Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мишель Фуко - французский философ.

В современную эпоху научное познание быстро подвергается значительным изменениям: меняется роль науки в общественной жизни, меняются те формы и методы, посредством которых она осмысливает природу и общество, меняются взаимоотношения науки с другими формами общественного сознания. Бурные революционные сдвиги в общественном бытии поставили перед общественным сознанием ряд новых проблем или потребовали переосмысления проблем традиционных: о смысле человеческой жизни, о связи индивидуальной человеческой судьбы с социальной историей, о роли и месте человека во вселенной, наконец, о самой возможности, границах и критериях познания природной и социальной действительности. 

В самом деле, чем глубже проникает человеческая мысль в различные сферы действительности, тем сложнее и неисчерпаемее оказывается предмет ее исследований. На протяжении последних веков научные открытия не раз заставляли решительно пересматривать господствующие представления о человеке и его месте в мире. Так в ХVI веке Коперник опроверг систему Птоломея, показав, что Земля и человек на ней ---- это не центр мироздания, но лишь одна из его частей, связанная со всеми остальными и зависимая от них. В ХIХ веке Дарвин открыл биологическую эволюцию, показав, что человек на Земле -- не божественное творение, но результат вероятностных процессов "естественного отбора" Карл Маркс открыл социально-экономическую обусловленность сознания и познания, показав, что человек не является ни абсолютным центром социальных структур, ни исходным принципом их об)яснения, что принцип этот лежит вне человеческого сознания, в социально-экономических отношениях данной исторической эпохи. 

Этот процесс постепенной "децентрации" человека в мире, то есть процесс постепенного углубления в познаваемый мир и открытия в нем все новых закономерностей, затрагивал поначалу преимущественно область естественнонаучного знания. Марксово открытие социально-экономической обусловленности сознания и материалистическое обоснование политической экономии дало мощный толчок развитию социальных и гуманитарных наук, таких, как лингвистика, психология, история науки и культуры, и прежде всего поискам их методологического самообоснования. Происходящие ныне во многих областях самообоснования. Происходящие ныне во многих областях социального и гуманитарного знания процессы свидетельствуют о стремлении ученых разобраться в критериях его точности, строгости, научности, выявить их сходства и отличия от критериев естественнонаучного знания. 

Эта острота постановки методологических проблем в значительной мере характеризует и такое своеобразное научное и социально-культурное явление, как структурализм. Его цель -- именно выявление логики порождения, строения и функционирования сложных объектов человеческой духовной культуры. В самом общем виде применение структурных методов ставит целью ниспровержение привычных в области гуманитарного познания иллюзий5 субъективизма, антропоцентризма, психологизма. В методологическом плане этим установкам соответствует первенство исследования отношений над элементами синхронных структур над их диахроническими изменениями, инвариантов преобразований структур над конкретными способами осуществления этих преобразований и пр. 

А что такое тело без органов?

• Ответов 1.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Психологи тоже неустанно ищут, что нами движет, когда мы принимаем то или иное решение

От чего будет зависеть выбор?

Они не думают, что от судьбы))

Ну почему же не думают? Только называют это не судьбой, а, например, иррациональными установками. Есть исследования, в которых изучают влияние иррациональных установок на принятие решений.

Опубликовано

((( уф, простите грешную......весело мне было вчера, но такое бывает очень редко......но видимо метко.....

Почему же вам редко бывает весело?

Ничего страшного на самом деле))...

.

Просто с клипами страничка долго загружается, были бы лекции интересные, тогда уж ладно... или музыка, но немного

Перекличка была? все на месте?..

Опубликовано

Ну почему же не думают? Только называют это не судьбой, 

Ну, да не называют судьбой, т.к. не думают, что это прям судьба ))

А так смысле иррациональных установок судьбу ведь можно и подкорректировать путем избавления от них...

Опубликовано

Фильм есть такой " Быть Джоном Малковичем" ))) посмотрите, если не видели )))))))

Я видел. Классный фильм.

Ну, да не называют судьбой, т.к. не думают, что это прям судьба ))

А так смысле иррациональных установок судьбу ведь можно и подкорректировать путем избавления от них...

А не поддается это коррекции. Потребность в иррациональном имеет свое психологическое и культурное обоснование.

Убрать иррациональные установки - это все равно, что убрать бессознательное. Невозможная и ненужная задача.

Кроме и.р. вопросы судьбы исследуются  как родительские сценарии. 

Опубликовано

Единство с миром заканчивается очень быстро. Например, при встрече с кассиром супермаркета или проезжающим на скорости по луже таксистом.

"За спиной целый мир"

вам верю...)))

ну тупой))

А я вот совсем не багет....батон, грузын....Какие там еще определения? Хм...))

Райская псиса!

Бывает))

Милена?

как бы тебе донести, что бы твое Я не кидалоь лбом ап стену..

Милена.. тихий но милый человек, не вышибающий ногами двери..

но она есть..

и спасибо за это...

еще  с давних пор..

она просто есть.. тихо и светло....

Опубликовано

Это у Делёза-Гваттари.

Индивидуум, по Делезу, подобен обычному растению. Его корни – телесность и бессознательное, его стебель (ствол и ветви) – сознание. Симметрия индивидуума иерархична и строго определена. Ризома призвана заменить собой индивидуума в обществе. Ризома – это форма постчеловеческого существования, это и есть «дивидуум», постчеловек. Ризома не отождествляется с индивидуумами, она может произвольно и игровым образом порождать различные индивидуумы – с различным прошлым и будущим, бессознательным и сознанием.

Примеры ризоматического бытия мы видим в сетевых системах. Пользователь Интернета может выступать под разными «никнеймами», придумывать себе личную историю, включая пол, место рождения, возраст, этнос и т.д. Он может также создавать себе «виртуалов» -- как своих, так и других пользователей -- и при желании сколь угодно долго вести игру, перевоплощаясь в ту или иную известную или менее известную личность. Затем он легко может поменять ситуацию, стирая искусственного индивидуума, как аккаунт в блоге или участника социальной сети. Здесь еще сохраняется индивидуум, хотя он рассеивается на несколько виртуальных индивидуумов, умножая самого себя, создавая вымышленных «акторов» или влезая в «кожу» другого реально существующего индивидуума. Пока мы находимся в ГО и в эпохе Модерна, идентичность индивидуума (пользователя), в частности, его идентификационный номер, IP или карточка, служат центром консолидации и точкой отсчета. Но легко себе представить, что постоянное пребывание в сети интернет создает условия для реального рассеивания индивидуума по серии своих клонов, виртуалов, никнеймов, фиктивных или реальных историй, знакомств, романов, дискуссий, вступлений в группы и выхода из них. То, что приходит на место человека, есть в таком случае «постчеловеческая ризома».

Читаю.

Опубликовано

вам верю...)))

ну тупой))

Милена?

как бы тебе донести, что бы твое Я не кидалоь лбом ап стену..

но она есть..

и спасибо за это...

еще  давних пор..

Да вижу я тебя, вижу...

Милена тут не при делах.

Опубликовано

Вот, наскоро скопировал статью о теле без органов:

Определение. Т. без о. является прежде всего аналогом тел движения: протоплазматичес-кая субстанция (В. Райх, С. Эйзенштейн), космическая плоть (Д. Лоуренс), гротескная телесность (М. Бахтин), танцующее тело (Ф.Ницше, П. Валери), тело эвритмическое или эфирное (Р. Штейнер, А. Белый, М. Чехов). Сильная эмоциогенная ситуация, шок или подъем чувств создают движение, которое направляется «против организма» и нашего Я-чувства (чувства психоматической и осознаваемой идентичности). В сущности, Т. без о. может быть приравнено к «первичной материи» становления, энергии (таковы тела «чистой страсти»: тела экстатические, сомнамбулические, шизо-тела, тела световые, ритмические (танцующие), сновидные, истерические, садистские или мазохистские и т.п.). Его «субъективным» аналогом является состояние, которое испытывает танцор, достигший в движении чувства ритмической полноты собственного тела.

Понятие Т. без о. вводится в современную филос. мысль Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в таких работах, как «Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения» (Anti-Edipe, 1972), «Кафка» (Kafka. Pour une litterature mineure, 1975), «Ризома» (Rhizome, 1976), «Тысяча поверхностей» (Mille plateaux, 1980). Т. без о. — не это или др. тело, не мое тело, но и не тело-объект; если оно и существует, то по др. сторону от общепринятого представления о телесной реальности. Нельзя говорить о его автономии, использовать по отношению к нему выражение «образ тела». Т. без о. вне собственного образа и телесной схемы (пространственно-временных и топологических координат), вне анатомии и психопатического единства.

Два плана существования Т. без о.: план имманенции и план консистенции. В одном случае, когда обсуждается план имманенции, мы говорим о «широте» (latitude) или, точнее, о форме широты интенсивного существования тела, ибо оно живет посредством интенсивных состояний, аффектов, в них оно проявляется (Т. без о. может быть только аффектированным или аффектирующим). Под формой широты следует понимать длительность интенсивности (понижение/повышение), которая, изменяясь по степени, не утрачивает своей формы. Когда обсуждают план консистенции, то говорят о долготе (longitudo) или форме долготы так, как если бы говорили о степенях плотности той или иной материальной формы, и поэтому здесь важны спинозистские различия тел по их медленности и быстроте, покою и д в иже н и ю, и не столько отдельных тел, сколько самих «элементов», «частей», «органов», «атомов» любых материальных или «живых» тел. Один план действует в др. Быстрота и медленность — экстенсивные по своей природе — указывают не только на видимую быстроту и медленность тел, они не имеют ничего общего с видимыми проявлениями быстроты и медленности с позиции неподвижного наблюдателя; их экстенсивность определяется интенсивностью, степенями интенсивности, — тем, что Делёз и Гваттари называют «неоформленными элементами материи». Неуместно и представление Т. без о. как об имеющем «место» во времени и пространстве. Т. без о. «промежуточно», потому что оно абстрактно, ибо не является ни проекцией, ни калькой, но принципом сцепления в одной уникальной карте гетерогенных и всегда микроскопических элементов («частичных объектов») становящейся «материи».

Делёз и Гваттари в своих работах практикуют составление такого рода микроскопических карт для любых сложных социальных объектов: для семьи, бессознательного, живописного или литературного произведения, политики или экономики. Т. без о. — это карта, и естественно, как и всякая карта, она несет с собой некоторые принципы организации, которые также нужно объяснять. В противном случае, т.е. в силу недостаточности «объяснений», приходится принимать понятие Т. без о. за метафору и, что еще более запутывает, видеть в нем некий новый, метафизический образ «тела Бога».

Опубликовано

Вот, наскоро скопировал статью о теле без органов:

Определение. Т. без о. является прежде всего аналогом тел движения: протоплазматичес-кая субстанция (В. Райх, С. Эйзенштейн), космическая плоть (Д. Лоуренс), гротескная телесность (М. Бахтин), танцующее тело (Ф.Ницше, П. Валери), тело эвритмическое или эфирное (Р. Штейнер, А. Белый, М. Чехов). Сильная эмоциогенная ситуация, шок или подъем чувств создают движение, которое направляется «против организма» и нашего Я-чувства (чувства психоматической и осознаваемой идентичности). В сущности, Т. без о. может быть приравнено к «первичной материи» становления, энергии (таковы тела «чистой страсти»: тела экстатические, сомнамбулические, шизо-тела, тела световые, ритмические (танцующие), сновидные, истерические, садистские или мазохистские и т.п.). Его «субъективным» аналогом является состояние, которое испытывает танцор, достигший в движении чувства ритмической полноты собственного тела.

Понятие Т. без о. вводится в современную филос. мысль Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в таких работах, как «Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения» (Anti-Edipe, 1972), «Кафка» (Kafka. Pour une litterature mineure, 1975), «Ризома» (Rhizome, 1976), «Тысяча поверхностей» (Mille plateaux, 1980). Т. без о. — не это или др. тело, не мое тело, но и не тело-объект; если оно и существует, то по др. сторону от общепринятого представления о телесной реальности. Нельзя говорить о его автономии, использовать по отношению к нему выражение «образ тела». Т. без о. вне собственного образа и телесной схемы (пространственно-временных и топологических координат), вне анатомии и психопатического единства.

Два плана существования Т. без о.: план имманенции и план консистенции. В одном случае, когда обсуждается план имманенции, мы говорим о «широте» (latitude) или, точнее, о форме широты интенсивного существования тела, ибо оно живет посредством интенсивных состояний, аффектов, в них оно проявляется (Т. без о. может быть только аффектированным или аффектирующим). Под формой широты следует понимать длительность интенсивности (понижение/повышение), которая, изменяясь по степени, не утрачивает своей формы. Когда обсуждают план консистенции, то говорят о долготе (longitudo) или форме долготы так, как если бы говорили о степенях плотности той или иной материальной формы, и поэтому здесь важны спинозистские различия тел по их медленности и быстроте, покою и д в иже н и ю, и не столько отдельных тел, сколько самих «элементов», «частей», «органов», «атомов» любых материальных или «живых» тел. Один план действует в др. Быстрота и медленность — экстенсивные по своей природе — указывают не только на видимую быстроту и медленность тел, они не имеют ничего общего с видимыми проявлениями быстроты и медленности с позиции неподвижного наблюдателя; их экстенсивность определяется интенсивностью, степенями интенсивности, — тем, что Делёз и Гваттари называют «неоформленными элементами материи». Неуместно и представление Т. без о. как об имеющем «место» во времени и пространстве. Т. без о. «промежуточно», потому что оно абстрактно, ибо не является ни проекцией, ни калькой, но принципом сцепления в одной уникальной карте гетерогенных и всегда микроскопических элементов («частичных объектов») становящейся «материи».

Делёз и Гваттари в своих работах практикуют составление такого рода микроскопических карт для любых сложных социальных объектов: для семьи, бессознательного, живописного или литературного произведения, политики или экономики. Т. без о. — это карта, и естественно, как и всякая карта, она несет с собой некоторые принципы организации, которые также нужно объяснять. В противном случае, т.е. в силу недостаточности «объяснений», приходится принимать понятие Т. без о. за метафору и, что еще более запутывает, видеть в нем некий новый, метафизический образ «тела Бога».

спасибо. читаю...

Опубликовано

Пользователь Интернета может выступать под разными «никнеймами», придумывать себе личную историю, включая пол, место рождения, возраст, этнос и т.д. Он может также создавать себе «виртуалов» -- как своих, так и других пользователей -- и при желании сколь угодно долго вести игру, перевоплощаясь в ту или иную известную или менее известную личность. Затем он легко может поменять ситуацию, стирая искусственного индивидуума, как аккаунт в блоге или участника социальной сети.

Один товарищ докторскую пишет о виртуальном теле. Как раз в этой концепции. Использование речи для симуляции движений тела, например. Зашел на сайт, пробежал по странице, поднял репутацию и т.п.

Опубликовано

но она есть..

и спасибо за это...

еще  с давних пор..

Спасибо, за добрые слова. Но можно больше меня не обсуждать?)) 

Опубликовано

Вы решили взять на себя функцию воспитателя? А мороженное за хорошее поведение будете давать?)

Роли учителей и воспитателей уже давно заняты. Разве вы не заметили?

Я же так просто интересуюсь… Мне не безразлично как дела у людей, с которыми я общаюсь... Может для вас это странно? 

Мороженное будет, если телепорт работает )

Опубликовано

Да вижу я тебя, вижу...

Милена тут не при делах.

ты меня видишь?

ну тада тебе уважуха... если чо)

хоть у меня и сомнение....

но постараюсь поверить...

)))

Пау меня видит :crazy: ..

ну теперь  же ты заявила не обо мне.. а о себе..

как о прям такой растакой..

где взяла?

стырила штоли?

Опубликовано

А  можно сказать, что это некие потенциальные  виртуальные   возможности в виртуальной же реальности ?  Или не так?

Я все-таки развожу эти понятия - виртуальное и потенциальное.

И даже виртуальное и интенциональное.

В вирте личность приобретает совершенно новые качества. Опять же, это мое имхо. Посмотрим, что психологи наисследуют в этой области.

Опубликовано

ты меня видишь?

ну тада тебе уважуха... если чо)

хоть у меня и сомнение....

но постараюсь поверить...

)))

Пау меня видит :crazy: ..

ну теперь  же ты заявила не обо мне.. а о себе..

как о прям такой растакой..

где взяла?

стырила штоли?

Да мне оно...ну заявила и заявила, делов то.

Много тебя и столбиком...

Когда, Кос, человека - много и вообщем без конкретной мысли, в холостую - ему надо, чтоб его кто то увидел, за неимением того конкретного, кому этот крик раненого эго адресован, это так и  идет веером, всем, кто мимо ходит...

Так шта  - вижу..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...