Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Shelma сказал:

Если я скажу, что снег холодный, то это будет мое субъективное мнение, или объективная оценка? 

Это будет ваше субъективное мнение, поскольку вы не замерили температуру снега, не указали, где, когда, проверяли (чем?) его холодность. Или это просто признак снега? Тем более субъективное мнение, истина конкретна.

Опубликовано

Кроме того, утверждение - "клубника вкусная" - это же не самая вкусная, а просто приятная на вкус.  Ну я не знаю, может быть и есть на планете несколько людей с извращенным вкусом, которые скажут, что клубника - фу, противная. Но это будет незначительное меньшинство, которое можно не учитывать. Против того большинства людей, которые находят клубнику приятной на вкус. 

11 минут назад, Анти сказал:

Это будет ваше субъективное мнение, поскольку вы не замерили температуру снега, не указали, где, когда, проверяли (чем?) его холодность. Или это просто признак снега? Тем более субъективное мнение, истина конкретна.

А снег в принципе может быть теплым?:)

Опубликовано
37 минут назад, Shelma сказал:

В первоначальном утверждении - "клубника вкусная"

там ещё говорилось, что клубнику разделили, да бы создать предикат рассуждения)))

Опубликовано
12 минут назад, двутавр сказал:

там ещё говорилось, что клубнику разделили, да бы создать предикат рассуждения)))

Но там же не говорилось, что это две неравные по качеству части. А вообще в таких рассуждениях достаточно логики здравого смысла. 

Логика здравого смысла — совокупность рассуждений имеющая хождение в быту и отражающая систему ценностей, мотивы поступков и цели людей. В интеллектуальных системах Л.З.С. используется в тех случаях, когда при воспроизведении деятельности эксперта-профессионала нет возможности построить формальную систему, в которую можно было бы погрузить процедуры рассуждений этого эксперта.

[Толковый словарь по искусственному интеллекту / Авторы-составители А.Н. Аверкин, М.Г. Гаазе-Рапопорт, Д.А. Поспелов. М.: Радио и связь, 1992. — 256 с.]

3 минуты назад, Анти сказал:

Горячий снег - субъективная правда.

Это оксюморон. Точно такой же, как и "живой труп". А вообще это эпитет, образное выражение, употребляемое в художественной литературе. Которое никем не понимается, как буквальное. Не бывает горячего снега в природе. Он тает, при т-ре выше 0*.  

Но в принципе я могу уточнить - по сравнению с температурой живого человеческого тела, снег холодный.

Ну и? Кто-то еще посмеет сказать, что мое оценочное утверждение необъективно?:biggrin:

Все познается в сравнении. И клубника тоже. И нужно было сразу просто поставить вопрос -клубника вкусная по сравнению с чем?:insane::)

Опубликовано
40 минут назад, Shelma сказал:

я могу уточнить - по сравнению с температурой живого человеческого тела, снег холодный.

Ну и? Кто-то еще посмеет сказать, что мое оценочное утверждение необъективно?

Термин объективно здесь не подходит, точнее будет истинно или нет.

Опубликовано
52 минуты назад, Shelma сказал:

Но там же не говорилось, что это две неравные по качеству части. А вообще в таких рассуждениях достаточно логики здравого смысла.

в логике, априори, мы имеем субъектные отношения, точнее, то о чем способны "мыслить"......при этом жевать клубнику не обязательно)))

Опубликовано
43 минуты назад, Анти сказал:

Термин объективно здесь не подходит, точнее будет истинно или нет.

Без разницы. Истинно, значит объективно. Объективно, значит истинно.

Важнейшее свойство истины – объективность. Это значит, что она отражает объективную реальность и никак не зависит от личных представлений субъекта познания, его воли и желания. Другое важное свойство истины – конкретность. Истинное знание не допускает размытых и неоднозначных трактовок. Его можно считать правилом или законом, не имеющим исключений и не допускающим альтернативных толкований. https://dnevnik-znaniy.ru/filosofiya/istina-eto.html

33 минуты назад, двутавр сказал:

в логике, априори, мы имеем субъектные отношения, точнее, то о чем способны "мыслить"......при этом жевать клубнику не обязательно)))

Я давала в этой теме обоснование "вкусноты" клубники через спрос на нее. 

Опубликовано
13 часов назад, Shelma сказал:

Да ладно. Если я скажу, что снег холодный, то это будет мое субъективное мнение, или объективная оценка? 

Здесь произошла подмена понятий. Снег холодный, это факт. Когда вы сказали что снег холодный, вы произвели костатацию факта, а не высказали своё субъективное мнение. Оценочное понятие предполагает, что у оценки может быть несколько вариантов. Часто взаимоисключающих.

Опубликовано
1 час назад, Pirat сказал:

Здесь произошла подмена понятий. Снег холодный, это факт. Когда вы сказали что снег холодный, вы произвели костатацию факта, а не высказали своё субъективное мнение. Оценочное понятие предполагает, что у оценки может быть несколько вариантов. Часто взаимоисключающих.

Здесь как раз таки нет подмены понятий,как и наличия "факта".Было сравнение температуры снега с не известно чьей температурой,которая заведомо преподносилась автором как более высокой чем у снега.По сравнению с абсолютным нолём( нижний предел температуры) снег ещё какой горячий.

• Нравится 1
Опубликовано
13 часов назад, Shelma сказал:

Истинно, значит объективно. Объективно, значит истинно.

Ложный вывод. Объект существует независимо от человеческого восприятия, поэтому не может быть истинным или ложным. Истинно то, что соответствует действительности. Но это идеал знания и способ его достижения (обоснования). Проверяется практикой, но даже соответствие ей, не свидетельствует о правильности рассуждений.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Анти сказал:

Ложный вывод. Объект существует независимо от человеческого восприятия, поэтому не может быть истинным или ложным. Истинно то, что соответствует действительности. Но это идеал знания и способ его достижения (обоснования). Проверяется практикой, но даже соответствие ей, не свидетельствует о правильности рассуждений.

А что, стесняюсь спросить, существует вне зависимости от человеческого восприятия?  Ученые так вот до сих пор не определились, существует какая-либо действительность, если ее никто не наблюдает - не воспринимает. Или не существует?:insane::)

3 часа назад, Pirat сказал:

2 часа назад, чачуй сказал:

Здесь как раз таки нет подмены понятий,как и наличия "факта".Было сравнение температуры снега с не известно чьей температурой,которая заведомо преподносилась автором как более высокой чем у снега.По сравнению с абсолютным нолём( нижний предел температуры) снег ещё какой горячий.

Мужчины, в любой непонятной ситуации смотрим определение.  То есть содержание понятия. Которое почему-то тупая (сорри за личное оценочное мнение:biggrin:) формальная логика в расчет не принимает.

Теплый

1. имеющий температуру, сопоставимую с температурой человеческого тела; не очень горячий 

И нам сразу становится ясно, что снег холодный. И никакой другой.:)

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Shelma сказал:

А что, стесняюсь спросить, существует вне зависимости от человеческого восприятия?  Ученые так вот до сих пор не определились, существует какая-либо действительность, если ее никто не наблюдает - не воспринимает. Или не существует?:insane::)

Странный вопрос. Бытие или сознание?

Опубликовано

То же самое и со вкусом клубники. Которую большинство людей сочтет приятной на вкус просто потому, что так устроена наша физиология.

Для начала – немного физиологии. Вкус еды воспринимают специальные клетки, расположенные у нас во рту, в гортани и даже – в желудке. А точнее, даже не клетки, а белки-рецепторы на стенках этих клеток. Вкусовые молекулы соединяются с рецепторами, как ключ с замком, запускают нервный импульс и… Очень похоже на то, как работают нейромедиаторы и гормоны. Оценить на вкус то, что попадает к нам в рот, важно по нескольким причинам. Во-первых, желудок должен быть предупрежден, к перевариванию какой пищи ему быть готовым. А во-вторых, мы должны есть правильную (с эволюционной точки зрения) пищу, тратить на ее поиски время и силы, а от неправильной и опасной – отказываться. Сладкий вкус. Прежде всего рецепторы сладкого вкуса активируются молекулами простых углеводов (глюкоза, фруктоза и иже с ними), но также нажать на эти кнопочки могут и другие молекулы, «внешне похожие» на сахар (так создаются сахарозаменители и подсластители, кстати сказать).
Эволюционно мы любим сладкий вкус по нескольким причинам. Во-первых, простые углеводы – это быстрая энергия для нашего мозга и мышц. А во-вторых, чем слаще плод, тем он спелее, а значит – успел набрать как можно больше полезных веществ и избавиться от вредных. Кто ж знал, что спустя миллионы лет тот механизм, который помогал нам выбирать правильные плоды в африканских джунглях, будет толкать нас к обжорству, ожирению и проблемам с сосудами…

Источник: https://fishki.net/3621055-anatomija-vkusa-ili-pochemu-nam-jeto-nravitsja.html © Fishki.net

Опубликовано
7 минут назад, Shelma сказал:

А что, стесняюсь спросить, существует вне зависимости от человеческого восприятия?  Ученые так вот до сих пор не определились, существует какая-либо действительность, если ее никто не наблюдает - не воспринимает. Или не существует?

вы хотите сказать, что если за вами не наблюдают, то вы не существуете?.....говорится об изменении реальности при наличии наблюдателя, а не её исчезновение, это как в химическом опыте - катализатор)))

Опубликовано
12 минут назад, Shelma сказал:

Мужчины, в любой непонятной ситуации смотрим определение.  То есть содержание понятия. Которое почему-то тупая (сорри за личное оценочное мнение:biggrin:) формальная логика в расчет не принимает.

Теплый

1. имеющий температуру, сопоставимую с температурой человеческого тела; не очень горячий 

Только женщина способна измерять температуру человеческими телами ☝️

Опубликовано
1 минуту назад, двутавр сказал:

вы хотите сказать, что если за вами не наблюдают, то вы не существуете?.....говорится об изменении реальности при наличии наблюдателя, а не её исчезновение, это как в химическом опыте - катализатор)))

Не так. Я хочу сказать, что человеческое восприятие влияет на все, что воспринимают люди. И в качестве абсолютных истин можно пока что принять только некоторые известные человечеству законы Вселенной.

Ну и разве что общечеловеческие ценности.

Опубликовано
2 минуты назад, чачуй сказал:

Только женщина способна измерять температуру человеческими телами ☝️

Ну я понятия не имею, кто засунул в Вики это определение. Может быть и женщина.:)

Семантические свойства[править]

Значение[править]

1. имеющий температуру, сопоставимую с температурой человеческого тела; не очень горячий [≠ 1][▼ 1] ◆ Против ожидания, вечер был так тих и тёпел, что све́чи на террасе и в столовой горели неподвижными огнями. А. И. Куприн, «Гранатовый браслет», 1910 г. [Викитека]
  2. перен. отапливаемый, нагретый до комфортного уровня [≠ 2][▲ 2] ◆ Тёплое помещение.
  3. перен. хорошо сохраняющий тепло, греющий [≈ 3][≠ 3][▲ 3] ◆ Тёплая куртка. ◆ Тёплое одеяло.
  4. перен. имеющий цветовой оттенок, вызывающий ассоциации с огнём [≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Комната выдержана в тёплых тонах.
  5. перен. доброжелательный, ласковый, участливый [≈ 5][≠ 5] ◆ Самые тёплые чувства. ◆ Тёплые слова. ◆ Высокому гостю устроили тёплый приём.

https://ru.wiktionary.org/wiki/тёплый

1 минуту назад, Анти сказал:

Это уже завихрение🙃

Так я и говорю - формальная логика тупая.

Бытие – философская категория, обозначающая реальность в ее объективном и целостном существовании. Небытие – философская категория, означающая абсолютное или относительное отсутствие, отрицание бытия. Субстанция – первооснова бытия, придающая ему внутреннее единство и являющаяся причиной многообразия и изменчивости вещей.https://yandex.ru/search/?text=бытие+это&clid=2445921&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_B&lr=50

Противоположность бытию - небытие.

Ну и чё? Сознание - это небытие што-ли?:biggrin:

Опубликовано
9 минут назад, Shelma сказал:

Сознание - это небытие што-ли?

Весёлый вы человек. Нас учили, что это отражение бытия, значит если нет бытия, то сознание засыпает и ему снятся сны о бытии.))

Опубликовано
5 минут назад, Анти сказал:

Весёлый вы человек. Нас учили, что это отражение бытия, значит если нет бытия, то сознание засыпает и ему снятся сны о бытии.))

А так, как вас не учили, вы думать не умеете?:)

Cами?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...