Гость _Верба Опубликовано 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 Ворчун, а можно вопрос не в тему: а Макс Фрай это женщина?
Гость Льдинка Опубликовано 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 При переходе в степень доверия я говорила о своем ощущении и только. Вот определения социуму и обществу. Мои определения этих терминов вполне совпадают со словарными Читать между строчками неразумно. Проекции и домыслы - верные союзники чтения между строк. Мне свойственно прояснять, что именно хотел сказать человек, а не домысливать за него то, чего он и в голове не держал. Одному из форумчан я написала, что он с диалогом со мной вполне справляется без меня, опровергать все его предположения - пустая трата времени. Большое спасибо, Rinell! Сперва отвечу на ваш вопрос: как я отношусь к социуму. Вы привели два определения, так что уместнее разбить мой ответ на две части. И хочется ответить вам развернуто. СОЦИУМ - Коллектив людей, характеризующийся общностью социальной, экономической и культурной жизни. (то же, что и общество) (сл. Ефремовой) Социум... Общность. У нас с ним есть касательные: если хотите, разверну, какие именно: - социальная жизнь: я учусь в институте, пользуюсь правами, которые предоставляет мне государство, являюсь гражданином этого государства, могу выйти замуж и создать свою семью, участвую в выборах и так далее. - экономическая: получаю зарплату, трачу ее, храню в банке, покупаю продукты, лекарства, не просто трачу деньги, а пользуюсь выбором товаров и услуг, предоставляемых мне, в конце-концов я даю зарплату учителям, врачам со своих налогов, а также зарплату продавцам, фирмам, учебным учреждениям, которые предоставляют мне свои услуги. - культурная: уже потому, что я рождена и живу в данной стране, городе, я с детства соблюдаю нормы морали, вероисповедания, праздники, традиции, принятые в данной стране (не все, поясню ниже). А куда бы я делась? Я не могу не следовать традициям другой страны, потому что рождена в ней и мои родители и друзья тоже разделяют ее традиции. Поэтому у меня не получится никак идти против социума, да и не надо, итак хорошо. У социума, конечно, есть определеный шаблон. Я могу пойти "против", просто ему не следуя. Это мое право. Большинство ему старается соотвествовать. Не могу знать, кто хочет этого, а кто нет, может кто-то вобще не переживает и просто автоматически следует этому шаблону. Шаблонам, он ведь не один. Например, традиционно сразу после школы человек идет получать высшее образование, обычно идут просто куда поступили, чтобы не терять возможность. Люди заводят себе пассию (негласный такой критерий качества), заводят в конце-концов, семью... Да, это по желанию, но в социуме такое отношение, что это все обязательно! Например. Я допускаю, что могу поступить немного иначе. Наверно, тут меня попросят пояснить немного, а то тема "традиционности" вызывает много эмоций)))). Я допускаю, что я могу пойти учиться, но по тому профилю, который мне понравился (хоть и было много споров потом), уйти, если не мое, или пойти после школы работать. Допускаю, что наличие друзей/пассии/горы знакомых не "знак качества", хотя четко понимаю, что без них никуда в социальной жизни, но не буду "лишь бы какие, но были". Ибо от этого (выбора друзей, знакомых, парня) тоже зависит качество моей жизни. Насчет семьи еще можно думать, у меня все впереди, и я допускаю, что можно пока не рваться замуж (а выучиться например и строить карьеру, как это модно называть). Да, у меня есть 1. общее с социумом, которое я хочу соблюдать, да иногда и не вправе нарушить, и 2.свое мнение, в соответвии с которым могу жить, а если посчитаю нужным - вопреки чьему-то мнению: жить с ребенком без мужа, развестись через полгода(ну, мало ли что бывает, жертвовать своей жизнью ради любимого тоже надо разумно), судиться с кем-то по острой причине, жить с девушкой, жить хоть шведской семьей! Просто постараюсь адаптироваться так, чтобы нарочно не нарываться на неприятности. Нарушение традиций, конечно, создаст вокруг меня определенную пустоту в социуме ("изгой"). Но мне нужна не эта пустота (иначе бы я ее боялась), а моя жизнь, как я ее хочу прожить (по возможности). ОБЩЕСТВО - Совокупность людей, объединённых исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. (сл. Ожегова) Тут вовсе без комментариев. Есть совместная жизнь в семье, институте, компании друзей, городе, стране и так далее много групп. Но если случится так, что общество посчитает меня изгоем, я буду бороться за себя: отстаивать свой "суверинитет" (от скромности не помреж) или не бороться с ним, а просто жить, хоть и в "ауте", чтобы не наживать неприятности (молчать тоже умею, и кстати, тогда мне действительно плевать). Это не два варианта, шаг от которых расстрел (либо всю жизнь бороться, либо всю жизнь молчать в тряпочку), а способы реагирования "по ситуации". Так что если мне лично будет что-то надо по жизни, мне будет плевать на чье-то мнение обо мне. Не в первой. Таково мое отношение к социуму и обществу. Если есть пробелы, которые хочется заполнить информацией, пожалуйста спрашивайте, не стесняйтесь. Одному из форумчан я написала, что он с диалогом со мной вполне справляется без меня, опровергать все его предположения - пустая трата времени. Не стану "комментить", что это есть по-моему мнению, потому что я говорю человеку и лично этому человеку, а не кому-то другому. Отвечу вам, что мне не нравится так поступать, я имела в виду, что речь, подобно блюду, для вкуса, можно приправить оттенком, подтекстом. Но как его воспринять, ваше право. И право собеседника, конечно, спросить, уточнить, что показалось спорным, двусмысленным или непонятным=), что и делаю.
Гость Льдинка Опубликовано 12 декабря, 2007 Опубликовано 12 декабря, 2007 Это мы можем, если люди спорят и каждый отстаивает свою точку зрения, значит они стоящие личности. Если человек знает, что он чего-то стоит, он себя, естественно, ценит! А отвлекшись от дискуссии (диалога) я посмотрел на нее с другой стороны и пришел к выводу, что я, что Псибот спорим больше не друг с другом, а сами с собой. И собсвенно мы с таковыми "внутренними спорами", я и Псибот просто "нашли друг друга" на этом форуме. Что и дало такой интересный и несколько категоричный диалог. Это так, когда выходишь из ситуации, она проясняется лучше. Без комментариев! Но получилось у вас здорово!!! Насчет себя скажу - кидатся на любые первые попавшиеся возможности - это победа, но только тактическая, но стратегически - это проигрыш. Нет, может, мне и вправда в технический пойти на икт? Так логично ты говоришь, слов просто нету! (А это уже не похвала, скорее факт! ) Я серьезно, в обществе ведь не только совершаешь рациональные задачи (выживание, деньги, семья, как ячейка), но и ищешь психологичекий комфорт, что душа требует. Если в техничеком учаится, народ, который дружит с левым полушарием, то мы споемся, наверное. А что насчет интуиции? Кидать на первые попавшиеся конечно неразумно. Во-перых, потому, что не знаешь, к чему эта возможность выведет. А может быть так, что подключится однажды интуиция и ты, решишься рискнуть, совершенно не представляя себе, что будет? Даже приблизительно, что будет... А вдруг этот вариант и окажется поворотным в судьбе, да еще и счастливым впридачу?
ALEXEY_1 Опубликовано 13 декабря, 2007 Опубликовано 13 декабря, 2007 Так логично ты говоришь, слов просто нету! (А это уже не похвала, скорее факт! ) Служба такая. B) Кидать на первые попавшиеся конечно неразумно. Во-перых, потому, что не знаешь, к чему эта возможность выведет. А может быть так, что подключится однажды интуиция и ты, решишься рискнуть, совершенно не представляя себе, что будет? Даже приблизительно, что будет... А вдруг этот вариант и окажется поворотным в судьбе, да еще и счастливым впридачу? Насчет интуиции... интуиция должна отвечать за стратегическое планирование (идеи, открытия, векторы направления куда идти, любовь и т. д. то есть за все то что связано с эмоциональностью), а вот здравый смысл как раз и должен притворять эти идеи в жизнь то есть реализовывать (материализовывать) их. Просто так жить без идей погрузившись в одну будничную рутину - как-то грустно, да и успеха при такой стратегии никогда не достигнешь. Как в песне у Машины Времени: Один держался русла и теченье ловил, Подальше от крутых берегов. Он плыл как все и жил как все и вот он приплыл, Не дома не друзей не врагов. Типичный пример куда может завести один голый здравый смысл без эмоций и интуиции (подсознания). Перспектива несколько удручающая. Не правда ли? ;)
Психологи Ворчун Опубликовано 5 января, 2008 Автор Психологи Опубликовано 5 января, 2008 Вчера у меня был интересный разговор с моим массажистом насчет одиночества. Не о "вынужденном" одиночестве, когда человеку кажется, что его никто не понимает и ему поговорить не с кем, а об одиночестве добровольном, об уединении, которое человека наполняет ощущением полноты и радости бытия. У моего массажиста такое состояние бывает, когда он приезжает в деревенский домик, где есть печка, надо самому ее топить, рубить дрова. А потом можно встать на лыжи и пойти в лес, где "лапы у елей дрожат на весу", где птицы, много чистого снега, следы зайцев и прочих зверюшек... А вот для меня необходимым условием такого состояния является комфорт и отсутствие всяких "приземленных" хлопот о быте, о "хлебе насущном", отсутствие всяких телевизоров и желающих пообщаться соседей. Идеал - это загородный дом со всеми удобствами, битком набитым едой холодильником, оч-ч-чень качественной аудиосистемой и коллекцией компакт-дисков с джазом и классикой, и, самое главное - огромным количеством книг! И чтобы никто не спрашивал, какие у меня планы на завтра и как я себя буду чувствовать после ночи, проведенной в запойном чтении!!! А утром, с бледным лицом и полубезумными глазами можно усесться за руль и "прохватить" по пустой трассе, укладывая стрелку тахометра в красную зону и проходя повороты в управляемом заносе так, чтобы снежная пыль летела из-под колес... Эх, полудикое я дитя цивилизации, для которого даже радости одиночества "завязаны" на комфорте и механизмах...
Lita Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Идеал - это загородный дом со всеми удобствами, битком набитым едой холодильником, оч-ч-чень качественной аудиосистемой и коллекцией компакт-дисков с джазом и классикой, и, самое главное - огромным количеством книг! И чтобы никто не спрашивал, какие у меня планы на завтра и как я себя буду чувствовать после ночи, проведенной в запойном чтении!!! А утром, с бледным лицом и полубезумными глазами можно усесться за руль и "прохватить" по пустой трассе, укладывая стрелку тахометра в красную зону и проходя повороты в управляемом заносе так, чтобы снежная пыль летела из-под колес... Если там по соседству с вашим, на безопасном расстоянии, обнаружится еще один такой домик, дайте знать, я тож такой хочу!
Селена Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 А вот для меня необходимым условием такого состояния является комфорт и отсутствие всяких "приземленных" хлопот о быте, о "хлебе насущном", отсутствие всяких телевизоров и желающих пообщаться соседей.Идеал - это загородный дом со всеми удобствами, битком набитым едой холодильником, оч-ч-чень качественной аудиосистемой и коллекцией компакт-дисков с джазом и классикой, и, самое главное - огромным количеством книг! И чтобы никто не спрашивал, какие у меня планы на завтра и как я себя буду чувствовать после ночи, проведенной в запойном чтении!!! Здорово... Вся жизнь внутри, а внешняя, чтобы не отвлекала...Ну так... чуть стимулировала и вносила любимые образы и свежую струю... Ворчун, часто удаётся быть в приближённых к этому условиях? "Приземлённые" хлопоты и необходимость заботиться о "хлебе насущном" тяготит? Или когда как?
Психологи Ворчун Опубликовано 5 января, 2008 Автор Психологи Опубликовано 5 января, 2008 Здорово... Вся жизнь внутри, а внешняя, чтобы не отвлекала...Ну так... чуть стимулировала и вносила любимые образы и свежую струю... Ворчун, часто удаётся быть в приближённых к этому условиях? "Приземлённые" хлопоты и необходимость заботиться о "хлебе насущном" тяготит? Или когда как? Привет, Селена! В том то и дело, что почему-то все реже удается... Тяготит даже не необходимость, а нарастающая собственная "заторможеность"... Еще не так давно собраться можно было за полчаса, а теперь все планируется за три дня как минимум, и утрачивает радость спонтанности... Что-то у меня сегодня вообще настроение "ниже плинтуса"...
Virtual_Solo Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Тяготит даже не необходимость, а нарастающая собственная "заторможеность"... Еще не так давно собраться можно было за полчаса, а теперь все планируется за три дня как минимум, и утрачивает радость спонтанности... Что-то у меня сегодня вообще настроение "ниже плинтуса"... Может быть дело в том, что мы о себе думаем, а Ворчун? ;) Нарастать ей или убывать от нас зависит ;)
Психологи Ворчун Опубликовано 5 января, 2008 Автор Психологи Опубликовано 5 января, 2008 Может быть дело в том, что мы о себе думаем, а Ворчун? ;) Нарастать ей или убывать от нас зависит ;) Virtual, все мы думаем о себе... И это правильно. Мы уже вроде обсуждали, что любовь к ближнему начинается с любви к самому себе... ;) Дело в том, что думать - мало, надо еще и действовать. На каком-то этапе, может даже совсем не благоприятном, действуешь легко и не раздумывая особо. Потому что четко понимаешь, что там, где ты находишься сейчас - лучше не задерживаться. Надо немного напрячься и выбраться в место, где и пахнет иначе, и вид приятней. А когда все хорошо и вроде бы нет нет поводов напрягаться, начинаешь мелко изнурять себя сомнениями: "А может и не нужно мне это вовсе? А может сейчас потерплю, а вот в следующий раз..." У людей,сильных духом,жизнь очень интересная.И я думаю,жизнь преподнесёт Вам хорошие подарки Спасибо, Чижов 1! Почему-то вспомнился анекдот про нового русского и бракованные елочные игрушки...
Психологи Ворчун Опубликовано 5 января, 2008 Автор Психологи Опубликовано 5 января, 2008 Расскажи! Так он древнющщий... Новый русский жалуется другому: - Ты знаешь, я вчера ящик бракованных елочных игрушек купил. Не повезло... - А что, они на елке не висят? - Висят... - Что, не блестят? - Блестят... - А что же в них бракованного? - Не радуют...
Virtual_Solo Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Virtual, все мы думаем о себе... И это правильно. Мы уже вроде обсуждали, что любовь к ближнему начинается с любви к самому себе... ;) Да я вообще то не о любви к себе а о том, какими мы себя воспринимаем. Самое клевое уметь оставаться ребенком -непоседой независимо ни от возраста ни от обстоятельств ;) Дело в том, что думать - мало, надо еще и действовать. На каком-то этапе, может даже совсем не благоприятном, действуешь легко и не раздумывая особо. Потому что четко понимаешь, что там, где ты находишься сейчас - лучше не задерживаться. Надо немного напрячься и выбраться в место, где и пахнет иначе, и вид приятней. А когда все хорошо и вроде бы нет нет поводов напрягаться, начинаешь мелко изнурять себя сомнениями: "А может и не нужно мне это вовсе? А может сейчас потерплю, а вот в следующий раз..." А- а, пнятна.. Синдром достигнутых целей)) А целей в этом мире БЕСКОНЕЧНО :P Компрене ву?
Virtual_Solo Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Так он древнющщий... Новый русский жалуется другому: - Ты знаешь, я вчера ящик бракованных елочных игрушек купил. Не повезло... - А что, они на елке не висят? - Висят... - Что, не блестят? - Блестят... - А что же в них бракованного? - Не радуют... Тэкс..Выписываем рецепт Неделя отпуска в лесу, в избушке на курьих ножках, без отопления и электричества. Будете сопротивляться командируем на северный полюс пасти пингвинов. Выполняйте.
Кантор Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Да-да. И еще ему вагон писчей бумаги и много-много простых карандашей и одну заточку. И чтоб без звукозаписывающей аппаратуры. И тогда узник замка Иф, из образа Ворчуна может преобразоваться в жизнерадостного Шрека. Тоже на плохой персонаж между прочим. Мы добрые, Ворчун, и отзывчивые, понимающие и почти не склонны к агресии. Правда-правда!!!!
Селена Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Привет, Селена! В том то и дело, что почему-то все реже удается... Тяготит даже не необходимость, а нарастающая собственная "заторможеность"... Еще не так давно собраться можно было за полчаса, а теперь все планируется за три дня как минимум, и утрачивает радость спонтанности... Привет! Ворчун, ты просто не умеешь как следует лениться и получать от этого удовольствие... Эт гурманство целое....надо войти во вкус...и ничего не планировать.... зимой жиж все в спячке... А весной как начнёшь спонтаниться... и направо, и налево... Что-то у меня сегодня вообще настроение "ниже плинтуса"... Тут спасти может только волшебный предрождественский виртуальный поцелуй...
Психологи Ворчун Опубликовано 5 января, 2008 Автор Психологи Опубликовано 5 января, 2008 Тэкс..Выписываем рецепт Неделя отпуска в лесу, в избушке на курьих ножках, без отопления и электричества. Будете сопротивляться командируем на северный полюс пасти пингвинов. Выполняйте. Не, пока планируется только горнолыжный отдых в Италии. Через 4 дня вылетаю. Хотя, если честно, я предпочел бы избушку... Да-да. И еще ему вагон писчей бумаги и много-много простых карандашей и одну заточку. И чтоб без звукозаписывающей аппаратуры. И тогда узник замка Иф, из образа Ворчуна может преобразоваться в жизнерадостного Шрека. Тоже на плохой персонаж между прочим. Ты прав, Кантор, это именно то, что я и сам бы себе прописал... Тут спасти может только волшебный предрождественский виртуальный поцелуй... Спасибо, селена, взаимно! А лениться я умею, вот только сейчас это явно не то, что нужно... Сам кучу проектов начал ракручивать, уже и людей вовлек, а тут, понимаешь ли, энтузиазм иссяк... Захотелось в избушку, подальше от всех планов и обязательств...
Шоколаттка Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 А лениться я умею, вот только сейчас это явно не то, что нужно... Сам кучу проектов начал ракручивать, уже и людей вовлек, а тут, понимаешь ли, энтузиазм иссяк... Захотелось в избушку, подальше от всех планов и обязательств... Привет, прозаик!!!... Чего ш ты так? Что за печаль с энтузиазмом? Низяяяя!!!... Я когда хотела сильно любимое дело забросить- ты мне запретил... А сам чего? Ай-яй-яй!!!...
Кантор Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Я думаю у тебя прекрасная команда сложилась, Ворчун! По другому не должно было случиться. Может я тебя хочу поддержать, а может быть и нет. Все зависит от того, зачем тебе необходимо об этом писать. Я думаю ты сделал так, чтобы еще раз зафиксировать свое СЛОВО и в минуты сомнений вместо лени пришло упрямство и злость. Прекрасный стимул для начального периода. А горные лыжи, как и пьянящий воздух, немного тебя отвлекут, как мне кажется. Озадаченные люди должны все сделать правильно иначе подведут организатора. За других чтоль переживаешь?
Селена Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 А лениться я умею, вот только сейчас это явно не то, что нужно... Сам кучу проектов начал ракручивать, уже и людей вовлек, а тут, понимаешь ли, энтузиазм иссяк... Захотелось в избушку, подальше от всех планов и обязательств... Можт лениться сейчас это и не то что нужно, но то что хочется....а с этим бороться выходит не всегда...Нужно забить на всё... и после этого придёт лёгкость...в делах... точно-точно...
Психологи Ворчун Опубликовано 5 января, 2008 Автор Психологи Опубликовано 5 января, 2008 Можт лениться сейчас это и не то что нужно, но то что хочется....а с этим бороться выходит не всегда...Нужно забить на всё... и после этого придёт лёгкость...в делах... точно-точно... Ну да, я обычно и сам так думаю... И своим клиентам что-то в этом духе говорю. Но это все хорошо, когда только тебя одного касается. А когда уже довольно большое количество людей включилось, поверило, начало какие-то действия совершать, и все ждут от тебя поддержки и чего-то еще... А тебе уже ничего не хочется... Я думаю ты сделал так, чтобы еще раз зафиксировать свое СЛОВО и в минуты сомнений вместо лени пришло упрямство и злость.Прекрасный стимул для начального периода. Знаешь, Кантор, ты для меня - "открытие года"! Честное слово! У тебя и вправду "чувствительность" повышенная... И давно это с тобой? Еще месяц назад я у тебя таких талантов не замечал... :1st: Привет, прозаик!!!...Чего ш ты так? Что за печаль с энтузиазмом? Низяяяя!!!... Привет, поэтесса! Всякое бывает, всему свое время... У меня плюс ко всему еще и часы любимые сломались, швейцарские...
Virtual_Solo Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 Ворчун А когда уже довольно большое количество людей включилось, поверило, начало какие-то действия совершать, и все ждут от тебя поддержки и чего-то еще... А тебе уже ничего не хочется... Везет тебе.. А у меня проектов куча, а кажется все мало и еще хочется, но уже втиснуть по времени некуда
Кантор Опубликовано 5 января, 2008 Опубликовано 5 января, 2008 У меня плюс ко всему еще и часы любимые сломались, швейцарские... Ворчун, я честно хотел подарить тебе дорогие швейцарские часы... А потом подумал...зачем тебе знать швейцарское время?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти