Gennesis Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 14 минут назад, pokok0 сказал: Именно потому, что мы - общественные животные! И мы без социума просто не сможем выжить! А чтобы жить в социуме придется не жрать друг друга, а жрать других! ну, то есть, люди всё-таки поняли, что хорошо что плохо. Как-то и без воспитания осознали, что есть зло для них, а что добро. И развивали это осознание столетиями.
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 8 минут назад, Оксика сказал: А как же бабы яги из лесов? Они там в одиночестве, вроде, проживают). Да, были в истории Робинзоны, которые выживали в условиях одиночества на необитаемых островах и похожих условиях. Но все они со временем дичали, забывали язык и человеческий образ жизни. Причем, все зависело от крепости нервной системы и соцнавыков. Крепкие люди могли выдержать годы такой жизни и вернуться в общество через многие годы. А слабаки дичали довольно быстро и обратно уже не могли вернуться. Есть и опыт отшельничества. Но это уже другое дело. Человек имел сильнейшую религиозную мотивация достижения просветления, общения с Богом и пр. Да и братие из ближайшего монастыря их опекали, так что эти люди не были совсем уж выключены из общества... Только что, Gennesis сказал: ну, то есть, люди всё-таки поняли, что хорошо что плохо. Как-то и без воспитания осознали, что есть зло для них, а что добро. И развивали это осознание столетиями. Как это без воспитания? Даже в животной стае детенышей воспитывают для жизни именно в стае! Они обретают соответствующие навыки взаимодействия с сородичами! Чтобы знали, на кого можно тявкать, а на кого - табу! А уж люди - тем более. И этот процесс эволюционировал тысячелетиями!
Gennesis Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 7 минут назад, pokok0 сказал: Как это без воспитания? Даже в животной стае детенышей воспитывают для жизни именно в стае! А кто воспитывал тех, кто воспитывает? Откуда всё пошло? Уж не от природы ли? Не природой ли в нас заложены основы добра и зла? )
Veta Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 12 минут назад, pokok0 сказал: Крепкие люди могли выдержать годы такой жизни и вернуться в общество через многие годы. А слабаки дичали довольно быстро и обратно уже не могли вернуться. Здесь решающим фактором является не сила или слабость человека, а изначальные условия и навыки, приобретённые в процессе жизни. 30 минут назад, pokok0 сказал: мы без социума просто не сможем выжить! Говорите за себя. Не нужно «мы». Джером Дэвид Сэлинджер прожил больше девяноста лет, половину из которых практически в полном уединении в своем поместье в Нью-Гемпшире. 1 час назад, pokok0 сказал: Не просто не думаю! История не раз это доказывала на примере детей-маугли. Они так и не смогли стать людьми! Остались на уровне примитивных животных... Это единичные случаи и дети находились в той среде обитания с рождения.
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 35 минут назад, Gennesis сказал: А кто воспитывал тех, кто воспитывает? Откуда всё пошло? Уж не от природы ли? Не природой ли в нас заложены основы добра и зла? ) Про эволюцию ничего не слышали? Именно эволюция заложила в нас все, что необходимо для выживания в конкурентных условиях! Отсюда все и пошло! Неудачники исчезали, а победители шли дальше по дороге эволюции. Так и до наших времен дошли!
Gennesis Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 9 минут назад, pokok0 сказал: Про эволюцию ничего не слышаши? Именно эволюция заложила в нас все Под «заложено природой» я и имел ввиду эволюцию. Вы сказали ровно то же, что и я. Эти ваши маугли с жаждой убийства, давно перемолоты жерновами эволюции. При наличии разума и сознания, далеко не жажда убийства или физическое превосходство побеждают. Так что, прирожденные убийцы среди людей давно вымерли.
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 1 минуту назад, Gennesis сказал: Под «заложено природой» я и имел ввиду эволюцию. Вы сказали ровно то же, что и я. Эти ваши маугли с жаждой убийства, давно перемолоты жерновами эволюции. При наличии разума и сознания, далеко не жажда убийства или физическое превосходство побеждают. Так что, прирожденные убийцы среди людей давно вымерли. Вымерли?!! Чикатило-то пришлось "вымирать" принудительно!...
Veta Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 15 минут назад, pokok0 сказал: Неудачники исчезали, а победители шли дальше по дороге эволюции. Так и до наших времен дошли! 3 минуты назад, pokok0 сказал: 6 минут назад, Gennesis сказал: Вымерли?!! Чикатило-то пришлось "вымирать" принудительно!..
Gennesis Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 7 минут назад, pokok0 сказал: Вымерли?!! Чикатило-то пришлось "вымирать" принудительно!... )))) вот видите, эволюция работает
pokok0 Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 14 минут назад, Gennesis сказал: )))) вот видите, эволюция работает Вы забыли, что дальше был битцевский маньяк?..
Gennesis Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 3 минуты назад, pokok0 сказал: Вы забыли, что дальше был битцевский маньяк?.. Это лишь говорит о том, что не всё зависит от социума и воспитания. Как видите, эти товарищи образовались вопреки им )
Рыжая_ Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 6 часов назад, ДиКош сказал: Далеко не факт. ибо страх неотвратимости возмездия - лучший тормоз. Тут не понял парадокса этой фразы.
ДиКош Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 46 минут назад, Рыжая_ сказал: Тут не понял парадокса этой фразы. Так нет парадокса)))
Аэро Опубликовано 27 мая, 2021 Опубликовано 27 мая, 2021 4 часа назад, Gennesis сказал: Полагаете, без воспитания, человек не может быть эмпатичен к страданиям других? Не будет иметь способность испытывать жалость и сострадание? Конечно может. Возьмите в качестве примера домашнюю кошку. Ее точно никто не воспитывал, она с двухнедельного возраста общалась только с людьми. Как же тонко кошка умеет чувствовать настроение своего человека, чувствовать, что ему плохо! В общем, эмпатии хоть отбавляй. Но все это никак не мешает кошке убивать мышей и птиц даже не задумываясь. Для нее это в порядке вещей. Немецкие нацисты из Ваффен СС были совершенно нормальными людьми. Любящими мужьями, заботливыми отцами и почтительными сыновьями. А уж как трогательно они тетешкались со своими собачками... И еще они беззаветно любили свою Родину. Короче, их тоже не заподозришь в отсутствии эмпатии. Но все это не мешало им сгонять женщин и детей в амбары и сжигать их там заживо. Для них это было тоже в порядке вещей. Просто у них были вот такие представления о том, что хорошо, а что плохо. В общем, хоть с воспитанием, хоть без оного человек может быть монстром. И при этом быть на 100% убежденным в эталонности своих высоких моральных принципов.
Chapayskiy Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 10 часов назад, Аэро сказал: Конечно может. Возьмите в качестве примера домашнюю кошку. Ее точно никто не воспитывал, она с двухнедельного возраста общалась только с людьми. Как же тонко кошка умеет чувствовать настроение своего человека, чувствовать, что ему плохо! В общем, эмпатии хоть отбавляй. У животных нет эмпатии.
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 28 мая, 2021 Психологи Опубликовано 28 мая, 2021 19 часов назад, Оксика сказал: Что, по Вашему, есть настоящая любовь, да ещё только взаимная? Раскрывают эту тему веками и я не претендую на истину . Озвучу только своё мнение на этот счёт и по опыту работы наблюдения. Есть зависимая чувственная связь . Пример: Если я люблю тебя,благодаря чему и себя, а без тебя я не люблю никого в этот момент ,то мне нужен субъект и только через субъект я понимаю,что я люблю,а иначе нет . Если субъект не любит,то я завишу и испытываю страдания . Второй вариант . Более естественный (настоящий) Пример: Если я люблю ,но субъект вторичен,то люблю и себя и землю ,людей,родину,семью и всё остальное. Другой человек ,попадающий в поле моей любви как партнёр ,всегда будет любить или не попадёт в это поле в принципе .И без другого есть любовь ,и с ним может быть. Ну это как большое сердце иметь или же быть зацикленным на одном и жизни без этого не представлять ,как буд то это свет в оконце ,а на самом то деле тюрьма. В любви нет страданий В зависимости есть Тема эта филосовская ))) 26.05.2021 в 20:27, Оксика сказал: Да, я считаю, что творение зла, это ошибка, приводящая к добру, и никому эту точку зрения не навязываю и доказывать ничего не собираюсь. Получается ,что открывая некую дверь (ошибочно и не по своему адресу), человек там находит нечто и объявляет это добром ? Так как ничего другого он не нашёл ,а оправдать свои затраты на поиски нужно?)))) По этой версии выходит ,что всё и есть добро ,все дейсвия и мысли и поступки и чувства . И тогда ответсвенности нет за свой шаг ,за свой выбор , а слово ОШИБКА вообще теряет всякий смысл . Ошибки нужно исправлять . Иначе это одни и теже грабли будут . (моё мнение) 26.05.2021 в 17:14, Оксика сказал: Значит ему нужно ещё больше погрузиться во зло, чтобы ПОНЯТЬ, что оно таковым является. Пока он не проживёт эти события, не прочувствует, не поймёт. Дна нет. Нужно принимать решение в данном моменте и меняться . Хоть маленькое ,но изменение делать себя . 26.05.2021 в 17:14, Оксика сказал: Ведь некортрым людям говоришь НЕЛЬЗЯ, они почему-то не понимают. Вот отчего так? Понимают Вот курить нельзя в неположенных местах ,а люди курят . Почему ? Просто им закон не писан и они с ним заигрывают ) Пока штраф не получат существенный. Это о том ,что есть вещи серьёзные ,а есть шуточные и не всегда нужно заигрывать там ,где речь о серьёзном . Быть ребёнком там ,где должна личность проявлять взрослость и ответсвенность -опасно.
Аэро Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 1 час назад, Chapayskiy сказал: У животных нет эмпатии. Правда что ли? А как тогда называется явление, когда животное понимает, что чувствует его хозяин? Только не говорите, что зверье на это не способно.
Chapayskiy Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 18 минут назад, Аэро сказал: Правда что ли? А как тогда называется явление, когда животное понимает, что чувствует его хозяин? Только не говорите, что зверье на это не способно. Есть выработанные схемы взаимодействия человека и домашних животных. И все это весьма и весьма индивидуально. То есть, у кого-то кот вертится под ногами, когда хозяин спешит, а у кого-то кот "разумно" прячется. Так же и с "когда что-то у хозяина болит": животное видит, что хозяин прилег и "использует" момент для "более близкого контакта" - поласкаться, погладится. Но далеко не все животные будут поступать одинаково. Одним из обязательных составных в эматии является рефлексия и как раз у животных ее и нет. Не способно животное "констатировать" собственные мысли, ощущения "со стороны". А именно это и есть главная фишка эмпатии - осознание чужих психологических состояний, как своих собственных. При этом, понимание, что это не ты приписываешь (проецируешь) кому-то то, что сам думаешь или переживаешь, а осознаешь, что вот эта эмоция, чувство, мысль тебе в данный момент "как бы" не присуща, не уместа - не твоя. Вот вэтом случае и возможно говорить об эмпатии.
Аэро Опубликовано 28 мая, 2021 Опубликовано 28 мая, 2021 17 минут назад, Chapayskiy сказал: Есть выработанные схемы взаимодействия человека и домашних животных. И все это весьма и весьма индивидуально. То есть, у кого-то кот вертится под ногами, когда хозяин спешит, а у кого-то кот "разумно" прячется. Так же и с "когда что-то у хозяина болит": животное видит, что хозяин прилег и "использует" момент для "более близкого контакта" - поласкаться, погладится. Но далеко не все животные будут поступать одинаково. Одним из обязательных составных в эматии является рефлексия и как раз у животных ее и нет. Не способно животное "констатировать" собственные мысли, ощущения "со стороны". А именно это и есть главная фишка эмпатии - осознание чужих психологических состояний, как своих собственных. При этом, понимание, что это не ты приписываешь (проецируешь) кому-то то, что сам думаешь или переживаешь, а осознаешь, что вот эта эмоция, чувство, мысль тебе в данный момент "как бы" не присуща, не уместа - не твоя. Вот вэтом случае и возможно говорить об эмпатии. И все-таки животные в самом деле понимают, когда у хозяина что-то болит, а не просто случайно ведут себя соответствующим образом. Если же нет у них эмпатии, то и ладно, пример с кошкой был неудачным. Но хоть с фашистами-то я угадал?
Оксика Опубликовано 30 мая, 2021 Опубликовано 30 мая, 2021 28.05.2021 в 09:48, Sasha Weiss сказал: Раскрывают эту тему веками и я не претендую на истину . Вы правы, насчёт того, что взаимная любовь настоящая, а не взаимная - зависимость. Ведь если любишь, и тебя любят это счастье. А неразделённая ничего, кроме страданий, не приносит.
cher Опубликовано 30 мая, 2021 Опубликовано 30 мая, 2021 28.05.2021 в 11:29, Аэро сказал: И все-таки животные в самом деле понимают, когда у хозяина что-то болит, а не просто случайно ведут себя соответствующим образом. Если же нет у них эмпатии, то и ладно, 1. пример с кошкой был неудачным. 2. Но хоть с фашистами-то я угадал? 1. Ну почему же ? - Очень даже показательный. 2.А с нацами и бандерами - совершенно троглые пережитки . Это когда были каннибалами*, и сожрать чувака из другого племени было за доблесть. ..................... * Пишут, что кое-кто из скандинавов (британцев?) ещё в прошлом тысячелетии.
Психологи Sasha Weiss Опубликовано 30 мая, 2021 Психологи Опубликовано 30 мая, 2021 2 часа назад, Оксика сказал: А неразделённая ничего, кроме страданий, не приносит. Тот , кто себя не любит , часто «любит» без ответа . Но если смотреть историю , то там всегда проекция и переплетение чувств , которые как к себе самому , так и к другому не открывают доступ . Парентификации , триангуляции , замещения , идентификации. Это проживание не своих истинных чувств .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти