Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал запись в блоге Oktava от 23 сенятбря, и у меня случился очередной приступ ипохондрии. Я не утверждаю, что у меня есть этот комплекс, ибо пока плохо понял его суть. Но много перекликающихся моментов, в первую очередь - ощущение беспомощности, безвыходности и, как следствие, бессмысленности всего, хотя депрессии как таковой нет, внешне я вполне жизнерадостен, хоть и причин для радости особо нет - карьера не клеится, в личной жизни полный бардак и бесперспективняк.

Попытался почитать Андре Грина, но отсутствие психологического образования позволило мне понять дай Бог треть текста. Что могу сказать... мать всегда была очень заботливой, ответственной матерью, можно сказать, "положила на меня жизнь". Отношения наши были доверительными. Формально придраться не к чему. Но эмоционально мне часто было пустовато - она и сейчас, как мне кажется, не понимает разницу между "рядом" и "вместе". По ее собственным словам, со времени беременности мною и до развода с моим отцом ее состояние было близким к фригидности, мой отец и все мужчины были ей безразличны. На всех фотках того периода у нее абсолютно стеклянные глаза.

Вероятно, мною она пыталась компенсировать эмоциональный вакуум в отношениях с моим отцом, вызванный на мой взгляд завышенными ожиданиями к нему и его несоответствия планке, заданной моим дедом (маминым отцом). Моя мама вообще "папина дочка".

Развод происходил на фоне событий 91 года, личная драма разворачивалась на фоне крушения мира  девочки, привыкшей верить в светлые идеи коммунизма и необходимости выживать в чужом и диком мире "лихих 90х". Второй ее муж несколько лет не мог развестись и жил на две семьи по сути. Я был маминой "подружкой" и "жилеткой", защищал ее от нападок родственников, которые в один голос твердили, что он ей не пара. А было мне лет 6.

Сейчас моя карьера в тени ее профессиональных достижений - вынужденных, свершенных ради меня, чтобы меня "поставить на ноги". Она асс, и мне ее не переплюнуть, хоть она и говорит обратное. Не потому что я тупой, а потому что не могу себя заставить делать нелюбимое дело. А она смогла. (Читай "Я слабак").

Моя личная жизнь... про это даже писать не хочется в сто сорок пятый раз... Сплошные противоречия, сам не могу понять чего хочу, и хочу ли хоть чего-то. Любые редкие яркие эмоции ни к чему не приводят, а скатываются в апатию. Не могу ни туда, ни сюда, вечные метания, вечный треугольник. И ощущение пусты внутри, огромной и обжигающей.

Сижу как она четверть века назад... Взгляд в никуда, губы шевелятся от беззвучных слов... И смотрю на себя со стороны, как тот мальчик, который смотрел на маму и очень хотел поиграть с ней, но не мог, и поэтому хотел научиться делать как она - смотреть в никуда и что-то неслышно бормотать...

Опубликовано

Посмотри " Мама", ужастик.

Я всю жизнь была поддержкой, жилеткой, умницей, ближним маминым кругом.

Мама скорбела...

Я глядела на нее и думала, вот урод папочка, это его, а не мое дело - поддерживать женщину....

Вообще тематика призраков, мертвых, но живых - дель Торо...

Опубликовано

ой, как некрасиво, обвинять мать в своих неудачах, ладно был бы ребенком, но сейчас ты осознаешь откуда ноги растут и в состоянии изменить себя так, как хочется тебе, будь у тебя желание и сила воли.

Опубликовано

У нас в семье плакать запрещалось: " тебя ж не бросали одну с двумя детьми, ты не смеешь"

Нужно было просить разрешения уйти в свою комнату и не глядеть сериал, дверь закрывать не разрешалось вообще, в комнаты.

Мама скорбела, " жизнь моя порушена, все оставили меня"

Чем занимается, собственно , до сих пор

Там дырка в восприятии, ее ничем не заткнешь

Человек не виноват, но помочь до конца невозможно

ой, как некрасиво, обвинять мать в своих неудачах, ладно был бы ребенком, но сейчас ты осознаешь откуда ноги растут и в состоянии изменить себя так, как хочется тебе, будь у тебя желание и сила воли.

Сань, я не обвиняю..

Я сделала себя сама

Но не у всех сил на это хватает...

Опубликовано

Я не вижу, чтобы кто-то здесь обвинял свою мать.

Вижу попытку поговорить о матери, как о внутреннем объекте.

То есть о том образе, который запечатлен в душе, психике и оказывает влияние на самовосприятие, общение и т.д. в течение всей жизни человека.

Опубликовано

Закрытая  в комнату детей дверь - метафора границ

У нас дверь в скандале ногой вышибали

Вот откроют дверь пинком ноги, я закрою и так раз 5-7

В итоге все таки моя взяла, дверь в комнату я закрыла...

Опубликовано

Да кто же её обвиняет... Она делала все, что могла. Она молодец. Она лучшая мама в любом случае. Я размышляю, что мне делать, а не ищу виноватых.

Опубликовано

Да кто же её обвиняет... Она делала все, что могла. Она молодец. Она лучшая мама в любом случае. Я размышляю, что мне делать, а не ищу виноватых.

для начала оторваться от нее в ментальном плане и от ее оценок в вашу сторону, иначе бы о ней не говорили в своей теме, если бы не было ее влияния на вас

Опубликовано

для начала оторваться от нее в ментальном плане и от ее оценок в вашу сторону, иначе бы о ней не говорили в своей теме, если бы не было ее влияния на вас

Сань, мама становится внутренним образом, у каждого человека...

Типа мама жысть подарила мине и тибе....

Тут действительно речь более о маме-символе

На потрындеть 

Опубликовано

Я не вижу, чтобы кто-то здесь обвинял свою мать.

Вижу попытку поговорить о матери, как о внутреннем объекте.

То есть о том образе, который запечатлен в душе, психике и оказывает влияние на самовосприятие, общение и т.д. в течение всей жизни человека.

а смысл говорить самостоятельному человеку о своей матери и о том, как она на него повлияла, ну повлияла, он в силах все изменить, хотя, да, соглашусь, это очень тяжело, для начала надо забить на ее мнение и понять, что она любила как умела в силу своих комплексов, отпустить эту обиду и начать строить свою жизнь без оглядки на мать, можно НЛП попробовать в отпускании обиды.

Опубликовано

а смысл говорить самостоятельному человеку о своей матери и о том, как она на него повлияла, ну повлияла, он в силах все изменить, хотя, да, соглашусь, это очень тяжело, для начала надо забить на ее мнение и понять, что она любила как умела в силу своих комплексов, отпустить эту обиду и начать строить свою жизнь без оглядки на мать, можно НЛП попробовать в отпускании обиды.

на потрындеть....

не знаю, кого как, мне темы про заливную рыбу под шубой на новый год ой девочки я такой рецептик надыбала поддостало

ну в качестве разнообразия можно про символику

тема мамы вообще табу в каком то смысле)

Опубликовано

Сань, мама становится внутренним образом, у каждого человека...

Типа мама жысть подарила мине и тибе....

Тут действительно речь более о маме-символе

На потрындеть 

я вижу немного другое в посте автора, не знаю почему, может какие-то личные проекции. Он бы не перешел к описанию своих жизненных проблем, если бы просто хотел потрындеть о матери,  к тому же еще в первом абзаце он пишет, что с отцом они расстались, потому что ее ожидания были завышены, как бы обвиняет ее в расставании и дальнейшей своей судьбе, разве нет?

тема мамы вообще табу в каком то смысле)

не, тема мамы табу, когда хочется говорить о ней в негативном свете, поэтому скажем, что она тут ни при чем, но обязательно упомянем про свое тяжелое детство в неполной семье с холодной матери, а потом перейдем к описанию своей несложившейся жизни )

Сейчас моя карьера в тени ее профессиональных достижений - вынужденных, свершенных ради меня, чтобы меня "поставить на ноги". Она асс, и мне ее не переплюнуть, хоть она и говорит обратное. Не потому что я тупой, а потому что не могу себя заставить делать нелюбимое дело. А она смогла. (Читай "Я слабак").

да вот хотя бы эта фраза, разве это не обида на мать 

Опубликовано

я вижу немного другое в посте автора, не знаю почему, может какие-то личные проекции. Он бы не перешел к описанию своих жизненных проблем, если бы просто хотел потрындеть о матери,  к тому же еще в первом абзаце он пишет, что с отцом они расстались, потому что ее ожидания были завышены, как бы обвиняет ее в расставании и дальнейшей своей судьбе, разве нет?

не, тема мамы табу, когда хочется говорить о ней в негативном свете, поэтому скажем, что она тут ни при чем, но обязательно упомянем про свое тяжелое детство в неполной семье с холодной матери, а потом перейдем к описанию своей несложившейся жизни )

да вот хотя бы эта фраза, разве это не обида на мать 

мертвая мать, как я понимаю, мать хорошая, но поглощенная собственными переживаниями и эмоционально глухая к  дитячьим потребностям...

Опубликовано

Речь действительно не столько о реальной матери, сколько о её присутствии в моей голове. Я очень часто ловлю себя на том, что думаю её словами, прямо её интонации улавливаю. Очень страшно становится, кажется, что своих мыслей у меня не может быть в принципе...
Опубликовано

Речь действительно не столько о реальной матери, сколько о её присутствии в моей голове. Я очень часто ловлю себя на том, что думаю её словами, прямо её интонации улавливаю. Очень страшно становится, кажется, что своих мыслей у меня не может быть в принципе...

У меня нет

Я сама себе родитель и маме тоже....)

Опубликовано

я вижу немного другое в посте автора, не знаю почему, может какие-то личные проекции. Он бы не перешел к описанию своих жизненных проблем, если бы просто хотел потрындеть о матери, к тому же еще в первом абзаце он пишет, что с отцом они расстались, потому что ее ожидания были завышены, как бы обвиняет ее в расставании и дальнейшей своей судьбе, разве нет?

Наверное, отчасти это так. Но только отчасти. Я не обвиняю её напрямую, я хочу избавиться от её влияния не прямого, а опосредованного, через заложенные ею стереотипы и родительские установки.
Опубликовано

Наверное, отчасти это так. Но только отчасти. Я не обвиняю её напрямую, я хочу избавиться от её влияния не прямого, а опосредованного, через заложенные ею стереотипы и родительские установки.

попробуй игру  в машину времени

ты возвращаешься - какой есть сейчас - в прошлое

видишь маму и себя маленьким

опиши что видишь

сможешь?

Опубликовано

Вижу комнату в отцовской квартире. Мама на диване, вяжет. Мальчик в клетчатой байковой рубашке и колготах танцует, поет под пластинки, кривляется. Но ему скучно, потому что мама не валяет дурака вместе с ним. Он знает, что ей достаточно его присутствия, что бы он ни делал. А ему ее присутствия мало, он хочет ее активного участия...

Опубликовано

Вижу комнату в отцовской квартире. Мама на диване, вяжет. Мальчик в клетчатой байковой рубашке и колготах танцует, поет под пластинки, кривляется. Но ему скучно, потому что мама не валяет дурака вместе с ним. Он знает, что ей достаточно его присутствия, что бы он ни делал. А ему ее присутствия мало, он хочет ее активного участия...

Ты бы что мальчику сказал бы? Ему мало тепла сейчас....внимания...

Опубликовано

Не знаю... объяснять ему что-то бессмысленно, потому что он все знает и понимает. Поддержки он ждет от нее, а не от меня. Но я бы, наверное, сказал ему, что он - звезда, даже пусть он в дурацких колготках и не попадает во все ноты, и сказал бы "давай вместе - ты будешь солировать, а я на бэк-вокале" ;)

Опубликовано

Не знаю... объяснять ему что-то бессмысленно, потому что он все знает и понимает. Поддержки он ждет от нее, а не от меня. Но я бы, наверное, сказал ему, что он - звезда, даже пусть он в дурацких колготках и не попадает во все ноты, и сказал бы "давай вместе - ты будешь солировать, а я на бэк-вокале" ;)

Ок

А пацан что ?)

Опубликовано

Думаю, он был бы счастлив :) И к тридцати годам он бы не просиживал джинсы с 8 до 5 на психологическом форуме на нелюбимой работе :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...