EGO Опубликовано 15 октября, 2023 Опубликовано 15 октября, 2023 2 минуты назад, Anime_loli сказал: Ну, возьмем пример с треугольниками, "сумма углов равна 180 градусов". Но другой, вдруг отвечает, "сумма углов равна 210 градусов", имея ввиду неевклидову геометрию. Слова одни а смысл разный. Смысл словам задает контекст. Также и с клубникой, всегда можно уточнить, "для меня клубника вкусная". Но для каждого думаю не нужно данное уточнение . А если принять, что утверждения могут противоречить друг другу, то из них может следовать что любое другое утверждение итинно . Вот под доказательством понимается разное. Научные Теоремы - недоказуемы в дедуктивном смысле, но опревержимы. Теоремы говорят об общем, например, "Все лебеди белые", нельзя проверить всех лебедей, всегда есть вероятность ошибки. А вот "Кролик А - белый" можно показать на кролика, но это по сути факт, описание. А про красоту вот людишки спорят в данном подходе, Красива ли вещь - вообще или нет. Обективно/субъективно - это не вопросы логики. Логика про мышление, и если в рамках одного размышления появляется противоречия - это звоночек что гдето слова либо имеют разный смысл, либо применено неправильное следствие. Люди могут спорить о чем угодно, но упомянутый закон логики применим лишь там, где можно четко установить - Ложь/Истина, и одно исключает другое. Если этого установить нельзя, то утверждения не могут считаться логически исключающими друг друга, т.е. никакого противоречия в них нет, а есть противоположность.
Pirat Опубликовано 15 октября, 2023 Автор Опубликовано 15 октября, 2023 3 часа назад, EGO сказал: Люди могут спорить о чем угодно, но упомянутый закон логики применим лишь там, где можно четко установить - Ложь/Истина, и одно исключает другое. Если этого установить нельзя, то утверждения не могут считаться логически исключающими друг друга, т.е. никакого противоречия в них нет, а есть противоположность. Т.е. Логика работает только там, где возможна Объективная оценка?
clouds Опубликовано 15 октября, 2023 Опубликовано 15 октября, 2023 В 14.10.2023 в 11:57, Pirat сказал: Как и любая другая наука, Логика имеет свои законы. При рациональном мышлении, которое линейно. А как мыслят поэты, они без мыслей вообще, они не мыслят? Пример: Почтенные люди разводят сады, Месят на кухнях жидкое тесто. Прячут улыбки в тень бороды, Они знают, что мне среди них не место. Они твердят, что долг – это долг, Что ты, мол, бездушен, - нет на шее иконы. А я отвечаю, что ваша жизнь – морг, И я не хочу бить в этом морге поклоны… Грэм Грин.
Grendel Опубликовано 15 октября, 2023 Опубликовано 15 октября, 2023 9 часов назад, Pirat сказал: Дело в том, что у клубники(в данном примере) не существует Объективного вкуса. И любая оценка всегда будет Субъективной. По этому изменив форму ответа, вы не меняете суть. Повторяю, эти люди сделали утверждения, а не высказали своё мнение. Как бы то, что объективно вкусных или невкусных вещей нет, не значит, что эти люди с этим согласны, они могут иметь другое мнение на этот счет. Вот если бы все люди на Земле были согласны и признали, что объективного вкуса нет, тогда возможно и не было бы разницы.
Pirat Опубликовано 16 октября, 2023 Автор Опубликовано 16 октября, 2023 14 часов назад, clouds сказал: При рациональном мышлении, которое линейно. А как мыслят поэты, они без мыслей вообще, они не мыслят? Пример: Почтенные люди разводят сады, Месят на кухнях жидкое тесто. Прячут улыбки в тень бороды, Они знают, что мне среди них не место. Они твердят, что долг – это долг, Что ты, мол, бездушен, - нет на шее иконы. А я отвечаю, что ваша жизнь – морг, И я не хочу бить в этом морге поклоны… Грэм Грин. Какое отношение поэты имеют к науке?
clouds Опубликовано 16 октября, 2023 Опубликовано 16 октября, 2023 7 минут назад, Pirat сказал: Какое отношение поэты имеют к науке? К мышлению, а не науке, а без него науки не существует.
focus Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 В 14.10.2023 в 11:57, Pirat сказал: И по закону Логики, одно из них должно быть ложно. Кто готов определить, какое из двух мнений,является ложным?. Вопрос решается следующим образом. Существуют критерии истины и критерии правды. Нужно доказать. Здесь есть такой пункт как свидетельство компетентного лица. Нужно создать комиссию специалистов, кто бы оценили данную партию клубники. Вкус, цвет, консистенцию, соответствие Гостам и т.д Дегустаторы, повара, фермеры и т.п Есть хороший ролик по логике, рекомендую всем ознакомиться https://youtu.be/BV2pR6ZxFUY
Pirat Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Опубликовано 25 октября, 2023 8 часов назад, focus сказал: Вопрос решается следующим образом. Существуют критерии истины и критерии правды. Нужно доказать. Здесь есть такой пункт как свидетельство компетентного лица. Нужно создать комиссию специалистов, кто бы оценили данную партию клубники. Вкус, цвет, консистенцию, соответствие Гостам и т.д Дегустаторы, повара, фермеры и т.п Есть хороший ролик по логике, рекомендую всем ознакомиться https://youtu.be/BV2pR6ZxFUY Речь идёт не о партии клубники. А об одной ягоде. Два человека оценили её вкус диаметрально противоположно. Один сказал, что ягода вкусная. Другой, что ягода не вкусная. Ягоды уже нет. Её съели. Больше никто не может оценить вкус Этой Ягоды. Логика утверждает, что одно из двух мнений является ложным. Какое из них?
jasvami Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 10 хвилин тому, Pirat сказав: Речь идёт не о партии клубники. А об одной ягоде. Два человека оценили её вкус диаметрально противоположно. Один сказал, что ягода вкусная. Другой, что ягода не вкусная. Ягоды уже нет. Её съели. Больше никто не может оценить вкус Этой Ягоды. Логика утверждает, что одно из двух мнений является ложным. Какое из них? На вкус и цвет - суда нет. У иаким понятиям погика не применима.
Pirat Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Опубликовано 25 октября, 2023 27 минут назад, jasvami сказал: На вкус и цвет - суда нет. У иаким понятиям погика не применима. Любая оценка любого человека Субъективна. А это значит, что суда нет не только на вкус и цвет, но и на любую другую оценку.
Anime_loli Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 1 час назад, Pirat сказал: Речь идёт не о партии клубники. А об одной ягоде. Два человека оценили её вкус диаметрально противоположно. Один сказал, что ягода вкусная. Другой, что ягода не вкусная. Ягоды уже нет. Её съели. Больше никто не может оценить вкус Этой Ягоды. Логика утверждает, что одно из двух мнений является ложным. Какое из них? Субъективное понятие - это когда, одно и тоже слово для разных людей имеет разный смысл. Логика же говорит, что один и тот же значок - должен иметь один и тот же смысл. Если смотреть Аристотелевы законы, то утверждение "Вкусная" не тождественны друг другу.
jasvami Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 1 годину тому, Pirat сказав: Любая оценка любого человека Субъективна. А это значит, что суда нет не только на вкус и цвет, но и на любую другую оценку. - Ошибаетесь. Реально существующее доступно логике. 1
focus Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 15 часов назад, Pirat сказал: Другой, что ягода не вкусная. У этого другого, возможно, медицинские проблемы, либо в области психики, либо извращенный вкус, поражены вкусовые рецепторы.
Pirat Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Опубликовано 26 октября, 2023 12 часов назад, focus сказал: У этого другого, возможно, медицинские проблемы, либо в области психики, либо извращенный вкус, поражены вкусовые рецепторы. А почему не у первого? А другой абсолютно здоров. На самом деле, они оба абсолютно здоровы. Просто у каждого из них свои вкусовые предпочтения. По этому совершенно не логично говорить, что утверждение одного из них является ложным. В 25.10.2023 в 19:32, jasvami сказал: - Ошибаетесь. Я не ошибаюсь. Я высказываю свою точку зрения. Если у вас другая точка зрения, то предложите её. Желательно с подтверждающими её доводами. В 25.10.2023 в 19:32, jasvami сказал: Реально существующее доступно логике. О чём конкретно вы говорите? Вы можете привести примеры?
jasvami Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 10 хвилин тому, Pirat сказав: Я не ошибаюсь. Я высказываю свою точку зрения. Если у вас другая точка зрения, то предложите её. Желательно с подтверждающими её доводами. Так приведите примеры реально существующего но не подлежащего логике. 1
Pirat Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Опубликовано 26 октября, 2023 В 25.10.2023 в 19:13, Anime_loli сказал: Субъективное понятие - это когда, одно и тоже слово для разных людей имеет разный смысл. Логика же говорит, что один и тот же значок - должен иметь один и тот же смысл. Если смотреть Аристотелевы законы, то утверждение "Вкусная" не тождественны друг другу. Вы можете привести пример, когда конкректные "оценочные понятия", у двух разных людей будут тождественны? 1 минуту назад, jasvami сказал: Так приведите примеры реально существующего но не подлежащего логике. Я привёл пример о вкусе клубники. В 25.10.2023 в 19:13, Anime_loli сказал: Субъективное понятие - это когда, одно и тоже слово для разных людей имеет разный смысл. Логика же говорит, что один и тот же значок - должен иметь один и тот же смысл. Если смотреть Аристотелевы законы, то утверждение "Вкусная" не тождественны друг другу. Закон(запрета). Какие высказывания об одном и том же предмете, имел в виду Аристотель?
jasvami Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 10 хвилин тому, Pirat сказав: Так приведите примеры реально существующего но не подлежащего логике. И до сих пор не врубаешся, что описание вкусов не отражает реальности? 1
Pirat Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Опубликовано 26 октября, 2023 1 минуту назад, jasvami сказал: И до сих пор не врубаешся, что описание вкусов не отражает реальности? Приведи пример,который отражает реальность.
jasvami Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 3 хвилини тому, Pirat сказав: Приведи пример,который отражает реальность. Например дух человека, - реальность. 1
Pirat Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Опубликовано 26 октября, 2023 1 минуту назад, jasvami сказал: Например дух человека, - реальность. И каким боком это относится к Логике?
jasvami Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 3 хвилини тому, Pirat сказав: И каким боком это относится к Логике? Логическому мышлению подвергаются знания сущности материи. Если знаний нет, - нет разговоров о логике. 1
Pirat Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Опубликовано 26 октября, 2023 20 минут назад, jasvami сказал: Логическому мышлению подвергаются знания сущности материи. Если знаний нет, - нет разговоров о логике. О каких знаниях ты говоришь?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти