Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я вижу что больше всего протеста вызывает наказание за вину другого. Но это ведь практикуется сплошь и рядом. И никто не возражает.

Когда родителей вызывают и отчитыают за то, что натворило их чадо, никто особо не возмущается вроде.

Потому что родители официально несут ответственность за несовершеннолетнего.

Они могут на него влиять, у них есть рычаги управления на ребёнка.

Какие у меня рычаги могут быть на коллегу?

Сковородой по голове , если только.

А , если коллега социопат, и ему вообще класть на этические нормы и взывание к его совести для него это пустой звук?

Попробуй без модерской кнопки взывать к совести и повлиять на тролля или хама , который тащится от своей деятельности на форуме.

А я посмеюсь)

• Ответов 395
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ну почему же. Как некий бонус который можно получить лишь построив подобные отношения. Правда при этом владелец особняко должен обладать определенными качествами. А с этим сложнее, как для отдельной личности так и для коллектива.

С моей точки зрения, именно общество с социальным лифтом представляется наиболее приемлемым что ли.

И основное - средний класс, с возможностью перемещения.

Коллектив несомненно важен, в разных областях деятельности по разному, с разной степени дальности/близости.

Ср. армейское "приказы не обсуждаются" с каким то мозговым штурмом в каком нибудь рекламном агентстве, в котором участвуют по мере способностей.

Есть цель - получить результат, какой то выхлоп от труда, каким образом это будет достигнуто, зависит от сферы деятельности...

Это полнейшая уравниловка и недальновидность, заставлять Перельмана или Бродского - талантливых одиночек чего то за чем то осознавать...

Пока  Иван Иваныч кувалдой машет, они что то родят и всем нам это будет полезно.

Это не значит, что Иван Иваныч - не значим, значим, без него тож туго, но это разные уровни труда и разный же уровень ответственности, коллективной или индивидуальной.

А , если коллега социопат, и ему вообще класть на этические нормы и взывание к его совести для него это пустой звук?

Попробуй без модерской кнопки взывать к совести и повлиять на тролля или хама , который тащится от своей деятельности на форуме.

А я посмеюсь)

Меня честно коробит от мысли, что я, рекламщик, работаю так то, промоутер, раздающий листовки, разработанные под моим руководтсвом фрилансершей, что то сделал плохо, а ответственность с какого то фига мне надо делить с ним, а также с манагером по персоналу ( с тем хоь понятее, промоутера нанимал он).

Это - уравниловка вне учета сфер деятельности и особенностей работы на разных участках.

В бригаде на стройке это наверное работает, я хз. Но не везде явно.

Даже в СССР было деление на работяг, ИТР и еще кого то.

Смысл тогда было в разделении?

Если один в цепи на каком то участке сачканул - все виноваты, даже те, кто вообще на другом участке...

Опубликовано

Ср. армейское "приказы не обсужаются" с каким то мозговым штурмом в каком нибудь рекламном агентстве, в котором участвуют по мере способностей..

В рекламном агентстве приказы тоже не обсуждают. И более того, в армии глупые приказы часто спускают на тормозах и забивают на них. А в агентстве за саботаж указаний начальника элементарно поплатиться должностью и зарплатой. Плюс интриги, когда тебя подставляют, изображая дело так будто ты приказ не выполнил.

Опубликовано

А я посмеюсь)

В данном примере (тролль,модер) отсутствует коллектив как таковой. Тролль по определению одиночка, и его цель - протвопоставление всем.

Да и у остальных участников точек соприкасновения недостаточно. Так, совпадают в чем то мнения, не более...

Ты раскладываешь ситуацию индивидуалистически: Какие у МЕНЯ рычаги? В данном случае скорее - какие у НАС рычаги управления?

А общественное порицание это все таки сила. Что бы там не говорили типа " пофигу" и проч..

Опубликовано

А я посмеюсь)

На форуме с чего тем, кто не флудит, отвечать за флудеров?

Я не к тому даже. что кто то хорош, а кто то плох, но я не понимаю, а где тут смысл?

Опубликовано

Ценность индивидуальности - то да, снижается. В том числе и в глазах ее носителя. Но от этого она не исчезает.))

Она (индивидуальность) теряет свою роль и уникальность, которые минимизируют вероятность более лучших (прогрессивных) решений (идей), нежели уже существующие в коллективе (на основе которого взаимодействует коллектив).

Коллективы с групповой ответственностью все же чаще сильно консервативны и ретроградны, так как любое что-то новое будет вынуждать пересматривать "схему" внутреннего взаимодействия в коллективе.

Я вижу что больше всего протеста вызывает наказание за вину другого. Но это ведь практикуется сплошь и рядом. И никто не возражает.

Когда родителей вызывают и отчитыают за то, что натворило их чадо, никто особо не возмущается вроде.

...и только на психологическом форуме банят в розницу, но не оптом, даже если оно того и стоило бы. ))

Опубликовано

В данном примере (тролль,модер) отсутствует коллектив как таковой. Тролль по определению одиночка, и его цель - протвопоставление всем.

Да и у остальных участников точек соприкасновения недостаточно. Так, совпадают в чем то мнения, не более...

Ты раскладываешь ситуацию индивидуалистически: Какие у МЕНЯ рычаги? В данном случае скорее - какие у НАС рычаги управления?

А общественное порицание это все таки сила. Что бы там не говорили типа " пофигу" и проч..

Общественное мнение на псиче? Ну где оно?

Тут все неоднородно и рыхло, периодически солируют одиночки или группки, они меняются.

Объединяющего всех как коллектив - мало.

У пролетариата объединяющего в разы более, не даром его кликали как там, гегемоном.

Опубликовано

Да , общественное мнение - сила, спорить не буду.

Но не такая , чтобы заставить лентяя , социопата работать на общую идею.

В этом и есть огромный минус коллективной ответстветственности.

Рычаги давления исключительно нравственно- этические.

А совесть , у тех же социопатов , отсутствует как таковая.

Если бы в правах коллектива было бы записано, что коллектив имеет право избавиться от таких людей, то тогда это общественное мнение обрело РЕАЛЬНУЮ силу.

Появились бы рычаги управления.

Опубликовано

А я посмеюсь)

Взывания к совести обычно лишь подзадоривают.

Опубликовано

Коллективная ответственность — форма ответственности, когда за деяния, совершаемые одним или несколькими членами группы (семьи, рода, хозяйственной организации, трудового коллектива, воинского подразделения, класса или группы в учебном заведении, жителей одного населённого пункта и так далее) несёт ответственность вся эта группа целиком.

Коллективная ответственность выражается в возложении обязанностей, наказаний и поощрений на группу в целом, без учёта её структуры, роли отдельных членов в группе и их вклада в деятельность группы.

Принцип коллективной ответственности применяется обычно в тех случаях, когда более или менее сплочённая группа выступает по отношению к субъекту в единой роли и для субъекта не имеют значения взаимоотношения внутри группы (Бог — человечество, феодал — деревня, командир — подразделение, заказчик — рабочая бригада), или когда деятельность разных членов группы настолько сильно пересекается, что принципиально невозможно разграничить индивидуальную ответственность каждого. Предполагается, что для получения коллективного поощрения или избегания коллективного наказания группа самостоятельно организует свою деятельность таким образом, чтобы эта деятельность устраивала субъекта.

В настоящее время, как правило, идея коллективной ответственности воспринимается негативно, поскольку подразумевает возложение ответственности за деяние в том числе на лиц, к этим деяниям непричастных. Тем не менее, на практике коллективная ответственность применялась и применяется, в частности, в армии, учебных заведениях и местах лишения свободы.

Это не мудрствуя лукаво...

И если как в моем примере, не пересекается?

РПЦ предложила запретить в школе рассказы Чехова, Бунина и Куприна

По словам представителей Московской Патриархии, рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна «воспевают свободную любовь», а потому должны быть исключены из школьной программы по литературе.

О том, что некоторые рассказы русских писателей, признанные классическими, лучше было бы изъять из программы, заявил протоиерей Артемий Владимиров на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает «Интерфакс». Речь идёт конкретно о рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина. По версии Владимирова, в этих текстах в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем: «Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования».

Новость.

Вот РПЦ. 

Подумалось, даже сменись политическая мода, и извинись нынешние клерикалы за свои действия, в сущности ничего не поменялось бы, эти извинения безнадежно были бы запоздавшими .

Это надо менять клерикалов, политически подчеркивать права светского государства, не допускать это ситуации в дальнейшем.

С  подачи практически  этих товарищей - коллективные веяния! - Генри Миллера жгут в Краснодаре...

Это логически вытекает из правого дискурса как крайняя его форма.

Опубликовано

Она (индивидуальность) теряет свою роль и уникальность, которые минимизируют вероятность более лучших (прогрессивных) решений (идей), нежели уже существующие в коллективе (на основе которого взаимодействует коллектив).

Коллективы с групповой ответственностью все же чаще сильно консервативны и ретроградны, так как любое что-то новое будет вынуждать пересматривать "схему" внутреннего взаимодействия в коллективе.

. ))

Если каждый направлен на эффективность, то и новое не будет априори встречаться в штыки. Кроме того всему требуется развитие, иначе оно дохнет.

Да , общественное мнение - сила, спорить не буду.

Но не такая , чтобы заставить лентяя , социопата работать на общую идею.

В этом и есть огромный минус коллективной ответстветственности.

Рычаги давления исключительно нравственно- этические.

А совесть , у тех же социопатов , отсутствует как таковая.

Если бы в правах коллектива было бы записано, что коллектив имеет право избавиться от таких людей, то тогда это общественное мнение обрело РЕАЛЬНУЮ силу.

Появились бы рычаги управления.

В любом ли коллективе обязан быть социопат? Обязательна ли эта роль?
Опубликовано

В любом ли коллективе обязан быть социопат? Обязательна ли эта роль?

Вероятность того, чтобы не в маленьком коллективе присутствовал лодырь, пьяница, разгильдяй, бездарь, ... , которому пофик на этические нормы и на общественное мнение , огромна.

Идеальных нет.

А социопатия, вообще, бич современного общества.

Опубликовано

Если каждый направлен на эффективность, то и новое не будет априори встречаться в штыки.

Мои наблюдения за жизнью говорят об обратном. )

Эффективность при коллективной ответственности ограничивается правилами, нормами, порядками, которые и лежат в основе всего коллектива. Либо что новое (хоть плохое, хоть хорошее) неизбежно отразиться на существующих правилах коллектива. 

Помню, на момент моего прохождения службы в советской армии, припали многие перестроечные изменения и как офицеры, так и солдаты срочной службы, постоянно сетовали на то, что все стало хуже и больше только стало бардака в армии.

Любой более-менее устоявшийся коллектив очень чувствителен к новшествам. И это речь об изменениях "сверху", говорить же об вариантах внутриколлективной модернизации и вовсе не приходится. Не дадут. )) 

Опубликовано

Коллективная ответственность выражается в возложении обязанностей, наказаний и поощрений на группу в целом, без учёта её структуры, роли отдельных членов в группе и их вклада в деятельность группы.

Механизм коллективной ответственности может быть разный - через закон, мораль, общественное мнение (бойкот), принуждение разного рода, традицию и прочее. В случае легальной формы учет роли отдельных членов может отсутствовать. Но в морали он всегда есть, а в административном принуждении обычно есть. Наказывают далеко не всех одинаково.

Опубликовано

Мои наблюдения за жизнью говорят об обратном. )

Эффективность при коллективной ответственности ограничивается правилами, нормами, порядками, которые и лежат в основе всего коллектива. Либо что новое (хоть плохое, хоть хорошее) неизбежно отразиться на существующих правилах коллектива. 

Помню, на момент моего прохождения службы в советской армии, припали многие перестроечные изменения и как офицеры, так и солдаты срочной службы, постоянно сетовали на то, что все стало хуже и больше только стало бардака в армии.

Любой более-менее устоявшийся коллектив очень чувствителен к новшествам. И это речь об изменениях "сверху", говорить же об вариантах внутриколлективной модернизации и вовсе не приходится. Не дадут. )) 

Двигают вперед как правило именно одиночки перельманы и ему подобные, но попроще где то, Гришенька уж совсем крайний вариант...

Коллектив тяготеет к устойчивости .

Это разговор классицистического образа, где человек мыслится чем то вроде рационально организованного механизма, если он где то ошибается, подправь, смажь и вставь в механизм, и заработает...

Значение рацио как основополагающего в людях и человекообъединениях. Потому и проскользнуло , социопат - роль.

Эт сущность, не роль...

А человек он как у Кронеберга, может и механизмом быть и организмом, и проекцией в виртуальное и чем только не может, смотря с какой стороны глядеть...)

Опубликовано

Двигают вперед как правило именно одиночки перельманы и ему подобные, но попроще где то, Гришенька уж совсем крайний вариант...

Если одиночка не имеет коллективной ответственности, то зачем ему двигать вперед такую махину, которая ему не под силу. Одиночка может этот огромный коллектив соблазнить, заманить, вывести из темноты или замотивировать, или может еще показать коллективу его место путем собственного взлета, как сделал Перельман. Изобрел и отказался от денег, то есть общество ему в противоположность и придумать ничего не может и благополучием своим пожертвовать не в состоянии. Перельман не только сделал изобретение в науке, он еще продемонстрировал иной подход к жизни.

Опубликовано

Если одиночка не имеет коллективной ответственности, то зачем ему двигать вперед такую махину, которая ему не под силу. Одиночка может этот огромный коллектив соблазнить, заманить, вывести из темноты или замотивировать, или может еще показать коллективу его место путем собственного взлета, как сделал Перельман. Изобрел и отказался от денег, то есть общество ему в противоположность и придумать ничего не может и благополучием своим пожертвовать не в состоянии. Перельман не только сделал изобретение в науке, он еще продемонстрировал иной подход к жизни.

А из любопытства, как вариант.

Множество множество может быть схем взаимодействия.

Опубликовано

А из любопытства, как вариант.

Множество множество может быть схем взаимодействия.

Конечно, о последствиях не думают.. И слово вперед совсем не означает "вперед во всех смыслах". Путь человечества- это ж не штаны, где перед обозначен.)

Опубликовано

Конечно, о последствиях не думают.. И слово вперед совсем не означает "вперед во всех смыслах". Путь человечества- это ж не штаны, где перед обозначен.)

А эксперимент он такой, опыт сын ошибок, мать его..

рыбы в аквариуме 

догадываются

что мир не кончается

стеклом

там, за стеклом — 

небо рыб

они мечтают о нем

и верят

что попадут туда 

после смерти

я — рыбий бог

включаю и выключаю 

рыбье солнце

корм насущный

подаю им днесь

не ввожу их во искушение

но избавляю от лукавого 

возможно 

некоторые из рыб

отрицают мое существование

другие же

закрывают глаза

шепчут мантры

и пытаются слиться со 

мной

в мистическом экстазе

глупые рыбы!

мне нет дела до ваших 

сомнений

и я не слышу ваших 

молитв

если же я забываю вас 

покормить

то вовсе не потому что 

вы не вспоминали обо мне

а просто потому что я 

забыл о вас

в конце концов 

у меня — свой аквариум

свое небо

свой Бог

и те же проблемы

Кормильцев Илья.

Тут про путь человечества и великую его ценность, не только о теософии)

Опубликовано

ага, только владелец аквариума для рыб не бог - а дьявол, ведь он лишил их свободы, нарушил природные законы их существования, и конечно он о них забывает..Да нет, не дьявол - он для них человек, как для нас начальник..)

Опубликовано

ага, только владелец аквариума для рыб не бог - а дьявол, ведь он лишил их свободы, нарушил природные законы их существования, и конечно он о них забывает..Да нет, не дьявол - он для них человек, как для нас начальник..)

Не, я про другое.

Но такое прочтение тож имеет место быть...

По мне фишка, что нету ничего, кроме того, что мы выдумываем для себя, но парадоксальным образом без ценности этой -никуда нам...

Кстати, мы - тож идентификация, матьее))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...