Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Василий Иваныч, позвольте мне с вами не согласиться. Полагаю, что вполне возможен атеизм без антиклерикализма (человеку фиолетово на то, чем там занимаются ряженые бородатые мужики в платьях), а также возможен антиклерикализм без атеизма (человека бомбит от вида и словес, исходящих из бородатых отверстий), он может быть атеистом, христианином, язычником или агностиком.

Я, наверное, не так объяснил свою позицию этих вопросов. ) Я считаю, что не существует атеизма в чистом виде, как существовать не может объективно верующего религионера. 

Человек не может охватить своим умом всех причинно-следственных связей которые так или иначе формируют его жизнь. Потому у любого человека есть некая сфера представлений о жизни, где приходится полагаться не на самого себя, а волю случая или на естественное стечение обстоятельств. Вот, эту самую сферу разные люди по разному и интерпретируют для себя, для кого-то это бог, для кого-то - наука, для кого-то судьба или стечение обстоятельств. Но все это один и тот же определенный психологический аспект человеческого мировосприятия с миропониманием.

Помимо того, атеизм не может существовать без религии, ибо тогда он совершенно бессмыслен, как музыка в вакууме (например). А раз есть религия - есть определенная организация, претендующая регламентировать и контролировать часть человеческого, как личного, так и общественного бытия и это уже и есть тот самый клерикализм, который может кого-то не устраивать по тем или иным параметрам.

Дело ж не только в том, чем бородатые дядьки занимаются, а в том, что они посягают на внутреннюю свободу человека\общества, объясняя свое вмешательство "исполнением воли божьей". Но если, допустим, не было бы понятия "бога" (в чем суть атеизма), то клерикализм сам по себе отпадает за ненадобностью - нет повода для спекуляций на невежестве, суеверии и слабостях людских.

К сожалению, мы не только наши мысли, мы еще и наши бренные оболочки.

Я ни сколько не умаляю важность и значимость наших бренных оболочек, но вот сейчас, общаясь на форуме, какое нам дело до них? 

В реале точно так же, одного тела недостаточно для полноценного взаимодействия, необходима еще и психологическая составная - индивидуальность. А иначе людям хватало бы резиновых кукол с вибраторами и не существовало бы проблем взаимного непонимания. )

Но иногда рыженькая и астеник чудом встречают друг дружку)))

) Ну, Вселенная тоже иногда бывает добра к людям. Но часто как раз таки недосказанность и недопонимание (вот то, где бренная оболочка на втором плане) вынуждают отказываться от таких редких даров судьбы, пусть сам человек и будет в последствии винить себя за собственную глупость и поспешность в выводах. )

• Ответов 466
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Человек не может охватить своим умом всех причинно-следственных связей которые так или иначе формируют его жизнь.

некоторые отказываются признавать факты, не вписывающиеся в их точку зрения. Можно ли отнести атеистов к таким людям, если они отрицают существование бога, основываясь лишь на отсутствии возможности доказать его существование научными методами? До того момента, как наука не установила, что земля круглая, она была плоской(в понимании людей), ведь наука не стоит на месте, она развивается, меняется, дополняется.

Опубликовано

Молодец   :thumbsup:

Вот это еще почитай: книга конечно непростая и придется малость попотеть что бы вникнуть, но зато станет понятней что это за зверь такой живет в твоем мозгу, тот который "Я"

Спасибо за книжку.

Я вчера смотрела обсуждение мультфильма «Головоломка» - Пит Доктер и Константин Анохин. Дискуссия «Кто живет в твоей голове?». Интересно.

Опубликовано

Опять не читал весь топик. Может уже кто писал...не знаю.

Душа - это что? Сознание? "Я"?

Бесконечность прошла до моего рождения, бесконечность пройдет дальше, а я...кто "Я"? То ничтожно малое, что пока есть, но уже скоро не будет, по рамкам бесконечности меня вообще не существовало никогда. Душа? Не понимаю Вы о чём...

Опубликовано

Я, наверное, не так объяснил свою позицию этих вопросов. ) Я считаю, что не существует атеизма в чистом виде, как существовать не может объективно верующего религионера. 

Человек не может охватить своим умом всех причинно-следственных связей которые так или иначе формируют его жизнь. Потому у любого человека есть некая сфера представлений о жизни, где приходится полагаться не на самого себя, а волю случая или на естественное стечение обстоятельств. Вот, эту самую сферу разные люди по разному и интерпретируют для себя, для кого-то это бог, для кого-то - наука, для кого-то судьба или стечение обстоятельств. Но все это один и тот же определенный психологический аспект человеческого мировосприятия с миропониманием.

Помимо того, атеизм не может существовать без религии, ибо тогда он совершенно бессмыслен, как музыка в вакууме (например). А раз есть религия - есть определенная организация, претендующая регламентировать и контролировать часть человеческого, как личного, так и общественного бытия и это уже и есть тот самый клерикализм, который может кого-то не устраивать по тем или иным параметрам.

Хм, как раз таки атеизм может существовать без религии, потому что он отрицает саму идею бога, то есть полностью обесценивает и обессмысливает существование какой либо религии, так как, по мнению, атеиста все это либо заблуждение, либо лицемерие. И атеисты - это несколько элитарная группка (я не беру в рассчет советских людей, которые номинально были атеистами, но не запрещали нести своих детей в храм на крестины), к атеизму надо придти, подвести под него некую философскую базу. Однако, как бы красиво не выглядело учение атеистов, это не более чем ВЕРА в то, что ничего нет. И в этом эти парни ничем не отличаются от тех, кто любит Иисуса)))

А вот любая религия  нуждается в оппонетах, будь то атеисты, язычники, еретики, да в общем кто угодно, с кем можно бороться. Потому что религия нуждается в расширении собственной территории(это я фигурально выражаюсь, это люди, имущество, социальные интституты). Это как пирамида МММ, пока она растет, набирает новых участников, она жива. Как только религия перестает воевать с кафирами, успокаивается, она неизбежно начинает дряхлет и умирать.

Что собственно мы и видим на примере католической и протестанской церкви.

Никто не спешит умирать во имя Иисуса, умирают нынче с другим богом на устах.

Опубликовано

Я верю в существование души у всего живого. Душа- то, что отличает живое от неживого.

а неживого нет, даже камень имеет душу

Опубликовано

1.Понимаешь, все равно не сходится, получается ты информацию на личном опыте проверить не можешь, а доносишь её в утвердительной форме,

2. Если я скажу тебе, что ко мне как и к апостолу Павлу во сне приходили ангелы и рассказывали учение бога, ты мне поверишь? 

3.Ты не можешь взглянуть на мир без границ,

1.Если смотреть на себя как дух, имеющего множество воплощений, то он именно  на своем опыте проверил все, что позволяем себе утверждать.

2. Если выскажешь истину, то поверю и признаю.

3.Мир вещественный имеет границы: его мы и рассматриваем.

1.Опять не читал весь топик. Может уже кто писал...не знаю.

Душа - это что? Сознание? "Я"?

2.Бесконечность прошла до моего рождения, бесконечность пройдет дальше, а я...кто "Я"? .

1."Человек" -  школьная организация духов.

"Я" человека" - дух-директор, сформировавший данный организм.

"Душа" - административный аппарат управляющий телом(еще называют его чакрами).

2. Вы, как и каждый человек, - дух во временной телесной храмине. Умирает организм, но "Я" человека не умирает, а воплощается снова, наживая опыт-мудрость.

"Дух" - живая сущность полевой формы жизни. 

а неживого нет, даже камень имеет душу

Камни не являются живыми организмами(за исключением кристаллических структур), а значит -  не имеют души.

Опубликовано

1.Если смотреть на себя как дух, имеющего множество воплощений, то он именно  на своем опыте проверил все, что позволяем себе утверждать.

2. Если выскажешь истину, то поверю и признаю.

3.Мир вещественный имеет границы: его мы и рассматриваем.

1."Человек" -  школьная организация духов.

"Я" человека" - дух-директор, сформировавший данный организм.

"Душа" - административный аппарат управляющий телом(еще называют его чакрами).

2. Вы, как и каждый человек, - дух во временной телесной храмине. Умирает организм, но "Я" человека не умирает, а воплощается снова, наживая опыт-мудрость.

"Дух" - живая сущность полевой формы жизни. 

Камни не являются живыми организмами(за исключением кристаллических структур), а значит -  не имеют души.

каждый атом имеет душу, надо только различать человеческую от животной, растительной,  итд

Опубликовано

каждый атом имеет душу, надо только различать человеческую от животной, растительной,  итд

Атом имеет, ибо является организмом.

Трупы животных, растений, человека, душ не имеют, поскольку уже не организмы.

Камни, бетон, слитки металлов..., не являются организмами, следовательно души не имеют, хотя, входящие в их состав атомы и молекулы - имеют.

Опубликовано

Лучше не называть душами то, что есть у нечеловеческих форм материального мира. Это некие духовные структуры, обеспечивающие соответствующие специфические уровни сознания своим объектам, но они преходящи. Даже у высокоразвитых животных нет собственных душ как у человека, которые уже в принципе не знают смерти. Вместо этого у животных есть групповые души, одухотворяющие особей сразу всего биологического семейства, например, семейства кошачьих. Именно такая групповая душа накапливает в себе опыты жизни всех особей, регулирует их рождение и занимается приспособлением родов и видов внутри семейства. Есть групповые души и в минеральном мире у кристаллов.

Опубликовано

Атом имеет, ибо является организмом.

Трупы животных, растений, человека, душ не имеют, поскольку уже не организмы.

Камни, бетон, слитки металлов..., не являются организмами, следовательно души не имеют, хотя, входящие в их состав атомы и молекулы - имеют.

труп, как целостный организм, да, не имеет, потому как душа отлетела в мир иной

Лучше не называть душами то, что есть у нечеловеческих форм материального мира. Это некие духовные структуры, обеспечивающие соответствующие специфические уровни сознания своим объектам, но они преходящи. Даже у высокоразвитых животных нет собственных душ как у человека, которые уже в принципе не знают смерти. Вместо этого у животных есть групповые души, одухотворяющие особей сразу всего биологического семейства, например, семейства кошачьих. Именно такая групповая душа накапливает в себе опыты жизни всех особей, регулирует их рождение и занимается приспособлением родов и видов внутри семейства. Есть групповые души и в минеральном мире у кристаллов.

а я говорю есть! так как строение вселенной семерично, то и каждый атом имеет семь градаций и одна из этих гарадаций относится к душе

Опубликовано

Определение души у каждого разное, но душа друзья мои не что иное как наш мозг.

Моск Вы хотели сказать. 

Старинную надпись на витрине мясной лавки - Ум свиной, следует пересмотреть, напечатать - Душа свиная. 

Вы хотите сказать, человек пьющий водку, пропивает миллиарды душ этилового спирта пополам с душами воды? Прошу пардона, атомов углерода, водорода, кислорода. А Вы различаете каждую из душ, когда выпиваете или только после второго стакана?

Опубликовано

Моск Вы хотели сказать. 

Старинную надпись на витрине мясной лавки - Ум свиной, следует пересмотреть, напечатать - Душа свиная. 

Вы хотите сказать, человек пьющий водку, пропивает миллиарды душ этилового спирта пополам с душами воды? Прошу пардона, атомов углерода, водорода, кислорода. А Вы различаете каждую из душ, когда выпиваете или только после второго стакана?

ага, только эти души никуда не пропиваються они трансформируются, некоторая часть в общий организм, который является вашим телом, другая выводится из него но уже не являясь этиловым спиртом, а различными формами ацетататов

Опубликовано

Даже у высокоразвитых животных нет собственных душ как у человека, которые уже в принципе не знают смерти.

Не существует душ, незнающих смерти, поскольку все души - состоят из частей.. Бессмертным является только элементарное.

а я говорю есть! так как строение вселенной семерично, то и каждый атом имеет семь градаций и одна из этих гарадаций относится к душе

Семеричный состав Вселенной обусловлен наличием духов семи ступеней развития, среди которых атом - вторая ступень.

так что нет у атома "семеричной градации".

Опубликовано

Вера не требует доказательств. ВЕРИТЬ вы можете во всё что угодно. ..

Скажите а как теория души согласуется с теорией множественности реальностей? Ведь не секрет что каждый человек видит мир сугубо "по своему". Душа же подразумевает нечто универсальное, присущее каждому человеку в равной степени. Обязательное божественное "начало" высшего морального и этического смысла бытия. Тогда как быть например с маньяками-убийцами? Они тоже обладают душой, точно такой же как и у матери Терезы? Бессмертной и благой? И какой может быть высший смысл в деяниях подобных извращенцев?

Небольшой экскурс в историю и теорию множественности  реальностей.

На 4 Никейском соборе ХЦ дабы утрясти подобные противоречия ввела понятие  продажи Диаволу души-что повлекло за собой в последствии расцвет Инквизиции. Людей жгли на кострах потому что те торговали святым даром. Те  кто жёг-считали что казнят преступников.  Тех кого жгли считали что душу Диаволу продали их палачи.

Любую ИДЕЮ можно довести до полного абсурда. Так что давайте поосторожней со столь не доказуемыми доктринами. Сколько ни в чём не повинного народа за них в гроб свели...ужас!)

Кстати-коли мы уже заговорили о столь сложных материях,  вот ссылка.))))

Опубликовано

Небольшой экскурс в историю и теорию множественности  реальностей.

На 4 Никейском соборе ХЦ дабы утрясти подобные противоречия ввела понятие  продажи Диаволу души-что повлекло за собой в последствии расцвет Инквизиции. Людей жгли на кострах потому что те торговали святым даром.

Не, не так. Читаем:

"Свята́я инквизи́ция (Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений предназначенных для борьбы с ересью."

С ересью! А ересь -- уклонение в толковании существующих догматических установлений Церкви:

(Е́ресь (αἵρεσις — «выбор, направление, школа, учение, секта») — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению.

Как видим, инквизиция изначально создавалась не для наказания за продажу души, которая по факту понималась как сотрудничеств с силами Тьмы из корыстных побуждений или для сотворения зла ради самого зла. Это уже потом начался психоз в виде гонений на "ведьм", который вульгаризировал изначальную цель. Воистину, заставь дураков молиться, так они...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...