Перейти к содержанию

Почему существует Бог?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 168
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Человеческая психика несовершенна(может быть и была она так задумана). В социальном обществе равенство невозможно. Все люди генетически разные, умереть можем в любое время от разной болезни. Причём возраст смерти у всех разный. В общем сплошная несправедливость. И вот тут и нужна идея Бога, того всемогущего, который уладит мои проблемы, поскольку ни я , ни окружающие меня люди решить её не могут. Если вам плохо, вы обращаетесь к своей Высшей силе, в надежде на помощь. И если бы такого биологического механизма - как вера Богу у человека не было, общество не смогло бы существовать.

А зародилось всё из-за того, что человеку нужно было просто объяснить что такое луна, солнце и т.д.

Человека пугает неизвестное с одной стороны и человек беззащитное животное с другой, и сформировали в нём, не без участия эволюции веру в Бога, да не обязательно в Бога, просто веру. Веру в то, что он живёт не зря, что события, окружающие его, так или иначе принесут ему счастье, что есть жизнь после смерти. Согласитесь же - довольно грустно осознавать что тебя когда-то не будет. А вера всё это восполняет, помогает человеку в этой, сложной для его психики, жизни. 

Мой вывод такой - Бог, эволюционно сложившаяся, назовём её так - функция мозга,помогающая выживать в это мире.

привет,  вопрос о том что из себя представляет бог обсуждается в других темах

Опубликовано

привет,  вопрос о том что из себя представляет бог обсуждается в других темах

Ну тогда у меня ответ один - Бог существует постольку, поскольку существует человеческое сознание.

Не будет сознания, не будет Бога.

Опубликовано

Ну тогда у меня ответ один - Бог существует постольку, поскольку существует человеческое сознание.

Не будет сознания, не будет Бога.

заходим на очередной вираж по замкнутому кольцу, нужна свежая идея, новый взгляд! 

по кругу - коли так, то  богом является человеческое сознание, почему оно есть?

Опубликовано

заходим на очередной вираж по замкнутому кольцу, нужна свежая идея, новый взгляд! 

по кругу - коли так, то  богом является человеческое сознание, почему оно есть?

А почему есть рука? Почему есть нога? Вот точно таким образом есть и сознание. Видимо есть некие реакции организма, которые могут происходить только в сознании или вкупе с ним. Например чувства. Ведь без сознания, как бы происходило взаимодействие между людьми?

А уже само сознание выдумало Бога, как "костыль" для существования в этом мире.

Опубликовано

А почему есть рука? Почему есть нога? Вот точно таким образом есть и сознание. Видимо есть некие реакции организма, которые могут происходить только в сознании или вкупе с ним. Например чувства. Ведь без сознания, как бы происходило взаимодействие между людьми?

А уже само сознание выдумало Бога, как "костыль" для существования в этом мире.

я не знаю почему есть нога, почему?

Опубликовано

Бог- это разумная энергия.Причина всех явлений и сложных взаимосвязей Бытия..представляется. 

конечно

но не только Разум, основной постулат этой энергии - Добро

вне Добра ничего не существует - жизнь, любовь, красота - это всё следствие доброты, которая нисходит до низших и им не выйти из сферы достижимого им, как и соблюдает высшее добавляя к высшему

нет Добра - нет существования, сущего как такового 

Опубликовано

аналогия хорошая, но из незнания этих вещей видно четкое следствие - невозможность безопасно путешествовать, невозможность излечить болезнь.

из незнания причин бытия таких следствий не наблюдается. я могу вам сказать что будет когда научаться лечить спид - его будут лечить, он станет не смертельным. а вот что будет когда станут известны причины всего, не известно. это вопрос иного порядка

После будет всего лишь то, что эти причины всего перестанут быть самой большой загадкой и станут обычным знанием. СПИД будут лечить, а причину всего будут знать - "лечить" своё любопытство, ведь именно из-за него и задаются таким вопросом. А это знание, может быть, даст какие-нибудь возможности для каких-нибудь действий. Тоже самое ведь и с первым выходом в космос. До этого выхода были всего лишь теории и предположения, на основе которых наука и работала, а уже после - практическое знание.

И кстати, Всё существует потому, что есть возможность появления Всего из Ничего. Если возможность какого-то события не равна нулю, оно обязательно когда-нибудь произойдет.

Бог - дуальность бытия.

Простейшая система, начало начал.

Однажды одно стало двумя. Вот тут-то все и началось.

Материи, духи, относительности, образы - все это уже потом. Все это уже плоды многообразия.

Корень многообразия - два.

Наверное...

Простейшая система - эта всегда от хаоса к порядку, от множества к единице. Два станут одним с большей вероятностью, чем один станет двумя.

Опубликовано

вопрос именно о причине, а не о признаках его существования. к примеру ответ бог существует потому что я упал с 9 этажа и выжил не подойдет, его нужно будет как минимум сформулировать так - Бог существует для того что бы при падений с 9 этажа я выжил. 

Причина на мой взгляд простая - у всего должен быть кто-то главный, ответственный, тот, кто сотворил, кто контролирует, кто бережет... И не обязательно его нужно называть Бог...  Это просто Создатель, Творец.

Опубликовано

конечно

но не только Разум, основной постулат этой энергии - Добро

вне Добра ничего не существует - жизнь, любовь, красота - это всё следствие доброты, которая нисходит до низших и им не выйти из сферы достижимого им, как и соблюдает высшее добавляя к высшему

нет Добра - нет существования, сущего как такового

Что такое добро?

Опубликовано

Причина на мой взгляд простая - у всего должен быть кто-то главный, ответственный, тот, кто сотворил, кто контролирует, кто бережет... И не обязательно его нужно называть Бог...  Это просто Создатель, Творец.

надо менять название темы

модератор помоги, модератор приди, модератор название темы замени! 

Что такое добро?

добро это очередное слово которым заменили слово первопричина, этот ананизм порядком надоел 

Опубликовано

Что такое добро?

Меня тоже смущают такие понятия как "добро", "зло". Нет ничего из написанного. Эти "фишки" все выдуманные мозгом. Есть даже отдел специальный отвечающий за добро-зло.

Да, полезная вещь в выживании рода. Но не более того.

Кстати, с таким успехом можно так устроить мозг, что наоборот злом будут все гордиться и к нему стремиться.

Мозг вообще сложная штука. Воспринимая визуально(ну или ещё как) некие объекты, он может испытывать к ним чувства: вижу еду -хочу есть, вижу объект вожделений - хочу совокупляться. А ведь можно запросто всё поменять. Испытывать сексуальное влечение к куску торта(парафилии из этой оперы), хотеть ест, ну например пластмассу. И то что наша машина на голове работает правильно - спасибо природе :)

Хотя на счёт правильности работы это ещё можно поспорить. Можно также докопаться до слова "правильность", что я заметил на этом форуме не редкость.

Опубликовано

т.е. всем людям требуется хозяин, который должен отвечать за их неудачи, принимать за них решения и который может в случае чего избавить от наказания за какие-то ошибки?

И если ответ "да", то что мешает принять в качестве хозяина другого человека?

Меня тоже смущают такие понятия как "добро", "зло". Нет ничего из написанного. Эти "фишки" все выдуманные мозгом. Есть даже отдел специальный отвечающий за добро-зло.

Да, полезная вещь в выживании рода. Но не более того.

Кстати, с таким успехом можно так устроить мозг, что наоборот злом будут все гордиться и к нему стремиться.

Мозг вообще сложная штука. Воспринимая визуально(ну или ещё как) некие объекты, он может испытывать к ним чувства: вижу еду -хочу есть, вижу объект вожделений - хочу совокупляться. А ведь можно запросто всё поменять. Испытывать сексуальное влечение к куску торта(парафилии из этой оперы), хотеть ест, ну например пластмассу. И то что наша машина на голове работает правильно - спасибо природе :)

Хотя на счёт правильности работы это ещё можно поспорить. Можно также докопаться до слова "правильность", что я заметил на этом форуме не редкость.

Да не мозгом это выдуманные, а навязанные почти насильно понятия обществом, под видом моральных ценностей. Причем, чем больше упорядочено и социализировано это самое общество, тем проще одной (доминирующей) группе людей варьировать диапазоном тех вещей, качеств или событий, которые приписывают словам "добро" и "зло". Нет у нас в мозге никакого отдела отвечающего за такие понятия. Можно сюда за уши притянуть участки, при стимулировании которых реакцией будет агрессия, подавленное состояние или наоборот эйфория. Но это совсем не добро и зло, это только реакции.

надо менять название темы

Не поможет :) Не забывайте, это форум психологов. Людей крайне тонкой душевной материи и через одного отчаянно верующих и вникающих в метафизику :) Нельзя здесь критически мысли, дураком станешь :)

Опубликовано

Не поможет :) Не забывайте, это форум психологов. Людей крайне тонкой душевной материи и через одного отчаянно верующих и вникающих в метафизику :) Нельзя здесь критически мысли, дураком станешь :)

стать дураком я не боюсь. да и честно говоря сам виноват так назвав топик

Опубликовано

Что такое добро?

должное существование предназначенное Богом 

добро это очередное слово которым заменили слово первопричина, этот ананизм порядком надоел 

надоело непонимание происходящего, реальности людьми

надоело замена понятий и переворачивание определений

"всем в сад!..." детский сад - учить, что такое хорошо и что такое плохо 

Опубликовано

должное существование предназначенное Богом 

... что такое хорошо и что такое плохо

Не-не-не. Вы просто определение слова "добро", как вы его понимаете, можете рассказать? Добро которое, так скажем, в реальном жизни, в быту?

Тоже самое про "хорошо" и "плохо" - а что это значит?

Опубликовано

Не-не-не. Вы просто определение слова "добро", как вы его понимаете, можете рассказать? Добро которое, так скажем, в реальном жизни, в быту?

Тоже самое про "хорошо" и "плохо" - а что это значит?

"не-не-не" - это "я не понимаю о чём речь" ?

я Вам определила слово "добро" как я его понимаю, если найдёте у кого-то похожее определение, тогда можете мне предъявить претензии 

Опубликовано

"не-не-не" - это "я не понимаю о чём речь" ?

я Вам определила слово "добро" как я его понимаю, если найдёте у кого-то похожее определение, тогда можете мне предъявить претензии

"Не-не-не" - это "Я бы хотел узнать, что значит это слово, а не то, что Вы вкладываете в это значение".

Вот представьте, что к Вам подходит человек, который никогда раньше не слышал слов "добро", "зло", "бог", "хорошо" и "плохо".

Как бы Вы ему объяснили, что такое это самое "добро" и что такое "хорошо"?

Опубликовано

Как бы Вы ему объяснили, что такое это самое "добро" и что такое "хорошо"?

(напишу ещё раз, вдруг всё таки прочитаете))))

Добро - это Ваша реализация Вашего предназначения в Вашем существовании

а поскольку Ваш Творец- Бог, а Бог Есть Добро и Даятель всякого добра, то и Ваше предназначение (определяемое Вашими талантами, способностью, индивидуализацией личности) - определяется как необходимостью, потребностью, нужностью - себе, окружающим Вас людям, Богу.

доступно? (как говорил наш преподаватель богословия))))

Опубликовано

(напишу ещё раз, вдруг всё таки прочитаете))))

Добро - это Ваша реализация Вашего предназначения в Вашем существовании

а поскольку Ваш Творец- Бог, а Бог Есть Добро и Даятель всякого добра, то и Ваше предназначение (определяемое Вашими талантами, способностью, индивидуализацией личности) - определяется как необходимостью, потребностью, нужностью - себе, окружающим Вас людям, Богу.

доступно? (как говорил наш преподаватель богословия))))

Допустим. Я убиваю своих соперников и съедаю их сердца (в прямом смысле, без метафор). Могу ли я считать это проявлением мною (или во мне) добра?

П.с. при условии, что я не имею явных психических расстройств, конечно же.

Опубликовано

Бог Есть Добро и Даятель всякого добра

То есть, если есть ЭТО, значит должно быть и противоположное - РАВНОЕ ЕМУ, ибо если не равное, то за тысячелетия оно бы перестало существовать...

Опубликовано

То есть, если есть ЭТО, значит должно быть и противоположное - РАВНОЕ ЕМУ, ибо если не равное, то за тысячелетия оно бы перестало существовать...

а из-за чего эта противоположность перестала бы существовать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...