Перейти к содержанию

У матери обссесивно- компульсивное расстройство. Как принять?

Versinthe

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Сразу скажу, что диагноз маме не ставили. Она к врачам не обращалась и никогда не обратится. Я сама беседовала с психиатром и в личной беседе упомянула о ее особенностях. На что доктор сказал, что очень похоже на обссесивно - компульсивное расстройство. Упоминаю об этом для того, чтобы было понятно, в чем суть моего сложного отношения к ней, чем она меня донимала всю жизнь. Внешне милая, внешне добрая женщина ( все говорят- красивая- я этого не вижу). Всегда старается мне помочь. Никакой открытой агрессии никогда не было. Скорее ей приятно служить другим. Так она пытается служить и мне. Нарывается на агрессию регулярно. Почти никогда отрицательно на это не реагирует. В общем- мямлик такой милый и славный) Манипулирует жестко, но внешне нежно и мило. Частенько поддавливает на чувство вины. В отношении меня- единственной дочери- вместе с бабушкой была организована жесткая гиперопека. По итогу только к 30-ти годам я додумалась съехать от них, а еще через пару лет переехала в другой город. Ну и конечно ритуалы. Дергаем ручки  ровно по три раза , чтобы удостовериться, что дверь закрыта. Посуду, продукты питания, мебель, руки, и главное- моих детей- пытается мыть своими особыми способами. Компульсивно переедает. Сейчас живет одна. Квартира очень грязная. Вылизана только кухня. Очень брезгует убираться. Но стерильность места приема пищи видимо важнее. Брезгливо относится сама к себе. Не следит за собой. Совсем запустила. Всю мою жизнь каждый день она меня "предостерегала" от "реальных" опасностей жизни и "учила" ритуалам. Я не поддалась. Я с раннего детства понимала, что мама странная. И сначала делила все на 222, а потом просто орала на нее. Страхи у меня, конечно, есть. И сильные. Но до такого абсурда, как у нее близко не доходит.  Главная моя проблема в отношениях с ней- это то, что я - девочка. Чувство, что я одного с ней поля ягода, да еще и баба, вызывает у меня отвращение к себе. Ибо остро ощущаю отвращение к ней- слабой, больной, тупой, вечно прогибающейся и заискивающей. Женственность отвратительна тоже. Очень надеюсь одним махом разрубить все эти узлы. То есть принятием матери, принять себя, как женщину, и женственность в принципе. Буду благодарна за любой совет.

Опубликовано

Вам, когда выговорились, легче стало?

Постарайтесь не обижаться на родителей.

Да, вы знаете. Полегче. Но сразу опять накапливается. Вы думаете это обида? Я ее жалею. Вроде не обижаюсь. Просто она мне неприятна. Отвращение испытываю.

Так вы взрослая женщина, живёте отдельно. Что ещё надо-то?

Ну хочется жить не только отдельно, но и хорошо)) А я прямо физически ощущаю в себе это разделение на мамино и папино. И отвращение к матери переношу на себя. С этим жить трудно. Во всем мешает. Буквально. Не думаю, что смогу принять себя, не приняв мать.

Опубликовано

Вы еще так и не стали взрослой, потому что ассоциируете себя с матерью, вы считаете если вы примите мать, то и себя примите. Вы живете самостоятельно, поэтому нужно сначала повзрослеть, избавиться от последствий манипуляций, научится больше на них не поддаваться, избавиться от обиды на мать, а потом уже принимать ее какая она есть.

Опубликовано

Вы еще так и не стали взрослой, потому что ассоциируете себя с матерью, вы считаете если вы примите мать, то и себя примите. Вы живете самостоятельно, поэтому нужно сначала повзрослеть, избавиться от последствий манипуляций, научится больше на них не поддаваться, избавиться от обиды на мать, а потом уже принимать ее какая она есть.

На манипуляции я не поддаюсь давно. Вижу их моментально. Причем не только в поведении материи. Что конкретно вы называете словом "повзрослеть"? Возможно, это детское ощущение- спорить не буду. Инфантилизм- одна из серьезных моих проблем. Но я вижу в себе очень много ее черт ( в том числе и во внешности). И именно эти черты мне отвратительны. Вы считаете, есть общее в моем отвращении к женственности и отвращении к матери?

Опубликовано

На манипуляции я не поддаюсь давно. Вижу их моментально. Причем не только в поведении материи. Что конкретно вы называете словом "повзрослеть"? Возможно, это детское ощущение- спорить не буду. Инфантилизм- одна из серьезных моих проблем. Но я вижу в себе очень много ее черт ( в том числе и во внешности). И именно эти черты мне отвратительны. Вы считаете, есть общее в моем отвращении к женственности и отвращении к матери?

Есть, у меня была точно такая же ситуация и гиперопека и манипуляции и отвращение и инфантильность. Я думала что если я изменю мать, то смогу позволить измениться и себе, когда нас психологически разделили, я вздохнула с облегчением и отношение к матери стало хорошим и понимающим. Манипуляции я пресекала, опеку я воспринимала с улыбкой, слегка утрируя, благодаря чему и у мамы отношение к этому всему менялось, обиды тоже исчерпали себя. С женственностью тоже были метомарфозы, сначала меня кидало из крайности в крайность, потом со временем появилась устойчивое определение женственности, к сожалению только определение потому что на уровне тела и мимики инфантильность осталась так же как и у вас. Единственное что, долго жить в родительском доме мне трудно, я сейчас живу отдельно и приезжаю раз в месяц на 3-4 дня, с такими сроками у нас идилия, если жить дольше, то уже труднее. А так общение по телефону вполне себе нормально и то, в семье была привычка общаться с родней почти целый день, то есть моя мама со своей созванивалась раза 4 в день, в итоге я перенимала эту модель, а через время приучила и себя и объяснила матери что звонить чаще одного раза в день нет смысла, сейчас все хорошо в этом плане, но работать конечно еще есть над чем.

Опубликовано

Есть, у меня была точно такая же ситуация и гиперопека и манипуляции и отвращение и инфантильность. Я думала что если я изменю мать, то смогу позволить измениться и себе, когда нас психологически разделили, я вздохнула с облегчением и отношение к матери стало хорошим и понимающим. Манипуляции я пресекала, опеку я воспринимала с улыбкой, слегка утрируя, благодаря чему и у мамы отношение к этому всему менялось, обиды тоже исчерпали себя. С женственностью тоже были метомарфозы, сначала меня кидало из крайности в крайность, потом со временем появилась устойчивое определение женственности, к сожалению только определение потому что на уровне тела и мимики инфантильность осталась так же как и у вас. Единственное что, долго жить в родительском доме мне трудно, я сейчас живу отдельно и приезжаю раз в месяц на 3-4 дня, с такими сроками у нас идилия, если жить дольше, то уже труднее. А так общение по телефону вполне себе нормально и то, в семье была привычка общаться с родней почти целый день, то есть моя мама со своей созванивалась раза 4 в день, в итоге я перенимала эту модель, а через время приучила и себя и объяснила матери что звонить чаще одного раза в день нет смысла, сейчас все хорошо в этом плане, но работать конечно еще есть над чем.

Психологически разделили? Вы проходили терапию?

Опубликовано

Психологически разделили? Вы проходили терапию?

Проходила, у меня появилась соматика на этом фоне, собственно я и лечила соматику, но как оказалось проблема глубже. Тот врач который меня вел, лечил меня популизмом на фоне медикаментов, мне просто повезло попасть на реалистичного психотерапевта, который не подбирая тактических выражений разложил все по полочкам, а тактичные тетечки-психологи возились с моей проблемой летя 5, все ходили вокруг да около и только затягивали и усугубляли, пока меня не положили в больницу уже. А у этого психотерапевта мне хватило часа бесплатной консультации, что бы решить мою многолетнюю проблему, этот врач вообще был практикантом, мне просто повезло.

Еще мне помогли разобраться в манипуляциях и принципах воспитания детей видеоматериалы Дениса Бурхаева, он тоже не подбирает выражений, в нем конечно есть доля ненависти к женщинам, но если грамотно фильтровать, полезный материал. Мне он попался тоже достаточно случайно, уже после госпитализации.

• Психологи
Опубликовано

Стремление хорошее , и -  одним махом вряд ли получится.. 

это достаточно долгий процесс...

так что если сразу не выйдет - это нормально..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...