Latird7 Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 18.08.2018 в 13:13, Мелкий сказал: Эту тему я создаю для того, чтобы каждый выразил свою позицию насчёт религии и обсудил ее с другими. Должно ли быть так, чтобы у каждого человека была одинаковая позиция насчёт религии? Есть ли истинная такая позиция? Хотел бы выслушать ваши мнения о религии, почему вы держитесь этой позиции, почему считаете её истинной, а не другую. Обсудите это с другими. И если вы считаете, что христианин и атеист в конце своей дискуссии не должны придти к одному мнению, позиции, то объясните почему. Я считаю, что прошлую тему (Существование Бога) нужно закрыть, а эту открыть пошире. P.S. Прошу вас уделить особое внимание простоте и понятности текста, с разделением на абзацы, как сделано выше. Чтобы было понятнее новичкам (и мне Я считаю, что должна быть у всех элементарная уважительность к друг другу. Много точек зрения - это хорошо, чем больше гипотез - тем лучше для мысленного движения. Ругаться из-за того какая конфессия понесет священные дары - это недостойное поведение. Критиковать религию с позиции - её не должно быть в современном обществе - это бред. Такая позиция сама по себе не либеральна и не демократична и даже антиисторична. Выбор религии должен быть индивидуален и ничто не должно ему мешать. Главенствующая религия для народа определяющаяся по количеству последователей, и не должна иметь больше прав, чем более малые учения. Некоторые секты должны быть официально разрешены, если у них нет нарушений по действующему законодательству. Ни одно религиозное учение не должно получать даже крупицы светской власти и обязано платить налоги по всем правилам как не религиозные организации. Антинаучные заявления некоторых невменяемых религиозных деятелей, например, что теория эволюция - это ложь, должны влечь ответственность. Варвара, у вас схемка взята из дремучей марксисткой книжки какой-нибудь? Особенно доставляет графа - основные понятия. 26.09.2018 в 14:33, Varvara сказал: Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации вы думаете, это определение хоть что-то объясняет? Зачем приводить копипасты и определения для общего ознакомления, когда топикстартер просит ВАШЕ МНЕНИЕ.
Varvara Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 55 минут назад, Latird7 сказал: схемка взята из дремучей марксисткой книжки какой-нибудь? Схемка взята из Википедии. Если нет определения, о чём говорим, то и нет предмета разговора. В диалоге с Чапаевским с помощью цитаты я показала, что все определения религии говорят, что она, в первую очередь, основана на вере, а во вторую очередь, включает культ. 1 час назад, Latird7 сказал: топикстартер просит ВАШЕ МНЕНИЕ Своё мнение я очень много раз написала в этой теме: )) 22.09.2018 в 11:25, Varvara сказал: у всех людей не то, что НЕ ДОЛЖНА, а НЕ МОЖЕТ БЫТЬ одинаковая позиция по вопросу религии. 26.09.2018 в 17:10, Varvara сказал: я уже раз пятьдесят семь написала: и не должно, и невозможно.
Chapayskiy Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 6 часов назад, Varvara сказал: с помощью цитаты я показала, что все определения религии говорят, что она, в первую очередь, основана на вере, а во вторую очередь, включает культ. Варвара, ну вот практически, как это представляется? Есть человек и он верит во что-то. Этого достаточно, чтобы утверждать, что этот человек религиозен? И какой религии он является приверженцем? И совсем другое дело, когда есть некий объект или идея которые символически находят свое отображение в четко декларируемом культе. Т.е. религия без веры может быть (ну, пусть даже с позиции того же неверующего-атеиста). Но религии без культа - увы, но такого не существует.
Нейтрон Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 18.08.2018 в 13:13, Мелкий сказал: Должно ли быть так, чтобы у каждого человека была одинаковая позиция насчёт религии? Есть ли истинная такая позиция? Хотел бы выслушать ваши мнения о религии, почему вы держитесь этой позиции, почему считаете её истинной, а не другую. Обсудите это с другими. И если вы считаете, что христианин и атеист в конце своей дискуссии не должны придти к одному мнению, позиции, то объясните почему. Не то чтобы у всех должна быть одинаковая позиция насчет религии, но она может быть одинаковой у всех. Я думаю, что хоть это крайне непросто, но в принципе достижимо. Религиозный - это ведь не означает безумный. А значит всякий верующий в теории может осознать и принять, что любая религия есть вера в ничем не доказанные вещи. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. В то же время, все религии возникли не на пустом месте, для их возникновения и последующего существования были некие причины и предпосылки. И есть основания считать, что по сути все религии исповедуют веру в одно и то же. А различия между ними обусловлены лишь разницей в сложившихся традициях, это результат становления и развития, так сказать, в обособленном ареале и в различных условиях. Таким образом, любая религия на самом деле ничем не лучше и не хуже любых других религий. Принятие этого факта вполне может привести всех людей, исповедующих какие-либо религии, к консенсусу, к единому мнению, согласию и взаимопониманию. То же самое и с атеистами. Если атеист не является фанатиком своей веры, а остается здравомыслящим индивидуумом, то он не может не понимать, что в условиях полного отсутствия объективной информации, вероятность правоты как верующих, так и атеистов равна 50%. Следовательно, разделение на верующих и атеистов - это не вопрос обладания истиной, а лишь вопрос личного выбора каждого. А это в свою очередь означает, что и религиозное, и атеистическое мировоззрения абсолютно равноценны и равнозначны. В результате, если каждый человек здраво и не предвзято подойдет к вопросу, то он непременно придет к выводу, что любая религия, а равно атеизм, суть вера в недоказанное. И если такое произойдет, то все без исключения люди, как представители всех религий и конфессий, так и атеисты непременно придут к единой позиции относительно религий. И это давным-давно уже случилось бы, если бы все люди учли привычку своей психики идеализировать собственный опыт. Ну и еще чуть-чуть придавили бы свою гордыню.
Latird7 Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 8 часов назад, Varvara сказал: Схемка взята из Википедии. Ну это не новость, что Википедия , мягко, скажем, не является информативным сайтом. 22.09.2018 в 00:21, КОЛОБОК сказал: У каждого из нас обычно одна жопа и один стул на который ее можно приземлить, но Вы однако утверждаете, что позиций одну на харю мало. Что же делоть? Расшырять жопу или заужать стулья? Жопа одна - стульев много. И желающих на них посидеть. Это усложняет процесс.
Varvara Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 4 часа назад, Chapayskiy сказал: Есть человек и он верит во что-то. Этого достаточно, чтобы утверждать, что этот человек религиозен? И какой религии он является приверженцем? В какое такое что-то? ) Если он верит в бога, то он религиозен и придерживается определённой религии, я так думала. Вы говорили, что легко представить... Дайте пример. 4 часа назад, Нейтрон сказал: все без исключения люди, как представители всех религий и конфессий, так и атеисты непременно придут к единой позиции относительно религий. К какой? Верующие скажут: это наша религия, мы разделяем. Атеисты скажут: это ваша религия, мы не разделяем. И где здесь единство мнений? 4 часа назад, Нейтрон сказал: И это давным-давно уже случилось бы ...если бы было возможным.
Chapayskiy Опубликовано 28 сентября, 2018 Опубликовано 28 сентября, 2018 2 часа назад, Varvara сказал: Если он верит в бога, то он религиозен и придерживается определённой религии, я так думала. Существует масса афоризмов и высказываний великих людей, допускающих существование бога, но не являющимися сторонниками той или иной религии. Так что бог и религия - это далеко не тождественные понятия. Тот же пантеизм допускает веру в бога, но религией, в общем понимании слова, не является.
Varvara Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 Пантеизм (опять же, по моему представлению) - это как в Греции было: всяким богам разные храмы там, чем не религия? ) Допускать существование бога и свято верить - разное. Допускать существование бога = не верить, но не отрицать.
Нейтрон Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 18 часов назад, Varvara сказал: К какой? Верующие скажут: это наша религия, мы разделяем. Атеисты скажут: это ваша религия, мы не разделяем. И где здесь единство мнений? Ну я же вроде бы объяснил, и мне казалось, что достаточно внятно. И все верующие, и атеисты скажут одно и то же: мы веруем во что-то свое, но отдаем себе отчет в том, что это "свое" имеет точно такую же ценность и "уровень истинности", как и любое чужое. Да, на практике это неосуществимо, но теоретически возможно.
Varvara Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 12 минут назад, Нейтрон сказал: все верующие, и атеисты скажут одно и то же: мы веруем во что-то свое, но отдаем себе отчет в том, что это "свое" имеет точно такую же ценность и "уровень истинности", как и любое чужое. Противоборства не будет, но разное отношение к религии остаётся.
Нейтрон Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 46 минут назад, Varvara сказал: Противоборства не будет, но разное отношение к религии остаётся. Нет! Как только до всех дойдет, что религиозная вера ничем не отличается от веры атеистической, так и отношение к религии станет одинаковым у всех. И к атеизму тоже. 1
Varvara Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 16 минут назад, Нейтрон сказал: религиозная вера ничем не отличается от веры атеистической Только лишь тем, что первая - религиозная, а вторая - атеистическая.) У первых отношение к религии - это моё, а у вторых - это не моё. (Оно и сейчас так: хочешь - верь, хочешь - не верь. Двести лет назад было по-другому.)
Нейтрон Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 4 минуты назад, Varvara сказал: Только лишь тем, что первая - религиозная, а вторая - атеистическая.) У первых отношение к религии - это моё, а у вторых - это не моё. (Оно и сейчас так: хочешь - верь, хочешь - не верь. Двести лет назад было по-другому.) Еще раз. Между ними нет никаких различий по сути. Для каждого верующего что-то свое - это мое. Для религиозных - религия, это мое. Для атеиста - атеизм, это мое. Для йогов - йога, это мое. Для пофигистов - пофигизм, это мое. Разница только в атрибутике. Принципиальных различий нет.
Varvara Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 Нейтрон, Вы убеждаете меня в том, что я и сама знаю. ) Но это не говорит за то, что у верующих и атеистов будет одинаковое отношение к религии.
Нейтрон Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 20 минут назад, Varvara сказал: Нейтрон, Вы убеждаете меня в том, что я и сама знаю. ) Но это не говорит за то, что у верующих и атеистов будет одинаковое отношение к религии. Стереотипы непобедимы. Хорошо, попробуем зайти с другой стороны. Допустим, в музыке Вы поклонница стиля кантри. Станете ли Вы в связи с этим считать, что джаз, который, предположим, нравится Вашему мужу, чем-то хуже, а все поклонники джаза ничего не смыслят в музыке? Полагаю, что нет. Просто каждому нравится что-то свое в силу того, что все люди, слава богу (которого нет), разные. Это никак не означает, что поклонники рок-н-ролла должны плохо относиться к классической музыке и ее почитателям. Они ее не слушают лишь потому, что предпочитают рок-н-ролл. С верой то же самое, один в один. Все люди без исключения могут совершенно одинаково относиться к любым верованиям. Здесь есть только одно важное условие: эти люди не должны быть фанатиками.
Varvara Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 Ваш пример: я кантри люблю, а джаз не люблю. Я не говорю, что поклонники джаза ничего не смыслят. Просто у меня к кантри и джазу отношение РАЗНОЕ. )) Понятнее на примере?
Нейтрон Опубликовано 29 сентября, 2018 Опубликовано 29 сентября, 2018 4 минуты назад, Varvara сказал: Ваш пример: я кантри люблю, а джаз не люблю. Я не говорю, что поклонники джаза ничего не смыслят. Просто у меня к кантри и джазу отношение РАЗНОЕ. )) Понятнее на примере? Значит теперь время разобраться в том, что такое "разное отношение" и какое это имеет значение для нашего случая. Путаница в терминах и понятиях часто приводит к отсутствию взаимопонимания. Если я считаю, что моя вера единственно верная, а остальные от дьявола, и все адепты других верований должны быть либо обращены, либо истреблены, и над всем миром надлежит водрузить знамя моей веры - это пример разного отношения. Если я считаю, что все верования одинаково хороши, и моя вера не становится лучше или правильнее только из-за того, что нравится мне - это пример одинакового отношения. Вероятно, у Вас просто несколько иная градация.
focus Опубликовано 25 марта, 2019 Опубликовано 25 марта, 2019 18.08.2018 в 13:13, Мелкий сказал: Должно ли быть так, чтобы у каждого человека была одинаковая позиция насчёт религии? Есть ли истинная такая позиция? Так будет уже в ближайшем будущем. Лет через 50 точно. Когда будет на Земле одна религия, основанная на знаниях, философии, научная. Подобно тому как сейчас есть одна физика, генетика.
Владимир8 Опубликовано 22 апреля, 2019 Опубликовано 22 апреля, 2019 Религия, Вера одна - Любовь, Добро, Человеколюбие. У всех людей будет одна религия(яко было сказано). Это Разумный синтез всех возможных религий. Смысл любой религии, а, стало быть, и единой для всех религии - в том, чтобы всем людям было хорошо: чтобы люди искренно любили и уважали друг друга, вместе строили и творили Добро друг другу. Бог - это Благо. Дьявол - это Зло. Все религиозные споры, вообще несогласие, войны и т.д. - это Зло, просто продукты прямого непонимания того, что и зачем в мире делается и для чего, и всем плохо от этого. А ведь всё так просто: Чтоб всем было хорошо, - любите друг друга, будьте снисходительны, а не сейте разногласия и заблуждения враждебные всякие. Время всем хорошим людям объединиться и составить Силу. Я выступаю за одну единую религию для всех! Это моё мнение.
p0kk0 Опубликовано 23 апреля, 2019 Опубликовано 23 апреля, 2019 20 часов назад, Владимир8 сказал: Религия, Вера одна - Любовь, Добро, Человеколюбие. У всех людей будет одна религия(яко было сказано). Это Разумный синтез всех возможных религий. Смысл любой религии, а, стало быть, и единой для всех религии - в том, чтобы всем людям было хорошо: чтобы люди искренно любили и уважали друг друга, вместе строили и творили Добро друг другу. Бог - это Благо. Дьявол - это Зло. Все религиозные споры, вообще несогласие, войны и т.д. - это Зло, просто продукты прямого непонимания того, что и зачем в мире делается и для чего, и всем плохо от этого. А ведь всё так просто: Чтоб всем было хорошо, - любите друг друга, будьте снисходительны, а не сейте разногласия и заблуждения враждебные всякие. Время всем хорошим людям объединиться и составить Силу. Я выступаю за одну единую религию для всех! Это моё мнение. Хорошее у вас мнение! Только не все с ним согласятся. Потому что сваливать все человеческие грехи на бога или дьявола -- путь в тупик! Не понятно? Но это же очевидно! Если дьявол -- это зло, то человек устраняется из процесса. Это именно дьявол творит зло, а человек здесь не причем. Ибо дьявол такой огромный, могучий, неохватный. Он всем и заправляет! А человек такой маленький, слабый, ничего не понимающий. Куда ему тягаться с дьяволом, который вертит им как захочет! Да от человека ничего и не зависит, по большому счету. Он ковыряется в своей жизни, че-то выгадывает, где-то теряет... И что бы он ни делал, это практическими никому не известно и ни кому не заметно...
focus Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 Религия будет новая. Фактически это не религия, а философия. Внешне, как советская идеология 70-х. Эзотерика. Современные религии сильно будут трансформированы. А истины религий одни и те же. Только выражены разными словами.Они разнятся только у тех, кто их не понимает. 10 часов назад, p0kk0 сказал: А человек такой маленький, слабый, ничего не понимающий Человек должен стать сильный и понимающий, вооруженный знаниями. И победить зло и дьявола. 29.09.2018 в 12:57, Нейтрон сказал: религиозная вера ничем не отличается от веры атеистической, так и отношение к религии станет одинаковым у всех. И к атеизму тоже. Вера есть следование определенному проекту. Будь то в науке, производстве, спорте, экономике, политике, войне, быту, религии. Очень хорошо это видно на примере строительства. Не зря назвали комверу строительством коммунизма. Есть еще богостроительство. 28.09.2018 в 16:51, Varvara сказал: К какой? к философии.
Либерман Опубликовано 24 апреля, 2019 Опубликовано 24 апреля, 2019 1 час назад, focus сказал: Религия будет новая. Фактически это не религия, а философия. Внешне, как советская идеология 70-х. Эзотерика. Современные религии сильно будут трансформированы. Религия будет новая. Фактически это не религия, а философия. Внешне, как советская идеология 70-х. Эзотерика. Современные религии сильно будут трансформированы. А истины религий одни и те же. Только выражены разными словами.Они разнятся только у тех, кто их не понимает. Человек должен стать сильный и понимающий, вооруженный знаниями. И победить зло и дьявола. Вера есть следование определенному проекту. Будь то в науке, производстве, спорте, экономике, политике, войне, быту, религии. Очень хорошо это видно на примере строительства. Не зря назвали комверу строительством коммунизма. Есть еще богостроительство. к философии. очень радостные перспективы для религий: "Религии будут, но они будут не религии". а религии на это согласятся? в СССР пытались сделать из религий религии, но не-религии. и где теперь этот СССР? а религии вот они истины религий разные. а кто этого не понимает, тот находится в состоянии белого человека, который первый раз оказался в Китае и для которого все китайцы на одно лицо. а у них - разные лица! причём из нескольких миллиардов - ни одного одинакового лица! например, ваша религия говорит, что человек долен стать сильным и победить дьявола. а христианство говорит, что человек должен осознать себя слабым, обратиться к единственной силе - Богу, и с Его помощью победить дьявола. ну и где тут "одно и то же"? или ещё: вы считаете, что главное это знания. а христианство считает, что главное это нравственная чистота сердца. ибо знание, что вода это молекулы Н2О, не сделает людей счастливыми. а вот если все люди станут нравственно чистыми - жизнь однозначно улучшится. ну и где тут "одно и то же"? так что расслабьтесь: религии останутся, и они будут разными. ну и, конечно, будут люди, которые будут считать, что религии и китайцы все на одно лицо
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти