Перейти к содержанию

Витальная интерполяция) музыка, философские размышлизмы и прочая белиберда которая мне интересна))

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

700 лет до рождества Христа, пророк Исайя

"Ибо младенец родился нам--Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира."

1609919413.jpg

• Люблю 1
Опубликовано

"Итак, дабы ум человеческий, освободясь от самоуверенности, перешёл к скромному исследованию истины, необходимо было, чтобы человеку было свыше предложено нечто всецело выходящее за пределы человеческого разума"  Фома Аквинский

Опубликовано
2 години тому, яТоня сказав:

с новым годом всех, мира нам))

Дякую, Тоня! ❤️

Я теж вітаю усіх з Новим роком! 

Миру, здійснення мрій, життя... ❤️❤️❤️

• Нравится 2
Опубликовано

Давно не заходил к интерполяльщикам. :) Всех вам благ. Вот уже Старый Новый год  прошел и скоро китайский будет, а война, стерва, не уходит...

Такая у меня песня.

• Нравится 1
Опубликовано

Ансельм Кентерберийский
"Эй, человечишка, ныне отлучись ненадолго от занятий твоих, на малое время отгородись от беспокойных мыслей твоих. Отшвырни тягостные заботы и отложи на потом все надсадные потуги твои. Хоть немножко опростай в себе места для Бога и хоть вот столечко отдохни в нем. "Войди в опочивальню" ума твоего, выпроводи вон все, кроме Бога и того, что помогает тебе искать Его, и "затворив дверь", ищи Его. Говори же, "Все сердце мое", говори: "Ищу лица Твоего, "лица Твоего, Господи", взыскую" (Пс. 26.8). Эй же ныне и Ты, Господи Боже мой, научи сердце мое, где и как да ищет Тебя, где и как найдет Тебя. Господи, если Ты не здесь, где найду Тебя, отсутствующего? Если же Ты всюду, почему я не вижу Тебя присутствующего? Но истинно обитаешь Ты в "свете неприступном" (1Тим. 6.16). А где свет неприступный? Или как подступиться мне к свету неприступному? Или кто приведет и введет меня в него, чтобы я увидел Тебя в нем?" 

Опубликовано

"Благие пользуются миром для того что бы наслаждаться Богом; злые же напротив, хотят пользоваться Богом, что бы наслаждаться миром" Августин

FB_IMG_1709992590605.jpg

Опубликовано

навеяло из темы в разделе философии, 5 доказательств существования Бога Фомы Аквинского.

Аквинский  первый из теологов в открытую использовал Аристотеля 

1.  Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.

2. Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.

3. Доказательство через необходимость — каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто — Бог.

4. Доказательство от степеней бытия — люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее — этим является Бог.

5. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, — это существо мы именуем Богом.

Опубликовано
1 час назад, яТоня сказал:

навеяло из темы в разделе философии, 5 доказательств существования Бога Фомы Аквинского.

Аквинский  первый из теологов в открытую использовал Аристотеля 

1.  Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.

2. Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.

3. Доказательство через необходимость — каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто — Бог.

4. Доказательство от степеней бытия — люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее — этим является Бог.

5. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, — это существо мы именуем Богом.

Опубликовано
7 годин тому, endorphin сказав:

вполне все логично аргументированно и доказано в "Суме теологий"

единственно бездоказательно у Формы то что все эти доказательства никак не говорят о том что речь идёт о христианском Боге, о Боге Библии 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...