Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, каждый год федеральный канцлер Германии произносит речь, в которой клеймит фашизм и холокост.

Казалось бы, кому это надо?

А вот же, умиротворяющий ритуал для общества.

Это дань уважения жертвам и сигнал преемственности поколений.

Правильно делает, на мой взгляд.

• Ответов 395
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я бы чувствовала долю вины за свой народ, если бы родилась немкой.

Про других не знаю.

Я - нет.

Ну судя по сегодняшним реалиям с чувством вины они переборщили.

Тут согласна.

Для меня значима антонимия смыслов искренне/ритуально, хотя , ясно, в обычном значении антонимами эти понятия не выступают.

Опубликовано

Про других не знаю.

И другие. Только это часто вытесняется в бессознательное.

Поэтому для таких людей очень важно "покаяние" лидеров нации.

Гуманизм, м.е.

Теми же глубинными психологическими причинами объясняется и раздражение на тех, кто защищает личность сталина.

Хотя, казалось, бы, какое он к нам имеет отношение?

А вот, оказывается, родня. Если учесть идентификацию индивида с народом (этносом, гражданским обществом).

Да и вообще, у кого в душе не колет, когда про Россию говорят плохое, даже если это и правда?

Социальные механизмы, никуда от них не денешься.

У Твардовского хорошо на этот счет:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Опубликовано

Мне ближе иное.

Индивид может - если признает нужным или важным по какой то причине - признать свою ответственность за что то, а может не признать.

Опубликовано

Я - нет.

Тут согласна.

Для меня значима антонимия смыслов искренне/ритуально, хотя , ясно, в обычном значении антонимами эти понятия не выступают.

Причем тут антонимы?

Я про толпы беженцев.

Опубликовано

И другие. Только это часто вытесняется в бессознательное.

Поэтому для таких людей очень важно "покаяние" лидеров нации.

Гуманизм, м.е.

Теми же глубинными психологическими причинами объясняется и раздражение на тех, кто защищает личность сталина.

Хотя, казалось, бы, какое он к нам имеет отношение?

А вот, оказывается, родня. Если учесть идентификацию индивида с народом (этносом, гражданским обществом).

Да и вообще, у кого в душе не колет, когда про Россию говорят плохое, даже если это и правда?

Социальные механизмы, никуда от них не денешься.У Твардовского хорошо на этот счет:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Причём ведь , эти механизмы срабатывают не только на идентификации с народом, этносом.

Точно так же срабатывает , когда говорят гадости о женщинах ( я - женщина) , о профессиональном клане......

Там где работает идентификация себя с чем - либо , там и срабатывает этот механизм.

Так?

Опубликовано

Причём ведь , эти механизмы срабатывают не только на идентификации с народом, этносом.

Точно так же срабатывает , когда говорят гадости о женщинах ( я - женщина) , о профессиональном клане......

Там где работает идентификация себя с чем - либо , там и срабатывает этот механизм.

Так?

Да. Идентификация с любой социальной группой.

В спорте то же самое у болельщиков. Идентификация с командой. Только она менее прочная, часто временная.

Опубликовано

Так?

Задумалась, вот мало идентифицирую себя с национальным или гендерным....Может тоже если копнуть, можно чего то найти, конечно...

Но может разозлить : глупость воинствующего толка " все бабы, мужики,недевственницы, украинцы, черные (нужное подчеркнуть) - такие то плохие" или  жестокость "а ты сломай, унизь, уничтожь".

Это то, что цепляет.

Опубликовано

Ну судя по сегодняшним реалиям с чувством вины они переборщили.

А Прибалтика не переборщила? ) Там .. два парада ветеранов..

В мае- шествие ветеранов советской армии, а в марте- шествие ветеранов Латвийского легиона СС,

кто воевали на стороне вермахта...   При этом Латвия- участник того же самого Евросоюза, евровалюты, Шенгена, куда и Германия входит..

Опубликовано

А Прибалтика не переборщила? ) Там .. два парада ветеранов..

В мае- шествие ветеранов советской армии, а в марте- шествие ветеранов Латвийского легиона СС,

кто воевали на стороне вермахта...   При этом Латвия- участник того же самого Евросоюза, евровалюты, Шенгена, куда и Германия входит..

Вот тут - любопытное явление....

Опубликовано

Вообще-то есть даже статьи такая за недонесение о готовящемся преступлении, за ложные показания, просто её "стесняются" распространять на близких.

Я слышал что в Израиле существует негласная, "карьерная" ответственность детей, за экономические и должностные преступления родителей.

А что касается высылки родственников террористов из Израиля... не знаю что говорит закон, но по совести туда им и дорога.

В этом случае эти уроды будут хоть задумываться о последствиях.

Опубликовано

Задумалась, вот мало идентифицирую себя с национальным или гендерным....Может тоже если копнуть, можно чего то найти, конечно...

Но может разозлить : глупость воинствующего толка " все бабы, мужики,недевственницы, украинцы, черные (нужное подчеркнуть) - такие то плохие" или  жестокость "а ты сломай, унизь, уничтожь".

Это то, что цепляет.

Пау, отрицание идентичности - это тоже ее форма.

Этнонигилим, -индифферентность, -изоляционизм, -эгоизм, позитивная этноидентичность, ... еще там какие-то.

Пройдите для интереса тест.

Методика Солдатовой-Рыжовой.

Опубликовано

Или Германию , взявшую на себя ответственность за преступления нацистов и выплачивающую компенсацию жертвам.

Про других не знаю.

Чтобы взять ответственность, необходимо осознание. Если нет осознания, то и нет ответственности.

При Сталине был геноцид собственного народа, где в массовом порядке было истреблено наших людей, наверное, не меньше, чем при немецком фашизме.  Но нет осознания и нет ответственности за это ни у кого в нашей стране. Ни у лидеров, ни у народа. Люди пребывают на счет себя в бессознательном отношении в этом отношении.

Опубликовано

Я б хотела описать персонаж, человека, находящегося между идентичностями, в некотором роде "постороннего", чей путь подобно пути того же Бродского, все таки находит какое то практическое решение, возможно ведь "усыновление" землей , однако не отрицающее "постороннести" и свободы индивидуального, если уж  нравятся игрульки подобного типа.

Интересен герой, как он включен в социальное, есть мысль, что побег от социального он все же в основе  - иллюзорный.

Тема - человек и социум.

Связь и швабоды.

Не накрывающая экзистенция, а путь разума.

Но это лирическое отступление.

Чтобы взять ответственность, необходимо осознание. Если нет осознания, то и нет ответственности.

При Сталине был геноцид собственного народа, где в массовом порядке было истреблено наших людей, наверное, не меньше, чем при немецком фашизме.  Но нет осознания и нет ответственности за это ни у кого в нашей стране. Ни у лидеров, ни у народа. Люди пребывают на счет себя в бессознательном отношении в этом отношении.

О, ты предлагаешь покаяться за отца всех народов?

Забавно, при условии, что прадед мой был в штрафбате, за вину, которой не было...

Наафик.

Я не участвую в подобных акциях, осознания маловато)

Опубликовано

Вот тут - любопытное явление....

Да, любопытное.. Кстати, пока власти Германии публично извиняются за ВОВ,

власти Латвии публично извиняются за то, что в прошлых годах (2011 и 2012) не разрешили парад  легионеров СС:

Власти латвийской столицы принесли публичные извинения за запрет шествия ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» в 2011 и 2012 годах. Заявки на эти акции подавала националистическая организация «Даугавские ястребы в Латвии».

Опубликовано

"Служить бы рад прислуживаться тошно" - и не слово про деньги, галимый энтузиазм, чем не коллективная ответственность? Многие этим и живут, чувством полезности обществу. 

Чтобы взять ответственность, необходимо осознание. Если нет осознания, то и не ответственности.

При Сталине был геноцид собственного народа, где в массовом порядке было истреблено людей, наверное, не меньше, чем при фашизме.  Но нет осознания и нет ответственности за это ни у кого. Ни у лидеров, ни у народа. Люди пребывают на счет себя в бессознательном отношении в этом отношении.

Отношение к Сталину расщепило сознание русского человека, с одной стороны да, принуждение, подавление воли народа, а с другой стороны - подъем этого самого чувства коллективизма, общность и достойные цели, уважение к труду на благо, как говориться Отчизны, да много было того, чего сейчас нет. После Сталина с русский народ ни один психолог не реабилитирует)

Опубликовано

У Замятина антиутопия хорошо называлась " мы". Вот неплохо бы этим множественным  "им" и  покаяться, за всю ересь, которую "они" творили...

А там поговорим)

"Служить бы рад прислуживаться тошно" - и не слово про деньги, галимый энтузиазм, чем не коллективная ответственность? Многие этим и живут, чувством полезности обществу. 

Отношение к Сталину расщепило сознание русского человека, с одной стороны да, принуждение, подавление воли народа, а с другой стороны - подъем этого самого чувства коллективизма, общность и достойные цели, уважение к труду на благо, как говориться Отчизны, да много было того, чего сейчас нет. После Сталина с русский народ ни один психолог не реабилитирует)

При йом колхозы поднялись, у лордов слезы пролились))))

Опубликовано

"Служить бы рад прислуживаться тошно" - и не слово про деньги, галимый энтузиазм, чем не коллективная ответственность? Многие этим и живут, чувством полезности обществу. )

Это плохо?

Опубликовано

Но смех смехом, а фигура отца народов в коллективном бессознательном или как там его, вполне себе жива и бродит, как призрак коммунизма.

Сильный лидер, отец родный, гонял кого гонять надо было, при нем не забалуешь....

Он войну выиграл, а вы , очкастые, мож вы америкосские засанцы...

во, в Краснодаре книги Генри Миллера жгут, общественные активисты...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...