Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этой Теме я бы хотел обсудить такое явление ума как погруженность в процесс/состояние и о некой "погруженности" в идею (или абстрактный предмет) которая и способствует погруженности в процесс.

То есть, для того чтобы человек мог что-то вообразить, он должен быть "погружен" в некий мысленный, абстрактный предмет, который и формирует желание что-то вообразить и соответственно погружает в процесс воображения. Для того, чтобы, человек мог что-то считать/анализировать, его разум должен быть "погружен" в то, зачем нужно считать/анализировать, а "погруженность" в то, зачем... может быть обусловлена "погруженности" разума в нечто другое и т. д. Даже при рассматривании предметов, наш разум как бы погружается в образ предметов, где одна деталь направляет твой "фокус" на другую деталь, или погружает в некую мысль. Возможно существует целая система "вещей", которые одновременно погружают наш разум, и направляют наше фокусирование то, на внешний (реальный) предмет, то на некий мысленный предмет.

Разные люди могут быть по разному "погружены" в одну и ту же идею. Например, для кого-то "погруженность" в идею стать чемпионом в некоем виде спорта, заставляет "переворачивать горы" чтобы достичь воплощения этой идеи, а для кого-то другого это просто желание (а не мечта), а кто-то другой не воспринимает эту идею. Я проведу аналогию с рассказом некоего анекдота. Один рассказал троим анекдот и один засмеялся а двое нет. Тот кто засмеялся понял суть анекдота в той степени что ему показалось смешным (по аналогии, это тот кто готов "перевернуть горы"), до другого не дошло... (по аналогии, тот кто не воспринимает идею...), а другой понял суть анекдота, но она оказалось слишком понятной чтобы засмеяться (по аналогии, тот для кого идея просто желание...). То есть существует еще и некая степень "видения" идеи и соответственно "погруженности" в идею.

А теперь, об обратном процессе "погруженности" ума... Был период, когда я много размышлял о том, что происходит в уме человека: о его восприятии, мышлении, воображении... И мне пришла в голову некая смутная идея о "не погруженности" разума вообще, ни в какой образ или мысль. И эта идея стала преследовать меня, и "затягивать" мои мысли как воронка, как будто в некую бездну, что сопровождалось нарастающим ощущением страха. И мне было сложно погрузиться в хоть какой-нибудь образ или мысль. На самом деле я не был в состоянии "не погруженности", просто моя "погруженности" становилось все более поверхностной. Я начинал активнее проводить взглядом по предметам с целью найти что-то более выразительное, чтобы оно погрузило мой разум. Я даже к психологу обращался, но он ничего не понял, наверное потому-что я сам не мог толком объяснить что со мной. Это я сейчас даю хоть какое-то определение, а тогда, эта идея была на уровне некоего смутного мысленного ощущения. Я стал нагружать себя физически и морально, потому-что в состоянии сильной усталости мне было проще погрузится... Со временем я стал проще относится к этой идее, наверное потому-что она становилось все более определенной. Сейчас все нормально.

Какие у вас знания/рассуждения относительно погруженности ума?

Опубликовано

Интересная тема. Но сложно "погрузиться" вот так сходу... ))

Впервые задумался об этом лет в 19, в армии, когда одной ночью, стоя у окна и глядя на идущий снегопад, обнаружил, что мне до всей этой красоты нет ровным счетом никакого дела. Казалось, пустяк, ну, что такого - нет дела до сыпавшего с неба снега. Тем более, что для солдата, снег - это только лишние хлопоты и напряги. Но, сколько я себя помнил, до того момента, созерцание мира и происходящего в нем очень сильно впечатляло мою душу, оставляя в ней определенные чувства какого-то неземного блаженства и волшебного упоения. А тут - полная пустота. И мои намеренные попытки "погрузиться" - ничего не давали. Я мог оценивать происходящее, делать на этой основе какие-то выводы, но не было главного - душевного кайфа, который был прежде. Прям, как описание у Роулинг существ дементоров, после общения с которыми, люди произносят что-то типа, - "...а потом, словно вся радость из жизни ушла...". ))

Много лет я разбирался в этой теме. Пробовал много всякого разного, чтобы "вернуть потерянную душу". Намеренные, волевые мысленные "погружения" не работали от слова совсем. Я пришел к выводу, что вот такие "погружения" могут происходить только спонтанно. Любая же попытка концентрировать мысль на том, что приятно - убивает саму приятность еще до момента, когда это приятное должно произойти. Тогда я решил учиться "не думать". Уводить мысль о предстоящем (желаемом) куда угодно, только не о конечном результате. Отчасти получалось. Но обнаружилась новая проблема - потеря интереса к тому, что представляло интерес для меня раньше. А в дальнейшем и полный отказ от многого из того, что раньше казалось для меня личным смыслом жизни.

Где-то, после 45-ти и сами эти вопросы стали сходить на нет. Я так и не научился "погружаться", но, по крайней мере, эти темы перестали напрягать и занимать мои думы большую часть времени. 

Хорошо это или плохо? Не знаю. Сейчас мне 50. С одной стороны мне нравиться "свобода в голове", когда я сам могу решать на чем мне фокусировать свое внимание. Но с другой все же остается какая-то ностальгия по тем, детско-юношеским ощущениям, которые были так сильны, ярки и упоительны. 

)

• Нравится 1
Опубликовано
08.02.2020 в 14:00, Роман_Станиславович сказал:

Какие у вас знания/рассуждения относительно погруженности ума?

Попей пивка....и все пройдет.:bigwink:

2 часа назад, Chapayskiy сказал:

Много лет я разбирался в этой теме. Пробовал много всякого разного, чтобы "вернуть потерянную душу".

Это к священнику.

2 часа назад, Chapayskiy сказал:

Намеренные, волевые мысленные "погружения" не работали от слова совсем.

Естественно.......

Это к психологу...психиатру....и прочим.

Смысл немецкой классической философии....-ипать оппоненту мозги.

А вы сами себя задрочили.

Диагноз ясен как день

ЭТО НЕВРОЗ!

Опубликовано

я называю это внимание

страх из за предполагаемого исчерпания ресурса организма

если чередовать концентрацию и деконцентрацию то перегорания не возникнет

Опубликовано
‎08‎.‎02‎.‎2020 в 02:00, Роман_Станиславович сказал:

В этой Теме я бы хотел обсудить такое явление ума как погруженность в процесс/состояние и о некой "погруженности" в идею (или абстрактный предмет) которая и способствует погруженности в процесс

Погруженность во что то, зависит от значимости чего то. Зачем себя насиловать погружением? Если я не могу на чем то сосредоточится, то работаю не с концентрацией на этом, а с осознанием значимости этого.

Опубликовано
13 часов назад, Игумен сказал:

Погруженность во что то, зависит от значимости чего то. Зачем себя насиловать погружением? Если я не могу на чем то сосредоточится, то работаю не с концентрацией на этом, а с осознанием значимости этого.

Если Вы ссылаетесь на мою проблему "не погруженности", то она заключалось в качестве погруженности вообще (не важно на что именно).

10.02.2020 в 19:20, Дон-Петручо сказал:

Попей пивка

Хорошая мысль! Правда, какое она имеет отношение к вопросу, я так и не понял.

Опубликовано
13 минут назад, Роман_Станиславович сказал:

Если Вы ссылаетесь на мою проблему "не погруженности", то она заключалось в качестве погруженности вообще (не важно на что именно).

Качество (глубина) погруженности, зависит от глубины вовлеченности. 

Вовлеченность, зависит от осознания необходимости. 

Не осознав значимость   биквадратных уровнений в моей жизни, бесполезно пытаться их понять.

Опубликовано
10 часов назад, Игумен сказал:

(глубина) погруженности, зависит от глубины вовлеченности. 

В первой часть Вы говорите про фаната. Он просто не может жить без того дела, которое для него открылось и в котором он видит смысл.

А во второй, он уже зажрался и ожирел. Он возвращается только из необходимости, туда, от чего фанател раньше .  

Опубликовано
10 минут назад, clouds сказал:

В первой часть Вы говорите про фаната. Он просто не может жить без того дела, которое для него открылось и в котором он видит смысл.

А во второй, он уже зажрался и ожирел. Он возвращается только из необходимости, туда, от чего фанател раньше .  

Если фанат фанатеет, то только потому,  что верит в фантастическую результативность своей идеи.

Опубликовано
15 часов назад, Игумен сказал:

Осознание происходит уже после вовлеченности (или не вослеченности). Если пытаться осознавать ДО "погружения" - "вовлечься" не получится. Осознание словно поплавок будет держать чувствование на поверхности восприятия, а сильные чувства, переживания, они там - в глубине, куда в большинстве случаев наглухо закрыт вход сознательной мысли. Потому и называется бессознательным.

Опубликовано
4 часа назад, Chapayskiy сказал:

Осознание происходит уже после вовлеченности (

А давйте уйдем от схоластики слов и погворим зажисть! Например, мне к 1 марта надо сдатьТБ. Не сдам, не подтвежу группу допуска, меня не допустят к работе. Моей семье нечего будет кушать, негде будет жить. Все это я осознаю не подсознанием.  Глубина моего погружение в правила ТБ будет зависить от того, насколько реально я прогнозирую будущее.

Опубликовано
4 минуты назад, Игумен сказал:

А давйте уйдем от схоластики слов и погворим зажисть! Например, мне к 1 марта надо сдатьТБ. Не сдам, не подтвежу группу допуска, меня не допустят к работе. Моей семье нечего будет кушать, негде будет жить. Все это я осознаю не подсознанием.  Глубина моего погружение в правила ТБ будет зависить от того, насколько реально я прогнозирую будущее.

у меня машинка отжала белье

я еще не участвую в развешивании но в мысли об этом погружаюсь

Опубликовано
7 минут назад, AlfaJocker сказал:

у меня машинка отжала белье

я еще не участвую в развешивании но в мысли об этом погружаюсь

Вешанье белья не трбует погруженности. Годы вешанья сделали вешанье моторикой.

Опубликовано
1 минуту назад, Игумен сказал:

однако же не все умеют вешать белье правильно

хотя и делают это годами

Опубликовано
3 минуты назад, Игумен сказал:

Чтобы сработала моторика, человек должен быть "погружен" в нечто, возможно в некую элементарную идею вешания. Я думаю, человек может быть "погружен" одновременно в несколько "вещей", где одна из них является центральным, а остальные "погружают" как бы периферически, как при визуализации. 

Опубликовано
Только что, Роман_Станиславович сказал:

Чтобы сработала моторика, человек должен быть "погружен" в нечто, возможно в некую элементарную идею вешания. Я думаю, человек может быть "погружен" одновременно в несколько "вещей", где одна из них является центральным, а остальные "погружают" как бы периферически, как при визуализации. 

перенос фокуса кстать повышает эффективность

Опубликовано
3 минуты назад, AlfaJocker сказал:

канешна! Когда мы с вами филосовсвуем про погруженность, скорость погрызания нами семечек, увеличивается.

Опубликовано
1 минуту назад, AlfaJocker сказал:

В Вашем примере, получается что мысль о развешании стала что-то вроде фокусом погруженности, а факт отжатия белья ушел в периферию.

Опубликовано
1 минуту назад, Роман_Станиславович сказал:

В Вашем примере, получается что мысль о развешании стала что-то вроде фокусом погруженности, а факт отжатия белья ушел в периферию.

такое время, что погруженность в развешивание, подавляется погруженностью в мысль, "почему у меня до сих пор нет сушилки..."

Опубликовано
10.02.2020 в 16:44, Chapayskiy сказал:

Тогда я решил учиться "не думать". Уводить мысль о предстоящем (желаемом) куда угодно, только не о конечном результате.

У меня бывало в юности такое, что я ожидал что-то очень радостное, и мне вдруг на мгновение приходила некая мысль о том что дальше, или некое видение со стороны самого факта радости от этого. И эта мысль как холод по сердцу, портила сам момент радости.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...