Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, вопрос в названии темы.

Чем дальше, тем становится хуже. С каждым годом замечаю, что раздражение все больше растет, а положительные чувства по отношению к другим людям возникают совсем редко и задерживаются ненадолго - в основном это  сочувствие/жалость, если у кого-то случается что-то плохое, переживаю боль как будто это происходит со мной. Радоваться же за людей практически разучилась - к чужим успехам испытываю либо полнейшее равнодушие либо зависть, если есть для нее повод. Хотя в обоих случаях конечно скрываю свои чувства, делая вид, что интересуюсь и радуюсь за людей.

Не могу ни с кем находиться физически рядом слишком долго, очень устаю от этого, поэтому после работы (которая хоть и в маленьком, но коллективе) чувствую себя буквально как выжатый лимон. При этом люди не делают мне ничего плохого и сами они очень хорошие, но тем не менее раздражают и хочется спрятаться от них всех подальше. К счастью, живу одна. 

• Ответов 225
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вы не ненавидите людей.

У вас от постоянного чувства одиночества и неуверенности в себе развивается социофобия.

Если вы хотите избавится от социофобии, первое, что вам нужно научится делать - это отслеживать негативные мысли.

Не думать вот так: "Я думаю, что не понравлюсь им" или "Я уверена, что они считают меня занудой".

Фильтруйте свои мысли и выясняйте, соответствуют ли они реальному положению вещей. 

Вообще, конечно, в таких случаях хорошо помогают друзья, которые вселяли бы уверенность в себе. 

Вы дружите хоть с кем-нибудь? Как отношения с родителями?

Опубликовано
С каждым годом замечаю, что раздражение все больше растет, а положительные чувства по отношению к другим людям возникают совсем редко и задерживаются ненадолго - в основном это  сочувствие/жалость, если у кого-то случается что-то плохое, переживаю боль как будто это происходит со мной. Радоваться же за людей практически разучилась - к чужим успехам испытываю либо полнейшее равнодушие либо зависть, если есть для нее повод. Хотя в обоих случаях конечно скрываю свои чувства, делая вид, что интересуюсь и радуюсь за людей.

Это последствия, причина в другом.

К счастью, живу одна.

Ну вот одна из причин.

Что с личной жизнью?

Опубликовано

Вы не ненавидите людей.

У вас от постоянного чувства одиночества и неуверенности в себе развивается социофобия.

Если вы хотите избавится от социофобии, первое, что вам нужно научится делать - это отслеживать негативные мысли.

Не думать вот так: "Я думаю, что не понравлюсь им" или "Я уверена, что они считают меня занудой".

Фильтруйте свои мысли и выясняйте, соответствуют ли они реальному положению вещей. 

Вообще, конечно, в таких случаях хорошо помогают друзья, которые вселяли бы уверенность в себе. 

Вы дружите хоть с кем-нибудь? Как отношения с родителями?

Разве не может социофобия перерасти в ненависть? Мне кажется, уже перерастает. Мысли постоянно отслеживаю, что-то не помогает этот метод.

Не понимаю, как определять, соответствуют ли мысли реальному положению вещей? Я ведь мыслю субъективно как субъект.

Друзей нет, были когда училась, потом все разъехались и интересы стали разные. С родителями нормальные отношения - с моей субъективной точки зрения конечно.

Заведите кота

нет возможности. К животным отношусь само собой лучше, чем к людям. Но кажется последнее время мне и они не нужны((.

Это последствия, причина в другом.

Ну вот одна из причин.

Что с личной жизнью?

ничего. Чтобы была личная жизнь, нужно перестать ненавидеть людей, а у меня как раз эта проблема и есть.

Вы просто их презираете.

может быть, одно другому не противоречит и не мешает, разве нет? Это всё негативные чувства, так что какая разница - ненавижу я их, презираю или что-то еще...

Опубликовано

какая разница - ненавижу я их, презираю или что-то еще...

Разница большая, потому что надо найти причину.

Ненависти без причины не бывает.

Ну подумайте внимательно и честно, может действительно презираете...

Опубликовано

Разница большая, потому что надо найти причину.

Ненависти без причины не бывает.

Ну подумайте внимательно и честно, может действительно презираете...

всех? нет. Но я к этому как будто бы "стремлюсь", если отследить ход моего мышления.

Опубликовано

всех? нет. Но я к этому как будто бы "стремлюсь", если отследить ход моего мышления.

Вот "стремлюсь" презирать, пожалуй даже точней чем "презираю", потому что постоянно ходить с этим чувством, это ж с ума сойти...

Чуть позже допишу мысль...

Опубликовано

положительные чувства по отношению к другим людям возникают совсем редко и задерживаются ненадолго - в основном это  сочувствие/жалость

Вы считаете жалость положительным чувством?

Опубликовано

Презрительность бывает двух типов.

1. Недостаток великодушия.

Ну, да, бывают люди, которых не за что уважать.

Но если тебя зацепило удовольствие от морального превосходства над ними (по сути столь же ничтожное), то ты неизбежно перейдёшь на следующий уровень самовозышения.

2. Компенсация комплекса неполноценности.

Если собственная социальная незначительность вдруг почует наслаждение от того, что чем больше презрения к окружающим тебя "моральным уродам" ты будешь испытывать, тем выше и чище будешь ты... 

А чем жалость отличается от сочувствия, сострадания, эмпатии?

Опубликовано

Разве не может социофобия перерасти в ненависть? Мне кажется, уже перерастает. Мысли постоянно отслеживаю, что-то не помогает этот метод.

Не понимаю, как определять, соответствуют ли мысли реальному положению вещей? Я ведь мыслю субъективно как субъект.

Друзей нет, были когда училась, потом все разъехались и интересы стали разные. С родителями нормальные отношения - с моей субъективной точки зрения конечно.

Ненавидеть можно за что-то. Беспричинная ненависть ко всем - это не ненависть, это глубокие внутренние комплексы и проблемы, которые вы проецируете на внешний мир.

Ваша тема звучит "Можно ли перестать ненавидеть людей?". Вы их не ненавидите. И они не ненавидят вас. Всему миру на вас плевать, как и вам должно быть плевать на весь мир.

Относитесь к людям проще. Взаимодействовать с ними - необходимость. Без взаимодействия - нет полноценной жизни.

Пригласите коллегу после работы выпить чаю в кафе, поговорить. Начинайте с малого. 

Найдите единомышленников. Вы чем-нибудь увлекаетесь? Познакомьтесь с людьми, которые так же как и вы обожают, например, вышивать\ петь\ рисовать\танцевать\заниматься спортом. 

Запишитесь на курсы английского. Действуйте. Пассивность - зло.

Опубликовано

Чем дальше, тем становится хуже. С каждым годом замечаю, что раздражение все больше растет, а положительные чувства по отношению к другим людям возникают совсем редко и задерживаются ненадолго - в основном это  сочувствие/жалость, если у кого-то случается что-то плохое, переживаю боль как будто это происходит со мной. Радоваться же за людей практически разучилась - к чужим успехам испытываю либо полнейшее равнодушие либо зависть, если есть для нее повод. Хотя в обоих случаях конечно скрываю свои чувства, делая вид, что интересуюсь и радуюсь за людей.

Не могу ни с кем находиться физически рядом слишком долго, очень устаю от этого, поэтому после работы (которая хоть и в маленьком, но коллективе) чувствую себя буквально как выжатый лимон. При этом люди не делают мне ничего плохого и сами они очень хорошие, но тем не менее раздражают и хочется спрятаться от них всех подальше. К счастью, живу одна.

Это не ненависть к людям.

Это банальная усталость и раздражительность.

Какие- то Ваши внутренние проблемы не находят решения и выливаются в такую форму.

Опубликовано

Вами создана проблема между тем, что происходит раздражительность и тем, что вы хотите иметь положительные чувства.

Эта борьба с раздражительностью посредством сравнения с желаемыми положительными чувствами, которые у вас редко возникают, выкачивает у вас силы.

Поэтому вы чувствуете себя как выжатый лимон, так как при общении с людьми ваша проблема наиболее сильно себя проявляет.

Ваше противодействие возникающему раздражению будет лишь усиливать раздражение, и вы попадете под полную власть от раздражительности.

Осознавайте нейтральным восприятием каждый раз возникающую раздражительность и она вас покинет.

Опубликовано

относительно ненависти, раздражения и т.п. - да.

Презрительность бывает двух типов.

1. Недостаток великодушия.

Ну, да, бывают люди, которых не за что уважать.

Но если тебя зацепило удовольствие от морального превосходства над ними (по сути столь же ничтожное), то ты неизбежно перейдёшь на следующий уровень самовозышения.

2. Компенсация комплекса неполноценности.

Если собственная социальная незначительность вдруг почует наслаждение от того, что чем больше презрения к окружающим тебя "моральным уродам" ты будешь испытывать, тем выше и чище будешь ты... 

А чем жалость отличается от сочувствия, сострадания, эмпатии?

презрительность к другим людям я создаю, потому что они лучше меня, а я искусственно делаю их хуже и от этого становится легче (не сильно, правда).

Ненавидеть можно за что-то. Беспричинная ненависть ко всем - это не ненависть, это глубокие внутренние комплексы и проблемы, которые вы проецируете на внешний мир.

Ваша тема звучит "Можно ли перестать ненавидеть людей?". Вы их не ненавидите. И они не ненавидят вас. Всему миру на вас плевать, как и вам должно быть плевать на весь мир.

Относитесь к людям проще. Взаимодействовать с ними - необходимость. Без взаимодействия - нет полноценной жизни.

Пригласите коллегу после работы выпить чаю в кафе, поговорить. Начинайте с малого. 

Найдите единомышленников. Вы чем-нибудь увлекаетесь? Познакомьтесь с людьми, которые так же как и вы обожают, например, вышивать\ петь\ рисовать\танцевать\заниматься спортом. 

Запишитесь на курсы английского. Действуйте. Пассивность - зло.

дело в том, что я ничем не увлекаюсь и ничего не обожаю. И совершенно не понимаю, как действовать, если эти действия ненависть еще больше раздувают? Получается, нужно сжимать себя в еще большую пружину(. Я знакомлюсь с людьми (по инету в основном), сначала все нормально и даже замечательно, но постепенно мне становится либо просто скучно, либо они меня тоже начинают раздражать (ну и я их наверно тоже).

Это не ненависть к людям.

Это банальная усталость и раздражительность.

Какие- то Ваши внутренние проблемы не находят решения и выливаются в такую форму.

да, я понимаю, что это МОИ внутренние проблемы, а не людей.

Что Вы не хотите принимать в этой реальности? что Вам не нравится в людях или в этом мире?

не могу что-то выделить. Все, что связано с людьми - не нравится. А так - мир прекрасен).

Вами создана проблема между тем, что происходит раздражительность и тем, что вы хотите иметь положительные чувства.

Эта борьба с раздражительностью посредством сравнения с желаемыми положительными чувствами, которые у вас редко возникают, выкачивает у вас силы.

Поэтому вы чувствуете себя как выжатый лимон, так как при общении с людьми ваша проблема наиболее сильно себя проявляет.

Ваше противодействие возникающему раздражению будет лишь усиливать раздражение, и вы попадете под полную власть от раздражительности.

Осознавайте нейтральным восприятием каждый раз возникающую раздражительность и она вас покинет.

знакомы, виделись. Я не понимаю, как восприятие делать нейтральным.

Что именно вас раздражает в людях?Какие качества ,приведите пример?

разные вещи, в разных людях разное. Раздражение больше всего, когда они просто присутствуют (физически) - мне неуютно и я хочу остаться одна.

Опубликовано

Осознание нейтральным восприятием - это когда вы наблюдаете протекание негативной эмоции без оценки "плохо" и без оценки "хорошо".

Предвзятое восприятие - "плохо" или "хорошо" - не позволяет изживаться эмоции.

Не делайте себе проблему из наступившей раздражительности - разрешите ей быть и наблюдайте нейтральным отношением.

Вы не сможете упредить наступление раздражительности и не сможете избавиться от нее, но вы сможете освободиться от раздражительности - если не будете бороться с ней.

Опубликовано

Осознание нейтральным восприятием - это когда вы наблюдаете протекание негативной эмоции без оценки "плохо" и без оценки "хорошо".

Предвзятое восприятие - "плохо" или "хорошо" - не позволяет изживаться эмоции.

Не делайте себе проблему из наступившей раздражительности - разрешите ей быть и наблюдайте нейтральным отношением.

Вы не сможете упредить наступление раздражительности и не сможете избавиться от нее, но вы сможете освободиться от раздражительности - если не будете бороться с ней.

тыщу раз уже это слышала. Сказала же, что мы знакомы. Повторение - мать учения, а не понимания.

Опубликовано

Повторение как мать учения относится к физической сфере жизни, а понимание - к психологической сфере, в которой времени нет.

А то, что мы знакомы и вы скрываете себя - с этим нет проблем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...