Ромс Опубликовано 16 февраля, 2020 Автор Опубликовано 16 февраля, 2020 8 часов назад, che0 сказал: Существование объектов, и объективности, как родового признака таковых -- не более чем гипотеза, у которой нет и не можнт быть объективных доказательств. Я тоже так считаю. Но, это не отменяет то, что инфо явл. объективным. Слово объективный имеет другой, более ограниченный смысл чем, тот смысл который Вы вкладываете в слово объективных в контексте объективных доказательств. 6 часов назад, Chapayskiy сказал: Допустим, передо мной книжка с китайскими иероглифами. Это данные. Но лично для меня эти данные никакой информации не представляют в виду моего не знания китайского языка. Я могу рассматривать эти кракозябры, но о чем они повествуют - для меня остается неведомым. Между условным языковом знаком (иероглифом, словом...) и его значением, существует объективная связь, иначе быть не может, тогда люди просто не смогут общаться. Другое дело что человек может ошибочно "знать" какое значение соответствует определенному ...знаку. 6 часов назад, Chapayskiy сказал: Но вот информацией эти данные становятся только в случае восприятия и интерпретации субъектом этих данных. То есть - в голове человека (психике). Они становятся ЗНАНИЕМ а не информацией. 6 часов назад, Chapayskiy сказал: Объективными могут быть какие-нибудь данные, выраженные в форме\виде того или иного носителя Данные отличаются от инфо лишь тем что они используются для какого-нибудь вывода, решения. То есть, они целенаправленны.
Ромс Опубликовано 16 февраля, 2020 Автор Опубликовано 16 февраля, 2020 32 минуты назад, Роман_Станиславович сказал: Я тоже так считаю. Но, это не отменяет то, что инфо явл. объективным. Слово объективный имеет другой, более ограниченный смысл чем, тот смысл который Вы вкладываете в слово объективных в контексте объективных доказательств. Между условным языковом знаком (иероглифом, словом...) и его значением, существует объективная связь, иначе быть не может, тогда люди просто не смогут общаться. Другое дело что человек может ошибочно "знать" какое значение соответствует определенному ...знаку. Они становятся ЗНАНИЕМ а не информацией. Данные отличаются от инфо лишь тем что они используются для какого-нибудь вывода, решения. То есть, они целенаправленны. Или, их целенаправленность более узкое чем у инфы.
Udav Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 08.02.2020 в 13:00, Роман_Станиславович сказал: Какие у вас знания/рассуждения относительно погруженности ума? Нуу в научной среде это норма. Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении. Исаак Ньютон
che0 Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 57 минут назад, Роман_Станиславович сказал: Слово объективный имеет другой, более ограниченный смысл чем, тот смысл который Вы вкладываете в слово объективных в контексте объективных доказательств Спор становится бессмысленным, если в нём используются латексные определения, которые по ходу дела можно натянуть на любое представление
яТоня Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 убеждение в том, что все существует только в сознании, восприятии и реальности субьекта - это солипсизм, его еще называют вульгарным идеализмом, поскольку логических обоснований он не несет, нет критерия логичности 11 часов назад, Игумен сказал: Вы меня конечно извините, но по правилам форума, жахаться разрешено только в секс ветке. извиняю)) 11 часов назад, che0 сказал: А по сути: Это точка зрения школяра, и она является правильной для большинства: освоил знания по учебнику иди работать, применять их на практике! А создавать знания -- это тоже работа, требующая знаний. Что бывает, когда за неё берутся неучи, легко наблюдать не этом форуме, как и на многих других.... ничего не строится из абсолютно несуществующего, все на чем то надстраивается (третий раз пишу)
che0 Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 25 минут назад, Bogdana сказал: это солипсизм, его еще называют вульгарным идеализмом, поскольку логических обоснований он не несет Солипсизм не содержит в себе внутренних противоречий, а что-либо внешнее отказывается рассматривать в принципе -- так что с логикой здесь всё в порядке. Собственно говоря, солипсизм, это то, что осталось от идеализма после избавления ото всех его противоречий.
яТоня Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 1 час назад, che0 сказал: Солипсизм не содержит в себе внутренних противоречий, а что-либо внешнее отказывается рассматривать в принципе -- так что с логикой здесь всё в порядке. Собственно говоря, солипсизм, это то, что осталось от идеализма после избавления ото всех его противоречий. как же не содержит?)) вы говорите о солипсизме как о общей идеи при этом сам солипсизм утверждает, что общей идеи нет и быть не может, все только субъективно воспринимаемо тогда сам солипсизм иллюзия...вавилонская башня какая-то)))) понятно о чем я? я уже довольно долго веду эту дискуссию о объективном и субъективном, начинала вообще на другом форуме)) объективное знание, информация, реальность (бытие) необходимо человеку в силу его биосоцио материальной необходимости даже, не говоря о экзистенциальной (правда Патрик?))
che0 Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 1 час назад, Bogdana сказал: объективное знание, информация, реальность (бытие) необходимо человеку Знание необходимо человеку для выживания, поэтому он (чел) формирует его упорядочением ощущений. Ощущения -- первичная информация, знания информация обработанная, очищенная от шума, упорядоченная в виде множества моделей явлений Действительности. Реальность, она же Дествительность -- воплощение Знания в Сущем, обртная проекция т.с. Объективность Реальности -- гипотеза с большой вероятностью подтверждаемая её (гипотезы) эффективностью при решении задач прогнозирования.
Ромс Опубликовано 16 февраля, 2020 Автор Опубликовано 16 февраля, 2020 1 час назад, Bogdana сказал: я уже довольно долго веду эту дискуссию о объективном и субъективном, начинала вообще на другом форуме)) Объективность - это, то что существует вне нас как объект (1 зн.). Это из словаря. Другое дело, что, о том, что существует вне нас, мы можем лишь предполагать/понимать нашим же умом. То есть, нашим же умом, мы можем абстрагироваться от нашего же ума (нашего восприятие), и в результате такого абстрагирования рождается понятие объективности. И это понятие внутри нас (нашего же ума).
Alfa Jocker Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 обьективность это своиство как мне кажется ане сам обьект ввиду того что сам обьект называется обьект
che0 Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 10 минут назад, AlfaJocker сказал: обьективность это своиство как мне кажется ане сам обьект ввиду того что сам обьект называется обьект Объективность -- это свойство объекта быть, именно что объектом субъективного восприятия. Даже глюк объективен, если может рассматриваться как объективно существующая патология некоторого субъекта
Alfa Jocker Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 8 минут назад, che0 сказал: Объективность -- это свойство объекта быть, именно что объектом субъективного восприятия. Даже глюк объективен, если может рассматриваться как объективно существующая патология некоторого субъекта ты щас понив чо ты написал?)) в контексте восприятия субьективное это ощущения наблюдателя возникающее в результате взаимодеиствия с органами его чувств а обьективное это предметное то бишь по признакам обьекта внимания. как правило обьективное это сравнение с другим обьектом по одному или нескольким признакам а ощущения это чувственные переживания
яТоня Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 46 минут назад, che0 сказал: Знание необходимо человеку для выживания, поэтому он (чел) формирует его упорядочением ощущений. Ощущения -- первичная информация, знания информация обработанная, очищенная от шума, упорядоченная в виде множества моделей явлений Действительности. Реальность, она же Дествительность -- воплощение Знания в Сущем, обртная проекция т.с. Объективность Реальности -- гипотеза с большой вероятностью подтверждаемая её (гипотезы) эффективностью при решении задач прогнозирования. 38 минут назад, Роман_Станиславович сказал: Объективность - это, то что существует вне нас как объект (1 зн.). Это из словаря. Другое дело, что, о том, что существует вне нас, мы можем лишь предполагать/понимать нашим же умом. То есть, нашим же умом, мы можем абстрагироваться от нашего же ума (нашего восприятие), и в результате такого абстрагирования рождается понятие объективности. И это понятие внутри нас (нашего же ума). с этим очень хорошо Хайдеггер справился, я не очень его философию особенно позднего Хайдеггера)) но вот это нахождение себя в сейчас как субъективное в объективном и в тоже время создание этого объективного как и создание в обьектносубьектном в сейчас субъективного - он превосходен)) у него есть цитата доступнее того что я объяснила)) ""...живое на основе события взаимное знание часто зависит от того, насколько своё присутствие всякий раз поняло само себя" (в "бытие и время")
che0 Опубликовано 16 февраля, 2020 Опубликовано 16 февраля, 2020 13 минут назад, Bogdana сказал: с этим очень хорошо Хайдеггер справился С Этим Хайдеггер красиво сражался, и даже сорвал аплодисменты! А толкуГ
Ромс Опубликовано 17 февраля, 2020 Автор Опубликовано 17 февраля, 2020 14.02.2020 в 12:21, AlfaJocker сказал: ты смотришь пять минут на вопрос и не можешь ответить ты поспал или прогулялся и смог ответить как то так Да, я заметил что размышляя над каким-нибудь сложным вопросам, ты некоторое время как-бы приближаешься к ответу, но потом ты как-будто начинаешь уже отдолятся от ответа. Но если выйти из размышления, и некоторое время погрузиться в обычные, бытовые дела, то потом при повторном погружении в вопрос, у тебя еще больше проясняется ответ. Я думаю что, тот период когда ты начинаешь уже отдолятся от ответа, он проходит не зря, он увеличивает потенциал приближенности к ответу при повторном погружении в вопрос. 14.02.2020 в 12:21, AlfaJocker сказал: само смещение в моем понимании это увеличения плеча вектора например ты стоишь перед столом и ищешь ложку ты делаешь два шага назад и ты видишь что она под столом ты смотришь на кирпич и хочешь его разбить он не разбивается ты бьешь сквозь кирпич и он разбивается ты смотришь пять минут на вопрос и не можешь ответить ты поспал или прогулялся и смог ответить как то так Я не понял связь между этими примерами.
Alfa Jocker Опубликовано 17 февраля, 2020 Опубликовано 17 февраля, 2020 10 часов назад, Роман_Станиславович сказал: Я не понял связь между этими примерами. это слово "расстояние"
Ромс Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Опубликовано 29 марта, 2020 10.02.2020 в 16:44, Chapayskiy сказал: Хорошо это или плохо? Не знаю. Сейчас мне 50. С одной стороны мне нравиться "свобода в голове", когда я сам могу решать на чем мне фокусировать свое внимание. Но с другой все же остается какая-то ностальгия по тем, детско-юношеским ощущениям, которые были так сильны, ярки и упоительны. Чем ты моложе, тем шире "диапазон" упоительных ощущений -- душевных терзаний.
Chapayskiy Опубликовано 29 марта, 2020 Опубликовано 29 марта, 2020 2 часа назад, Роман_Станиславович сказал: Чем ты моложе, тем шире "диапазон" упоительных ощущений -- душевных терзаний. Это так. Но почему оно так происходит?
Ромс Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Опубликовано 29 марта, 2020 2 часа назад, Chapayskiy сказал: Это так. Но почему оно так происходит? Из-за меньшего понимания (в самом широком смысле этого слово). Что касается упоительных ощущений, то тут скорее не от не понимания, а от неопознанного. Чем больше ты восхищаешься чем-то, тем больше оно становиться опознанным. Это некая другая форма понимания, не то понимание, когда ты можешь объяснить хотя бы для себя. А что касается душевных терзаний, то тут уже от неопределенности в уме. Ты в меньшей степени понимаешь на что стоит тратить время, а на что нет, плюс "неопознанность" того, что вызывает негативные чувства. Конечно, то что я написал, это очень поверхностное объяснение. Надо четко соотнести такие явления как понимание и познание чувством, я имею ввиду не просто органами чувств, а познание схожее с пониманием. Но тут не все так однозначно. Возрастающее понимание может открывать другие горизонты ощущений/терзаний.
Nil Опубликовано 29 марта, 2020 Опубликовано 29 марта, 2020 3 часа назад, Chapayskiy сказал: Это так. Но почему оно так происходит? Просто тебе хочется всего и сразу.. А получаешь мало и постепенно. А фантазия рисует безграничные возможности, в то время как реальная жизнь из открывает по капле...
Ромс Опубликовано 17 мая, 2020 Автор Опубликовано 17 мая, 2020 Я считаю что, один из факторов усиливающих погруженность ума в некую идею/предмет, есть сложность ее/его "видения". Я об этом вскользь написал в начале темы. Представьте себе что, число семь есть некий предмет имеющий некую силу погруженности в себя. Так вот, я дам несколько примеров с разной степени сложности отображения этого числа в уме: 8-1 13+2-8 6х3/2+4-6 В третьем варианте число семь будет иметь самую большую силу погруженности в себя. При этом, число пять, условно говоря, может иметь бОльшую силу погруженности в себя чем число семь. Но здесь уже другой фактор... Вот другое мое предположение. Если образ обнаженного тела некой женщины имеет одну силу погруженности в себя, то (если представить, что мужчина способен разглядеть ее образ через одежду) этот-же образ будет иметь более сильное воздействие, будучи увиденным через одежду. При условии что, сам способ видения через одежду, будет частью погруженности ума. То есть, человек должен быть погружен отчасти и в сам процесс разглядывания. Грубо говоря, чем больше сил отнимает способ того, чтобы "разглядеть", тем ты слабее перед образом предмета. Тем ты более подвержен воплощению некой идеи.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти