Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А я много писала об этом - поищите на форуме....

• Быть последовательной - если сказали НЕТ, то никакие вопли не должны превращать их в ДА
  • Не врать
  • Не исповедовать двойную мораль - если что-то нельзя ребенка, но можно взрослым, эти самые НЕЛЬЗЯ буду т нарушатсья

Ок, Тари, все правильно, иногда тяжело не менять решение, пожалуй, это самое сложное, тем более видишь, когда ребенок плачет, жалко становится. Надо мне еще книжки по воспитанию почитать. Может быть сможете подсказать, что следует почитать? Заранее спасибо. Только вот с садиком пока не наладилось, все равно вижу, что ей очень туда не хочется..переживает, плачет. Вчера на музыкальные занятия все-таки пошла, но просто сидела и смотрела, а не плясала со всеми :( .

Опубликовано

Ю. Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как? ", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"

В.Леви "Новый нестандартный ребенок"

Я. Корчак " Как любить ребенка?"

Если есть проблемы с неврологией - Мурашова " Дети-тюфяки и дети-катастрофы"

Еще есть Джон Грей "Дети с небес" - там воды много, но если критически читать - и польза есть.

Ласковая, а у вас в садике психолог есть?

Опубликовано
Ок, Тари, все правильно, иногда тяжело не менять решение, пожалуй, это самое сложное, тем более видишь, когда ребенок плачет, жалко становится.
А в представьте, что это больной диабетом выпрашивате запрещенное для него варенье.

И ведь жалобно выпрашивает....

Надо мне еще книжки по воспитанию почитать. Может быть сможете подсказать, что следует почитать?
Леви "Нестандартный ребенок"

Мурашова "Ваш нестандартный ребенок"

Гиппенрейтер "Общаться с ребенком? Как"

Вчера на музыкальные занятия все-таки пошла, но просто сидела и смотрела, а не плясала со всеми :( .
И какая была ваша реакция?

Вы обрадовались? Прыгали до потолка? Захвалили ее? Рассказали всем знакомым, что дочка пошла на музыкльные занятия?

Как реагировали-то?

Опубликовано
А в представьте, что это больной диабетом выпрашивате запрещенное для него варенье.

И ведь жалобно выпрашивает....

Точно!

Леви "Нестандартный ребенок"

Мурашова "Ваш нестандартный ребенок"

Гиппенрейтер "Общаться с ребенком? Как"

И какая была ваша реакция?

Вы обрадовались? Прыгали до потолка? Захвалили ее? Рассказали всем знакомым, что дочка пошла на музыкльные занятия?

Как реагировали-то?

Я похвалила, обрадовалась, что она вообще туда пошла, это прогресс! Спросила, почему не танцевала? Она сказала, не хочу и все! я так и не понимаю, что с ней происходит, почему раньше хотела, сейчас не хочет..

Опубликовано
Я похвалила, обрадовалась, что она вообще туда пошла, это прогресс! Спросила, почему не танцевала? Она сказала, не хочу и все!

Кхм.. А какого ответа вы ожидали от ребенка???

Вот тока честно...

Опубликовано
Ю. Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как? ", "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"

В.Леви "Новый нестандартный ребенок"

Я. Корчак " Как любить ребенка?"

Если есть проблемы с неврологией - Мурашова " Дети-тюфяки и дети-катастрофы"

Еще есть Джон Грей "Дети с небес" - там воды много, но если критически читать - и польза есть.

Ласковая, а у вас в садике психолог есть?

Спасибо, Светкин. Психолог есть, она периодически проводит с ними занятия, но моя и туда не идет сейчас. Раньше ходила, а теперь нет и все. Были и индивидуальные занятия и групповые, мне психолог всегда говорила, что мол у вас ребенок хорошо развит, и сама может играть и сообразительная..вобщем, замечаний не было тогда. может быть поэтому ей не очень интересные эти занятия в группе, т.к. она это знает. Но мы дома занимаемся чуть-чуть, она считает, знает буквы, смышленная, на это пожаловаться не могу никак. А на этой неделе психолог болеет, а я очень бы хотела с ней поговорить, мне она нравится, грамотный вроде специалист.

Опубликовано
Может быть сможете подсказать, что следует почитать? Заранее спасибо. Только вот с садиком пока не наладилось, все равно вижу, что ей очень туда не хочется..переживает, плачет. Вчера на музыкальные занятия все-таки пошла, но просто сидела и смотрела, а не плясала со всеми :( .

Ласковая,

можно я тоже отвечу?

Есть такая замечательная книжка Ю.Б.Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком, Как?", там много полезного...

Я Вас так хорошо понимаю - знать теорию, это одно, а воплотить в жизнь - свосем другое. Так трудно бывает противостоять детским слезам... Сама частенько "срывалась" и выполняла "требования"... Потом поняла одну вещь: я "ломаюсь" от того, что сама не уверена в "правильности" требований... То есть, необходимо выработать свою четкую позицию по каким-то принципиальным вопросам, самой себе объяснить - почему так, а не иначе. И следовать ей. И ребенку объяснять тоже, почему Вы требуете от нее именно этого. Вот если будет уверенность в том, что то, что Вы делаете - правильно, тогда эту уверенность будет чувствовать и ребенок. К примеру, Вы совершенно точно не позволите ребенку засунуть спицу в розетку. И объясните ему: там ток, это опасно (и тд). И никакие капризы не смогут Вас заставить передумать. Так же и другие вопросы. Кстати, есть для объяснения одно очень хорошее слово - "правило". Например: Я знаю, что ты любишь конфеты. Но большое количество сладкого перед едой плохо влияет на пищеварение и аппетит, поэтому больше одной конфетки до еды есть нежелательно. Такое правило. И мы должны ему следовать, если хотим быть здоровыми. А я хочу, чтобы ты была здорова.

И вот этим волшебным словом "правило" можно объяснять много вещей, которые для детского возраста пока не совсем понятны...

И садик - это тоже "правило". Папе и маме нужно работать, чтобы были деньги на еду, отдых, игрушки... А ребенок ходит в садик, это его работа. Такое "правило".

Опубликовано
Кхм.. А какого ответа вы ожидали от ребенка???

Вот тока честно...

Просто "не хочу", я уверена, что что-то не нравится, может чего-то испугалась. Ведь совсем недавно, 2-3 недели ходила и все ок было..или что, просто терпела, а тут решила свое "я" продемонстрировать? Я не хочу и не могу на нее давить и не собираюсь этого делать. Пытаюсь выяснить психологическую атмосферу, если это правда именно "не хочу" - ради бога, пусть сидит и никуда не ходит! Я рассказываю о плюсах, о том, что там детишки к празднику готовятся. Дед Мороз и т.д., а может она боится чего..задача разобраться.

Опубликовано
я уверена, что что-то не нравится, может чего-то испугалась.

А в таких случаях помогают наводящие вопросы.

Ребенок еще не может отследить такое тонкости своих переживаний, как страхи, например.

Опубликовано
Ласковая,

можно я тоже отвечу?

Есть такая замечательная книжка Ю.Б.Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком, Как?", там много полезного...

Я Вас так хорошо понимаю - знать теорию, это одно, а воплотить в жизнь - свосем другое. Так трудно бывает противостоять детским слезам... Сама частенько "срывалась" и выполняла "требования"... Потом поняла одну вещь: я "ломаюсь" от того, что сама не уверена в "правильности" требований... То есть, необходимо выработать свою четкую позицию по каким-то принципиальным вопросам, самой себе объяснить - почему так, а не иначе. И следовать ей. И ребенку объяснять тоже, почему Вы требуете от нее именно этого. Вот если будет уверенность в том, что то, что Вы делаете - правильно, тогда эту уверенность будет чувствовать и ребенок. К примеру, Вы совершенно точно не позволите ребенку засунуть спицу в розетку. И объясните ему: там ток, это опасно (и тд). И никакие капризы не смогут Вас заставить передумать. Так же и другие вопросы. Кстати, есть для объяснения одно очень хорошее слово - "правило". Например: Я знаю, что ты любишь конфеты. Но большое количество сладкого перед едой плохо влияет на пищеварение и аппетит, поэтому больше одной конфетки до еды есть нежелательно. Такое правило. И мы должны ему следовать, если хотим быть здоровыми. А я хочу, чтобы ты была здорова.

И вот этим волшебным словом "правило" можно объяснять много вещей, которые для детского возраста пока не совсем понятны...

И садик - это тоже "правило". Папе и маме нужно работать, чтобы были деньги на еду, отдых, игрушки... А ребенок ходит в садик, это его работа. Такое "правило".

Юля, большое спасибо. Вы все правильно говорите, книжку прочту, хоть и теория, но добавит мне уверенности, тем более, у меня двое детей, и старший ребенок даже иногда говорит, мама, а почему сестре ты все разрешаешь, на ручки берешь, жалеешь, когда плачет..и я так хочу. Ей разрешила и мне тоже, и начинается дурдом! Только папа у нас может все это разрулить.

Опубликовано
Я похвалила, обрадовалась, что она вообще туда пошла, это прогресс! Спросила, почему не танцевала? Она сказала, не хочу и все! я так и не понимаю, что с ней происходит, почему раньше хотела, сейчас не хочет..

А Вы просто не зацикливайтесь сами на этом, и все.

Сегодня просто посидела. Завтра шепотом слова за всеми повторяла. Послезавтра втсала в хоровод - все постепенно.

(У нас такие "сидуны" в саду тоже были - слишком долго не засиживались, поверьте!)

Главное, поддерживать и хвалить - и обязательно публично: подруге, папе...

Опубликовано
Главное, поддерживать и хвалить - и обязательно публично: подруге, папе...

Ага..

И желательно так, чтобы ребенок это как-бы "не слышал".

Ведь как известно, всю правду говорят за глаза)))))

Опубликовано
А в таких случаях помогают наводящие вопросы.

Ребенок еще не может отследить такое тонкости своих переживаний, как страхи, например.

Это лучше мне попытаться или психологу в саду?

Опубликовано

Психолог в саду лицо заинтересованное. Лучше поискать независимого психолога.

Да и самой, наверное, надо учиться находить с доченькой общий язык. Спрсить - "Ты ничего не испугалась?", "Тебя кто-то обижает?"

Опубликовано

Мое ИМХО по этому поводу такое:

В таком возрасте, да еще в "кризисный" момент ребенок не откроется чужому человеку...

Психолог Вам в данном случае сможет помочь только в плане консультации, наблюдения за ребенком в группе...

(Это мое мнение именно о садовских психологах, могу ошибаться, но у них ведь еще и условия такие - детей много, как правило 1-2 специалиста на сад, у нее просто нет времени для "детального разбора полетов")...

А "наводящими" могут быть вопросы общего характера: расскажи о воспитателе, какая она, как она с вами играет? Кто из деток тебе симпатичен? с кем бы тебе хотелось подружиться?

И, кстати, полезно понаблюдать, как ребенок играет дома. Для меня было шоком увидеть, как дочка ясельного возраста расставляет своих кукол по углам, говорит: они себя плохо вели... ПРишлось прийти в группу, понаблюдать, как ведут себя воспитатели...

Опубликовано

Но почему просто не предположить, что ребенку не нравится сама атмосфера детсада и всё его внутреннее устройство, включая все эти хороводы с песнями и прочее?... почему ребенок должен ходить стадом?...

Опубликовано
Мое ИМХО по этому поводу такое:

В таком возрасте, да еще в "кризисный" момент ребенок не откроется чужому человеку...

Психолог Вам в данном случае сможет помочь только в плане консультации, наблюдения за ребенком в группе...

(Это мое мнение именно о садовских психологах, могу ошибаться, но у них ведь еще и условия такие - детей много, как правило 1-2 специалиста на сад, у нее просто нет времени для "детального разбора полетов")...

А "наводящими" могут быть вопросы общего характера: расскажи о воспитателе, какая она, как она с вами играет? Кто из деток тебе симпатичен? с кем бы тебе хотелось подружиться?

И, кстати, полезно понаблюдать, как ребенок играет дома. Для меня было шоком увидеть, как дочка ясельного возраста расставляет своих кукол по углам, говорит: они себя плохо вели... ПРишлось прийти в группу, понаблюдать, как ведут себя воспитатели...

Играет она очень хорошо и со мной и сама по себе со своими игрушками. Во многом копирует меня или папу..и что-то из садика. Ничего такого меня не насторожило. Иногда играем в детский сад, что я дочка, она мама. И она мне говорит, не хочешь идти в садик, хорошо, я не пойду на работу и с тобой останусь, будем играть, гулять..вот какое у нее желание основное, не ходить в сад и чтобы мама была рядом.

Я с детьми никогда к психологу не ходила, как-то справлялась, а теперь, если это с садом не прекратиться в ближайшее время поищу не садовского наверное, тоже мнение со стороны не помешает.

Опубликовано
Но почему просто не предположить, что ребенку не нравится сама атмосфера детсада и всё его внутреннее устройство, включая все эти хороводы с песнями и прочее?... почему ребенок должен ходить стадом?...

Речь не об этом, я просто пытаюсь разобраться, просто не хочет, или чего-то боится. Я не хочу, чтобы была как все, если не нравится или неинтересно.

Психолог в саду лицо заинтересованное. Лучше поискать независимого психолога.

Да и самой, наверное, надо учиться находить с доченькой общий язык. Спрсить - "Ты ничего не испугалась?", "Тебя кто-то обижает?"

блин, вот всегда считала, что он есть этот общий язык..а получается, что главного выяснить не могу..

Опубликовано
блин, вот всегда считала, что он есть этот общий язык..а получается, что главного выяснить не могу..

Да это нормально... Детки растут, проблемы меняются, приходится постоянно подстраиваться под ситуацию и искать все новые и новые ответы... Мне кажется, Вы очень внимательная мамочка, и все скоро наладится...

Кстати, гораздо лучше, что ребенок "выплескивает" свое нежелание ходить в сад открыто...

А бывает, болеть начинают... Вроде внешне все нормально, а болезни не прекращаются... Потому как лечат "сопли", то есть последствия, а не причину...

Опубликовано
Речь не об этом, я просто пытаюсь разобраться, просто не хочет, или чего-то боится. Я не хочу, чтобы была как все, если не нравится или неинтересно.
а вот вы поиграйте с ней в детский сад

Пусть она будет воспитательница, а игрушки - детки)))

Опубликовано
а вот вы поиграйте с ней в детский сад

Пусть она будет воспитательница, а игрушки - детки)))

Обязательно! Я даже могу быть ею. а она воспитательницей, мы так играли раньше.Сегодня вот она сказала. что боится там в саду какую-то Наталью Викторовну..кто это такая я пока понять не могу, воспитателей наших зовут не так, в понедельник выясню. Я говорю, а чего ты ее боишься, она с вами занятия проводит? Нет, просто приходит со своими бумажками :rolleyes: , вот и понимай как хош. Но хоть что-то сказала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...