Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18.08.2018 в 13:13, Мелкий сказал:

Эту тему я создаю для того, чтобы каждый выразил свою позицию насчёт религии и обсудил ее с другими.

Должно ли быть так, чтобы у каждого человека была одинаковая позиция насчёт религии? Есть ли истинная такая позиция?

Хотел бы выслушать ваши мнения о религии, почему вы держитесь этой позиции, почему считаете её истинной, а не другую. Обсудите это с другими. 

И если вы считаете, что христианин и атеист в конце своей дискуссии не должны придти к одному мнению, позиции, то объясните почему.

Я считаю, что прошлую тему (Существование Бога) нужно закрыть, а эту открыть пошире.

P.S. Прошу вас уделить особое внимание простоте и понятности текста, с разделением на абзацы, как сделано выше. Чтобы было понятнее новичкам (и мне :)

Я считаю, что должна быть у всех элементарная уважительность к друг другу. Много точек зрения - это хорошо, чем больше гипотез - тем лучше для мысленного движения. Ругаться из-за того какая конфессия понесет священные дары - это недостойное поведение. Критиковать религию с позиции - её не должно быть в современном обществе - это бред. Такая позиция сама по себе не либеральна и не демократична и даже антиисторична. Выбор религии должен быть индивидуален и ничто не должно ему мешать. Главенствующая религия для народа определяющаяся по количеству последователей, и не должна иметь больше прав, чем более малые учения. Некоторые секты должны быть официально разрешены, если у них нет нарушений по действующему законодательству. Ни одно религиозное учение не должно получать даже крупицы светской власти и обязано платить налоги по всем правилам как не религиозные организации. Антинаучные заявления некоторых невменяемых религиозных деятелей, например, что теория эволюция - это ложь, должны влечь ответственность.

Варвара, у вас схемка взята из дремучей марксисткой книжки какой-нибудь? Особенно доставляет графа - основные понятия.

26.09.2018 в 14:33, Varvara сказал:

Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации

вы думаете, это определение хоть что-то объясняет? Зачем приводить копипасты и определения для общего ознакомления, когда топикстартер просит ВАШЕ МНЕНИЕ.

Опубликовано
55 минут назад, Latird7 сказал:

схемка взята из дремучей марксисткой книжки какой-нибудь?

Схемка взята из Википедии. Если нет определения, о чём говорим, то и нет предмета разговора. В диалоге с Чапаевским с помощью цитаты я показала, что все определения религии говорят, что она, в первую очередь, основана на вере, а во вторую очередь, включает культ.

1 час назад, Latird7 сказал:

топикстартер просит ВАШЕ МНЕНИЕ

Своё мнение я очень много раз написала в этой теме: ))

22.09.2018 в 11:25, Varvara сказал:

у всех людей не то, что НЕ ДОЛЖНА, а НЕ МОЖЕТ БЫТЬ одинаковая позиция по вопросу религии.

26.09.2018 в 17:10, Varvara сказал:

я уже раз пятьдесят семь написала: и не должно, и невозможно.

Опубликовано
6 часов назад, Varvara сказал:

с помощью цитаты я показала, что все определения религии говорят, что она, в первую очередь, основана на вере, а во вторую очередь, включает культ.

Варвара, ну вот практически, как это представляется? Есть человек и он верит во что-то. Этого достаточно, чтобы утверждать, что этот человек религиозен? И какой религии он является приверженцем?

И совсем другое дело, когда есть некий объект или идея которые символически находят свое отображение в четко декларируемом культе. 

Т.е. религия без веры может быть (ну, пусть даже с позиции того же неверующего-атеиста). Но религии без культа - увы, но такого не существует.

Опубликовано

Должно ли быть так, чтобы у каждого человека была одинаковая позиция насчёт религии? Есть ли истинная такая позиция?

Хотел бы выслушать ваши мнения о религии, почему вы держитесь этой позиции, почему считаете её истинной, а не другую. Обсудите это с другими. 

И если вы считаете, что христианин и атеист в конце своей дискуссии не должны придти к одному мнению, позиции, то объясните почему.

Не то чтобы у всех должна быть одинаковая позиция насчет религии, но она может быть одинаковой у всех. Я думаю, что хоть это крайне непросто, но в принципе достижимо. 

Религиозный - это ведь не означает безумный. А значит всякий верующий в теории может осознать и принять, что любая религия есть вера в ничем не доказанные вещи. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. В то же время, все религии возникли не на пустом месте, для их возникновения и последующего существования были некие причины и предпосылки. И есть основания считать, что по сути все религии исповедуют веру в одно и то же. А различия между ними обусловлены лишь разницей в сложившихся традициях, это результат становления и развития, так сказать, в обособленном ареале и в различных условиях. 

Таким образом, любая религия на самом деле ничем не лучше и не хуже любых других религий. Принятие этого факта вполне может привести всех людей, исповедующих какие-либо религии, к консенсусу, к единому мнению, согласию и взаимопониманию.

То же самое и с атеистами. Если атеист не является фанатиком своей веры, а остается здравомыслящим индивидуумом, то он не может не понимать, что в условиях полного отсутствия  объективной информации, вероятность правоты как верующих, так и атеистов равна 50%. Следовательно, разделение на верующих и атеистов - это не вопрос обладания истиной, а лишь вопрос личного выбора каждого. А это в свою очередь означает, что и религиозное, и атеистическое мировоззрения абсолютно равноценны и равнозначны. 

В результате, если каждый человек здраво и не предвзято подойдет к вопросу, то он непременно придет к выводу, что любая религия, а равно атеизм, суть вера в недоказанное. И если такое произойдет, то все без исключения люди, как представители всех религий и конфессий, так и атеисты непременно придут к единой позиции относительно религий.

И это давным-давно уже случилось бы, если бы все люди учли привычку своей психики идеализировать собственный опыт. Ну и еще чуть-чуть придавили бы свою гордыню. 

Опубликовано
8 часов назад, Varvara сказал:

Схемка взята из Википедии.

Ну это не новость, что Википедия , мягко, скажем, не является информативным сайтом.

22.09.2018 в 00:21, КОЛОБОК сказал:

У каждого из нас обычно одна жопа и один стул на который ее можно приземлить, но Вы однако утверждаете, что позиций одну на харю мало. Что же делоть? Расшырять жопу или заужать стулья?

Жопа одна - стульев много. И желающих на них посидеть. Это усложняет процесс.

Опубликовано
4 часа назад, Chapayskiy сказал:

Есть человек и он верит во что-то. Этого достаточно, чтобы утверждать, что этот человек религиозен? И какой религии он является приверженцем?

В какое такое что-то? ) Если он верит в бога, то он религиозен и придерживается определённой религии, я так думала. 

Вы говорили, что легко представить... Дайте пример.

4 часа назад, Нейтрон сказал:

все без исключения люди, как представители всех религий и конфессий, так и атеисты непременно придут к единой позиции относительно религий.

К какой? 

Верующие скажут: это наша религия, мы разделяем.

Атеисты скажут: это ваша религия, мы не разделяем.

И где здесь единство мнений?

4 часа назад, Нейтрон сказал:

И это давным-давно уже случилось бы

...если бы было возможным.

Опубликовано
2 часа назад, Varvara сказал:

Если он верит в бога, то он религиозен и придерживается определённой религии, я так думала. 

Существует масса афоризмов и высказываний великих людей, допускающих существование бога, но не являющимися сторонниками той или иной религии. Так что бог и религия - это далеко не тождественные понятия.

Тот же пантеизм допускает веру в бога, но религией, в общем понимании слова, не является.

Опубликовано

Пантеизм (опять же, по моему представлению) - это как в Греции было: всяким богам разные храмы там, чем не религия? )

Допускать существование бога и свято верить - разное. Допускать существование бога = не верить, но не отрицать.

Опубликовано
18 часов назад, Varvara сказал:

К какой? 

Верующие скажут: это наша религия, мы разделяем.

Атеисты скажут: это ваша религия, мы не разделяем.

И где здесь единство мнений?

Ну я же вроде бы объяснил, и мне казалось, что достаточно внятно. 

И все верующие, и атеисты скажут одно и то же: мы веруем во что-то свое, но отдаем себе отчет в том, что это "свое" имеет точно такую же ценность и "уровень истинности", как и любое чужое. 

Да, на практике это неосуществимо, но теоретически возможно. 

Опубликовано
12 минут назад, Нейтрон сказал:

все верующие, и атеисты скажут одно и то же: мы веруем во что-то свое, но отдаем себе отчет в том, что это "свое" имеет точно такую же ценность и "уровень истинности", как и любое чужое. 

Противоборства не будет, но разное отношение к религии остаётся.

Опубликовано
46 минут назад, Varvara сказал:

Противоборства не будет, но разное отношение к религии остаётся.

Нет! Как только до всех дойдет, что религиозная вера ничем не отличается от веры атеистической,  так и отношение к религии станет одинаковым у всех. И к атеизму тоже. 

• Нравится 1
Опубликовано
16 минут назад, Нейтрон сказал:

религиозная вера ничем не отличается от веры атеистической

Только лишь тем, что первая - религиозная, а вторая - атеистическая.)

У первых отношение к религии - это моё,  а у вторых - это не моё.

(Оно и сейчас так: хочешь - верь, хочешь - не верь. Двести лет назад было по-другому.)

Опубликовано
4 минуты назад, Varvara сказал:

Только лишь тем, что первая - религиозная, а вторая - атеистическая.)

У первых отношение к религии - это моё,  а у вторых - это не моё.

(Оно и сейчас так: хочешь - верь, хочешь - не верь. Двести лет назад было по-другому.)

Еще раз. Между ними нет никаких различий по сути. Для каждого верующего что-то свое - это мое. Для религиозных - религия, это мое. Для атеиста - атеизм, это мое. Для йогов - йога, это мое. Для пофигистов - пофигизм, это мое. 

Разница только в атрибутике. Принципиальных различий нет.

Опубликовано

Нейтрон, Вы убеждаете меня в том, что я и сама знаю. )

Но это не говорит за то, что у верующих и атеистов будет одинаковое отношение к религии.

Опубликовано
20 минут назад, Varvara сказал:

Нейтрон, Вы убеждаете меня в том, что я и сама знаю. )

Но это не говорит за то, что у верующих и атеистов будет одинаковое отношение к религии.

Стереотипы непобедимы. Хорошо, попробуем зайти с другой стороны.

Допустим, в музыке Вы поклонница стиля кантри. Станете ли Вы в связи с этим считать, что джаз, который, предположим, нравится Вашему мужу,  чем-то хуже, а все поклонники джаза ничего не смыслят в музыке? Полагаю, что нет.

Просто каждому нравится что-то свое в силу того, что все люди, слава богу (которого нет), разные. Это никак не означает, что поклонники рок-н-ролла должны плохо относиться к классической музыке и ее почитателям. Они ее не слушают лишь потому, что предпочитают рок-н-ролл. 

С верой то же самое, один в один. Все люди без исключения могут совершенно одинаково относиться к любым верованиям. Здесь есть только одно важное условие: эти люди не должны быть фанатиками.

Опубликовано

Ваш пример: я кантри люблю, а джаз не люблю. Я не говорю, что поклонники джаза ничего не смыслят. Просто у меня  к кантри и джазу отношение РАЗНОЕ. ))

Понятнее на примере?

Опубликовано
4 минуты назад, Varvara сказал:

Ваш пример: я кантри люблю, а джаз не люблю. Я не говорю, что поклонники джаза ничего не смыслят. Просто у меня  к кантри и джазу отношение РАЗНОЕ. ))

Понятнее на примере?

Значит теперь время разобраться в том, что такое "разное отношение" и какое это имеет значение для нашего случая. Путаница в терминах и понятиях часто приводит к отсутствию взаимопонимания.

Если я считаю, что моя вера единственно верная, а остальные от дьявола, и все адепты других верований должны быть либо обращены, либо истреблены, и над всем миром надлежит водрузить знамя моей веры - это пример разного отношения.

Если я считаю, что все верования одинаково хороши, и моя вера не становится лучше или правильнее только из-за того, что нравится мне - это пример одинакового отношения.

Вероятно, у Вас просто несколько иная градация.

Опубликовано

Так будет уже в ближайшем будущем. Лет через 50 точно. Когда будет на Земле одна религия, основанная на знаниях, философии, научная. Подобно тому как сейчас есть одна физика, генетика.

Опубликовано

Религия, Вера одна - Любовь, Добро, Человеколюбие. У всех людей будет одна религия(яко было сказано). Это Разумный синтез всех возможных религий.

Смысл любой религии, а, стало быть, и единой для всех религии - в том, чтобы всем людям было хорошо: чтобы люди искренно любили и уважали друг друга, вместе строили и творили Добро друг другу.

Бог - это Благо. Дьявол - это Зло. Все религиозные споры, вообще несогласие, войны и т.д. - это Зло, просто продукты прямого непонимания того, что и зачем в мире делается и для чего, и всем плохо от этого. А ведь всё так просто: Чтоб всем было хорошо, - любите друг друга, будьте снисходительны, а не сейте разногласия и заблуждения враждебные всякие. Время всем хорошим людям объединиться и составить Силу.

Я выступаю за одну единую религию для всех!

Это моё мнение. :)

Опубликовано
20 часов назад, Владимир8 сказал:

Религия, Вера одна - Любовь, Добро, Человеколюбие. У всех людей будет одна религия(яко было сказано). Это Разумный синтез всех возможных религий.

Смысл любой религии, а, стало быть, и единой для всех религии - в том, чтобы всем людям было хорошо: чтобы люди искренно любили и уважали друг друга, вместе строили и творили Добро друг другу.

Бог - это Благо. Дьявол - это Зло. Все религиозные споры, вообще несогласие, войны и т.д. - это Зло, просто продукты прямого непонимания того, что и зачем в мире делается и для чего, и всем плохо от этого. А ведь всё так просто: Чтоб всем было хорошо, - любите друг друга, будьте снисходительны, а не сейте разногласия и заблуждения враждебные всякие. Время всем хорошим людям объединиться и составить Силу.

Я выступаю за одну единую религию для всех!

Это моё мнение. :)

Хорошее у вас мнение! Только не все с ним согласятся. Потому что сваливать все человеческие грехи на бога или дьявола

-- путь в тупик! Не понятно? Но это же очевидно! Если дьявол -- это зло, то человек устраняется из процесса.  Это именно

дьявол творит зло, а человек здесь не причем. Ибо дьявол такой огромный, могучий, неохватный. Он всем и заправляет!
А человек такой маленький, слабый, ничего не понимающий. Куда ему тягаться с дьяволом, который вертит им как захочет!

Да от человека ничего и не зависит, по большому счету. Он ковыряется в своей жизни, че-то выгадывает, где-то теряет...

И что бы он ни делал, это практическими никому не известно и ни кому не заметно... 

Опубликовано

Религия будет новая. Фактически это не религия, а философия. Внешне, как советская идеология 70-х. Эзотерика. Современные религии сильно будут трансформированы.

А истины религий одни и те же. Только выражены разными словами.Они разнятся только у тех, кто их не понимает. 

10 часов назад, p0kk0 сказал:

А человек такой маленький, слабый, ничего не понимающий

Человек должен стать сильный и понимающий, вооруженный знаниями. И победить зло и дьявола.

29.09.2018 в 12:57, Нейтрон сказал:

религиозная вера ничем не отличается от веры атеистической,  так и отношение к религии станет одинаковым у всех. И к атеизму тоже. 

Вера есть следование определенному проекту. Будь то в науке, производстве, спорте, экономике, политике, войне, быту, религии. Очень хорошо это видно на примере строительства. Не зря назвали комверу строительством коммунизма. Есть еще богостроительство.

28.09.2018 в 16:51, Varvara сказал:

К какой? 

к философии.

Опубликовано
1 час назад, focus сказал:

Религия будет новая. Фактически это не религия, а философия. Внешне, как советская идеология 70-х. Эзотерика. Современные религии сильно будут трансформированы.

А истины религий одни и те же. Только выражены разными словами.Они разнятся только у тех, кто их не понимает. 

Человек должен стать сильный и понимающий, вооруженный знаниями. И победить зло и дьявола.

Вера есть следование определенному проекту. Будь то в науке, производстве, спорте, экономике, политике, войне, быту, религии. Очень хорошо это видно на примере строительства. Не зря назвали комверу строительством коммунизма. Есть еще богостроительство.

к философии.

очень радостные перспективы для религий: "Религии будут, но они будут не религии". а религии на это согласятся? в СССР пытались сделать из религий религии, но не-религии. и где теперь этот СССР? а религии вот они

истины религий разные. а кто этого не понимает, тот находится в состоянии белого человека, который первый раз оказался в Китае и для которого все китайцы на одно лицо. а у них - разные лица! причём из нескольких миллиардов - ни одного одинакового лица!

например, ваша религия говорит, что человек долен стать сильным и победить дьявола. а христианство говорит, что человек должен осознать себя слабым, обратиться к единственной силе - Богу, и с Его помощью победить дьявола. ну и где тут "одно и  то же"? или ещё: вы считаете, что главное это знания. а христианство считает, что главное это нравственная чистота сердца. ибо знание, что вода это молекулы Н2О, не сделает людей счастливыми. а вот если все люди станут нравственно чистыми - жизнь однозначно улучшится. ну и где тут "одно и то же"?

так что расслабьтесь: религии останутся, и они будут разными. ну и, конечно, будут люди, которые будут считать, что религии и китайцы все на одно лицо

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...