Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Забавная ситуация в семье. Несколько лет назад сын женился, и горя никто не знал, пока они жили отдельно. Теперь, в силу обстоятельств, ребята переехали на некоторое время к нам. Теперь всё на глазах, и то, на что раньше я могла закрыть глаза, теперь передо мной, как на картине.

Дело в том, что моя невестка точная копия меня. Нашёл же такую.

Она так же, как я, думает, поступает, говорит; в тех же местах нервничает; правильно воспитывает ребёнка, правильно с ним разговаривает, гуляет и кормит; такая же, как я, она небрежная хозяйка; выстраивает такие же отношения с моим сыном, как я со своим мужем; даже ко мне относится так же, как я относилась всю жизнь к своей свекрови.  

Вопрос: почему это так раздражает?

Опубликовано

Вопрос: почему это так раздражает?

А как к вам относилась свекровь?

Вам хочется помогать с ребенком,вносить свои елементы воспитания,а не вестка и без вас хорошо справляется.Она небрежная хозяйка, тоесть вы тоже? Может возьмите на себя хозяйственную часть,это будет ваш вклад.

Опубликовано

Yusya, а у тебя, дорогая, похоже, всё ещё впереди. Завидую. Желчно. :)

Николь: да боже упаси, никто меня не ограничивает в моих бабушкинских правах. Я же говорю, моя невестка на меня похожа. Она умна. И я не собираюсь вмешиваться или устанавливать правила или рамки; оно мне надо, устраивать конфронтацию в собственном доме? Мой дом - моя крепость, а не поле битвы. И да, я не слишком прилежная хозяйка и это меня не беспокоит.

Миша, да, нечто подобное я и подозреваю. )) Но как избавиться от раздражения?

Опубликовано

На самом деле я вижу проблему не в родственных отношениях. Однажды несколько лет довелось работать в одном коллективе с дамой моего возраста и - опять-таки - копий меня. Копией по натуре и по характеру, разумеется, а не внешне. Бесил каждый её взгляд, каждое её слово, каждое движение. Это были сложные несколько лет, словно кусочек металлической стружки в хорошо отлаженном механизме, царапало.

Может, я недостаточно сильно обожаю любимую себя и, видя свою копию, раздражаюсь от несовершенства своего отражения?

Смешно, да. :)  

Миша, нет, ревность совершенно точно тут ни при чём. Ревную только внука ко второй бабушке, понимаю это и контролирую себя.

Опубликовано

Yusya, а у тебя, дорогая, похоже, всё ещё впереди. Завидую. Желчно. :)

Нет, у меня скорей позади. Я свекровь из жизни вычеркнула. Она скользкий человек и нам с ней не по пути. 

Опубликовано

Я не о твоей свекрови. А о том, что ты сама однажды станешь ею. Ну, или тёщей. И дай тебе бог, чтобы никто не счёл тебя слишком скользкой.

Опубликовано

Как найти\вычислить\избавиться? Посоветуете?

Я не психолог, чтобы что-то конкретное советовать именно для Вашей ситуации.

Но, по советам психологов в таких случаях

надо постараться улавливать моменты, когда возникает раздражение. Так можно определить более конкретно раздражающие черты или поступки.

Дальше постарайтесь понять, почему невестка поступает именно так. Видимо у нее есть на этот счет какие-то правила, убеждения, которые может быть она получила от родителей и т.п. Постарайтесь понять причины – они могут оправдать такое поведение. Подумайте, что в таком поведении может быть положительного?...

Если такая же особенность поведения есть и у Вас, после такого анализа, Вам будет легче принять ее и у себя.

А Вам важно принять себя со своими небольшими недостатками, исходя из утверждения, что идеальных людей не существует.)))

Опубликовано

Спасибо. Ушла думать. А как правильно следует сформулировать этот вопрос чтобы почитать рекомендации психологов?

Опубликовано

У нас консультации психологов в верхнем разделе.

Там можно написать тоже, что и в этой теме. Потом Вам зададут дополнительные вопросы.

Но бывает, что и сюда психологи заглядывают, может Вам повезет.

Или у кого-то из нас будут еще какие-то идеи…

Так что заглядывайте в Вашу тему)))

Опубликовано

Я не о твоей свекрови. А о том, что ты сама однажды станешь ею. Ну, или тёщей. И дай тебе бог, чтобы никто не счёл тебя слишком скользкой.

Не сочтет) Чтоб тебя сочли скользкой, надо вести себя скользко. А я так не поступаю.

А демагигию насчет того, что для каждого своя скользость не хочу слушать. Есть общепринятые правила порядочности.  

Спасибо. Ушла думать. А как правильно следует сформулировать этот вопрос чтобы почитать рекомендации психологов?

А вы не думали, что невестка пытается вас зеркалить, чтоб понравится вам? Сейчас масса литературы на эту тему, могла и начитаться) 

Опубликовано

Клементина: доминировать = равно вести за собой, быть первой, управлять, заставлять и наставлять. Для меня это слишком утомительно. Я по натуре вторая. Очень удобная позиция.

Опубликовано

Клементина: доминировать = равно вести за собой, быть первой, управлять, заставлять и наставлять. Для меня это слишком утомительно. Я по натуре вторая. Очень удобная позиция.

А невестка тоже вторая? 

Опубликовано

вопрос, конечно, интересный. А вот не знаю. Думаю, да, но пока она этого ещё не сформулировала для себя. Пока она об этом ещё не знает.

Опубликовано

вопрос, конечно, интересный. А вот не знаю. Думаю, да, но пока она этого ещё не сформулировала для себя. Пока она об этом ещё не знает.

А, может, она все -таки первая, а косит под вторую, чтоб не раздражать вас? Может и так быть. А вы чуете подвох и нервничаете не понятно с чего. 

Опубликовано

Ззеркалить меня?! Нет, не думала. Надо будет присмотреться. Но в этом случае я должна быть всем довольна, а не наоборот.

хммм... ну, жизнь покажет, каким номером она есть. Не хотелось бы, чтобы первым. Два первых в одной семье - взрывоопасно.

Опубликовано

Ну дык муж у неё есть. Мужик в доме.

Ревность и первенство исключаются. Нам с ней делить нечего. Я не готова заменить внуку мать - позиция бабушки гораздо комфортнее (потому что вторая), а сына отдала ей в своё время с готовностью - созрела.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...