенности человека - неуверенность в себе, мнительность, различные фобии.

Непредсказуемость - основная неприятная особенность панической атаки. Она может застать вас в любом самом неожиданном месте и в самый неожиданный момент.

И хотя она не представляет непосредственной угрозы для жизни человека, неприятных переживаний с ней может быть связано большое количество.

Для некоторых людей возникновение панических атак связано с попаданием в определенные ситуации ( нахождение в толпе, долгое стояние в автомобильной пробке, возникновение резких помех и т.п. ).

В подобных случаях обычно человеку нужно избегать подобных ситуаций, естественно, по мере возможности. Подобное поведение называется ограничительным.

Во многих случаях люди не могут соотнести начало возникновения панической атаки с каким-то конкретным местом или событием. Это обстоятельство еще больше заставляет их нервничать. Они попадают в очередной замкнутый круг, провоцирующий возникновение нового приступа паники.

Проявившись однажды, паническая атака скорее всего будет прогрессировать. И одиночное проявление панической атаки перейдет в многократное их повторение в виде цепочки таких панических атак. Неспособность самостоятельно избавиться от нее, бесконечные попытки понять причины ее возникновения, а особенно неудачи в этой работе, будут еще больше усугублять ситуацию. К таким атакам будут как снежный ком наслаиваться новые страхи и фобии - лифты, открытые пространства ...

Опубликовано

А я в самый разгар ПА собралась лететь с сыном на отдых, мама ходила за мной по пятам, накроет тебя там, что делать будешь, ребенок с ума сойдет, тебя каждый день трясет и т.д. Я уперлась, говорю, что за радость ребенку с такой матерью, что из дома с трудом выходит и трясется на каждом шагу. Полетела. Самолет пережила и дальше все супер. Но когда вернулась, они на мне отыгрались капец)

Опубликовано

Если тебе про меня интересно, то у меня очень слабая нервная система и слабые сосуды.

И если я бы сама себе не помогла, неизвестно еще где бы я сейчас была.

ВСД со всеми вытекающими, мне ставили с детства. В детстве постоянные ПА.

Был период, когда не говорила. На лекарствах не сидела никогда, сама, все сама.

Вы - сильная! :yes: )

Я Вами горжусь, Клементина! :prop:

Опубликовано

Спасибо) Тогда не знали, что такое ПА, поэтому скидку никто не делал.

Ребенок в школу с ними ходил.

Но я не считаю себя сильной.

а сейчас кому делают скидку? пашу как лошадь, сына воспитываю)

Опубликовано

Итак, что же делать, если вы ощутили панику? Постарайтесь не убегать с того места, где вас застала паника, а наоборот, постарайтесь успокоится и применить одну из ниже описанных техник. Так как убежав, вы закрепляете данную модель поведения, и в будущем рискуете постоянно убегать от страха, но как известно от самого себя убежать нельзя, а причины страха всегда находятся в самом человеке.

Предлагаю несколько методов для самостоятельной борьбы с иррациональной тревогой, навязчивыми страхами и паническими атаками:

Отвлечение внимание. В момент возникновения сильного беспокойства, страха или паники, переключить внимание на что-то приятное или смешное. Вспомните что-то из своей жизни или то что читали, или смотрели. Если страх застал дома, то можно сесть и посмотреть комедию. Или можно начать считать какие-либо предметы (те, что видите перед собой или воображаемые), и постараться сосредоточить все свое внимание на счете. Также переключиться на общение с близкими и друзьями, позвоните им, если никого нет рядом. Также, можно отвлечь внимание механическим воздействием на кожу, например, приложить что-то холодное к запястью, животу, вискам. Или можно ущипнуть себя, то есть вызывать болевое ощущение. При панике важно осознание своего тела и возникающих в нем ощущениях.

Дыхательные упражнения. В момент возникновения страха замедлить дыхание до 8-10 вдохов в минуту. Чтобы научиться замедлять дыхание, для начала, научитесь сосредотачиваться все свое внимание на своем дыхании, отбрасывая все мысли о страхе. Далее потренируйтесь дышать диафрагмой, для этого можете положить руку на область желудка и следить за тем как растягиваются мышцы именно в данной области, старайтесь при этом, чтобы грудная клетка и плечи оставались неподвижными. Когда у вас это получится, попытайтесь задержать дыхание, неторопливо считая про себя до 8-10. Потом медленно выдохните, считая до 3. Повторите это упражнение от1 до 3 раз, или если потребуется больше, пока не почувствуете спокойствие. Далее продолжайте дышать в следующем ритме: вдох и выход на счет 3. Желательно такому упражнению научиться заранее, чтобы сильное беспокойство, страх или паника не застала вас врасплох.

Медитация, аутогенная тренировка (АТ). Поскольку данные методы помогают в борьбе с многими проблемами, не только с иррациональной тревогой, навязчивыми страхами и паническими атаками, о них подробнее написано в отдельной главе ниже.

Наиболее известный метод — метод «бумажного пакета». Почувствовав приближение страха, возьмите бумажный пакет, приложите его к лицу так, чтобы он закрывал рот и нос, и начните медленно и равномерно в него дышать. Дышите в него, пока не успокоитесь и паника не отступит. Если страх застанет вас врасплох и под рукой не окажется бумажного пакета, то можно сложить руки лодочкой и дышать в них точно так. Паника проходит за счет восстановления газового баланса в крови — происходит снижение избытка кислорода, который и вызывает панику, и повышение углекислого газа. Данный метод, в отличие от остальных, используется обычно только в борьбе с паническими атаками.

Наблюдение. Следите за тем, как появляется паника, как она развивается. Отмечайте все свои ощущения. Определите что это за страх, чем он вызван и для чего он вам. Всё происходящее запишите. Таким образом, вы превращаетесь в стороннего наблюдателя и просто фиксируете что и как происходит, тем самым вы обесцениваете страх. Подобным образом можно поступать и с иррациональным беспокойством.

Воображение. Рассмотрите свой страх со всех сторон. Постарайтесь найти причину возникновения тревоги. Затем попробуйте включить своё воображение, подберите ассоциации к вашим ощущениям. Представьте образ который рисует ваше воображение. После попытайтесь «переделайте» его, т.е. изменить. Например, ваш страх превратился в облако и его унес ветер; либо вода омыла вас и страх унесла с собой до последней капли. Можно представить огонь сжигающий ваш страх. Постарайтесь проследить свои ощущения, пронаблюдать как страх вас покидает, а на его место приходит спокойствие. Аналогично представьте образ спокойствия. Это может быть сияющее солнце, душевная музыка. Образы выбирайте те, что вам ближе.

Творчество. Творчество бывает очень разнообразным. Это и музыка и художественные изображения, и многое другое. Я предлагаю вам попробовать изобразить свой стах на листе бумаги. Нарисуйте его, внимательно рассмотрите и попробуйте представить как его можно видоизменить. Допустим, дорисуйте то, что вам захочется, чтобы рисунок стал для вас забавным. Так же можно переложить свои мысли, вызывающие страх на музыку. Прислушайтесь к фразам, к тону звучания мелодии, её силе звука. Таким образом выразите свою иррациональную тревогу или страх в творчестве так , как наиболее удобно вам самому, ближе вашей душе.

Откладывание страха по Р. Уилсону. Первым этапом преодоления является признание того, что у вас может быть страх, и вы его не игнорируете, а откладываете на время, то есть вы разрешаете себе побояться, побеспокоится, но через определенное время, т.е. в будущем, например через 2 часа, когда вернетесь к себе домой. По истечению двух часов вы на самом деле начинаете сознательно думать о своих страхах, или же снова откладываете мысли о них на время. В самом начале даже если вам удастся отложить свой страх на несколько секунд — это уже маленькая победа над ним, так как это указывает на то, что вы стали контролировать свой страх, и это вы решаете когда вам боятся, а когда оставаться спокойным. Цель данного метода — научится откладывать страх, то есть когда приходит отведенное время, когда вы решили дать волю страху, снова отложить страх на время и так каждый раз. В результате такого манипулирования страхом, вы сможете воздвигнуть «стену» между моментом возникновения страха и его воплощением. Чем больше проходит времени между страхами, тем сильнее снижается его интенсивность, и вы обретаете больший контроль над своим состоянием.

Техника «ежедневное волнение» ( Р. Уилсон). Данная техника предлагает вместо того, чтобы сопротивляться страху или иррациональной тревоге, наоборот, посвятить время им. Для этого необходимо выделить определенное количество времени приблизительно по 10 минут каждый день. Можно 2 раза в день. В это время начинайте сознательно думать о своих страхах и больше ничего не делайте, ни о чем другом не думайте в течении этих 10 минут, только о своих страхах или беспокойстве. При этом постарайтесь почувствовать максимальный дискомфорт. По прошествии 10 минут, отпустите свой страх, успокойтесь с помощью дыхательного упражнения и вернитесь к тому, что собирались сделать. Смысл этого метода состоит в том, что обычно человек считает, что он может беспокоится бесконечно, но обычно это не так, и когда человек концентрирует свое внимание на страхе в отведенное им для страха время, а не борется с ним, степень страха снижается, так как данная техника помогает изменить эмоции и отношение к проблеме. Применять следует данный метод минимум 10 дней подряд.

Итак, как видите существует большое количество методов для самостоятельной борьбы с иррациональной тревогой, навязчивыми страхами и паническими атаками. Для себя подберите наиболее подходящий вам метод, также можно комбинировать несколько методов одновременно.

Наталья Дефуа "Жизнь в гармонии"

Опубликовано

Короч, у всех по- разному..

Этим летом еду за рулем домой, вижу- авария впереди.. Подьезжаем , лежит тело мотоциклиста, из машины, кот его сбила , выходит тетка вся левая сторона лица в крови.. А у меня флэшбэки , я сворачиваю на обочину , выхожу и пардон, блюю.. Потом плачу . Вот так. А ты говоришь ,13 лет.

Опубликовано

Прям не пойму, насмешка это или нет.

Ладно, я спать.

Спокойной всем ночи и приятных снов.

Короч, у всех по- разному..
Этим летом еду за рулем домой, вижу- авария впереди.. Подьезжаем , лежит тело мотоциклиста, из машины, кот его сбила , выходит тетка вся левая сторона лица в крови.. А у меня флэшбэки , я сворачиваю на обочину , выхожу и пардон, блюю.. Потом плачу . Вот так. А ты говоришь ,13 лет.

В это можно углубиться, рассуждая о том, что ты будешь видеть аварии до тех пор, пока она в тебе живет и ты думаешь о ней. Это твоя доминирующая мысль. 

Опубликовано

Прям не пойму, насмешка это или нет.

Ладно, я спать.

Спокойной всем ночи и приятных снов.

Клементина :throb: !

Да чегой это ВЫ?

Кака-така насмешка? :nono:

Как первый день  замужем знаете меня!

Опубликовано

Я о ней не думаю.. Но она , ясен пень, присутствует, у меня нет такой палочки, как у Людей в Черном, нажал , посветил и хопа: нет ниче

Опубликовано

Ребята, у кого панические атаки переросли в тахикардию? Уже неделю по ночам мучаюсь тахикардией. Просыпаюсь ночью с чувством страха, жуткого, бесконтрольного .. Поставила холтер : ночью 40 уд ЧСС, в 6 утра 163. Что за ерунда. ? Страшно просто

Обследуйтесь для начала у кардиолога, если все нормально, тогда смело шагайте к психологу или к психотерапевту.  Простыми советами здесь не поможешь.

• Психологи
Опубликовано

Чтобы понять,ПОЧЕМУ)))

потому что паническая атака становится смыслообразующим мотивом. а мотив этот образует смысловую установку. а смысловые установки никаким знанием не изменяются.

и органика тут не при чем. она лишь воплощает реальные смыслы твоего жития.

удовлетворена?

Опубликовано

потому что паническая атака становится смыслообразующим мотивом. а мотив этот образует смысловую установку. а смысловые установки никаким знанием не изменяются.

и органика тут не при чем. она лишь воплощает реальные смыслы твоего жития.

удовлетворена?

Нет))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...