J_Preston Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 То, что я отрёкся от церкви называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения. …То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо. Бога же — духа, бога — любовь, единого бога — начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении. …Ещё сказано: «Не признаёт загробной жизни и мздовоздаяния». Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая — постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни; но жизнь вечную и возмездие здесь и везде, теперь и всегда, признаю до такой степени, что, стоя по своим годам на краю гроба, часто должен делать усилия, чтобы не желать плотской смерти, то есть рождения к новой жизни, и верю, что всякий добрый поступок увеличивает истинное благо моей вечной жизни, а всякий злой поступок уменьшает его. …Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия… В крещении младенцев вижу явное извращение всего того смысла, который могло иметь крещение для взрослых, сознательно принимающих христианство; в совершении таинства брака над людьми, заведомо соединявшимися прежде, и в допущении разводов и в освящении браков разведённых вижу прямое нарушение и смысла, и буквы евангельского учения. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением. В елеосвящении так же, как и в миропомазании, вижу приёмы грубого колдовства, как и в почитании икон и мощей, как и во всех тех обрядах, молитвах, заклинаниях, которыми наполнен требник. В причащении вижу обоготворение плоти и извращение христианского учения. В священстве, кроме явного приготовления к обману, вижу прямое нарушение слов Христа, прямо запрещающего кого бы то ни было называть учителями, отцами, наставниками (Мф.23:8-10). Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, «ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств — евхаристию». То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовлений этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство, — это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку-перегородкой, а не иконостасом, и чашку — чашкой, а не потиром и т. п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство — в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, — уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съел этот кусочек, в того войдёт сам бог. Ведь это ужасно!… © Угадайте Кто.
Nag Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 А к "Литературке" с "Мурзилкой"? Эх... ностальгия... А еще был журнал "ПионЭр" - его "звездой" был Эдуард Успенский. Там была напечатана практически вся его проза - которая кроме "Крокодила Гены". Кстати: совершенно психоделический автор.
Nag Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 А проституции не было. :) Потому что любая частная инициатива преследовалась. При коммунизме не было принято мыслить категориями собственности. Мышление категориями собственности тогда тоже, мягко говоря, не приветствовалось. А проституция это- все таки вид частного предпринимательства. "Служением" она была у финикийцев и др. аналогичных фигурантов - вт рамках культа Изиды. Проституция как "служение" были и в Рейхе, и в СССР - разумеется, это был эксклюзив. Помиом этого, если честно, проституция в СССР тоже была- но она была атрибутом "традиционной" уголовщины. И, естетсвенно, не носила характер одной из массовых профессий. В постиндустриальную эпоху проституция принимает характер массовой профессии в любой "стране третьего мира" - не зависимо от того, какая тут истрически доминирующая конфессия. Тайланд - не христианская страна. Но ув. Лита очень интересно расставила акценты: она на самом деле спросила- а почему "отменить частную собственность" и придать статус малопочтенного занятия ЛЮБОМУ виду бизнеса, в том числе- криминального- удалось только на атеистической платформе? В СССР был культ семьи ( БЫЛ), был культ государства- но не было частной собственности ( по крайней мере, она не считалась обязательным атрибутом существования). И религия начала "сдуваться".... Интересный континуальный ряд получается: "Религия, частная собственность, проституция". ( как "Семья, частная собсьвенность, государство" Энгельса:))))
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Юличка, тогда резонным будет вопрос: "кем призвана"? )) Теми, у кого была необходимость во что-то верить.Теми, кто хотел объединить людей. Да не "призвана" она, религия - объективная реальность, обусловленная специфическим религиозным чувством человека, порождаемым способом мышления "из прошлого - в будущее", феноменом человеческого разума и его особенностями. Плюс, религия - атрибут социального способа существования человека.Религия - объективная реальность? Религия - мнимая необходимость, порождаемая желанием снять с себя ответственность за происходящее, помочь людям, объяснить то, что трудно объяснить, помочь в трудных жизненных ситуациях обрести покой, не потерять веру в лучшее.Вообще, в мире любое явление есть неотъемлемая часть неделимого целого, одной единой гармонии, в которой, как не парадоксально, существуют взаимоисключающие и противоречивые явления. Возможно, Вадим, возможно. Кто-то офигевает, читая Библию. Кто-то будет офигевать лет через сто (а скорее, уже и менее), читая исследования Зигмунда Фрейда, или Карла Маркса. ))) Всё течёт, всё меняется, родятся новые гениальные евреи и чем-нить опять взбаламутят народ. И хорошо, если так)) застой тоже плох.
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Юля, а что по вашему -- не злоупотреблять религией? Значит, верить, но без фанатизма. Не ставить религию превыше всего, что есть. Не отказываться от реальной жизни ради религии. Вера не опасна. Религия же очень опасна в руках фанатиков, куда она неизбежно попадает с завидной периодичностью. С инквизиторами был Иисус, с фашистами был бог... И желаю вам никогда не слышать *аллах акбар*. +10000
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 как, по-Вашему, Валера, должна вести себя христианка,чтобы Вы уж точно не назвали её язычницей? ув. Алёна, ) Уйти в монастырь и стать истинной "невестой Христовой". Без шуток. Единственный путь ЛЮБВИ к Иешуа для Дамы. Иначе, понимаешь, она с каждым своим мужчиной ЖЕНИХУ рога ставит. Непорядок.
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Изменять можно и в монастыре, коли желание имеется...
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Изменять можно и в монастыре, коли желание имеется... и стать истинной "невестой Христовой". Я ж всё написАл ) Отчего не увидилось? Кста, можно долго говорить о том, КЕМ на самом деле выступает Иешуа для психики половозрелой Дамы. Ибо "Женское х-во" суть влечение к образу харизматичного проповедника, увенчанного лаврами Признания. Компенсация недополучаемого в миру от её мужчин, но желаемого КАЖДОЙ. Мдя.. P.S. Сие прекрасно обнажено в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда". И показателен её, рок-оперы, успех у Дам, а также - ими эмоции испытываемые при просмотре ))) Поделится кто честный своими переживаниями от рок-оперы этой? Или - спрячемся в кустики?
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Я ж всё написАл ) Отчего не увидилось? Увиделось-увиделось... Ибо "Женское х-во" суть влечение к образухаризматичного проповедника, увенчанного лаврами Признания. Что же тогда "мужское х-во"? Компенсация недополучаемого в миру от еёмужчин, но желаемого КАЖДОЙ. Ежели так, то это глупость.
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Что же тогда "мужское х-во"? Позвольте промолчать, ОКи? Но этак.. Многозначительно промолчать ) Ржуууууу Ежели так, то это глупость. Несусветная. Но, с другой стороны - надо ж как-то Даме "догоняться"? Кстати, столь популярные ныне у замужних Дам виртуальные романы - "догон" ровно того же плана )))) О каково!
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Позвольте промолчать, ОКи? Но этак.. Многозначительно промолчать ) Ржуууууу поняла, о чем Вы подумали. Ну что ж, молчите :)
Mirror Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 ув. Алёна, ) Уйти в монастырь и стать истинной"невестой Христовой". Без шуток. Единственный путь ЛЮБВИ к Иешуа для Дамы. Иначе, понимаешь, она с каждым своим мужчиной ЖЕНИХУ рога ставит. Непорядок. Полная ерунда. Джубал, оказывается вы совершенно ничего не понимаете в христианстве. Без шуток. И это совершенно понятно, без обид.
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 поняла, о чем Вы подумали. Ну что ж, молчите Ну, не только об этом, на сАмом деле ) Видите ли.. В каждом мужчине живёт тоска по не каждому доступной роли Шамана ) И, за счёт идентификации себя с Иешуа, через "общность искупительной вины", мужчина тоже "догоняется", получая заряд недоступных ему в миру эмоций. Вы полагаете, отчего мужчины-х-не столь любят проповедовать, и отчего лезут "пострадать" и быть оплёванными за эти сАмые проповеди? Шаманом побыть хоцца ) А вот - не по зубам по жизни ) Так хоть через это вот отождевствление себя с Иешуа оторваться! Такие дела..
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Полная ерунда. ув. Зеркальце )))) Вы - ДАМА???? А коли нет, отчего ж за Дам мне отвечаете? Не наводит Вас на мысли какие? Ух, ржууууу
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Вы полагаете, отчего мужчины-х-не стольлюбят проповедовать, и отчего лезут "пострадать" и быть оплёванными за эти сАмые проповеди? Шаманом побыть хоцца ) А вот - не по зубам по жизни ) Так хоть через это вот отождевствление себя с Иешуа оторваться! Такие дела.. То есть по-Вашему, христианство - это изначальное отождествление себя с Иисусом? А для женщин - влечение к образу харизматичного проповедника? Не спорю, в некоторых случаях это имеет место. Но не во всех. Вопрос: имеет ли христианство другие основы для людей, верующих в Иисуса? И если нет, то кем и когда был выялено подобное явление? :) Или это ИМХО? Какая религия Вама близка? Я не в курсе, Вы атеист? P.S. Ничего личного, просто пытаюсь понять.
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 христианство - это изначальное отождествление себя с Иисусом? Не изначальное. Перечитайте мои посты в этой теме - вопрос я достаточно осветил. Корешок - это "чувство посконной вины, которую надо искупать кровью". А уж затем - все прочие прелести, включая отождевствление, но не ограничиваясь им. Таки перечитайте мои посты, ОКи? Какая религия Вама близка? Я не в курсе, Вы атеист? Атеист - упаси Высшее )) Религия - никакая не близка )) Ржууууу И если нет, то кем и когда был выялено подобное явление? Вопрос изучается и дебатируется психиатрами и психоаналитиками уже лет пятьдесят )))
Скря Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Щас головой об монитор стукнусь)))) Вот куда ни посмотри - сплошь компенсация полового влечения.... даже здесь. Это получается, что мы на сАмом деле не головой думаем, а другое место рулит по жизни.... Об "Иисус -супервзезда" могу поделиться. Драйв и - да, эротический драйв. Блиииин))))) Но там музыка гениальная, я думала - поэтому. На том, что это о Христе, я как-то не заострялась.
J_Preston Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Гы %) Джубал, не забывай ко всему этому ИМХО добавлять %) А то что ж ты в одиночку-то ржешь %)
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Не изначальное. Перечитайте мои постыв этой теме - вопрос я достаточно осветил. Много читать. Хорошо, я перечитаю раз Вам не хочется специально для меня вкратце повториться :) Корешок - это "чувство посконной вины,которую надо искупать кровью". А уж затем - все прочие прелести, включая отождевствление, но не ограничиваясь им. Таки перечитайте мои посты, ОКи? Оки, перечитаю. Атеист - упаси Высшее )) Религия - никакаяне близка )) Ржууууу Это хорошо.
Джубал Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Это получается, что мы на сАмом деле не головой думаем,а другое место рулит по жизни.... Головой. Но голова эта растёт из того сАмого "другого места"! Ржуууууу
Julichka Опубликовано 24 сентября, 2009 Опубликовано 24 сентября, 2009 Щас головой об монитор стукнусь))))Вот куда ни посмотри - сплошь компенсация полового влечения.... даже здесь. Это получается, что мы на сАмом деле не головой думаем, а другое место рулит по жизни.... Наверное, так и есть... Я не удивлена, если честно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти