Перейти к содержанию

Читаю Библию и офигиваю.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То, что я отрёкся от церкви называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения.

…То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же — духа, бога — любовь, единого бога — начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении.

…Ещё сказано: «Не признаёт загробной жизни и мздовоздаяния». Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая — постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения к новой жизни, и верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его.

…Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия…

В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла, и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками (Мф.23:8-10). Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, «ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств — евхаристию».

То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовлений этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство, — это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку-перегородкой, а не иконостасом, и чашку — чашкой, а не потиром и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство — в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, — уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдёт сам бог.

Ведь это ужасно!…

© Угадайте Кто.

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
А к "Литературке" с "Мурзилкой"?

Эх... ностальгия... :rolleyes:

А еще был журнал "ПионЭр" - его "звездой" был Эдуард Успенский.

Там была напечатана практически вся его проза - которая кроме "Крокодила Гены".

Кстати: совершенно психоделический автор.

Опубликовано
А проституции не было. :)

Потому что любая частная инициатива преследовалась.

При коммунизме не было принято мыслить категориями собственности.

Мышление категориями собственности тогда тоже, мягко говоря, не приветствовалось.

А проституция это- все таки вид частного предпринимательства.

"Служением" она была у финикийцев и др. аналогичных фигурантов - вт рамках культа Изиды.

Проституция как "служение" были и в Рейхе, и в СССР - разумеется, это был эксклюзив.

Помиом этого, если честно, проституция в СССР тоже была- но она была атрибутом "традиционной" уголовщины.

И, естетсвенно, не носила характер одной из массовых профессий.

В постиндустриальную эпоху проституция принимает характер массовой профессии в любой "стране третьего мира" - не зависимо от того, какая тут истрически доминирующая конфессия. Тайланд - не христианская страна.

Но ув. Лита очень интересно расставила акценты: она на самом деле спросила- а почему "отменить частную собственность" и придать статус малопочтенного занятия ЛЮБОМУ виду бизнеса, в том числе- криминального- удалось только на атеистической платформе?

В СССР был культ семьи ( БЫЛ), был культ государства- но не было частной собственности ( по крайней мере, она не считалась обязательным атрибутом существования). И религия начала "сдуваться"....

Интересный континуальный ряд получается: "Религия, частная собственность, проституция".

( как "Семья, частная собсьвенность, государство" Энгельса:))))

Опубликовано
Юличка, тогда резонным будет вопрос: "кем призвана"? ))

Теми, у кого была необходимость во что-то верить.Теми, кто хотел объединить людей.

Да не "призвана" она, религия - объективная реальность, обусловленная специфическим религиозным чувством человека, порождаемым способом мышления "из прошлого - в будущее", феноменом человеческого разума и его особенностями. Плюс, религия - атрибут социального способа существования человека.
Религия - объективная реальность? Религия - мнимая необходимость, порождаемая желанием снять с себя ответственность за происходящее, помочь людям, объяснить то, что трудно объяснить, помочь в трудных жизненных ситуациях обрести покой, не потерять веру в лучшее.
Вообще, в мире любое явление есть неотъемлемая часть неделимого целого, одной единой гармонии, в которой, как не парадоксально, существуют взаимоисключающие и противоречивые явления.

Возможно, Вадим, возможно.

Кто-то офигевает, читая Библию. Кто-то будет офигевать лет через сто (а скорее, уже и менее), читая исследования Зигмунда Фрейда, или Карла Маркса. ))) Всё течёт, всё меняется, родятся новые гениальные евреи и чем-нить опять взбаламутят народ. :lol:

И хорошо, если так)) застой тоже плох.

Опубликовано
Юля, а что по вашему -- не злоупотреблять религией?

Значит, верить, но без фанатизма. Не ставить религию превыше всего, что есть. Не отказываться от реальной жизни ради религии.

Вера не опасна. Религия же очень опасна в руках фанатиков, куда она неизбежно попадает с завидной периодичностью. С инквизиторами был Иисус, с фашистами был бог... И желаю вам никогда не слышать *аллах акбар*.

+10000 :rolleyes:

Опубликовано
как, по-Вашему, Валера, должна вести себя христианка,

чтобы Вы уж точно не назвали её язычницей?

ув. Алёна, ) Уйти в монастырь и стать истинной

"невестой Христовой". Без шуток.

Единственный путь ЛЮБВИ к Иешуа для Дамы.

Иначе, понимаешь, она с каждым своим мужчиной

ЖЕНИХУ рога ставит. Непорядок.

Опубликовано
Изменять можно и в монастыре, коли желание имеется...
и стать истинной "невестой Христовой".

Я ж всё написАл ) Отчего не увидилось?

Кста, можно долго говорить о том, КЕМ

на самом деле выступает Иешуа для психики

половозрелой Дамы.

Ибо "Женское х-во" суть влечение к образу

харизматичного проповедника, увенчанного

лаврами Признания.

Компенсация недополучаемого в миру от её

мужчин, но желаемого КАЖДОЙ.

Мдя..

P.S. Сие прекрасно обнажено в рок-опере

"Иисус Христос - суперзвезда". И показателен

её, рок-оперы, успех у Дам, а также - ими эмоции

испытываемые при просмотре )))

Поделится кто честный своими переживаниями

от рок-оперы этой? Или - спрячемся в кустики?

Опубликовано
Я ж всё написАл ) Отчего не увидилось?

Увиделось-увиделось...

Ибо "Женское х-во" суть влечение к образу

харизматичного проповедника, увенчанного

лаврами Признания.

Что же тогда "мужское х-во"?

Компенсация недополучаемого в миру от её

мужчин, но желаемого КАЖДОЙ.

Ежели так, то это глупость.

Опубликовано
Что же тогда "мужское х-во"?

Позвольте промолчать, ОКи?

Но этак.. Многозначительно

промолчать ) Ржуууууу

Ежели так, то это глупость.

Несусветная. Но, с другой стороны -

надо ж как-то Даме "догоняться"?

Кстати, столь популярные ныне у

замужних Дам виртуальные романы -

"догон" ровно того же плана ))))

О каково!

Опубликовано
ув. Алёна, ) Уйти в монастырь и стать истинной

"невестой Христовой". Без шуток.

Единственный путь ЛЮБВИ к Иешуа для Дамы.

Иначе, понимаешь, она с каждым своим мужчиной

ЖЕНИХУ рога ставит. Непорядок.

Полная ерунда.

Джубал, оказывается вы совершенно ничего не понимаете в христианстве. Без шуток. И это совершенно понятно, без обид.

Опубликовано
поняла, о чем Вы подумали. Ну что ж, молчите

Ну, не только об этом, на сАмом деле )

Видите ли.. В каждом мужчине живёт

тоска по не каждому доступной роли

Шамана )

И, за счёт идентификации себя с Иешуа,

через "общность искупительной вины",

мужчина тоже "догоняется", получая

заряд недоступных ему в миру эмоций.

Вы полагаете, отчего мужчины-х-не столь

любят проповедовать, и отчего лезут

"пострадать" и быть оплёванными за эти

сАмые проповеди?

Шаманом побыть хоцца ) А вот - не по

зубам по жизни ) Так хоть через это вот

отождевствление себя с Иешуа оторваться!

Такие дела..

Опубликовано
Вы полагаете, отчего мужчины-х-не столь

любят проповедовать, и отчего лезут

"пострадать" и быть оплёванными за эти

сАмые проповеди?

Шаманом побыть хоцца ) А вот - не по

зубам по жизни ) Так хоть через это вот

отождевствление себя с Иешуа оторваться!

Такие дела..

То есть по-Вашему, христианство - это изначальное отождествление себя с Иисусом? А для женщин - влечение к образу харизматичного проповедника? Не спорю, в некоторых случаях это имеет место.

Но не во всех. Вопрос: имеет ли христианство другие основы для людей, верующих в Иисуса? И если нет, то кем и когда был выялено подобное явление? :) Или это ИМХО?

Какая религия Вама близка? Я не в курсе, Вы атеист?

P.S. Ничего личного, просто пытаюсь понять.

Опубликовано
христианство - это изначальное отождествление себя с Иисусом?

Не изначальное. Перечитайте мои посты

в этой теме - вопрос я достаточно осветил.

Корешок - это "чувство посконной вины,

которую надо искупать кровью".

А уж затем - все прочие прелести, включая

отождевствление, но не ограничиваясь им.

Таки перечитайте мои посты, ОКи?

Какая религия Вама близка? Я не в курсе, Вы атеист?

Атеист - упаси Высшее )) Религия - никакая

не близка )) Ржууууу

И если нет, то кем и когда был выялено подобное явление?

Вопрос изучается и дебатируется психиатрами

и психоаналитиками уже лет пятьдесят )))

Опубликовано

Щас головой об монитор стукнусь))))

Вот куда ни посмотри - сплошь компенсация полового влечения.... даже здесь. :blink:

Это получается, что мы на сАмом деле не головой думаем, а другое место рулит по жизни....

Об "Иисус -супервзезда" могу поделиться.

Драйв и - да, эротический драйв. Блиииин)))))

Но там музыка гениальная, я думала - поэтому. На том, что это о Христе, я как-то не заострялась.

Опубликовано
Не изначальное. Перечитайте мои посты

в этой теме - вопрос я достаточно осветил.

Много читать. Хорошо, я перечитаю раз Вам не хочется специально для меня вкратце повториться :)

Корешок - это "чувство посконной вины,

которую надо искупать кровью".

А уж затем - все прочие прелести, включая

отождевствление, но не ограничиваясь им.

Таки перечитайте мои посты, ОКи?

Оки, перечитаю.

Атеист - упаси Высшее )) Религия - никакая

не близка )) Ржууууу

Это хорошо.

Опубликовано
Это получается, что мы на сАмом деле не головой думаем,

а другое место рулит по жизни....

Головой. Но голова эта растёт из того

сАмого "другого места"! Ржуууууу

Опубликовано
Щас головой об монитор стукнусь))))

Вот куда ни посмотри - сплошь компенсация полового влечения.... даже здесь. :blink:

Это получается, что мы на сАмом деле не головой думаем, а другое место рулит по жизни....

Наверное, так и есть... Я не удивлена, если честно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...