Перейти к содержанию

Витальная интерполяция) музыка, философские размышлизмы и прочая белиберда которая мне интересна))

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Онтологическое доказательство Ансельма (11в)

"Молю, Господи, не дай духу моему упасть в отчаянии, но дай воспрянуть в чаянии. Молю, Господи, огорчено сердце мое запустением своим, услади его утешением Твоим». Этими словами Ансельм предваряет свои размышления о существовании Бога. Бога, в которого он прежде верит, и только затем пытается понять. «Верит, чтобы понять».

Онтологический аргумент (как его назвал Кант), записанный в «Прослогионе» был, по словам Ансельма, плодом попыток создать такое доказательство существование Бога, которое было бы самодостаточным.

Первая посылка аргумента заключается в том, что Бог по определению «есть Нечто, больше чего нельзя ничего себе представить (помыслить)» Другими словами, когда мы достигаем предела своих представлений об абсолютах Бога – это и есть Бог, или Его качества. Например, если я помыслю об абсолютной красоте, то красота Бога будет наивысшей красотой, выше и красивее которой ничего нет. Но все эти размышления верны, когда мы мыслим о Боге, а не о чем-либо ином.

Ансельм утверждает, что любому человеку эта посылка ясна, и именно это человек и подразумевает, говоря о Боге. А раз человек понимает утверждение, что Бог – Тот, больше чего ничего нельзя представить, то это определение существует у него в голове.

Здесь следует сделать  отступление касательно образа мысли Ансельма. дело в том, что наше современное представление фразы: «существует в голове», и представления Ансельма, значительно отличаются. Когда мы говорим: «у меня есть идея», речь идет об образном выражении. Ансельм же говорил о фактическом, реальном существовании идеи в Божьем и в человеческом разуме,  как архетипе концепции или вещи, которую эта идея представляет . Это учение называется «понятийный реализм» или «реализм понятий».

Свидетельством того, что дефиниция Бога как Того, выше чего ничего нельзя представить, есть в уме каждого, является факт понимания этой концепции, «…а все, что понимается, есть в уме». Это и есть вторая посылка онтологического аргумента.

Следующим выводом Ансельм утверждает, что не может быть «То, больше чего нельзя себе представить» исключительно в разуме, но оно должно существовать и в реальном мире. Почему это так? Третья предпосылка аргумента заключается в том, что существование в действительности выше, нежели существование только в уме. А ведь человек может себе представить «То, больше чего нельзя представить» реально существующим. Тогда «То больше чего нельзя представить», что существует только в разуме, не является «Тем, больше чего нельзя представить», поскольку есть нечто больше него. Из этого делается вывод, что Бог в таком Его определении существует и в разуме и в действительности.

Обозначим формулировку аргумента Ансельма:

- Бог – Нечто больше чего ничего нельзя представить

- Идея Бога существует в уме

- Существование в действительности, выше, чем существование в уме

- Бог существует с необходимостью.

Этот аргумент в ряде других доказательств бытия Бога считается самым сложным. С ним соглашались и его опровергали, но по сей день аргумент остается актуальным. Однако Ансельм не останавливается на этой формулировке, и в третьей главе, он продолжает с утверждения, что Бога «нельзя представить себе как несуществующего».  Причина заключается в том, что это (представление Бога существующего в реальности) больше, нежели если мы представим Бога как несуществующее. А значит «То, больше чего нельзя себе представить» уже не будет «тем, больше чего нельзя представить». Следовательно, Бог существует с необходимостью из самого определения по двум причинам:

- Поскольку существование выше, чем не существование

- Поскольку необходимое существование выше не необходимого

Важно помнить, что Ансельм уже верил в существование Бога и не подвергал сомнению свою веру, он лишь хотел доказать разумом, то что итак было истинно для него.  впоследствии опровергая онтологическое докпзательство Кант назовет «незаконным переходом» утверждая, что «существование – это не предикат». «Мысль это мысль, а существование – это существование» - такой может быть реакция современности. Иначе мыслил Ансельм, хотя и в его время были оппоненты, такие, как монах Гаунило.

Н. Гайслер представляет несколько возражений, сделанных монахом Гаунило и ответов Ансельма.

кратко перечислю -

- Возражение: Заблуждение в том, что все, существующее в разуме должно существовать и в действительности.

-Ответ: Только необходимое существо должно существовать с необходимостью, остальные лишь возможные существа.

-Возражение: Небытие Бога мыслимо, поскольку есть атеисты

-Ответ: Концепция небытия Бога по определению не может быть мыслима, но может быть лишь высказана полемистами. ("сказал безумец в сердце своем "нет Бога"!)

-Возражение: Невозможно сформулировать универсальную концепцию Бога

- Ответ:Понятие «Бог» знают все, а значит оно уже универсально, даже те, кто отрицает Бога, должны знать, «что они отрицают».

Н. Гайслер заключает: «Хотя Гаунило поднял ряд важных вопросов, ни одно из его возражений не смогло действительно опровергнуть доказательство Ансельма,..».

Были и другие философы, опровергавшие онтологический аргумент. Среди них: Фома Аквинский, Иммануил Кант, Дэвид Юм. Но были и сторонники, которые развивали аргумент. 

Онтологический аргумент: последующие формулировки

Весьма интересно формулирует доказательство Рене Декарт:

-Описание концепции должно логически соответствовать ее сущности

-Необходимое существование свойственно Необходимому Бытию

«Необходимое бытие существует»

Суть критики сводилась к утверждению, которое позже сформулирует Кант, а именно в том, что существование нельзя приписывать к атрибутам существа. На что Декарт ответил, что -  -существование необходимо приписывать необходимому существу т.е. Богу, а остальным нельзя.

Лейбниц по-своему решает эту диллему:

- 1) Если существование абсолютно совершенного существа возможно, то его существование необходимо, так как: а) абсолютно совершенному существу по самой его природе не может чего-то недоставать; б) но если бы оно не существовало, ему бы недоставало существования; в) поэтому абсолютно совершенному существу не может недоставать существования.

Лейбница обвиняют в «необоснованном переходе от концептуального к актуальному».

Все аргументы объединяет то, что логически они верны и их выводы действительно неизбежны с т.з.  логики, но лишь концептуально. Концепция, не имеющая внутренних противоречий, не становится автоматически с необходимостью актуальной.

- Однако -  все то, что логически обоснованно – является истинным и объективным.

То есть, основанием для утверждения о существовании Бога в реальности в аргументе является логическая необходимость Его существования.  Опровергнуть эту предпосылку, значит лишиться возможности говорить уверенно об истинности любого логически выведенного утверждения. А это значит, лишить силы аргументацию настоящего и предыдущего предложения (если конечно они логически обоснованны).

Бог должен существовать, потому что логика этого требует – вот квинтэссенция онтологического аргумента. Значит, необходимо отстаивать универсальность логических принципов. это серьезный вопрос, изучаемый эпистемологией. 

Опубликовано
6 годин тому, яТоня сказав:

Онтологическое доказательство Ансельма (11в)

6 годин тому, яТоня сказав:

Бог должен существовать, потому что логика этого требует – вот квинтэссенция онтологического аргумента. Значит, необходимо отстаивать универсальность логических принципов. это серьезный вопрос, изучаемый эпистемологией. 

Тоня, всего лишь два вопроса:

1. Что это?)

2. Зачем это?)

БОГ
О, Боже мой, благодарю 
За то, что дал моим очам 
Ты видеть мир, Твой вечный храм, 
И ночь, и волны, и зарю... 
Пускай мученья мне грозят, —
Благодарю за этот миг, 
За всё, что сердцем я постиг, 
О чем мне звезды говорят... 
Везде я чувствую, везде 
Тебя, Господь, — в ночной тиши, 
И в отдаленнейшей звезде, 
И в глубине моей души. 
Я Бога жаждал — и не знал; 
Еще не верил, но, любя, 
Пока рассудком отрицал, — 
Я сердцем чувствовал Тебя. 
И ты открылся мне: Ты — мир. 
Ты — всё. Ты — небо и вода, 
Ты — голос бури, Ты — эфир, 
Ты — мысль поэта, Ты — звезда... 
Пока живу — Тебе молюсь, 
Тебя люблю, дышу Тобой, 
Когда умру — с Тобой сольюсь, 
Как звезды с утренней зарей; 
Хочу, чтоб жизнь моя была 
Тебе немолчная хвала, 
Тебя за полночь и зарю, 
За жизнь и смерть — благодарю!..  

Это Мережковский)

• Нравится 1
Опубликовано
3 години тому, Неслучайная гостья сказав:

Тоня, всего лишь два вопроса:

1. Что это?)

2. Зачем это?)

1. онтологическое доказательство Ансельма

2. за шкафом 

Опубликовано

удивительный феномен - музыка войны и как философия нарративов и как психологическое воздействие

нет версии там где маты запиканы, прошу прощение за неудобства)

Опубликовано

давно хотела открыть тему фоток селфи но прийдёт "Могучий веганский юный викинг и ангел политики Алексей Рэдс" и заполнит ее своими странными танцами вождя))

IMG_20220623_152224.jpg

IMG_20220130_151620.jpg

https://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160406_vert_fut_walking_through_doorways

• Нравится 4
Опубликовано
В 10.12.2022 в 10:41, яТоня сказал:

давно хотела открыть тему фоток селфи но прийдёт "Могучий веганский юный викинг и ангел политики Алексей Рэдс" и заполнит ее своими странными танцами вождя))

IMG_20220623_152224.jpg

IMG_20220130_151620.jpg

не похожа ты на монашку, Тоня

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, яТоня сказал:

это должно меня расстроить?)

скорее, это может расстроить паству

агнцы настроились на строгий образ в монашеской рясе, с Библией и крестом наперевес

а тут им выкатили что-то, намекающее на секс

• Нравится 1
Опубликовано
27 хвилин тому, endorphin сказав:

скорее, это может расстроить паству

агнцы настроились на строгий образ в монашеской рясе, с Библией и крестом наперевес

а тут им выкатили что-то, намекающее на секс

да полно моих фоток тут))

и ты фантазер как может селфи на секс намекать?

Опубликовано
В 11.12.2022 в 19:38, яТоня сказав:

рада тебе))

😇 Восхитили изумительно )

В 11.12.2022 в 19:38, яТоня сказав:

заходи 

Благодарю, яТоня!

Много обьектиных помех ☹️

Разгребу и сюда.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...