Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Мне 23 года. У меня проблема недоверия. Из-за этого мои отношения с молодым человеком сейчас на грани. Но важно то, что недавно это недоверие появилось и к другим людям, я постоянно ищу подвох, придумываю в голове истории,которые подтверждают мои сомнения в человеке.

Опубликовано

Скажите, Катерина, вы часто обманываете людей? Вы и близким, родным не доверяете?

В сказке "Золушка" (старый фильм, 1947 года) мачеха, отправляясь на бал, даёт Золушке задание. перечисляя то, что необходимо сделать, а в конце говорит: "И главное - познай самоё себя!" Это действительно главное. Вам надо, как и Золушке, познать себя. Тогда появится уверенность в себе. Когда понимаешь и принимаешь себя, тогда легче понять и принять других людей. Уверенность в себе приведёт к тому, что постепенно станете доверять людям.

Опубликовано
27 минут назад, Katerina23 сказал:

Здравствуйте. Мне 23 года. У меня проблема недоверия. Из-за этого мои отношения с молодым человеком сейчас на грани. Но важно то, что недавно это недоверие появилось и к другим людям, я постоянно ищу подвох, придумываю в голове истории,которые подтверждают мои сомнения в человеке.

На чем недоверие к молодому человеку базируется?

Он был пойман за руку, ведет себя неподобающим образом - что то такое... Или же это все на играх твоего разума...

Опубликовано
55 минут назад, Джи сказал:

На чем недоверие к молодому человеку базируется?

Он был пойман за руку, ведет себя неподобающим образом - что то такое... Или же это все на играх твоего разума...

Он врал пару раз по мелочам, но недоверие появилось раньше. Больше на играх разума. 
я постоянно ищу подвох в его поступках, копаюсь во всем, все перепроверяю.

53 минуты назад, Квадрат сказал:

Чего Вы боитесь?

Боюсь,что меня обманывают. И думаю, если буду доверять, то человек будет пользоваться этим и лгать. 

Опубликовано
5 минут назад, Katerina23 сказал:

Боюсь,что меня обманывают. И думаю, если буду доверять, то человек будет пользоваться этим и лгать. 

Откуда такие мысли? Кто-то уже так поступал с вами в прошлом?

Опубликовано
Только что, Фитоняша сказал:

Откуда такие мысли? Кто-то уже так поступал с вами в прошлом?

Частично. Мне врали, но я не могу сказать точно, зависило ли это от моего доверия. 

Опубликовано
9 минут назад, Katerina23 сказал:

Если человек чего-то боится патологически - психологи обычно копают - а ЗАЧЕМ - зачем его подсознание придумало этот страх ему...

Такие навязчивые страхи - они на пустом месте не возникают...

Посмотри вот этот ролик)

/Я обычно ролики этого психолога советую, т.к. Вероника чудесно по полкам раскладывает и мастерски владеет искусством речи.../

Опубликовано
7 минут назад, Джи сказал:

Если человек чего-то боится патологически - психологи обычно копают - а ЗАЧЕМ - зачем его подсознание придумало этот страх ему...

Такие навязчивые страхи - они на пустом месте не возникают...

Посмотри вот этот ролик)

/Я обычно ролики этого психолога советую, т.к. Вероника чудесно по полкам раскладывает и мастерски владеет искусством речи.../

Спасибо! обязательно посмотрю.

Опубликовано
7 минут назад, Katerina23 сказал:

Частично. Мне врали, но я не могу сказать точно, зависило ли это от моего доверия. 

Если вы от  человека, который ничем вам не угрожает, ждете предательства, это не просто так и не вдруг.

Значит кто-то в прошлом, друзья или родители, то есть самые близкие люди, обманывали вас. Пользовались вашим доверием, а потом обращали полученную информацию во зло. И у вас в сознании  закрепился определенный алгоритм: сближение- открытость- предательство- боль. Естественная защита от этого- попытка закрыться. Недоверие. Отказ от искренности и ожидание предательства даже там, где его нет.

Если есть возможность, проработайте старые детские обиды с психологом. Это поможет понять механизм возникновения недоверия. Если такой возможности нет, можно попробовать выговориться здесь. Но будьте готовы, что в обсуждении примут участие не только люди, желающие вам помочь, но и те, кто захочет посмеяться.

В любом случае советую хотя бы для себя самой найти первопричину, то, что явилось для вас спусковым механизмом появления страхов. Без этого вы будете обречены на повторение одного и того же сценария.

Опубликовано
4 минуты назад, Фитоняша сказал:

Если вы от  человека, который ничем вам не угрожает, ждете предательства, это не просто так и не вдруг.

Значит кто-то в прошлом, друзья или родители, то есть самые близкие люди, обманывали вас. Пользовались вашим доверием, а потом обращали полученную информацию во зло. И у вас в сознании  закрепился определенный алгоритм: сближение- открытость- предательство- боль. Естественная защита от этого- попытка закрыться. Недоверие. Отказ от искренности и ожидание предательства даже там, где его нет.

Если есть возможность, проработайте старые детские обиды с психологом. Это поможет понять механизм возникновения недоверия. Если такой возможности нет, можно попробовать выговориться здесь. Но будьте готовы, что в обсуждении примут участие не только люди, желающие вам помочь, но и те, кто захочет посмеяться.

В любом случае советую хотя бы для себя самой найти первопричину, то, что явилось для вас спусковым механизмом появления страхов. Без этого вы будете обречены на повторение одного и того же сценария.

Я не помню каких-то ярких примеров , когда меня обманывали в детстве. 
я обращусь к психологу в ближайшее время, как только будет возможность. Спасибо. 

Я согласна с Вами, так как сейчас все уже повторяется по сценарию.

Опубликовано
3 часа назад, Katerina23 сказал:

Те истории, которые вы придумываете, записывайте и публикуйте на литературном форуме. Пусть кто-нибудь скажет, что они плохие. Вы, как автор, раскроете в себе талант.

Опубликовано
1 час назад, Katerina23 сказал:

Я не помню каких-то ярких примеров , когда меня обманывали в детстве. 
я обращусь к психологу в ближайшее время, как только будет возможность. Спасибо. 

Я согласна с Вами, так как сейчас все уже повторяется по сценарию.

Это не обязательно обман. Это отсутствие необходимого  Вам на тот момент внимания, любви и защиты

Когда ребенок уверен в защите своих родителей, у него формируется постепенно доверие к миру, к окружающим. Если этой защиты ребенок был лишен, то вырабатываются способы защиты, недоверие

Опубликовано
17 минут назад, Bianca сказал:

Это не обязательно обман. Это отсутствие необходимого  Вам на тот момент внимания, любви и защиты

Да, именно так. Может и не обманывали намеренно, а просто не было достаточной душевной близости.

Опубликовано
7 минут назад, Фитоняша сказал:

Да, именно так. Может и не обманывали намеренно, а просто не было достаточной душевной близости.

Нашим родителям было сложнее. Это у нас есть доступ сейчас к детской психологии, родителям приходилось воспитывать по наитию и основываясь на только на свой опыт, не всегда положительный. И если мама, например, не давала внимания столько сколько необходимо ребенку, это могло быть по разным причинам. В частности, и потому что она просто не знала как это делать. Поэтому важно не только понимать причину, но и не перекладывать ответственность за это на кого-либо, принимая как факт. В конце концов, мы ведь не 100 баксов)

А наши дети...они же будут еще умнее) так интересноооо

Опубликовано
1 час назад, Bianca сказал:

Когда ребенок уверен в защите своих родителей, у него формируется постепенно доверие к миру, к окружающим. Если этой защиты ребенок был лишен, то вырабатываются способы защиты, недоверие

Мир в любом случае состоит не только из добрых людей. И многим людям вообще не стоит доверять.

Опубликовано
3 часа назад, Katerina23 сказал:
4 часа назад, Квадрат сказал:

Боюсь,что меня обманывают

Наше общество основано на обмане. Вы не умеете с этим жить?

Опубликовано
3 минуты назад, Добрый_жук сказал:

Мир в любом случае состоит не только из добрых людей. И многим людям вообще не стоит доверять.

Изначально доверие- это психологическая норма. Когда Вы знакомитесь и человек говорит, что его зовут Вася. Вы ему верите. Когда рассказывает о себе, в принципе тоже, если явных нестыковок нет. Искать их подсознательно в каждом слове нормой не является. Я об этом

А безоговорочно верить всему и всем, безусловно, не стоит. Но доверия к миру в целом это не отменяет

Опубликовано

Никогда не позиционируйте себя какой-то прилепой к мужику, будьте в жизни абсолютно самостоятельны.

Ваш страх, это страх паразита опасающегося потерять источник жизни.

Опубликовано
6 часов назад, Bianca сказал:

Изначально доверие- это психологическая норма. Когда Вы знакомитесь и человек говорит, что его зовут Вася. Вы ему верите. Когда рассказывает о себе, в принципе тоже, если явных нестыковок нет. Искать их подсознательно в каждом слове нормой не является. Я об этом

А безоговорочно верить всему и всем, безусловно, не стоит. Но доверия к миру в целом это не отменяет

Для кого то норма - это недоверия. И я не думаю, что это лечится.

Опубликовано

Автор, доверяй,но проверяй) Первую половину жизни придётся это делать.Потом накопится опыт и вам будет легче )

Опубликовано
12 часов назад, Добрый_жук сказал:

Для кого то норма - это недоверия. И я не думаю, что это лечится.

Безусловно. Для психически травмированных людей

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...