Raliona Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Jural, ваши предположения по поводу меня не соответствуют действительности, на ваши вопросы я отвечать не буду, извините. Вы прекрасно понимаете, про что я говорю. Нужен как минимум навык концентрации, т.е. управление своим вниманием, причем проверенное практикой. Это может быть хоть какой-то точкой отсчета в предлагаемом вами подходе. Неудивительно, что тс. не понимает, о чем вы толкуете. НатаТ. как вариант, может вы просто свою "темную" сторону не принимаете, отсюда и недовольство собой. Отрицание частей себя порождает подобные конфликты.
Jural Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 да, хочу, чтоб все нравилось. Теперь внимательно следите и чувствуйте сказанное: то, что вам не нравится - например, обстоятельства, вы хотите, чтобы произошли такие изменения обстоятельств, чтобы вам эти обстоятельства понравились. Ваше желание - чтобы обстоятельства изменились в такую сторону, как вам хочется - а они должны стать такими, чтобы вам понравится, и есть ваш так называемый запрет на те обстоятельства, которые вам не нравятся. Ваш запрет не может изменить обстоятельства жизни - обстоятельства такие, какие есть и они сами изменятся, когда это для них случится во времени, без учета вашего желания изменить обстоятельства, так вот, ваш запрет на происходящие обстоятельства жизни - которые вам не нравятся, это ваше желание, чтобы обстоятельства стали другими. Желать, чтобы обстоятельствастали другими - будучи находясь в обстоятельствах, которые вам не нравятся - это и есть запрет на те обстоятельства, которые вам не нравятся. Ваше желание - чтобы изменились обстоятельства - не влияет на изменение обстоятельств, но влияет на ваше психологическое состояние: вы создаете внутренний конфликт между тем, что есть - между вашими обстоятельствами, которые вам не нравятся, и желанием, которое хочет иметь другие обстоятельства жизни, которые вам нравятся. Фактом является ваши обстоятельства, которые вам не нравятся, а желание - это проявление вашего предпочтения - вашей обусловленности ума-эго - относительно обстоятельств - не является фактом, а лишь желанием. Внутренний конфликт между фактом и желанием - которое хочет, чтобы факт стал другим, приводит вас к различным негативным переживаниям. Что здесь непонятного? - что в моих словах расходится с вашим опытом негативных переживаний?
Jural Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Jural, ваши предположения по поводу меня не соответствуют действительности, на ваши вопросы я отвечать не буду, извините. Вы прекрасно понимаете, про что я говорю. Нужен как минимум навык концентрации, т.е. управление своим вниманием, причем проверенное практикой. Это может быть хоть какой-то точкой отсчета в предлагаемом вами подходе. Неудивительно, что тс. не понимает, о чем вы толкуете. НатаТ. как вариант, может вы просто свою "темную" сторону не принимаете, отсюда и недовольство собой. Отрицание частей себя порождает подобные конфликты. У меня нет относительно вас никаких предположений и представлений, однако то, что вы сейчас сказали про концентрацию внимания - это как раз то, что способствует усилению негативных переживаний, а не трансформации негатива в осознание. Почему? - при концентрации внимания на негативной эмоции вы передаете энергию через концентрированное внимание самой негативной эмоции. Концентрированное внимание - это полное отождествление с объектом внимания, а при отождествлении с объектом внимания объект становится очень значимым - этот объект поглощает человека и происходит накопление негативного опыта в эмоциональной памяти. Альтернатива отождествленному - концентрированному вниманию - это объемное внимание, распределенное на несколько объектов. При таком объемном внимании все попадающие под внимание объекты равнозначны - не происходит преувеличенной значимости той же негативной эмоции - и внимание не выпадает из всего того потока жизни, который происходит в настоящем. В таком объемном внимании - не имеющем границ - не возникает отдельного наблюдателя со всеми его оценками происходящего внутри человека и во вне человека, а поэтому нет никакой потери энергии и происходит очищение эмоциональной памяти от своего накопленного годами груза. "НатаТ. как вариант, может вы просто свою "темную" сторону не принимаете, отсюда и недовольство собой. Отрицание частей себя порождает подобные конфликты" - Вы правильно говорите, но вам нужно объяснить автору темы - что вы подразумеваете под принятием, а иначе она и вас не поймет. " .... на ваши вопросы я отвечать не буду, извините" - Вам не за что извиняться, так как я совершенно не против того, что вы не хотите отвечать на мои вопросы: я согласен, пусть будет так.
мама Яна Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Люди, вы так любите все усложнять... зачем?)
Ната Т. Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Опубликовано 12 марта, 2016 НатаТ. как вариант, может вы просто свою "темную" сторону не принимаете, отсюда и недовольство собой. Отрицание частей себя порождает подобные конфликты. чтобы в терминах опять не погрязнуть - не буду говорить "принимаю"/"не принимаю". Моя "темная" сторона мне не нравится, особенно учитывая, что "светлой" практически не осталось.
Raliona Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 это как раз то, что способствует усилению негативных переживаний, а не трансформации негатива в осознание. Неправда, концентрация на предмете растворяет этот предмет и трансформирует негативную энергию в просто энергию, не имеющую формы.
Ната Т. Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Опубликовано 12 марта, 2016 Теперь внимательно следите и чувствуйте сказанное: то, что вам не нравится - например, обстоятельства, вы хотите, чтобы произошли такие изменения обстоятельств, чтобы вам эти обстоятельства понравились. Что здесь непонятного? - что в моих словах расходится с вашим опытом негативных переживаний? вот давайте по Вашей первой фразе - есть словосочетания, которые я не понимаю, не интеллектуально не понимаю, а не понимаю, как это практически осуществить. "Внимательно следите и чувствуйте" - а если я не чувствую, например?? Это можно контролировать как-то? Приказать себе, убедить или что-то вроде? Почему и возникло непонимание, когда Вы говорили про запреты - я могу их контролировать? Могу не запрещать? это ведь тоже контроль, обратный только...Когда слышу о том, что люди говорят о контроле мыслей, эмоций, ощущений - я этого тоже искренне не понимаю. Не потому что считаю это невозможным (на уровне рассуждений и веры), а потому что мой опыт и попытки говорят о том, что лично я этого делать не могу.
Jural Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 вот давайте по Вашей первой фразе - есть словосочетания, которые я не понимаю, не интеллектуально не понимаю, а не понимаю, как это практически осуществить. "Внимательно следите и чувствуйте" - а если я не чувствую, например?? Это можно контролировать как-то? Приказать себе, убедить или что-то вроде? Почему и возникло непонимание, когда Вы говорили про запреты - я могу их контролировать? Могу не запрещать? это ведь тоже контроль, обратный только...Когда слышу о том, что люди говорят о контроле мыслей, эмоций, ощущений - я этого тоже искренне не понимаю. Не потому что считаю это невозможным (на уровне рассуждений и веры), а потому что мой опыт и попытки говорят о том, что лично я этого делать не могу. "... что мой опыт и попытки говорят о том, что лично я этого делать не могу" - Если не можете, то зачем вы поднимаете свою тему? - какова цель вашей темы? - чего вы хотите получить на форуме, обозначив свою тему? Я еще раз вам повторяю - пока вы не уберете свое убеждение, о котором вы знаете, вы будете пытаться что-то сделать с любой вашей проблемой, будучи не способной ничего сделать. На этом и разрешите откланяться, так как вы четко стоите на позиции "я ничего не могу делать, так как если начну делать, то будет только хуже": с таким убеждением вы не способны ни помогать себе, ни понимать очевидные простые вещи.
Raliona Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 чтобы в терминах опять не погрязнуть - не буду говорить "принимаю"/"не принимаю". Моя "темная" сторона мне не нравится, особенно учитывая, что "светлой" практически не осталось. Попробую объяснить принятие, как я это понимаю. Нет тут какого-то одного действия, чтобы раз и что-то принял. Это всегда итог какого-то психического процесса, в зависимости от характера конфликта. Людям свойственно заваливаться в крайности состояний - либо плюс либо минус, весь смысл работы над собой это научиться балансировать между этими крайностями (кстати, НатаТ, вы мне задавали вопрос об адекватности, это как раз баланс и есть, т.е. соответствовать каждый момент времени ситуациям вашей жизни). Но пока не наколбасишься в каждой из этих крайностей, это сделать проблематично. Если есть конфликт, он будет повторяться и обостряться снова и снова, в других условиях и с другими персонажами вокруг. До тех пор, пока не надоест страдать в итоге негармоничного отношения к себе, и пока не затошнит от всего по-настоящему. Любые перемены сопровождаются скрежетом и болью, безболезненно это не бывает. И нужно отдавать отчет себе в этом, если берешься за себя по-серьезному. Одна крайность это самовозвышение, часто как способ самозащиты, вторая - нелюбовь к себе. Искусственным образом полюбить себя невозможно, путем приглаживания и создания ложного фасада. Нужно поднять со дна всю пену, всю грязь, рассмотреть ее внимательно, перекорежиться от ее содержимого, побыть в этом, а затем простить себя за собственное "несовершенство" (ключевая стадия), а затем только уже начинается тотальное самопринятие со всем содержимым. И совсем рядышком там уже любовь к себе. Если я лелею в себе все "хорошее", а "плохое" отталкиваю, то я не могу себя любить, потому что все время расщепляюсь на части. Соответственно, я не могу полюбить и других людей тоже, потому что они мне все время напоминают о моей "плохости" как-то проявляясь в моей жизни и тыкая меня в больные места. Потому я лучше убегу в одиночество, чем буду иметь с этим дело. ... не интеллектуально не понимаю, а не понимаю, как это практически осуществить. .... Не потому что считаю это невозможным (на уровне рассуждений и веры), а потому что мой опыт и попытки говорят о том, что лично я этого делать не могу. Так и есть, без практического опыта остановить или хотя бы замедлить себя - это просто слова, не упорядочивающие внутренний хаос. Все проходящие внутри процессы происходят на своей скорости у всех. Потому разобраться в себе так сложно бывает, понять себя тоже. Как модель-пример - если мимо мелькают окна проезжающего поезда, то при полной скорости вы не сможете разглядеть лица пассажиров, и наоборот.
Ната Т. Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Опубликовано 12 марта, 2016 "... что мой опыт и попытки говорят о том, что лично я этого делать не могу" - Если не можете, то зачем вы поднимаете свою тему? - какова цель вашей темы? - чего вы хотите получить на форуме, обозначив свою тему? Вы меня обвиняете за то, что я не могу понять Вашу "теорию" уже без малого 3 года и вот снова не поняла?? Поэтому не должна пытаться понимать и слышать что-то помимо этой теории? А Ваша цель какая была сюда заходить? Я еще раз вам повторяю - пока вы не уберете свое убеждение, о котором вы знаете, вы будете пытаться что-то сделать с любой вашей проблемой, будучи не способной ничего сделать. эти слова как-то помочь должны? Или для чего Вы их написали? Я сюда обратилась в том числе затем, чтобы узнать, как убрать установки и убеждения. Попробую объяснить принятие, как я это понимаю. Нет тут какого-то одного действия, чтобы раз и что-то принял. Это всегда итог какого-то психического процесса, в зависимости от характера конфликта. Людям свойственно заваливаться в крайности состояний - либо плюс либо минус, весь смысл работы над собой это научиться балансировать между этими крайностями (кстати, НатаТ, вы мне задавали вопрос об адекватности, это как раз баланс и есть, т.е. соответствовать каждый момент времени ситуациям вашей жизни). Но пока не наколбасишься в каждой из этих крайностей, это сделать проблематично. Если есть конфликт, он будет повторяться и обостряться снова и снова, в других условиях и с другими персонажами вокруг. До тех пор, пока не надоест страдать в итоге негармоничного отношения к себе, и пока не затошнит от всего по-настоящему. Любые перемены сопровождаются скрежетом и болью, безболезненно это не бывает. И нужно отдавать отчет себе в этом, если берешься за себя по-серьезному. Одна крайность это самовозвышение, часто как способ самозащиты, вторая - нелюбовь к себе. Искусственным образом полюбить себя невозможно, путем приглаживания и создания ложного фасада. Нужно поднять со дна всю пену, всю грязь, рассмотреть ее внимательно, перекорежиться от ее содержимого, побыть в этом, а затем простить себя за собственное "несовершенство" (ключевая стадия), а затем только уже начинается тотальное самопринятие со всем содержимым. И совсем рядышком там уже любовь к себе. Если я лелею в себе все "хорошее", а "плохое" отталкиваю, то я не могу себя любить, потому что все время расщепляюсь на части. Соответственно, я не могу полюбить и других людей тоже, потому что они мне все время напоминают о моей "плохости" как-то проявляясь в моей жизни и тыкая меня в больные места. Потому я лучше убегу в одиночество, чем буду иметь с этим дело. спасибо, смысл понятен. Наверно, меня еще не тошнит по-настоящему и надо этот процесс как-то искусственно ускорить ).
Raliona Опубликовано 12 марта, 2016 Опубликовано 12 марта, 2016 Не получится спецом, Ната)) Оно само должно придти, когда вы этого наедитесь досыта. А пока можете покопать еще тему вторичные выгоды от состояний. Они, как правило, скрытые, и потому коварные) но вы справитесь.
Ната Т. Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Опубликовано 12 марта, 2016 Не получится спецом, Ната)) Оно само должно придти, когда вы этого наедитесь досыта. А пока можете покопать еще тему вторичные выгоды от состояний. Они, как правило, скрытые, и потому коварные) но вы справитесь. почему нет? наесться досыта я ж могу спецом - общением через силу с ненавистными людьми, тем самым увеличивая негативный опыт. По копанию во вторичных выгодах у меня получается обычно замкнутый круг.
Ната Т. Опубликовано 12 марта, 2016 Автор Опубликовано 12 марта, 2016 Плохая была мысль про общение через силу с ненавистными людьми. Бытие определяет сознание, и на нас влияет окружающий мир и окружающая атмосфера. Существуют ведь всякие энергии, потоки и т.д. В одиночестве ощущения спокойные, но не радостные, значит, нужно окружить себя людьми, которые будут относиться только по доброму. Мне кажется, такая "терапия" как временная мера (типа лекарства) может "подлатать прорехи" и помочь увидеть в людях хорошее, т.е. выработается новый навык доверия взамен старому шаблону недоверия и ощетинивания при каждой попытке общения. Это конечно может показаться странным и даже бредовым, но думаю, нужную атмосферу можно найти только в какой-нибудь "секте". В кавычках, потому что не все подобные организации строго подпадают под определение сект и не все ими являются. Не все они так уж плохи, по крайней мере, есть примеры знакомых мне людей, которые благодаря одной из таких "сект" (называемой организаторами какой-то там альтернативной церковью)) вполне реально освободились от наркотической зависимости и стали полезными, а не опасными для себя и других.
Психологи Алёна7 Опубликовано 13 марта, 2016 Психологи Опубликовано 13 марта, 2016 Мне почему-то кажется, почти любого спроси и он ответит на первый вопрос что-нибудь типа «хотелось бы потеплее» )). Нет? Ну, я не очень доверяла родителям, никогда ничего им не рассказывала, и звали меня «партизан». Трудно было не сравнивать меня со сверстниками, ибо отличия буквально бросались в глаза. А зачем копаться в прошлом? я свое детство и юность уже не исправлю и память не сотру. Прошлое - ключ к Вашему нынешнему состоянию. Не познав причину , невозможно исправить последствия.
Ната Т. Опубликовано 13 марта, 2016 Автор Опубликовано 13 марта, 2016 Прошлое - ключ к Вашему нынешнему состоянию. Не познав причину , невозможно исправить последствия. да, я понимаю. Сейчас ищу психотерапевта в своем городе. Почти нашла).Осталось решиться прийти на прием.
Вадим Тукаев Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 да, я понимаю. Сейчас ищу психотерапевта в своем городе. Почти нашла).Осталось решиться прийти на прием. Идея о детских психотравмах, о том, что все дело в прошлом, что для изменения поведения необходимо "вспомнить" (в кавычках - потому что в большинстве случаев это воображение) его причины - один из самых распространенных обывательских мифов. И ладно бы это было бесполезно, но это вредно и опасно. Погуглите "сатанинская паника". Ната, Вы не решите свои проблемы, пока продолжаете спихивать ответственность за них. И одна из форм перекладывания ответственности - обвинить свое прошлое. Хитрый трюк! Вроде бы признать, что ответственность лежит на мне, но... на прошлой мне. Ната, Ваши проблемы здесь и сейчас, и решать их надо - здесь и сейчас.
Road Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Идея о детских психотравмах, о том, что все дело в прошлом, что для изменения поведения необходимо "вспомнить" (в кавычках - потому что в большинстве случаев это воображение) его причины - один из самых распространенных обывательских мифов. И ладно бы это было бесполезно, но это вредно и опасно. Погуглите "сатанинская паника". Ната, Вы не решите свои проблемы, пока продолжаете спихивать ответственность за них. И одна из форм перекладывания ответственности - обвинить свое прошлое. Хитрый трюк! Вроде бы признать, что ответственность лежит на мне, но... на прошлой мне. Ната, Ваши проблемы здесь и сейчас, и решать их надо - здесь и сейчас. 0 Проработка детских травм и проблем , тянущихся из детства, не имеет ничего общего с перекладыванием ответственности на родителей.Попробуй уяснить это , неуважаемый недоучившийся " психолог". Видимо, ты лекцию, где об этом говорилось, проспал.
Ната Т. Опубликовано 13 марта, 2016 Автор Опубликовано 13 марта, 2016 Идея о детских психотравмах, о том, что все дело в прошлом, что для изменения поведения необходимо "вспомнить" (в кавычках - потому что в большинстве случаев это воображение) его причины - один из самых распространенных обывательских мифов. И ладно бы это было бесполезно, но это вредно и опасно. Погуглите "сатанинская паника". Ната, Вы не решите свои проблемы, пока продолжаете спихивать ответственность за них. И одна из форм перекладывания ответственности - обвинить свое прошлое. Хитрый трюк! Вроде бы признать, что ответственность лежит на мне, но... на прошлой мне. Ната, Ваши проблемы здесь и сейчас, и решать их надо - здесь и сейчас. Знаете, я уже запуталась совершенно. У всех какие-то теории и методики, черт ногу сломит, даже не сосчитать, сколько их...Но есть же "излечившиеся" по каждой методике, иначе как бы она вообще возникла и просуществовала хоть сколько-нибудь времени? Наверно, всё работает, только на всех по-разному - надо только правильно подобрать подходящее для себя и всё. С физ.болезнями ведь та же история - разные люди лечат одинаковые болезни, при этом кому-то помогла гомеопатия, кому-то упражнения, кому-то прикладывание подорожника, а кому-то операция...все счастливы, всем помогло. И каждый искренне считает, что только его способ поможет всем остальным, а другие способы - неправильные и даже вредные. Про панику почитала, ролик посмотрела - по-моему, автор все-таки не отрицает влияние прошлого, но он, как я поняла, предлагает не "пережевывать" детально прошлые события, а каким-то образом поменять приобретенную и воспроизводимую реакцию на новую?
Психологи Алёна7 Опубликовано 13 марта, 2016 Психологи Опубликовано 13 марта, 2016 да, я понимаю. Сейчас ищу психотерапевта в своем городе. Почти нашла).Осталось решиться прийти на прием. Решайтесь... если он работает именно по коррекции Вашей проблемы. По поводу прошлого... Очень важно знать, при каких условиях сформировался поведенческий стереотип - С каждым годом замечаю, что раздражение все больше растет, а положительные чувства по отношению к другим людям возникают совсем редко и задерживаются ненадолго - в основном это сочувствие/жалость, если у кого-то случается что-то плохое, переживаю боль как будто это происходит со мной. Радоваться же за людей практически разучилась - к чужим успехам испытываю либо полнейшее равнодушие либо зависть, если есть для нее повод. Если корень этого проявления - родительское программирование под лозунгом "не сближайся! ", то путь изменений будет строиться по одному сценарию, если же имеются другие причины , то тактика работы будет совершенно иная. Заметьте... речь не идёт о поиске виноватого)) Важна атмосфера формирования комплекса, убеждений. Это как в медицине)) Когда человек болеет , важно понять почему, и , исходя из этого, назначать лечение)) Нивелировать только лишь симптомы - значит в будущем получить новое обострение.
вумен Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Я не читала всё сообщения тут,но скажу по теме(может и повторюсь ..):отношение к людям напрямую зависит от отношения к себе самой,ты не людей ненавидишь,а себя не принимаешь.Завет"возлюби ближнего как самого себя"не зря именно так сформулирован.Надо об отношении к себе задуматься,а не о людях..Если ты ненавидишь людей,значит они причиняют тебе боль,значит в твоей душе есть чувства и болевые точки,которые так реагируют на окружающих.Завидуешь,раздражаешься..,а почему?Если будешь счастлива сама и в гармонии с собой,то то эти ненавистные люди перестанут иметь какое либо значение.Радоваться за других не можешь,а за себя саму радуешься?При этом способна испытывать переживание за других,можно предположить,что негативные эмоции и боль больше понимаешь т.к. сама больше их испытываешь.
Вадим Тукаев Опубликовано 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 Знаете, я уже запуталась совершенно. У всех какие-то теории и методики, черт ногу сломит, даже не сосчитать, сколько их...Но есть же "излечившиеся" по каждой методике, иначе как бы она вообще возникла и просуществовала хоть сколько-нибудь времени? Наверно, всё работает, только на всех по-разному - надо только правильно подобрать подходящее для себя и всё. Примерно такой же вывод делается в этом докладе - http://evolkov.net/practic.psychol/effect/Lauterbach.95.html С физ.болезнями ведь та же история - разные люди лечат одинаковые болезни, при этом кому-то помогла гомеопатия, кому-то упражнения, кому-то прикладывание подорожника, а кому-то операция...все счастливы, всем помогло. И каждый искренне считает, что только его способ поможет всем остальным, а другие способы - неправильные и даже вредные. Всяк кулик свое болото хвалит. Разница только в аргументах - у кого-то научные данные, а у кого-то переход на личности. Про панику почитала, ролик посмотрела - по-моему, автор все-таки не отрицает влияние прошлого, но он, как я поняла, предлагает не "пережевывать" детально прошлые события, а каким-то образом поменять приобретенную и воспроизводимую реакцию на новую? Точно! Даже нечего добавить.
Гость Felix ceek Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Мезантропический характер? Понимаю. Не пытайтесь доверится людям. Это зародыш маниакального состояния
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти