Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток, форумчане. Мне 30 лет. Состою в браке 8 лет. Есть двое деток. Старшенькой уже 6 л, а маленькому всего 2г. С мужем никогда не жила душа в душу. Возможно и было несколько дней, но они не перечеркивают все остальные дни совместного проживания. Началось все молнеиносно искрометно. Не скажу что страсть, но очень привлекал меня молодую. Пожили сначала годик вместе весело было. Старалась слушать понимать. Казалось, что он единственный на белом свете. Вышла замуж, родилась дочка. Ревности было с его стороны очень много, чего он только не вытворял, даже придумывал истории чтобы меня на чем-нибудь поймать. Но я была верна, даже ни малейшего повода не давала. Но ревнивому человеку и поводов, как оказалось не надо.

Далее его забрали в армию. Год я жила спокойно со своей доченькой. Но и от туда он меня доставал ревностью. Не хотела отвечать на телефонные звонки. Я его в те моменты уже ненавидела. Тогда я изменила ему впервые. На зло наверное, чтобы все его обвинения были не беспочвенными.

Год прошел он вернулся.  В первый же день устроил скандал. Дальше вроде успокоилось всё. Говорил, что любит. Я снова расположилась к нему. Семью же надо как -то сохранить. И одной с ребенком оставаться не хотелось. Перестали в гости ходить, выходить в увеселительные заведения, чтобы потом не краснеть из-за его неадекватного поведения. Всё успокоилось.

Появился второй ребенок. Стало больше трудностей. Он стал поднимать на меня руку. Мы с ним уже не разговаривали, а кричали, и у каждого из нас было в глазах очень много ненависти. Меня от него трясло.

В тот момент и появился мой родной мужчина. С которым я могу поговорить обо всем. Он появился в интернете. Мы долгое время общались больше года. Я разошлась с мужем. В мечтах была только рядом с ним. С грамотным, спокойным, уверенным. Правда моложе меня на 8 лет, но состоявшимся. Я знаю, что любимую женщину взяв за руку он проведет по жизни оберегая, охраняя. В нём очень много силы. Мудрости. Может я думаю о нем так потому, что нашла достойного собеседника для себя. Понимающего, слушающего и давшего очень много тепла. Стремились к встрече и она состоялась. 5 дней были вместе. И как на первом свидании рядом с очень понравившейся женщиной мужчина растерялся. Он меня полностью устраивает. Как женщина расскрылась перед ним... Но его растерянность приняла за разочаровие. Мне показалось, что было всё ошибкой.

Я вернулась чуть позже к своему мужу, который полгода, пока мы были не вместе добивался, старался вернуться. Я решила дать последний шанс, не ради своей любви к нему, а по привычке, и я одна с двумя детьми не справлюсь. Да и жалко стало, нет у него никого кроме нас, нет близких. Сейчас мы вместе. Он старается, он изменился, все свои привычки дурные оставил в прошлом. Перестал ревновать. Старается для семьи, но я не могу с ним разговаривать. Во мне живут обиды за прошлое, я считаю его не граммотным, глупым. У которого мало, что получается и мне приходиться решать все за него. Я не говорю о любви у меня к нему её нет.

Тот мужчина он пишет, прошло полгода он меня не оставляет готов на всё ради меня и детей. Зовет замуж. Очень сильно любит. Говорит о том, что пытался забыть. Был с другими, но не выходит ничего. Я железна. Я не показываю ему, что чувствую. Что душа и сердце рвутся к нему. Я с ним общаюсь по средствам интернета, это переписка и скайп и пытаюсь отговарить от меня. Я не уверенна в его понимании до конца на что он хочет пойти. Взяв моих детей и меня для создания семьи. Я не могу ему позволить быть с нами, ведь он может встретить ещё девушку своего возраста и создать семью. Хотя все его слова о любви сводятся к тому, что никого и никогда у него не будет. Семья будет только со мной или он будет один. И это его выбор. Я люблю его. Каждый день от него отказываюсь, переживаю сильно. Но на следующий день жить без него не могу. И мужа бросить не могу, он любит, хотя и странной любовью. И дети любят своего папочку.

Я разрываюсь помогите разобраться. Я все понимаю, я анализирую, моё мнение меняется каждый день, то я с мужем, то ухожу из семьи, я больше так не могу  :cray:

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ревности было с его стороны очень много, чего он только не вытворял, даже придумывал истории чтобы меня на чем-нибудь поймать. Но я была верна, даже ни малейшего повода не давала. Но ревнивому человеку и поводов, как оказалось не надо.

Ревность – это проявление инстинкта собственности одного партнера по отношению к другому в том случае, если один из партнеров чувствует страх утраты власти над другим.

Такое поведение нередко унизительно по отношению к партнеру и служит свидетельством недостаточной уверенности в себе, психологической зависимости от партнера,-- эгоистичное чувство.

В основе ревности лежит страх, неуверенность в себе, недостаточное доверие к партнеру, сомнение в его верности надежности.

При этом, особенно если отсутствует реальный повод к ревности — нередко происходит перекладывание ответственности за ситуацию на партнера, при котором человек проецирует на него собственные страхи и комплексы.

Некоторые психологи считают, что чувства, испытываемые при этом, — отражение внутренней дисгармонии, комплексов.

На почве ревности человек проявляет подозрительность, недоверчивость, стремление контролировать поступки и действия партнера, нередко раздражительность и склонность к бессмысленным спорам. Такое поведение не имеет ничего общего с любовью, а проистекает из заниженной самооценки, страха утраты объекта.

Причины ревности.

К причинам ревности может относиться стремление удержать близкого и любимого человека.

В этом случае ревность проявляется в попытках контролировать объект, держать его «на коротком поводке» (в случае женской ревности) или в своей полной, деспотической власти (в случае мужской ревности), постоянных проверках, где он находится и что делает.

В связи с этим стоит напомнить известное высказывание, которое дает один из ключей к тому, как избавиться от ревности: «Отпусти человека – если он вернется, то он твой навсегда, если нет, то он никогда не был твоим».

Еще одной причиной ревности может выступать страх одиночества.

Ревнивец боится не только утратить объект любви, но и снова остаться один (особенно, если это было когда-либо привычно для него). В этом случае, ему важно постоянное доказательство поддержки со стороны партнера, собственной значимости для него.

Наконец, не исключено, что ревность используется одним из партнеров как средство защиты (по принципу «лучшая защита – нападение»), особенно, если он сам склонен к изменам, либо измена имела место с его стороны. Возможно, он руководствуется логикой, что если он смог так поступить, то вероятно аналогичного поведения следует ожидать и со стороны партнера.

Мужская ревность.

Мужская ревность может иметь разные проявления и градации. Некоторые мужчины стараются обладать максимальной властью над женщиной, пытаются ограничить ее свободу, чтобы свести к нулю число соперников. В этом случае вызвать мужскую ревность может опоздание на полчаса после работы, яркий макияж, посещение гостей без него. Люди, уверенные в себе и умеющие доверять второй половинке, не пытаются контролировать каждый ее шаг, а напротив, стараются, чтобы их женщина выглядела более сексуальной и привлекательной. Ревновать этот мужчина будет в том случае, если женщина начнет откровенно кокетничать с другими мужчинами, скрывать контакты с ними, иметь тайны от него в личной жизни.

Среди творческих людей нередко встречается тип безразличного мужчины, погруженного в собственные дела и безынициативного в личных отношениях. Ревность у таких людей возникает в случае вскрывшегося факта измены со стороны партнерши.

Наиболее опасной является патологическая ревность (или – по Фрейду «бред ревности»), зачастую не имеющая какой-либо рациональной причины, а обусловленная бессознательными процессами душевной жизни ревнивца.

Это касается и безрассудных действий на почве ревности. Жизнь с такими Отелло и Медеями сложна и проблематична.

Опубликовано

Ревность – это проявление инстинкта собственности одного партнера по отношению к другому в том случае, если один из партнеров чувствует страх утраты власти над другим.

Такое поведение нередко унизительно по отношению к партнеру и служит свидетельством недостаточной уверенности в себе, психологической зависимости от партнера,-- эгоистичное чувство.

В основе ревности лежит страх, неуверенность в себе, недостаточное доверие к партнеру, сомнение в его верности надежности.

При этом, особенно если отсутствует реальный повод к ревности — нередко происходит перекладывание ответственности за ситуацию на партнера, при котором человек проецирует на него собственные страхи и комплексы.

Некоторые психологи считают, что чувства, испытываемые при этом, — отражение внутренней дисгармонии, комплексов.

На почве ревности человек проявляет подозрительность, недоверчивость, стремление контролировать поступки и действия партнера, нередко раздражительность и склонность к бессмысленным спорам. Такое поведение не имеет ничего общего с любовью, а проистекает из заниженной самооценки, страха утраты объекта.

Причины ревности.

К причинам ревности может относиться стремление удержать близкого и любимого человека.

В этом случае ревность проявляется в попытках контролировать объект, держать его «на коротком поводке» (в случае женской ревности) или в своей полной, деспотической власти (в случае мужской ревности), постоянных проверках, где он находится и что делает.

В связи с этим стоит напомнить известное высказывание, которое дает один из ключей к тому, как избавиться от ревности: «Отпусти человека – если он вернется, то он твой навсегда, если нет, то он никогда не был твоим».

Еще одной причиной ревности может выступать страх одиночества.

Ревнивец боится не только утратить объект любви, но и снова остаться один (особенно, если это было когда-либо привычно для него). В этом случае, ему важно постоянное доказательство поддержки со стороны партнера, собственной значимости для него.

Наконец, не исключено, что ревность используется одним из партнеров как средство защиты (по принципу «лучшая защита – нападение»), особенно, если он сам склонен к изменам, либо измена имела место с его стороны. Возможно, он руководствуется логикой, что если он смог так поступить, то вероятно аналогичного поведения следует ожидать и со стороны партнера.

Мужская ревность.

Мужская ревность может иметь разные проявления и градации. Некоторые мужчины стараются обладать максимальной властью над женщиной, пытаются ограничить ее свободу, чтобы свести к нулю число соперников. В этом случае вызвать мужскую ревность может опоздание на полчаса после работы, яркий макияж, посещение гостей без него. Люди, уверенные в себе и умеющие доверять второй половинке, не пытаются контролировать каждый ее шаг, а напротив, стараются, чтобы их женщина выглядела более сексуальной и привлекательной. Ревновать этот мужчина будет в том случае, если женщина начнет откровенно кокетничать с другими мужчинами, скрывать контакты с ними, иметь тайны от него в личной жизни.

Среди творческих людей нередко встречается тип безразличного мужчины, погруженного в собственные дела и безынициативного в личных отношениях. Ревность у таких людей возникает в случае вскрывшегося факта измены со стороны партнерши.

Наиболее опасной является патологическая ревность (или – по Фрейду «бред ревности»), зачастую не имеющая какой-либо рациональной причины, а обусловленная бессознательными процессами душевной жизни ревнивца.

Это касается и безрассудных действий на почве ревности. Жизнь с такими Отелло и Медеями сложна и проблематичнаВ

В этом я и жила, и видимо из-за потери, из-за разрыва до него дошло, что его ревность ему не поможет удержать. Не испугает. И не остановит от измены. Хотя о ней он ничего не знает. Спасибо

Опубликовано
Я разрываюсь помогите разобраться. Я все понимаю, я анализирую, моё мнение меняется каждый день, то я с мужем, то ухожу из семьи, я больше так не могу  :cray:

так будет продолжаться, пока вы не примете решение.

а его придется принимать самой, здесь вам никто не помощник.

Опубликовано
Автор, все ваши действия - это действия неповзрослевшей женщины, которая как ребенок ищет ошибки в окружении. Главная ошибка в вашей жизни - вы сами, ваше неумение не только хорошо все взвешивать перед принятием решения, но и вообще действовать не по простому "захотелось". 

Не нужно искать проблемы и ошибки в других. Во всем сообщении ни одной строчки о решении, которое было бы принято из-за детей. Ничего, что касалось самокритики. Так, поступки подростка.

Опубликовано

так будет продолжаться, пока вы не примете решение.

а его придется принимать самой, здесь вам никто не помощник.

я каша, меня так и называют :) но этот выбор для меня очень труден

Опубликовано

Жалость --- сожаление, сострадание, сочувствие.

Сожаление --- раскаяние, скорбь, жалость, печаль.

Сострадание --- доброта, симпатия, жалость, милосердие, сопереживание.

Сочувствие --- симпатия, сопереживание.

* Наталья, среди этих слов где любовь?

Вы решите для себя, где вам комфортнее? в жалости и сочувствии с мужем и детьми? или в любви с др мужчиной?

Вас пугает неизвестное будущее с тем мужчиной? и вы правы.

+ дети живут с родным отцом.

т.е. вам нужно расставить для себя приоритеты --- Приоритéт (prior — первый, старший) — понятие, показывающее важность, первенство.

я каша, меня так и называют :) но этот выбор для меня очень труден

для всех выбор бывает трудным, особо когда каша в голове.

тяжело брать ответственность за свою жизнь на себя, + ответственность за жизнь своих детей, оч трудно! поэт вам и страшно. Исходите из принципов морали и нравственности, никогда не ошибетесь.

Опубликовано

Автор, все ваши действия - это действия неповзрослевшей женщины, которая как ребенок ищет ошибки в окружении. Главная ошибка в вашей жизни - вы сами, ваше неумение не только хорошо все взвешивать перед принятием решения, но и вообще действовать не по простому "захотелось". 

Не нужно искать проблемы и ошибки в других. Во всем сообщении ни одной строчки о решении, которое было бы принято из-за детей. Ничего, что касалось самокритики. Так, поступки подростка.

Дети это одна из причин, покоторой я не могу уйти сейчас от него. Я не написала, но дочь когда я с ним ругаюсь после нашего разрыва, стала очень внимательной. И я незнаю откуда у неё это, но она нас мирит. Было однажды, когда я ей очень удивилась. После очередной ссоры с мужем , он ушел. Стал звонить на телефон, а дочь взяв трубку вместо меня ему сказала что маму не надо тревожить, успокойся папа. И дай маме успокоиться. Потом поговорите. А на тот момент ей было  5 лет. И таких фраз в доме никогда не было. Мы как уроган сметаем  всё на своей пути при ссорах. И ни разу не было разговора о том, что нужно успокоиться. Решение возврата было сделано потому, что когда я уезжала из дома. Когда была рядом с другим мужчиной мои дети редко звонили мне. Они жили с отцом, которому они названивали чуть ли не каждый день когда мы были в разрыве. И не было у детей чувства радости от того что я вернулась. Они скорее боялись ухода папы снова, и он с ними снова не будет жить. 

Опубликовано

Жалость --- сожаление, сострадание, сочувствие.

Сожаление --- раскаяние, скорбь, жалость, печаль.

Сострадание --- доброта, симпатия, жалость, милосердие, сопереживание.

Сочувствие --- симпатия, сопереживание.

* Наталья, среди этих слов где любовь?

Вы решите для себя, где вам комфортнее? в жалости и сочувствии с мужем и детьми? или в любви с др мужчиной?

Вас пугает неизвестное будущее с тем мужчиной? и вы правы.

+ дети живут с родным отцом.

т.е. вам нужно расставить для себя приоритеты --- Приоритéт (prior — первый, старший) — понятие, показывающее важность, первенство.

для всех выбор бывает трудным, особо когда каша в голове.

тяжело брать ответственность за свою жизнь на себя, + ответственность за жизнь своих детей, оч трудно! поэт вам и страшно. Исходите из принципов морали и нравственности, никогда не ошибетесь.

Это всё очень точно. Расскажите о принципах морали и нравственности. Ведь если отталикваться от морали и нравственности, я не достойна быть женой. Я изменила мужу дважды. В случае ухода от него я лишаю детей отца. Так как я могу уехать из нашего города из-за того, что у любимого перспективнее город. И он не захочет долго жить здесь у меня.  Со стороны нравственности и морали я должна остаться женой нелюбимого мужчины.

Опубликовано

"Поступки подростка", вы меня зацепили. Я хотела бы подробнее узнать... Если мои поступки, поступки подростка, то как стать повзрослевшей женшиной? Что в моем поведении нужно менять? В чем мои ошибки? С чего начать? В каких местах моего сознания души найти эти ошибки?

Опубликовано

Дети это одна из причин, покоторой я не могу уйти сейчас от него. Я не написала, но дочь когда я с ним ругаюсь после нашего разрыва, стала очень внимательной. И я незнаю откуда у неё это, но она нас мирит. Было однажды, когда я ей очень удивилась. После очередной ссоры с мужем , он ушел. Стал звонить на телефон, а дочь взяв трубку вместо меня ему сказала что маму не надо тревожить, успокойся папа. И дай маме успокоиться. Потом поговорите. А на тот момент ей было  5 лет. И таких фраз в доме никогда не было. Мы как уроган сметаем  всё на своей пути при ссорах. И ни разу не было разговора о том, что нужно успокоиться. Решение возврата было сделано потому, что когда я уезжала из дома. Когда была рядом с другим мужчиной мои дети редко звонили мне. Они жили с отцом, которому они названивали чуть ли не каждый день когда мы были в разрыве. И не было у детей чувства радости от того что я вернулась. Они скорее боялись ухода папы снова, и он с ними снова не будет жить. 

Это сколько дети жили с отцом без вас? Они знали, что вы ушли к другому?

Опубликовано

"Поступки подростка", вы меня зацепили. Я хотела бы подробнее узнать... Если мои поступки, поступки подростка, то как стать повзрослевшей женшиной? Что в моем поведении нужно менять? В чем мои ошибки? С чего начать? В каких местах моего сознания души найти эти ошибки?

первая ошибка потянет за собой череду следующих ошибок.

ну как мне видится: вышла замуж без любви, родила ребенка, муж ревнивец - сразу не ушла, родила второго ребенка - на что надеялась? решила изменять... "назло"... кому? думала мужу, оказалось назло себе, и т.д.

а как повзрослеть? я вам уже написала,-- научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, + ответственность за жизнь своих детей.

Исходите из принципов морали и нравственности, никогда не ошибетесь. --- Это означает, что у каждого СВОИ принципы морали и нравственности. Какие у вас? Вы поняли правильно, если решили остаться с мужем = не изменяй. Простить мужа, любовника, себя за ошибки. Ошибки можно исправить, на то они и ошибки, чтобы их исправлять. Да, ошиблась, наворочала дел, поэт и раздрайв такой, нужно остановиться, привести свою жизнь в порядок, не продолжать общение с любовником и направить свои усилия на семью, м.б. и любовь появится. Любовь -- это ОТДАВАНИЕ, а не получение.

Опубликовано

Это сколько дети жили с отцом без вас? Они знали, что вы ушли к другому?

без меня они были всего дней 10. Без мамы любимой и родной. Я не уходила от них. Никогда я их не оставляла настолько. И до сих пор не оставляю ни на один день. Это было единажды. Они не знают куда я уезжала.

первая ошибка потянет за собой череду следующих ошибок.

ну как мне видится: вышла замуж без любви, родила ребенка, муж ревнивец - сразу не ушла, родила второго ребенка - на что надеялась? решила изменять... "назло"... кому? думала мужу, оказалось назло себе, и т.д.

а как повзрослеть? я вам уже написала,-- научиться брать ответственность за свою жизнь на себя, + ответственность за жизнь своих детей.

Исходите из принципов морали и нравственности, никогда не ошибетесь. --- Это означает, что у каждого СВОИ принципы морали и нравственности. Какие у вас? Вы поняли правильно, если решили остаться с мужем = не изменяй. Простить мужа, любовника, себя за ошибки. Ошибки можно исправить, на то они и ошибки, чтобы их исправлять. Да, ошиблась, наворочала дел, поэт и раздрайв такой, нужно остановиться, привести свою жизнь в порядок, не продолжать общение с любовником и направить свои усилия на семью, м.б. и любовь появится. Любовь -- это ОТДАВАНИЕ, а не получение.

и вот я живу 8 долгих лет. И все те чувства что были к нему я потеряла. Я долго его исправляю. Всё это время. Я во многом ему помогла, в связи с тем что он один. Вплоть до того, что сделала гражданство. Я всё это время отдаю ему. Поддерживаю. Раньше получала всё самое неблагодарное. Сейчас вижу что тянется,  а на душе холод к нему. Бывают моменты потепления, но стоит ему открыть рот (( Я его не принимаю. Я отдаю до сих пор ему. Но счастья для себя я не вижу.

Опубликовано

И как на первом свидании рядом с очень понравившейся женщиной мужчина растерялся. Он меня полностью устраивает. Как женщина расскрылась перед ним... Но его растерянность приняла за разочаровие. Мне показалось, что было всё ошибкой.

Что произошло тогда? 

Опубликовано

Что произошло тогда? 

тогда произошел конфуз с его стороны в сексуальном плане в начале. Но он его исправил после. Но пока мы это всё выясняли почему так? Было сказано с его стороны много фраз оправданий, которые мне были не понятны. Дело в том, что он расстался с девушкой. И всеми мыслями был только со мной. Но когда пришел момент откровения и случилось не то что ожидалось, его объяснение было связано с его девушкой. И как я писала, что считала тогда и считаю до сих пор, что он может найти другую и причем свою ровестницу, не хочу ему портить жизнь. Ушла я. Хотела прекратить все отношения. Но он мне объяснил уже позже в чем было дело. Почему все произошло так и та другая она своершенно не причем. А говорил так, потому что искал понимание не задумавшись о моих опасениях. А для меня стало красной тряпкой и я побежала от него. Но не далеко. Из мыслей моих не ушел и из сердца тоже. 

Опубликовано

Автор, пока вы не научитесь жить одна, ничего в вашей жизни в лучшую сторону не изменится. В среднем в вашей ситуации на это понадобится 2-3 года, хотя, с учетом возраста - может и больше. Вы вернулись к мужу из-за страха, то есть страх вами управляет.

Опубликовано

Автор, пока вы не научитесь жить одна, ничего в вашей жизни в лучшую сторону не изменится. В среднем в вашей ситуации на это понадобится 2-3 года, хотя, с учетом возраста - может и больше. Вы вернулись к мужу из-за страха, то есть страх вами управляет.

Я действительно немного не комфортно себя чувствую, зная что у меня есть ещё два маленьких сокровища которым нужно дать в жизни многое. А человеку обязательно быть одному? Я жила полгода без мужа, общалась с человеком который был приятен мне. Очень себя хорошо чувствовала. Устроилась на работу. Финансово независила ни от кого. И тут произошла встреча, и всё как с ног на голову встало. Я сдалась и вернулась. Хотя уже должна была быть в разводе. Все документы были поданы и дата судебного заседания была назначена. Я вернулась туда отчего ушла. И есть ещё один момент, почему я вернулась. Не писала раньше, но для полноты картины, напишу. Пока мы были почти в разводе у мужа появились долги и он в них утопал. При разводе это всё стало бы и моей ношей. Решила ему помочь так как вдвоем справиться легче с этим, чем одному.  Часть долга было мной погашено сразу. Но есть ещё сумма, которая ещё не погашена. Ия его бросить не могу, он без меня скатится в неизвестном направлении. А мне жалко. Я писала выше о жалости :)

Опубликовано

у меня есть ещё два маленьких сокровища которым нужно дать в жизни многое.

Что же вы дадите своим маленьким сокровищам? Родительскую модель семьи, в которой нет любви, а есть только суррогатная жалость и страх? И потом эту модель дети станут реализовывать в своей жизни, обволакивая себя несчастьем и не понимая почему? А по-другому и не будет.

Есть такой психотерапевт, Николай Нарицын, он очень верно считает, что гораздо лучше, если дети растут в неполной семье, чем в семье с мамой-папой, между которыми нет любви и отношения между которыми строятся на страхе одиночества, жалости или комфорте.

Человеку обязательно уметь быть одному и не испытывать от этого фрустраций, а не быть одному по факту. Потому что только в таком случае человек осознает, кто он есть в действительности. У вас же такого умения нет. Ваши полгода - не в счет, вы не были одна, ибо "Я жила полгода без мужа, общалась с человеком который был приятен мне."

А вообще самое худшее, что может быть - это оставаться с человеком из жалости. Это сразу останавливает в развитии обоих. Тут нельзя ссылки размещать, потому приведу фрагмент одной статьи, там очень доходчиво объясняется:

"Жалость принято считать благородным чувством. Её чаще всего путают с милосердием, нежностью, заботой, любовью, хотя из всего спектра эмоций жалость меньше всего с ними связана. Эта путаница пронизывает все аспекты жизни – от дружбы до отношений внутри отношений. Слово «жалость» стало синонимом слова «любовь».

«Она такая несчастная, хрупкая, нежная. Ей нужна моя защита». «Я не могу уйти от него – он же не сможет без меня», «Он и так столько всего натерпелся, у бедняги все не складывается, мне бы хотелось вытащить его из этого, помочь справиться с этим».

...

Что же такое жалость?

За желанием пожалеть кого-нибудь чаще всего стоит жалость к себе и глубокая неудовлетворенная потребность в любви и заботе, которая тянется за нами из самого детства. Не осознавая эту потребность в себе и не имея возможности напрямую удовлетворить её, человек проецирует её на другого, чтобы таким образом восполнить недостаток заботы и нежности. При этом он сам начинает играть роль родителя, от которого в детстве ждал подобного поведения по отношению к другим людям. Снова жертвуя своими интересами и потребностями в пользу других.

Так, неосознанно человек начинает играть социально одобряемую роль благородного «спасателя», что дает возможность уважать себя, ощутить свою значимость и чувствовать себя «хорошим». Подобная подпитка осложняет выход из донорских отношений, на сознательном уровне это выражается как «я не могу его бросить, без меня он пропадет», «как же она без моего тепла и участия».

Когда мы выбираем жалость, мы отказываем человеку в способности самостоятельно разрешить сложную ситуацию, ставим под сомнение его силу и способности, а человек, который принимает проявление жалости, внутренне соглашается с тем, что он – беспомощный, страдающий, и не в силах изменить ситуацию.

Отношения, основанные на жалости как на фундаменте не приносят счастья ни одной из сторон. Человек, который выбрал для себя роль «спасателя» бедной жертвы, поступается своими интересами, чувствами, желаниями и стремлениями, причем этим он подпитывает свою собственную программу жертвы – «я не могу поступить иначе», «мне приходится это делать», «я вынуждена». «Жертва», ради которой «спасатель» отказался от своей жизни, утрачивает уважение к себе, веру в свои силы и связь с реальностью.

В таких отношениях ни один из партнеров не может удовлетворить потребность в любви другого. Но из-за взаимозависимости – один постоянно ощущает себя «хорошим», и не спешит разрывать отношения, другой полагает, что не справится без «спасателя», оба теряют возможность начать новые отношения, построенные на взаимопонимании, уважении и любви. Жалость – эмоциональное «топливо» программы «жертва-спасатель-тиран»."

Опубликовано

Что же вы дадите своим маленьким сокровищам? Родительскую модель семьи, в которой нет любви, а есть только суррогатная жалость и страх? И потом эту модель дети станут реализовывать в своей жизни, обволакивая себя несчастьем и не понимая почему? А по-другому и не будет.

Да, мои дети не видят спокойного отношения между папой и мамой. А когда происходит поцелуй, иногда он целует, так как говорит что любит, заостряют на этом внимание. И сами они очень любят целоваться)) Я спокойный человек, скандалы не случаются часто. Я больше держу в себе. Но бывают ссоры. И мои ребятки ушки закрывают ((
Опубликовано

Человеку обязательно уметь быть одному и не испытывать от этого фрустраций, а не быть одному по факту. Потому что только в таком случае человек осознает, кто он есть в действительности. У вас же такого умения нет. Ваши полгода - не в счет, вы не были одна, ибо "Я жила полгода без мужа, общалась с человеком который был приятен мне."

Была у меня идея, и часто прихожу к ней что всех надо отправить из жизни. Они меня раздирают в разные стороны. Хочу закрыться в свою скорлупку. Моими частыми ответами стали "незнаю", "не надо", "ничего не хочу" на вопросы "любишь?""нужен?" "Как дальше?" И я остаюсь сама с собой. И очень часто хочу на необитаемый остров. Я устала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...