Оксика Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 24 минуты назад, endorphin сказал: появление новых видов из имеющихся сейчас в наличии - это миллионы лет быстро только штаммы ковида мутируют Особенно интересно, как появилось более миллиона видов насекомых. Они все такие разные, впрочем, как и животные. Наверно, они тоже могут осознавать своё я.
Blast Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 5 минут назад, Оксика сказал: Особенно интересно, как появилось более миллиона видов насекомых. Они все такие разные, впрочем, как и животные. Наверно, они тоже могут осознавать своё я. Не могут... два муравья одного вида, из одной популяции будут совершенно одинаковыми, между ними нет ничего индивидуального.
Оксика Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 1 минуту назад, Blast сказал: Не могут... два муравья одного вида, из одной популяции будут совершенно одинаковыми, между ними нет ничего индивидуального. Чтобы понять, осознаёт ли себя муравей, нужно "влезть в его шкуру" так сказать А это вообще невозможно. Они то может быть и одинаковые, но если за ними понаблюдать, то можно увидеть разницу. На приманку одни попадаются, а другие, пробегает мимо, или просто на секунду останавливаются возле неё. Одних она заинтересовывает, а других нет. А на вид они все одинаковые, конечно.
endorphin Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 3 минуты назад, Blast сказал: Не могут... два муравья одного вида, из одной популяции будут совершенно одинаковыми, между ними нет ничего индивидуального. а может они заперты в своей примитивной программе, являясь каждый индвидуальными личностями как паралитики или коматозники, которые всё знают и понимают, но не управляют своим скафандром
Полураспад Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 55 минут назад, endorphin сказал: а какие есть варианты, если дорога жестко задана рептилией в башке? У нас 80% мозга-это неокортекс, который способен (эпизодами и не у всех) давить мозг рептилии и проявлять человеческие качества. Вот он нас и выведет к звездам. 41 минуту назад, Оксика сказал: Ну так и люди исполняют свою программу. Не слепо-как машины т.е. животные. Мы можем даже отказаться от исполнения и пойти в монастырь или выстрелить себе в башку. Или построить себе удобную для себя среду и вместо ковыряться в муравейнике в поисках еды-шлепать по клавиатуре в поисках смысла жизни. А некоторые из нас (небольшой %, но все же) способны сотворить нечто, чего не было в природе до них. Например: придумать и соорудить корабль с парусами, космическую ракету, ложку, сшить трусы в горошек, написать "Даму с горностаем" или доказать гипотезу Пуанкаре. А это уже идет в разрез с любой программой. 48 минут назад, Оксика сказал: Правда новых видов не появляется, за исключением тех, кого выводят люди. Новые виды отрывают постоянно. Эволюция не стоит на месте.
endorphin Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 16 минут назад, Оксика сказал: Особенно интересно, как появилось более миллиона видов насекомых. Они все такие разные, впрочем, как и животные. Наверно, они тоже могут осознавать своё я. тараканы точно могут удивительные существа, существующие уже миллиарды лет говорят, даже выживут после ядерного апокалипсиса
Blast Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 1 минуту назад, endorphin сказал: а может они заперты в своей примитивной программе, являясь каждый индвидуальными личностями как паралитики или коматозники, которые всё знают и понимают, но не управляют своим скафандром Так и есть, "заперты в своей примитивной программе" настолько, что эта "программа" не оставляет шансов на индивидуальность.
endorphin Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 18 минут назад, Полураспад сказал: У нас 80% мозга-это неокортекс, который способен (эпизодами и не у всех) давить мозг рептилии и проявлять человеческие качества. Вот он нас и выведет к звездам. неокортекс это тонкий слой поверх более старых структур мозга, толщиной 2-5 мм может 8% от всего объема мозга и занимает, но не 80% точно весь остальной мозг - это древняя биомашина с жесткими алгоритмами 14 минут назад, Blast сказал: Так и есть, "заперты в своей примитивной программе" настолько, что эта "программа" не оставляет шансов на индивидуальность. но мы ведь тоже заперты, по сути в примитивной рептильной программе выживания, размножения и доминирования просто у человеческих обезьян больше вариативности, чем у муравьев широкая гамма антропологических различий, при одинаковом процессоре внутри ну и некое деление на условные психиатрические касты, типа эпилептоиды - воины, паранойалы - правители, шизоиды - жрецы, и так далее
Chapayskiy Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 14 хвилин тому, Полураспад сказав: У нас 80% мозга-это неокортекс, который способен (эпизодами и не у всех) давить мозг рептилии и проявлять человеческие качества. Вот он нас и выведет к звездам. гы... то есть, человечеству можно насчитать от силы лет... 100... ну, до этого никто же и не подозревал о каком-то там неокортексе... следовательно, ничего человеческого попросту не существовало? )
Оксика Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 34 минуты назад, endorphin сказал: тараканы точно могут удивительные существа, существующие уже миллиарды лет Эти удивительные существа даже в головах сумели поселиться 😜
endorphin Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 24 минуты назад, Chapayskiy сказал: гы... то есть, человечеству можно насчитать от силы лет... 100... ну, до этого никто же и не подозревал о каком-то там неокортексе... следовательно, ничего человеческого попросту не существовало? ) до неокортекса существовали заповеди и проповеди, Чапай умные люди были всегда, даже тысячелетия назад и они придумали простую, но весьма эффективную систему управления массами через "святое" и "грех", "мы" и "они", и так далее это сейчас уже всякое НЛП придумали, а это всё давно известно, как эффективно управлять биороботами
Полураспад Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 25 минут назад, Chapayskiy сказал: ....до этого никто же и не подозревал о каком-то там неокортексе... следовательно, ничего человеческого попросту не существовало? ) Помните как у Мольера-господин Журден говорил прозой всю жизнь, а потом очень удивлялся, что не знал об этом? Да и борьбу между лимбической системой и неокортексом люди давно описали. Просто тогда еще не было научного восприятия мира и граждане использовали религиозные термины: ангелы хранители, демоны искусители и тд.
игуменн Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 56 минут назад, endorphin сказал: неокортекс это тонкий слой поверх более старых структур мозга, толщиной 2-5 мм который придумал, что он имеет какое то, понятное только ему Я, что у него есть основания считать себя венцом, что он непременно должен посадить на Марсе яблони. Этот слой озабочен только собственной экспансией. Он надеется, что как только он научит тушку возить с Марса яблоки он из 5мм превратится в 7мм.
endorphin Опубликовано 29 сентября, 2023 Опубликовано 29 сентября, 2023 1 минуту назад, игуменн сказал: который придумал, что он имеет какое то, понятное только ему Я, что у него есть основания считать себя венцом, что он непременно должен посадить на Марсе яблони. Этот слой озабочен только собственной экспансией. Он надеется, что как только он научит тушку возить с Марса яблоки он из 5мм превратится в 7мм. вернее, он ищет искомое "Я", которого на самом деле нет, святой отец даже примитивные буддисты учат, что ты - не есть твоё тело, не то что ты думаешь, чувствуешь, желаешь и так далее ты - это Ничто на самом деле, никакого Я не существует, есть лишь оболочка, имитирующая некое "Я"
Jude the Obscure Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 8 годин тому, endorphin сказав: даже примитивные буддисты учат, что ты - не есть твоё тело, не то что ты думаешь, Чем же буддисты примитивнее других авторов духовных концепций? Я - это то, что ты сам о себе представляешь. А поскольку представлять о себе можно всё, на что хватит воображения, то концепций Я может быть сколько угодно, и все они субъективно верные. Ученых же больше волнует, какие зоны мозга активируются в те моменты, когда человек начинает думать о себе. Уже есть исследования на эту тему. И это одни и те же области и у буддистов, и у вас, и у автора темы, и у Антонины. https://neurosciencenews.com/self-awareness-brain-23515/?fbclid=IwAR2nClk98gFlZ9yyNDywRg_U0_pO1ujDjTSlh3rHVoONmQ2o5jog99RTPR0 9 годин тому, Полураспад сказав: У нас 80% мозга-это неокортекс, который способен (эпизодами и не у всех) давить мозг рептилии и проявлять человеческие качества. Вот он нас и выведет к звездам. Во-первых, далеко не 80. Во-вторых, неокортекс есть и у других млекопитающих. И некоторые из них, к примеру, киты и дельфины, гораздо лучше адаптированы к условиям земного существования, чем люди. В-третьих, концепция триединого мозга (мозг рептилии, лимбическая система, неокортекс) устарела. Это какая-то особая мода у людей - придумывать трехсоставные структуры. Бог Троица, драконы, ум-душа-тело, игры Берна, сообразим на троих и т.п. Ну и самое интересное про неокортекс - это то, что можно быть очень умным и без него. Как птицы, например. Которые, скорее всего, по чистой случайности не обошли человека в эволюционном развитии. Я уж молчу про тараканов. Они даже ядерную войну переживут. И при этом не носятся со свом Я. 15 годин тому, Полураспад сказав: Если Бог есть, то он награждает людей после смерти вечным небытием. Ну почему же небытием? Остается бытие атомов, элементарных частиц, полей. Бог не способен преодолеть закон сохранения энергии. Он сам ему подчиняется. А тем более какие-то там святые отцы, решившие называть ересями то, что не укладывается в их представлении. Идея о всесильности Создателя - всего лишь миф детей, боящихся смерти и не знакомых с физикой. 8 годин тому, Полураспад сказав: Да и борьбу между лимбической системой и неокортексом люди давно описали. Это не борьба неокортекса с лимбической системой, это нормальная конкуренция базовых поведенческих программ. Без конкуренции потребностей человек сильно регрессирует и мало отличается от других приматов. Это можно наблюдать в парах, которые длительное время живут в отношениях привязанности. Начинают есть из одной тарелки перед телеком, сидя непричесанными и голыми. Перестают контролировать различные физиологические акты и т.п. 1
Трас Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 21 час назад, Полураспад сказал: Вот когда разовьется, подтвердит инструментально, тогда и примем новое знание. А пока на веру брать-смысла нет. Новые открытия делаются исследователями, которые не ограничиваются подтвержденными инструментально данными и не боятся предполагать и познавать самое невероятное.
яТоня Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 В 29.09.2023 в 08:41, Полураспад сказав: Человек-это осознавшая себя материя. А осознает себя он, конечно, с помощью материального же мозга. Вот и все дела. у вас логическая ошибка материя не способна осознавать, материя только механически производит, "осознать" выходит за границы опытного, материального познания. 10 годин тому, Оксика сказав: Особенно интересно, как появилось более миллиона видов насекомых. Они все такие разные, впрочем, как и животные. Наверно, они тоже могут осознавать своё я. самое большое преткновения Дарвина - это не количество животных и насекомых а несметное количество разноцветных
Полураспад Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 1 час назад, Jude the Obscure сказал: Бог не способен преодолеть закон сохранения энергии. Он сам ему подчиняется. Тогда это не Бог, не Абсолют, а божок, типа Зевса или Уицилопочтли. А такая концепция-это давно пройденный этап в истории философии. Поэтому я за Христа, который Бог Абсолют т.е. никакие законы Ему не писаны. 2 часа назад, Jude the Obscure сказал: Это не борьба неокортекса с лимбической системой, это нормальная конкуренция базовых поведенческих программ. У всех "поведенческих программ" есть субстрат, хардвер, без которого они не могут реализоваться. Если человек попал в благоприятную среду, где его обучали, вокруг была сложная культура-то и его неокортекс более развит, лучше снабжается кровью и чащее тормозит позывы лимбической ситемы. А если человек родился в семье алкашей и прочитал одну книгу вверх ногами, да еще в голову ему не раз прилетало, то логично, что в основном лимбическая система будет рулить его поведением. 59 минут назад, Трас сказал: Новые открытия делаются исследователями, которые не ограничиваются подтвержденными инструментально данными и не боятся предполагать и познавать самое невероятное. Они не ограничиваются, они действуют на их базе. 38 минут назад, яТоня сказал: у вас логическая ошибка материя не способна осознавать, материя только механически производит, "осознать" выходит за границы опытного, материального познания. Это, извините, брехня. Подтверждения идеалистическим теориям, которые врут про то, что мышление происходит все ЦНС-нет. Зато есть огромная база данных (спасибо войнам и катастрофам) по деятельности мозга, подверженного тем или иным травмам. Которая помогла создать карту нашей нервной системы с более-менее точным размещение полей, ответственных за мочеиспускание, речь, дрожание мизизнца левой руки, сознание, контроль поведение (называемую в простонародье совестью) и тд. Бывает, что достаточно одного микроинсульта, одного удара мяча по голове, одного стакана технического спирта и вот уже гражданин неспособен к осознанию своего "Я". Или дует себе в штаны. Или теряет дар речи. Это уже зависит от случайности-какой участок мозга был поражен.
Jude the Obscure Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 1 годину тому, Полураспад сказав: Поэтому я за Христа, который Бог Абсолют т.е. никакие законы Ему не писаны. Вы имеете в виду бога-социопата? Христос то как раз подчиняется законам Отца. И страдал. Это законопослушный страдающий бог типа Митры, Осириса и т.п. 1 годину тому, Полураспад сказав: У всех "поведенческих программ" есть субстрат, хардвер, без которого они не могут реализоваться. Если человек попал в благоприятную среду, где его обучали, вокруг была сложная культура-то и его неокортекс более развит, лучше снабжается кровью и чащее тормозит позывы лимбической ситемы. А если человек родился в семье алкашей и прочитал одну книгу вверх ногами, да еще в голову ему не раз прилетало, то логично, что в основном лимбическая система будет рулить его поведением. Сплошной полураспад в сознании). В вашем сознании. Вот именно такие представления и подвигали людей на сочинительство мифов про войну добра и зла. 1 годину тому, яТоня сказав: самое большое преткновения Дарвина Самое большое преткновение Дарвина - это религиозная дурь, которая порождала сомнения и тормозила процесс научного познания. 1 годину тому, яТоня сказав: "осознать" выходит за границы опытного, материального познания. Пока что еще никому не удалось что-нибудь осознать без живого материального мозга. И вообще, поскольку в наши дни под материальностью мира понимают различные состояния полей, формирующих четыре (пока четыре) вида фундаментальных взаимодействий, то и вне мозга, и в каких либо других вселенных тоже абсолютно всё материально. Любые формы сознания. Всё, что не вписывается в материальную картину мира, - беллетристика. Так что выбирайте, Антонина, - либо Бог материален, а значит и познаваем, либо он - идея, художественный вымысел, проекция объективных законов существования Вселенной на человеческое сознание. Пора уже поставить вопрос ребром, сколько можно ходить вокруг да около, как дети вокруг ёлки, которым сказали, что Бога нет, но Дед Мороз существует. 13 годин тому, Полураспад сказав: Из научпопа почитайте Савельева О, теперь понятно, откуда у вас столько заблуждений по поводу работы мозга. Да, многих этот типок загипнотизировал своими речами.) Хуже не тех профессоров, чем те, которые никак не могут выбрать между наукой и беллетристикой. В 29.09.2023 в 13:02, Трас сказав: Как полагаете, материя мозга животных осознает свое "Я"? На сенсорном уровне да. Это видно по тому, что животное различает себя от других. Прокладывает себе путь. Начатки самосознания наблюдаются только у некоторых высших животных. 22 години тому, Трас сказав: Интерпретация сигналов от органов чувств - это свидетельство мышления, но не осознание "Я". Это свидетельство наличия сенсорного сознания - сознания, интегрирующего информацию всех сенсорных систем организма. Мышление - двумя этажами выше. 1
jasvami Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 11 годин тому, endorphin сказав: на самом деле, никакого Я не существует, есть лишь оболочка, имитирующая некое "Я Под "Я" человека следует подразумевать его дух, являющийся директором/управляющим/формирующим организм/организацию. Наука этих вещей до сих пор не знает. 1 1
Pirat Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 13 часов назад, Полураспад сказал: Этого не делают другие животные, которые лишь исполняют свою программу, которую им бесконечно правит эволюция ( а теперь и человек). Для того, чтобы создать программу(которую исполняют животные), нужен (как минимум)Разум. Или она(программа) возникла случайно? Для того чтобы править эту программу, так же нужен Разум. Вы считаете, что у эволюции есть Разум? 13 часов назад, Blast сказал: Собственно почему "Я" как бы возникает непременно с осознанием себя как личность? Не соглашусь... "Я" возникает несколько раньше, с появлением субъекта, очевидно, "Я" появляется и исчезает вместе с носителем, или телом, Если "Я" появляется раньше момента осознания себя как личности, то что такое "Я"? 13 часов назад, Blast сказал: сознание точно не остаётся. Вы можете объячснить(конкретно), что такое Сознание? 1 час назад, Полураспад сказал: Они не ограничиваются, они действуют на их базе. Тогда как вы можете объяснить такое: " Последние результаты новых исследований показали, что научные представления существовавшие 30 лет назад были не верны". А ведь 30 лет назад представления учёных(которые оказались не верны), были новейшим достижением науки. 12 часов назад, Полураспад сказал: А некоторые из нас (небольшой %, но все же) способны сотворить нечто, чего не было в природе до них. Сотворить можно только из НИЧЕГО. А всё, что делает человек, он делает из того, что уже существует.
яТоня Опубликовано 30 сентября, 2023 Опубликовано 30 сентября, 2023 2 години тому, Jude the Obscure сказав: Вы имеете в виду бога-социопата? Христос то как раз подчиняется законам Отца. И страдал. Это законопослушный страдающий бог типа Митры, Осириса и т.п. Сплошной полураспад в сознании). В вашем сознании. Вот именно такие представления и подвигали людей на сочинительство мифов про войну добра и зла. Самое большое преткновение Дарвина - это религиозная дурь, которая порождала сомнения и тормозила процесс научного познания. Пока что еще никому не удалось что-нибудь осознать без живого материального мозга. И вообще, поскольку в наши дни под материальностью мира понимают различные состояния полей, формирующих четыре (пока четыре) вида фундаментальных взаимодействий, то и вне мозга, и в каких либо других вселенных тоже абсолютно всё материально. Любые формы сознания. Всё, что не вписывается в материальную картину мира, - беллетристика. Так что выбирайте, Антонина, - либо Бог материален, а значит и познаваем, либо он - идея, художественный вымысел, проекция объективных законов существования Вселенной на человеческое сознание. Пора уже поставить вопрос ребром, сколько можно ходить вокруг да около, как дети вокруг ёлки, которым сказали, что Бога нет, но Дед Мороз существует. О, теперь понятно, откуда у вас столько заблуждений по поводу работы мозга. Да, многих этот типок загипнотизировал своими речами.) Хуже не тех профессоров, чем те, которые никак не могут выбрать между наукой и беллетристикой. На сенсорном уровне да. Это видно по тому, что животное различает себя от других. Прокладывает себе путь. Начатки самосознания наблюдаются только у некоторых высших животных. Это свидетельство наличия сенсорного сознания - сознания, интегрирующего информацию всех сенсорных систем организма. Мышление - двумя этажами выше. сама ты дурь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти