Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте мне 22 года. С 15 лет стрессы, депрессия, социофобия, мнительность и тревожность. Постоянные конфликты с родителями, травля одноклассниками.

Причинами этого всего были: гиперопека, постоянные манипуляции матери жалостью, виной, обидой, стыдом, пуританское воспитание, насаждение религиозности (православие), тотальный контроль, даже в самом безобидном фильме высматривался страшный подтекст, который меня развратит или навредит. Отсутствие личного пространства при двухкомнатной квартире, до сих пор в родительском доме я сплю в одной комнате с мамой, рядом, но на разных кроватях. Из моего личного в доме только одна кровать. При нормальном достатке на мне экономили, одевали как подростка из бедной семьи, в самую дешевую одежду. Выпросить вторую, третью кофту или джинсы на смену брюкам было проблематично. Гулять летом только до восьми, на 15 минут опоздаешь, папа идет искать. В итоге гулять мне перехотелось вообще, сидела дома сутками, ни с кем не общалась. Никогда не доверяли, всегда переспрашивали у старших верность моих слов. Когда стоял конфликт интересов, моих и общества, мать всегда выбирала общество и влияла на мое решение. Редко говорила прямым текстом, чаще манипуляции. На нервной почве начались проблемы с жкт, все нюансы моих болезней мать рассказывала бабушке, вплоть до частоты и консистенции моего стула, потом это все бабушка обсуждала уже со мной, на просьбу не говорить я получала «она же не чужая». Навязывала, какую-то издевательскую женственность в виде правильности, безусловного послушания, абсолютной идеальности.

Через 3-4 года меня положили в психоневрологию. Лечили таблетками, работала с психотерапевтом, удалось ослабить тревожность, спазмы кишечника и мнительность, дали понять что инфантильна. Работа с психотерапевтом свелась к накачке положительными эмоциями и отвлечения от проблемы. Через время после выписки всплыла нерешенная проблема, и пришло разочарование. Когда через 2 года я пришла к нему же уже не с тревожностью, а с отсутствием личной жизни, получила кратко «вы молоды, хорошо выглядите, еще много времени, все наладится», а я понимаю, что само собой все не наладится.

В итоге сейчас я нецелованная девственница, с низкой социализацией и стрессоустойчивостью, страх противоположного пола. Сейчас живу в общежитии, если какой то парень заговорит у меня появляется жар, я краснею и появляется желание убежать в комнату и закрыться. Лучше только в плане ослабления тревожности и срк, по сравнению с тем, что было раньше. Есть огромный комплекс неполноценности. Если я не пью таблетки, появляется заторможенность, неуклюжесть, несвязность речи, желание не выходить из комнаты. Я понимаю, что по моему поведению понятно, что я неуверенная и необщительная, но я боюсь, всплывет на поверхность насколько все запущенно. Я не знаю, как и где люди гуляют, ведут себя в компании, отмечают свои дни рождения, знакомятся, встречаются, целуются. Оказавшись в общежитии, мне приходилось сливаться с фоном, наблюдать за людьми и повторять, как они вообще живут, ведут быт, общаются, что есть норма, как девочки ухаживают за собой итд. Я не могу представить себя, чьей-то девушкой, женственной в нормальном понимании этого слова.

Что думаете по этому поводу, еще есть шанс наладить более менее человеческую жизнь? Как растить себя с 15 лет на которых я застряла без ущерба и без того разбитой самооценке? Cуществуют ли какие то методы реальной помощи в таких ситуациях, без популизма, избегания и ложных надежд. Спасибо.

Работаете?

• Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Гармония84
Опубликовано

Мне кажется что пора перестать паниковать по поводу того что уже 22.и о ужас,нецелованная никем.

К тому же ,как ни посмотришь,сверстники уже в 16 лет,а то и раньше,начинают половую жизнь.А вот я,такая никакая,растакая,не целовалась .Ужас ужас

Без паники,усе будет.

Опубликовано

Мне кажется что пора перестать паниковать по поводу того что уже 22.и о ужас,нецелованная никем.

К тому же ,как ни посмотришь,сверстники уже в 16 лет,а то и раньше,начинают половую жизнь.А вот я,такая никакая,растакая,не целовалась .Ужас ужас

Без паники,усе будет.

Дурное дело оно ж нехитрое)

Опубликовано

Без паники,усе будет.

Так это хорошо, что запаниковала в 22 года, а не в 30. Так бы сейчас сидела и ничего не делала. Я, например, досиделся практически до полной соц. изоляции. Чем старше становишься, тем труднее решать такие проблемы.

Гость Гармония84
Опубликовано

Так это хорошо, что запаниковала в 22 года, а не в 30. Так бы сейчас сидела и ничего не делала. Я, например, досиделся практически до полной соц. изоляции. Чем старше становишься, тем труднее решать такие проблемы.

Что,все так плохо у вас?

Опубликовано

Если надо работать, изоляции в разы меньше, хочешь этого или нет. И навык взаимодействовать с людьми опять таки.

Опубликовано

Автору.

Про 22 года можно вообще не париться, но если ничего не менять, то это действительно превратится в проблему, тем более у Вас ранее психосоматика наблюдалась.

Я когда-то сам прошел через подобное. Изменить себя самой в одиночестве (что Вы сейчас делаете) можно, но сложно. Вам нужно научиться нормально "жить" среди людей. Сейчас во многих городах есть всякие групповвые (Вам как раз групповые нужны) тренинги личностного роста, личной эффективности и т.п. (погуглите психологические центры вашего города). Вот там Вы наиболее быстро и дешево (групповые тренинги в разы дешевле) решите свои проблемы. (я ходил на психологическое айкидо, но в принципе это не важно) Там Вы поймете, что даже у самых жизнерадостных людей тоже есть проблемы и на фоне этого Ваша самооценка немного повысится. Если этого нет, то театральные курсы тоже могут подойти. Вам нужно научиться быть раскованной.

Также Вам просто НЕОБХОДИМО заниматься любым спортом (пробежки вполне подходят), можно в тренажерный зал походить. Спорт нужен для того, чтобы Ваш организм научился жить в "стрессе", т.к. при занятии спортом вырабатывается адреналин, как и при стрессе (если нужно, подробно объясню это с точки зрения физиологии) и организм "привыкает" к стресовым ситуациям, точнее не впадает от них в ступор.

Еще почитайте книги про личностный рост (типо Е. Шатская "Школа стервы" или подобное).

Наша жизнь - это вообще набор психологических (и других) ролей (дочь, подруга, студентка, покупатель, девушка парня и т.п.), пока Вы не освоите нужные Вам роли, у Вас ничего не изменится.

И еще... просто советы и вздохи тут не помогут, Вам нужно что-то делать, изменяя себя по крупицам... иначе никак

Согласна только про спорт. Школа стервы и остальное - это не о том и не туда!
Гость Гармония84
Опубликовано

Автор ,улыбайтесь чаще,просто так,от души.Это уже хорошая терапия.

Опубликовано

Если надо работать, изоляции в разы меньше, хочешь этого или нет. И навык взаимодействовать с людьми опять таки.

Официально я работал всего 4 месяца. Коллектив был хороший, хоть и небольшой (ССС). Но я дико уставал на работе из-за слабой нервной системы, постоянных стрессов и быстрого выгорания. Каждодневная работа с людьми, пытался преодолеть себя, но не помогло. А работать приходилось очень много иногда по 12 часов в день. Ни о чем кроме нее не мог думать. К тому же неофициальное мое занятие приносило в 5 раз больше дохода при массе свободного времени. Но в том то и дело, что ты сидишь только дома, в компьютере.

Опубликовано

Официально я работал всего 4 месяца. Коллектив был хороший, хоть и небольшой (ССС). Но я дико уставал на работе из-за слабой нервной системы, постоянных стрессов и быстрого выгорания. Каждодневная работа с людьми, пытался преодолеть себя, но не помогло. А работать приходилось очень много иногда по 12 часов в день. Ни о чем кроме нее не мог думать. К тому же неофициальное мое занятие приносило в 5 раз больше дохода при массе свободного времени. Но в том то и дело, что ты сидишь только дома, в компьютере.

Лично за плечами опыт  в  существования 4 стенах, когда каждый человек - угроза, любой и только эти 4 стороны - гарантия какая никакая....

Это преодалевается

Через боль, через немогу, нехочу, день за днем.

Иначе никак.

Потом уйдет совсем)

Опубликовано

Лично за плечами опыт  в  существования 4 стенах, когда каждый человек - угроза, любой и только эти 4 стороны - гарантия какая никакая....

Это преодалевается

Через боль, через немогу, нехочу, день за днем.

Иначе никак.

Потом уйдет совсем)

Я этим сейчас и занимаюсь) Каждый день для меня - это борьба. 

Опубликовано

Иначе никак.

Но во время борьбы надо выделять островки реалакса.

Что доставляет удовольствие, на чем отдыхаешь? Ничего, что я на ты?)

Гость Гармония84
Опубликовано

В борьбе мы закаляемся.

• Психологи
Опубликовано

автор , быстро ничего не бывает , даже кошки появляются  достаточно медленно.

есть предложение вернуться к психотерапевту , а если он очень не нравится , попросить его передать Вас кому-либо  из коллег. 

Вполне нормальная идея..

Опубликовано

В борьбе мы закаляемся.

Лучше даже установку давать не "борьба", а спорт.

И хвалить себя если есть шажки вперед.

Ай я молодец, сделал то то, позвонил тому то, поговорил 10 минут, преодалел тревогу.

Представьте себя маленькими, вы ведете за руку эту детскую часть и учите преодолевать препятствия. Шаг за шагом.

Опубликовано

Согласна только про спорт. Школа стервы и остальное - это не о том и не туда!

А Вы эту книгу читали? Эта книга немного меняет мировоззрение, а не быть "стервой" в общепринятом значении этого слова учит.

Похоже Вы с такими проблемами не сталкивались, а мне проблемы автора не по-наслышке знакомы и решать я их начал, к сожалению, не в 22 года, а в 27 лет с визитов к невропатологам (из-за сильных головных болей, когда обезболивающие вообще не помогают и онемения конечностей), которые "руками разводили" (поэтомы при психосоматику написал), хотя проблемы в девственности я не чувствовал и неудачником себя не ощущал (скорее из-за того, что работал много и некогда было об этом думать). Потом были визиты к психотерапевту. Знаете какое первое его задание было (кроме дневника определенной формы)?... покачаться не качелях :)... и сделать это я смог только через 2 недели... А потом тренинги постепенно изменили мое отношение к себе и к людям. Через 6 месяцев я уже познакомился с бывшей женой :).

И зря Вы так думаете про психологию... Сейчас меня на работе тоже обучают (тренинги для топ-менеджеров,  проводят преподаватели высшей школы экономики, с кафедры какой-то психологии), так там вообще подходы очень не стандартные и часто непонимание вызывает, но всегда убеждаешься, что это работает...

Опубликовано

Иначе никак.

Но во время борьбы надо выделять островки реалакса.

Что доставляет удовольствие, на чем отдыхаешь? Ничего, что я на ты?)

Да никак особо не отдыхаю. Даже в ступор впал как-то. Для меня сейчас определенные цели стоят, которые я стараюсь решать всеми силами. Кроме сна и просто безделия, когда сил уже нет никак не отдыхаю.

Опубликовано

Да никак особо не отдыхаю. Даже в ступор впал как-то. Для меня сейчас определенные цели стоят, которые я стараюсь решать всеми силами. Кроме сна и просто безделия, когда сил уже нет никак не отдыхаю.

Во время преодоления  важно как то отдыхать. Просто валяться бывает ощущение опустощенности, ну по моему личному опыту, лучше заняться чем то приятным)

Опубликовано

Во время преодоления  важно как то отдыхать. Просто валяться бывает ощущение опустощенности, ну по моему личному опыту, лучше заняться чем то приятным)

Это так, но самое лучший для меня отдых - это время, проведенное с друзьями. Но проблема в том, что у меня их нет сейчас. 

Опубликовано

Это так, но самое лучший для меня отдых - это время, проведенное с друзьями. Но проблема в том, что у меня их нет сейчас. 

Появятся.

Мне помогает увлечься чем то, тексты, чтение, просмотр фильмов, построение гипотез...

И общение с людьми, которые очень близки и которых немного.

Когда выздоравливаешь, оказывается, что нафик не надо общение со всеми подряд, а нужно общение очень выборочно и вглубь, не о природе и погоде. ))

А раньше были друзья?

Опубликовано

Появятся.

Мне помогает увлечься чем то, тексты, чтение, просмотр фильмов, построение гипотез...

И общение с людьми, которые очень близки и которых немного.

Когда выздоравливаешь, оказывается, что нафик не надо общение со всеми подряд, а нужно общение очень выборочно и вглубь, не о природе и погоде. ))

А раньше были друзья?

Сложно сказать. Был друг в школе, с которым мы могли обсудить любые темы. После школы перестали общаться. В универе тоже был, но скорее приятель. За пределами универа почти никогда не общались, хотя на парах постоянно сидели рядом. Я кстати тоже любил читать. Но сейчас мне сложно читать,, смотреть фильмы или даже просто играть в компьютерные игры. Не хочу погружаться в иллюзорный мир, в котором я пробыл много лет. Пока не решу проблемы не смогу наверное это преодолеть. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...