яТоня Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 2 години тому, Pirat сказав: Логика, это наука о правильном мышлении. Как и любая другая наука, Логика имеет свои законы. Второй закон Логики: Закон непротиворечия. Этот закон о том что, Два противоречащих суждения, не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них ложно. Возьмём пример. Одну ягоду клубники разделили на две части. Первый человек взял половину этой ягоды, попробовал и сказал: "Клубника вкусная". Второй человек, взял другую половину этой ягоды и сказал:"Клубника не вкусная". Мы имеем два противоречащих суждения. И по закону Логики, одно из них должно быть ложно. Кто готов определить, какое из двух мнений,является ложным?. законы логики не выводятся из личных предпочтений, вкусов из аллегорий, метафор и т д
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 17 минут назад, Jude the Obscure сказал: И чего вы так истерите? Где вы увидели Истерику? Если любой восклицательный знак в обсуждении вы принимаете за Истерику, то подумайте о своём восприятии высказываний собеседника! 2 часа назад, Pirat сказал: Я говорю именно об оценке. Ещё пример. 10-ти летний ребёнок говорит: В 40 лет человек уже старый. А 80-ти летний отвечает: В 40 лет человек ещё молодой. И кто из них лжёт? Вот вам вопрос о возрасте.
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 2 хвилини тому, Pirat сказав: Где вы увидели Истерику? Спросил человек, дважды написавший истерику с заглавной. 3 хвилини тому, Pirat сказав: Вот вам вопрос о возрасте. Так сколько вам? 55-65?
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 1 минуту назад, Jude the Obscure сказал: Спросил человек, дважды написавший истерику с заглавной. С заглавной для того,чтобы обратить внимание. Не более. Вы вкладываете свой смысл(так как вы понимаете) и выдаёте его за мой. 4 минуты назад, Jude the Obscure сказал: Так сколько вам? Мы не на сайте знакомств. 5 минут назад, Jude the Obscure сказал: Так сколько вам? А что по поводу вопроса о возрасте? 33 минуты назад, Wаrta сказал: Всё,что нельзя измерить, взвесить, вычислить - даже не рассматривают. Такие определения,как - красиво, смешно, вкусно,много,мало, легко, тяжело - не измеримы, а значит субьективны. Согласен. Однако в жизни мы очень часто используем эти определения и считаем, что другие люди должны понимать нас именно так, как мы думаем и чувствуем. 24 минуты назад, яТоня сказал: законы логики не выводятся из личных предпочтений, вкусов из аллегорий, метафор и т д Т.е. вы не можете сказать человеку, что он рассуждает не логично, если его версия не соответствует вашей?
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 7 хвилин тому, Pirat сказав: С заглавной для того,чтобы обратить внимание. Так это и есть задача истерики. 10 хвилин тому, Pirat сказав: А что по поводу вопроса о возрасте? Вы хотите, чтобы я вам написала про разницу между биологическим возрастом и его субъективным переживанием? По-моему, это всем известно. 13 хвилин тому, Pirat сказав: Однако в жизни мы очень часто используем эти определения и считаем, что другие люди должны понимать нас именно так, как мы думаем и чувствуем. Обычно эта потребность снижается или остается по отношению к самым близким. Но у некоторых остается и после 50.
EGO Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 41 минуту назад, Pirat сказал: Вот вам вопрос о возрасте. Вы смешиваете две вещи: Противоположные оценки и логически противоречивые суждения. Первое не обязяно быть вторым.
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 11 минут назад, Jude the Obscure сказал: Так это и есть задача истерики. У истерики нет задачи. Это чистая эмоция. Если конечно ею не пользуется манипулятор. И если вы так воспроинимаете, то значит вам это близко. Вот здесь уже настоящая логика. 15 минут назад, Jude the Obscure сказал: Вы хотите, чтобы я вам написала про разницу между биологическим возрастом и его субъективным переживанием? В теме был вопрос о возрасте. Два человека (10-ти лет и 80=ти лет) оценивают возраст 40 лет. Один говорит, что это старость, второй, что это молодость. Вопрос: кто из них не прав? 19 минут назад, Jude the Obscure сказал: Обычно эта потребность снижается или остается по отношению к самым близким. Т.е. у вас этой потребности нет? И вас не волнует как ваши собеседники и просто люди с которыми вы общаетесь, воспринимают ваши мысли и чувства? 8 минут назад, EGO сказал: Вы смешиваете две вещи: Противоположные оценки и логически противоречивые суждения. Что значит логически противоречивые суждения? В свете субъективных оценок?
EGO Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 16 минут назад, Pirat сказал: Что значит логически противоречивые суждения? В свете субъективных оценок? Это значит, что то, что истинно не может быть ложно, как и наоборот.
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 25 хвилин тому, Pirat сказав: У истерики нет задачи. Это чистая эмоция. У всех эмоций есть задача - мотивировать на определенное поведение, снижать/усиливать нервное возбуждение, устанавливать коммуникацию и др. Чистые эмоции - это неведомый науке зверь. Истерика - это демонстративный и гиперактивный способ сообщить о своих потребностях. Например, о потребности быть услышанным, понятым. 25 хвилин тому, Pirat сказав: Вопрос: кто из них не прав? Еще один бессмысленный вопрос. 25 хвилин тому, Pirat сказав: И вас не волнует как ваши собеседники и просто люди с которыми вы общаетесь, воспринимают ваши мысли и чувства? Волнует. Но это не значит, что я считаю, что "другие люди должны понимать нас именно так, как мы думаем и чувствуем".
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 4 минуты назад, Jude the Obscure сказал: У всех эмоций есть задача - мотивировать на определенное поведение, снижать/усиливать нервное возбуждение, устанавливать коммуникацию и др. . Вы ставите телегу впереди лошади. Это нервное возбуждение вызывает истерику. А не наоборот. 7 минут назад, Jude the Obscure сказал: Еще один бессмысленный вопрос. Верно. А второй закон лоники говорит о том, что один из ответов, должен быть враньём. 10 минут назад, Jude the Obscure сказал: Волнует. Но это не значит, что я считаю, что "другие люди должны понимать нас именно так, как мы думаем и чувствуем". Если вы считаете, что другие люди не должны понимать вас так, как вы дкмаете и чувствуете, то зачем рассказывать им о своих мыслях и чувствах? Если они изначально вас не понимают. Тогда ваше общение теряет всякий смысл. И это тоже чистая логика. 17 минут назад, EGO сказал: Это значит, что то, что истинно не может быть ложно, как и наоборот. Но для каждого истинно только его мнение.
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 4 хвилини тому, Pirat сказав: Вы ставите телегу впереди лошади. Это нервное возбуждение вызывает истерику. А не наоборот. Не вызывает, а сопровождает. Эмоций без психофизиологии не бывает. Аналогия с телегой и лошадью тут не подходит.
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 1 минуту назад, Jude the Obscure сказал: Не вызывает, а сопровождает. Эмоций без психофизиологии не бывает. Аналогия с телегой и лошадью тут не подходит. Это и говорит о том, что эмоция вторична. А вы ставите её на первое место.
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 20 хвилин тому, Pirat сказав: Но для каждого истинно только его мнение. Вы постоянно используете генерализацию, обобщение, когда говорите о себе самом. Взрослый человек проявляет интерес и к чужим мнениям, особенно ко мнениям специалистов в разных областях. Потому что для него важно не самодурствовать, а принимать эффективные решения и получать пользу и удовольствие от происходящего в его реальной жизни, а не только в воображаемой. 6 хвилин тому, Pirat сказав: Это и говорит о том, что эмоция вторична. А вы ставите её на первое место. Ваше представление не соотвествует научным взглядам. Почитайте что-нибудь про нейробиологию и психологию эмоций. И философский словарь полистайте на тему, на основании чего делается заключение о логичности и алогичности суждений, и к чему применимы законы логики.
EGO Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 11 минут назад, Pirat сказал: Но для каждого истинно только его мнение В этом случае, логика, и закон противоречия здесь вообще ни причем. Если для каждого истинно только его мнение, то говорить об истине как таковой не приходится, а следовательно о логической правильности.
яТоня Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 47 хвилин тому, Pirat сказав: Т.е. вы не можете сказать человеку, что он рассуждает не логично, если его версия не соответствует вашей? предпочтение во вкусе это не версия а совокупность физиологических этических психологических и социальных связей, индивидуальное всегда физиологично все остальное по мере воспитания и интеллекта тут уже можно выводить суждения, а на уровне физиологии нет о вкусе клубники вы можете только абстрактно не логически мыслить
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 1 минуту назад, Jude the Obscure сказал: Вы постоянно используете генерализацию, обобщение, когда говорите о себе самом. Взрослый человек проявляет интерес и к чужим мнениям, особенно ко мнениям специалистов в разных областях. Потому что для него важно не самодурствовать, а принимать эффективные решения и получать пользу и удовольствие от происходящего в его реальной жизни, а не только в воображаемой. Генерализацию используете вы. В любой области: политика, религия и т.д. люди жёстко(взрослые люди) отстаивают свою точку зрения. При этом выслушивая и мнение других людей. И это реальная жизнь.
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 3 хвилини тому, Pirat сказав: В любой области: политика, религия и т.д. люди жёстко(взрослые люди) отстаивают свою точку зрения. При этом выслушивая и мнение других людей. И это реальная жизнь. Вот, опять вы говорите обобщая. Посмотрите значение слова генерализация самостоятельно. Бросание гороха об стенку - не мой любимый вид спорта.
EGO Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 8 минут назад, Pirat сказал: Генерализацию используете вы. В любой области: политика, религия и т.д. люди жёстко(взрослые люди) отстаивают свою точку зрения. При этом выслушивая и мнение других людей. И это реальная жизнь. Но они её отставают не только потому, что она истинна в универсальном смысле. Т.е. человек может оценивать риски, вероятности, выгоду и т.д. и поэтому держаться того или иного взгляда. Наконец, он может сознательно лгать, или заблуждаться. Закон противоречия здесь ни причем. Закон применим там, где можно четко установить что есть истина или ложь.
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 2 минуты назад, Jude the Obscure сказал: Вот, опять вы говорите обобщая. Посмотрите значение слова генерализация. Бросание гороха об стенку - не мой любимый вид спорта. Я прекрасно знаю смысл понятия "генерализация. Именно вы написали: "Взрослый человек проявляет интерес и к чужим мнениям....." Вы соединили всех взрослых людей, в единое целое.
Jude the Obscure Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 9 хвилин тому, Pirat сказав: Я прекрасно знаю смысл понятия "генерализация. Именно вы написали: "Взрослый человек проявляет интерес и к чужим мнениям....." Вы соединили всех взрослых людей, в единое целое. Видимо, не знаете. Взрослый человек - это психологическая модель, описывающая некоторые видовые признаки сапиенсов в динамике их развития. Она не подается как моё личное мнение, а лишь как логическая опора для моего суждения.
Pirat Опубликовано 14 октября, 2023 Автор Опубликовано 14 октября, 2023 3 минуты назад, EGO сказал: Но они её отставают не только потому, что она истинна в универсальном смысле. Т.е. человек может оценивать риски, вероятности, выгоду и т.д. и поэтому держаться того или иного взгляда. Наконец, он может сознательно лгать, или заблуждаться. Закон противоречия здесь ни причем. Мы немного отошли от темы. Я не говорю об "истине". В моём понимании универсальную истину не знает никто. Только тот кто всё создал. Я говорю о другом, о том что второй закон логики утверждает: Если существут два противоположных мнения об одном и том же, значит одно из этих мнений ложь. Не важно, что привело человека, к формированию его личного мнения. На данный момент это мнение существует. Как факт. И есть другой человек с его мнением. Которое противоположно мнению первого. И мы не можем сказать, чьё мнение является ложью. В мире существует несколько религий. И вы не можете сказать, какая из них является ложной. Тоже и в политике. И т.д.
EGO Опубликовано 14 октября, 2023 Опубликовано 14 октября, 2023 4 минуты назад, Pirat сказал: Мы немного отошли от темы. Я не говорю об "истине". В моём понимании универсальную истину не знает никто. Только тот кто всё создал. Я говорю о другом, о том что второй закон логики утверждает: Если существут два противоположных мнения об одном и том же, значит одно из этих мнений ложь. Не важно, что привело человека, к формированию его личного мнения. На данный момент это мнение существует. Как факт. И есть другой человек с его мнением. Которое противоположно мнению первого. И мы не можем сказать, чьё мнение является ложью. В мире существует несколько религий. И вы не можете сказать, какая из них является ложной. Тоже и в политике. И т.д. Там где невозможно принципиально установить Истина/Ложь, закон противоречия неприменим. Поэтому, вам прежде всего следует поставить вопрос можно ли определить вообще истинно или ложно данное утверждение, т.е. применимы ли к нему эти характеристики, а уже затем говорить о применении закона противоречия, но не раньше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти