Перейти к содержанию

Нет навыков в построении собственной жизни.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,мне полных 53 года,я живу в маленьком селе,стою на учете у психиатра по поводу депрессии  и невроза.

Как я уже писала,мои родственники-алкоголики,мне не повезло совсем,так как и мои дети их трое и их отец употребляют спиртное и с ними происходят всякие неприятности.Я пыталась контролировать употребление ,в основном мы жили вместе с дочерью,ей сейчас 26 лет,конечно я занималась спасательством ,словом все,как у всех в подобной ситуации,кончилось все моей депрессией,потом неврозом и постановкой на учет в психдиспансере нашего района.Я лечилась в клинике неврозов,здоровье то налаживалось,то опять ухудшалось,беспричинные страхи,тревожность,слабость.

Мне посоветовали жить одной,я сняла квартиру и четвертый месяц живу отдельно .Состояние сначала было хорошим,теперь возвращается чувство тревоги,беспокойство,опять стала пить антидепрессанты.Выяснилось,что я совсем не умею просто жить,у меня нет ничего кроме работы и одинокого проживания ,даже ем по-моему от скуки.

Мне страшно от того,что стали появляться мысли,что хорошо бы было сойти с ума,отчаянье не проходит и что делать с этим я не знаю совсем.Как научиться заполнять свою жизнь чем-то я потеряла эти навыки ,отдаваясь семье,которой теперь нет.

Я понимаю,что алкоголизм это  прогрессирующая болезнь и я оказалась в трудной ситуации,если мне придется вернуться на прежнее место жительства я уже не смогу адаптироваться там и начать новую жизнь у меня не получается,что мне делать?

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте!

Хотелось бы для начала уточнить - ознакомились ли вы с правилами консультирования в этом разделе?

Чего вы ожидаете от нашей беседы?

Опубликовано

Здравствуйте!

Хотелось бы для начала уточнить - ознакомились ли вы с правилами консультирования в этом разделе?

Чего вы ожидаете от нашей беседы?

Здравствуйте,я уже и не надеялась на ответ.Я прочитала правила,поняла,что несколько консультаций вы можете дать бесплатно,это не потому,что мне жаль денег,это потому,что у меня их мало,так как приходится платить за съемную квартиру,и моя зарплата составляет 5 000 ,остается только на жизнь.Надеюсь,что хоть одну консультацию вы мне сможете дать,если нет не обижусь.

Я многому научилась,пока пыталась выбраться из невроза,сделала 12 шагов АА-одна,поняла про отстранение  и правило ответственности ,поняла про "здесь и сейчас".-это помогало первое время,теперь иногда ухожу в состояние-не живу,не умираю,это очень трудно пережить,пыталась снимать его с помощью ауто тренинга,но  интернете они какие-то длинные и поэтому вопрос-можете вы мне дать текст ,который я смогу запомнить и применять,без листочка.

Еще один вопрос-,как мне в моем состоянии строить какой-то план,хоть на день,что бы я могла с ним справиться не смотря на перемены в состоянии,и что бы как-то себя сдвинуть с мертвой точки.

И последнее-есть ли жизнь после такой затяжной депрессии и невроза,?-может я так и буду терять оставшийся разум и мне не надрываться ища какое-то средство,что бы научиться жить ,а не тянуть жизнь изо дня в день.

Ответте,если можете,ну,а если нет,значит нет,я приму любой результат.

Еще раз спасибо,что откликнулись.

Опубликовано

Здравствуйте!

Я не пишу длинных аффирмаций . Мне скорее хочется сказать, что ваше сообщение отозвалось во мне чувством потерянности. У меня есть такой образ - девочка, которая стоит одна посреди огромного мира. Ей страшно и она не знает куда ей идти.

Как вам моя фантазия?

Опубликовано

Здравствуйте!

Я не пишу длинных аффирмаций . Мне скорее хочется сказать, что ваше сообщение отозвалось во мне чувством потерянности. У меня есть такой образ - девочка, которая стоит одна посреди огромного мира. Ей страшно и она не знает куда ей идти.

Как вам моя фантазия?

Да на меня это похоже,я на самом деле не знаю куда идти,не знаю как и чем себя восстанавливать.У меня нет чувств,вернее я их не различаю,у меня нет ответа на вопрос -Кто Я?,я потерялась и что с этим делать ума не приложу.Помогите мне найти направление.

Опубликовано

Что если вы сейчас посмотрите на эту девочку внимательно и доброжелательно? Какая она? Сколько ей? Где она? 

Здравствуйте,сейчас у меня не получается ее отыскать.Я расскажу как я ее однажды нашла.Я вдруг оказалась в саду дома,где я жила до 14 лет,была ночь,горело окно в спальне,я увидела лишь очертания маленькой фигуры в лет десяти в окне и все пропало.,но я точно знаю,что это была я,потому,что вспомнила,что мне не разрешали стоять ночью у незанавешенного окна.Я не знаю поможет ли это воспоминание.Сейчас сколько бы я не  переносилась мысленно в те места где мне было хорошо в детстве у меня не получается ее встретить там,нет сильных ощущений.Только вот одно о котором написала.Какая она-не знаю,но если смотрела в окно,значит ей было скучно или грустно.

Я в детстве все равно не знала какая я на самом деле-мне хотелось быть хорошей и я старалась быть такой,какой меня видели близкие и это не была Я ,а была роль ,теперь понимаю,что много было ролей-главная из которых -все вытерпеть и не сломаться-быть сильной.Не получилось-случился невроз.

Опубликовано

У меня  к вам предложение. Могли бы вы написать из здесь и сейчас письмо той девочке, которая стояла у окна?

Я попробую,но на это  уйдет время.Пошла думать.

Опубликовано

Хорошо.

Здравствуй,милая.......как же долго мы с тобой не встречались,что бы начать наш разговор я пыталась вспомнить когда мы расстались,.......Это было давно,очень давно,в моей памяти возникают старые фотографии,вот ты завернутая в одеяло,маленькая на руках у мамы,вот ты в садике-у тебя худые коленки,а на голове панамка,вот ты в первом классе,вся какая-то скукоженная,все сидят прямо,а ты втянула голову в плечи,у тебя тонкие косички-мышиные хвостики,вот ты уже взрослая,косички -хвостики стали толстой русой косой,ты читаешь стихи на сцене.Я не знаю почему тебя не принимали такой какая ты была,сначала бабушки,вечно сравнивающие тебя с другими внучками,потом даже я,да милая теперь я понимаю,что даже я не принимала тебя такой какая ты была.Я помню твои мечты,помню твои страхи,помню твои ошибки,я хотела быть другой,прости меня.Прости меня,милая что теперь после стольких лет разлуки с тобой я хочу попросить тебя вернуться,мне очень не хватает тебя.......я не знаю услышишь ли ты мою просьбу или нет,но мне очень плохо без тебя.Оказалось,что нет ничего важнее того,что бы мы были вместе.Все условия.которым я пыталась соответствовать были никому не нужны,никто и не хотел нашей разлуки,просто я так реагировала на замечания других людей,оказалось,что все мои уступки были напрасны и никто в них не нуждался,моя жертва никому не понадобилась, была пустой.Я очень,хочу,что бы ты вернулась и принесла с собой все то от чего я так глупо отказалась -свои мечты,свои чувства и свою надежду,давай дружить.

Опубликовано

Я прочитала ваше письмо - мне оно показалось очень искренним и теплым. 

Как вам было его писать? С чем вы сейчас?

Писать было трудно,я не писала писем давно,а тут еще и  в прошлое.Плакала,когда вспоминала,теперь спокойна,но у меня слезы  редкость великая,поэтому оплакать потерю все же наверное не совсем получилось.Мысленно пытаюсь почувствовать ее,стараюсь не включать ум,чувствовать ее рядом не получается.

Опубликовано

Что важно сейчас? Чего хочется?

Мне уже давно ничего не хочется,простите.Когда я это поняла стала покупать себе одежду,косметику -старалась выжать что-то из себя,но потом поняла,что материальное меня радует короткое время.Что сейчас чувствую,ком в горле и сосет внутри,какое-то тягостное чувство,кстати это  напоминает мне то,что я чувствовала,когда меня наказывали или я ждала,что накажут.

Опубликовано
Что сейчас чувствую,ком в горле и сосет внутри,какое-то тягостное чувство,кстати это  напоминает мне то,что я чувствовала,когда меня наказывали или я ждала,что накажут.

У вас есть чувство, что я вас могу как-то наказать?

Опубликовано

У вас есть чувство, что я вас могу как-то наказать?

Нет,такого чувства по отношению к вам нет,просто такую тяжесть я испытывала ребенком от наказания-я только,что вспомнила,вылезло наружу старое чувство-может быть это чувство вины перед ней,той,что потерялась и кого я лишила радости быть.

Опубликовано

Хотите посмотреть на это или важно что-то другое?

Мне хочется с ней подружиться,хочется научиться видеть все что происходит ее глазами,как это сделать?

Опубликовано

Хочу уточнить, что значит

?

У видеть все ,что со мной происходит с позиции принятия.

Знаете я всегда гордилась темя,что никогда никого не предавала,оказалось,что себя я предала и не заметила когда.Хочу научиться не предавать себя,это можно или я много хочу.

Опубликовано

В таком случае мне кажется, что как раз вы - взрослая - можете посмотреть с позиции принятия на свой опыт. Например, посмотреть на это чувство, о котором вы сейчас говорили - ведь это чувство это девочки? Дать этому ощущению пространство в теле, в чувствах - никак не оценивая, ничего не создавая специально. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...