Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Привет, поэтесса! Всякое бывает, всему свое время... У меня плюс ко всему еще и часы любимые сломались, швейцарские... :(

:unsure:

Ворчун, я честно хотел подарить тебе дорогие швейцарские часы...

А потом подумал...зачем тебе знать швейцарское время? :huh:

Давайте подарим человеку Итальянские часы!!!...

А после отпуска...обратно возьмём...воооот... :rolleyes:

• Ответов 588
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• Психологи
Опубликовано
Ворчун, я честно хотел подарить тебе дорогие швейцарские часы...

А потом подумал...зачем тебе знать швейцарское время? :huh:

Спасибо, Кантор, мне приятно... :D Кстати, там где я буду кататься, можно беспрепятственно просочиться с итальянской территории на швейцарскую. Так что швейцарское время мне не помешает!

Ворчун, возьми "Понедельник начинается в субботу" и перечитай))

Что-то не хочется. Я сегодня уже Хайдеггера читал, Юнга листал, никакого удовольствия... Думаю, что Стругацкие тоже не пойдут.

to Lita

Если там по соседству с вашим, на безопасном расстоянии, обнаружится еще один такой домик, дайте знать, я тож такой хочу!

Lita, извини, сразу не ответил, а потом отвлекся. Увы, нет у меня такого домика пока... Знаю, где такие домики водятся, но я пока столько не заработал... :(

Да, вспомнил такую вещь.

Когда Альберт Эйнштейн еще был женат на Милеве Марич, и она уходила из дома по делам, оставляя ребенка и хозяйство на попечение гения теоретической физики, то, возвращаясь, часто заставала чудную картину. Эйнштейн сидел с друзьями, обсуждал проблемы физики и философии, все они курили, дым "стоял коромыслом", при этом молодой папаша покачивал ногой люльку с младенцем, не особо обращая на него внимание...

Не знаю, что Милева говорила в этих случаях Альберту, но точно известно, что впоследствии он с ней развелся, женился на своей дальней родственнице, при этом никогда не переставал мечтать о "башне из слоновой кости", в которой можно было бы спокойно предаваться размышлениям о высоких материях. И вообще он считал, что лучшая должность для ученого - это должность смотрителя маяка. В Потсдаме построили даже "Башню Эйнштейна". Правда, жить там невозможно, только смотреть на звезды... Нет в мире совершенства... B) :D

Опубликовано
Что-то не хочется. Я сегодня уже Хайдеггера читал, Юнга листал, никакого удовольствия... Думаю, что Стругацкие тоже не пойдут.

Я говорил ему тысячу раз: "Вы

программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все

материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет

пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может

взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько

думает и чувствует.

(с)

Опубликовано

Ворчун

Вот тебе и "тпрунька" и не поймешь, что тяжелее или для кого кто обуза: лошадь, телега или мужик с хлыстом.

Зарабатывай на башню МУЖИК-ученая душа!

• Психологи
Опубликовано

to Virtual_Solo

"Класс А. "Элита". Доморощенные философы, неудавшиеся художники,

графоманы всех мастей, непризнанные изобретатели и так далее. Инвалиды

творческого труда. Упорство, чтобы творить, есть. Таланта, чтобы творить,

нет, и на этом они сломались. Между прочим, Мишкин дядя тоже, конечно,

элита, но совсем в ином роде. Г.А. называет таких людей резонаторами и

утверждает, что они - большая редкость. Некий странный взбрык развития

цивилизации. Действительно, поскольку цивилизация порождает такое явление,

как поэзия, должны, видимо, возникать индивидуумы, приспособленные ТОЛЬКО

к тому, чтобы потреблять эту поэзию. Они не способны производить ни

материальные, ни духовные блага, они способны только потреблять духовное и

резонировать. И вот это их резонирование оказывается чрезвычайно важным

для творца, важнейшим элементом обратной связи для того, кто порождает

духовное. (Странно, что дегустаторы чая, вина, кофе, сыра - уважаемые

профессионалы, а дегустатор, скажем, живописи - не критик, не

искусствовед, не болтун по поводу, а именно природный, интуитивный

дегустатор - считается у нас тунеядцем. Впрочем, ничего странного здесь

нет.)"

"Отягощенные злом, или сорок лет спустя".

Опубликовано
"Отягощенные злом, или сорок лет спустя".

Все мое жизненное кредо сводится к фразе из «Стажеров»: жизнь дает человеку три счастья – друга, любовь и работу. Все прочее – от лукавого.

Борис Стругацкий

О СЕБЕ... *

* Источник: Компьютерра. – 2000. – № 11 (первопубликация).

• Психологи
Опубликовано
"Все мое жизненное кредо сводится к фразе из «Стажеров»: жизнь дает человеку три счастья – друга, любовь и работу. Все прочее – от лукавого."

Хорошо сказано. Только я не Борис Стругацкий, у меня свои счастья... :D

Иногда бывает фантастически приятно "прорезонировать", почувствовать радость понимания и проникновения в замысел творца земного - писателя, ученого; а через него - ощутить дыхание Творца всего ...

Опубликовано
Иногда бывает фантастически приятно "прорезонировать", почувствовать радость понимания и проникновения в замысел творца земного - писателя, ученого; а через него - ощутить дыхание Творца всего ...

Вы по профессии творите исцеление и совершенствование людских душ.

Сам Творец этим как раз и занимается. ;)

• Психологи
Опубликовано
Вы по профессии творите исцеление и совершенствование людских душ.

Сам Творец этим как раз и занимается. ;)

Спасибо, Virtual_Solo, у меня уже жизненный тонус повышается!!!

Чувствую, что завтра утром я проснусь совсем с другим настроением...! :rolleyes::cheer:

Опубликовано
Хорошо сказано. Только я не Борис Стругацкий, у меня свои счастья... :D

Мне кажется, Ворчун, ты можешь ответить мне на вопрос:

Что есть тень?

Я могу только представить. Тень - сумеречная зона в которой меня нет.

Где я есть, там звезда счастья и даже не победа и преодоление страха.

Бороться с самим собой без поддержки и понимания близких тяжело, но теперь кладем победы к своим ногам и подрастаем на дозу.

Приобщив и определив ей меру можно удерживать стремление к внутренней цели.

Цель же эта имеет множество граней и уже готова предъявиться миру.

Только вот вопрос "Примет ли мир то, что человек строил и чему посвятил большую часть своей жизни?"

Всегда волнуешься и из-за этого мерцаешь.

Прости за лирику.

Опубликовано

Только вот вопрос "Примет ли мир то, что человек строил и чему посвятил большую часть своей жизни?"

Если твое собственное счастье зависит от того, как поступает кто-то там ещё, то я думаю, тебе действительно не сладко.
Опубликовано

Virtual Solo

Любой поиск привносит в нашу жизнь всего по малу в лучшем случае, но бывают ошибки и сломы.

По мне бы их обойти не доходя до них. Чтобы упершись в rрай не гадать прошен ли ты ИМ.

Испытывать судьбу на прочность, совершая бросок вслед за каким-нибудь безумцем, считая его поступок идеальным, а то, что он упал, значит просто был грешен. Такое не по мне, но увиденное все же меня учит и чужой поступок так же важен для меня, как спать и пить.

• Психологи
Опубликовано
Мне кажется, Ворчун, ты можешь ответить мне на вопрос:

Что есть тень?

Я могу только представить. Тень - сумеречная зона в которой меня нет.

Где я есть, там звезда счастья и даже не победа и преодоление страха.

Бороться с самим собой без поддержки и понимания близких тяжело, но теперь кладем победы к своим ногам и подрастаем на дозу.

Приобщив и определив ей меру можно удерживать стремление к внутренней цели.

Всегда волнуешься и из-за этого мерцаешь.

Прости за лирику.

Кантор, я сегодня Хайдеггера перечитывал... Так вот он говорит, что Истина невозможна без свободы. Если есть победы и стремление к внутренней цели, то это свидетельство того, что ты становишься все более свободным и приближаешься к истине. И куда этому миру деваться, если ты принесешь ему свои дары, будучи свободным и сильным? Он примет...

Я так думаю! И до сих пор мир меня не разочаровывал!!!

Опубликовано
Кантор, я сегодня Хайдеггера перечитывал... Так вот он говорит, что Истина невозможна без свободы. Если есть победы и стремление к внутренней цели, то это свидетельство того, что ты становишься все более свободным и приближаешься к истине. И куда этому миру деваться, если ты принесешь ему свои дары, будучи свободным и сильным? Он примет...

Я так думаю! И до сих пор мир меня не разочаровывал!!!

С Миром согласен, только вот об людей я спотыкаюсь иногда, чувство равновесия теряю. :(

Этот процесс выдавливания "старого" жутко изматывает и я знаю, что мне необходимо пройти через это.

Очень часто в такие периоды я сомневаюсь.

Единственное, что меня не останавливает это отсуствие паники и истерик.

Так должно быть - холодно и без эмоций?

Опубликовано

Это был ответ на вопрос

Наше творчество - подарок миру, но разве подарки дарят корыстно?

Испытывать судьбу на прочность, совершая бросок вслед за каким-нибудь безумцем, считая его поступок идеальным, а то что он упал значит просто был грешен. Такое не по мне, но увиденное все же меня учит и чужой поступок так же важен для меня, как спать и пить.

Зачем совершать броски за кем то Кантор?

Идите СВОИМ собственным Путем.

Опубликовано
Это был ответ на вопрос

Наше творчество - подарок миру, но разве подарки дарят корыстно?

Зачем совершать броски за кем то Кантор?

Идите СВОИМ собственным Путем.

Разочарование на сегодняшний день для меня серьезнейший срыв.

И смогу ли я начать все вновь?

Опубликовано
Разочарование на сегодняшний день для меня серьезнейший срыв.

И смогу ли я начать все вновь?

Обращение к участникам темы: - А разумно ли ее бросать на таком вопросе?

Тем более, что столько в теме раскрыто и в таком объеме, что невольно "отфильтрует" многих случайных любопытных (которые обязательно должны прочитать "правила" участия в теме, введенные Сальери).

Как мне кажется, в тему можно ввести параметр "понимания смысла жизни" и это позволит конкретизировать и целый набор отношений (например к толпе) и структурирует ситуации и отношения и к деятельности и к окружению.

Смысл "внешний"(независимый от личности и ее отношения) - продолжение рода, как обязательное условие развития человечества.

Смысл "внутренний" (личностный) и его связь с "внешним".

Что дает идентификация со "Степным волком" - прежде всего позицию и отношение к окружающим. Родственность такой позиции определяется ее качеством и прежде всего нуждается в определении.

Гессе к моменту написания "Волка" имел свое понимание смысла жизни прежде всего основанное на трех важнейших для него компонентах:

1. "Так говорил Заратустра (Зароастр)" Ф. Ницше

2. "Раджа - йога"

3. Психоанализ З. Фройда

Ницше сформировал понимание структуры психики на принципах взаимодействия "Верблюда", "Льва" и "Орла".

Раджа - йога дала методику личностного развития.

Писхоанализ помог пониманию личностного отношения к окружению и дал практическую методику терапии.

"Волк" написан за 2 месяца и в процессе весьма "болезненного" переживания последствий второго развода.

Все это в совокупности помогает понять многое, из числа которого нас может прежде всего интересовать сама "методика" выхода из состояния, в котором сознательное понимание не может смириться с потерей близкого человека и даже через "осмеяние Великими" с трудом соглашается с тем, что более углубленный уровень понимания смысла жизни обязательно сопровождается (такая расплата) непониманием окружающих.

Почему "Волк" только терапия (хоть и весьма действенная) и не является стратегией смысла жизни?

Гессе хорошо знал, что и Ницше переживал подобное состояние и стратегию определил как "Я люблю тебя о Вечность". Да и сам Гессе в "Игре в биссер" "расшифровал" Ницше в конкретике воспитания нового поколения и этот процесс по стоимости приравнял к стоимости самой жизни "Учителя".

Если к этому добавить "Сталкера" Тарковского - окончательно расставляющего все точки в приоритетах личного и человеческого развития, то мы получаем вполне конкретную программу бессмертия, выражающуюся в приемственности любого личностного роста, обязательно стремящегося проявиться в следующих поколениях.

Остается вопрос - как жить с таким уровнем понимания и находить точки соприкосновения с теми, кто тебя и на полном серьезе пытается научить "детскому мату", когда ты уже давно и профессионально применяешь "Сицилианскую защиту". В таких взаимодействиях технология проста и даже не стоит упоминания, вопрос трансформируется в более сложную плоскость - попытки соединить свое понимание с пониманием другого человека и этот человек не устраивает в роли "дядки - наставника", а обязательно должен быть женщиной, способной решить и "внешний" смысл - продолжить род и совместно воспитывать (передавать личностный уровень понимания) следующее поколение.

Похоже, что вокруг этой проблемы и "вращалась" тема форума, то подходя, то удаляясь. Вот здесь, я думаю, и особенно пригодиться "внешний" смысл, всегда для женщины начинающийся рождением ребенка и им же и заканчивающийся. Думаю, что теперь не обойтись без помощи самого лучшего теоретика - практика в понимании ЖЕНЩИНЫ - О. Хайяма "Сердце женщины бездонно, а не потому ли, что не видно дна? А дна и не ищи!"

Дорогие женщины! Не бейте больно, я лишь констатирую природу и так как ее понимаю.

А природа такова - у мужчин есть сублимация, а у женщин нет. В этом и кроется уровень понимания смысла жизни и это не является плохим или хорошим - это две разные природы.

Что делает "просветленный" (особенно углубленно понимающий личностный смысл жизни) в первую очередь? Правильно - пытается свое понимание передать другим, потому что для него оно важно и оно и более эффективно и результативно для развития всех. Что получается? Женщины "заняты" своим насущным - поиском от кого родить, рожают, либо развивают - опекают результат. Им даже некогда постигать уровни смысла и заниматься самосовершенствованием - это их серьезно отвлекает от основного "внешнего" смысла и угрожает всему процессу человеческого развития.

Мужчины имеют разный уровень сублимации (весьма упрощенно) и также не рвуться "просветляться" вполне и довольствуясь "внешним" смыслом (рождением ребенка) и занимаясь личным смыслом, как обустройством процесса "путешествия" на кладбище вполне в рамках, описанных Фраем - бесцельно фантазируют для реализации потребностей -мотивов формируя с помощью литературы "приятные" для себя модели.

Получается, что делиться "просветлением" вроде и не с кем. Обычно возникает искушение (сначала посредством перебора претенденток) "создать" искомое и "насытить" его своим смыслом. Вполне реальное мероприятие, особенно если вполне владеешь средствами личностного роста. Но, как правильно заметил Кантор, лучше "смотреть на ошибки других" и тогда станет очевидным, что второй (чужой) личностный смысл мало отличается от "надувной куклы" и такое совместное движение больше похоже на любовь под гипнозом - все что хочешь доступно, но совсем не интересно и уж подавно не радует.

Обычно уже после таких экспериментов и начинается настоящая адаптация к "просветлению". Открывается достаточно дорог и движение по каждой имеет свою специфику. На этом месте (если я правильно понял тему) терапия уже не нужна. Нельзя же всерьез думать, что Ворчун будет эмоционально "задачиться" поисками смысла конкретно описанной пациентки и тем более хоть как то "ненавидеть" ее. То, что образ собирателен и поскрипеть зубами на все это - это нормально и это жизнь, в которой и пока недоступных уровней смысла вполне хватает и стратегии развития не ограничиваются даже великим "Я люблю тебя О ВЕЧНОСТЬ"!

• Психологи
Опубликовано
Обращение к участникам темы: - А разумно ли ее бросать на таком вопросе?

Тем более, что столько в теме раскрыто и в таком объеме, что невольно "отфильтрует" многих случайных любопытных (которые обязательно должны прочитать "правила" участия в теме, введенные Сальери).

Как мне кажется, в тему можно ввести параметр "понимания смысла жизни" и это позволит конкретизировать и целый набор отношений (например к толпе) и структурирует ситуации и отношения и к деятельности и к окружению.

Смысл "внешний"(независимый от личности и ее отношения) - продолжение рода, как обязательное условие развития человечества.

Смысл "внутренний" (личностный) и его связь с "внешним".

Что дает идентификация со "Степным волком" - прежде всего позицию и отношение к окружающим. Родственность такой позиции определяется ее качеством и прежде всего нуждается в определении.

Гессе к моменту написания "Волка" имел свое понимание смысла жизни прежде всего основанное на трех важнейших для него компонентах:

1. "Так говорил Заратустра (Зароастр)" Ф. Ницше

2. "Раджа - йога"

3. Психоанализ З. Фройда

Ницше сформировал понимание структуры психики на принципах взаимодействия "Верблюда", "Льва" и "Орла".

Раджа - йога дала методику личностного развития.

Писхоанализ помог пониманию личностного отношения к окружению и дал практическую методику терапии.

"Волк" написан за 2 месяца и в процессе весьма "болезненного" переживания последствий второго развода.

Все это в совокупности помогает понять многое, из числа которого нас может прежде всего интересовать сама "методика" выхода из состояния, в котором сознательное понимание не может смириться с потерей близкого человека и даже через "осмеяние Великими" с трудом соглашается с тем, что более углубленный уровень понимания смысла жизни обязательно сопровождается (такая расплата) непониманием окружающих.

Почему "Волк" только терапия (хоть и весьма действенная) и не является стратегией смысла жизни?

Мощный пост. Спасибо, ПсихологК!

*Хотел сейчас вставить цитату из Франкла, но передумал. Обойдусь своими словами и своим пониманием*

На сегодняшний день я считаю, что смысл жизни заключается в переживании и осмыслении. Осмысление позволяет сделать переживания качественно иными, творчески наполненными. Сложить из хаоса "случайных" впечатлений целостную картину мира, в которую ты сам будешь включен не как пассивное пятно на заднем плане, а как творец, как созидатель.

В таких взаимодействиях технология проста и даже не стоит упоминания, вопрос трансформируется в более сложную плоскость - попытки соединить свое понимание с пониманием другого человека и этот человек не устраивает в роли "дядки - наставника", а обязательно должен быть женщиной, способной решить и "внешний" смысл - продолжить род и совместно воспитывать (передавать личностный уровень понимания) следующее поколение.

Похоже, что вокруг этой проблемы и "вращалась" тема форума, то подходя, то удаляясь. Вот здесь, я думаю, и особенно пригодиться "внешний" смысл, всегда для женщины начинающийся рождением ребенка и им же и заканчивающийся.

Согласен, только есть небольшие уточнения. Не претендуя на "всеобщность", позволю себе усомниться в том, что для женщины "внешний" смысл начинается и заканчивается рождением ребенка. Получается, что если женщина не может иметь детей, то ее жизнь лишена смысла? Думаю, что все-таки внешний и внутренний смыслы совпадают, смыкаются в фокусе любви. Если мы сумели понять, принять и полюбить другого человека, то наша жизнь уже наполнена смыслом.

Но, как правильно заметил Кантор, лучше "смотреть на ошибки других" и тогда станет очевидным, что второй (чужой) личностный смысл мало отличается от "надувной куклы" и такое совместное движение больше похоже на любовь под гипнозом - все что хочешь доступно, но совсем не интересно и уж подавно не радует.

Не знаю, почему Кантор предпочитает "смотреть на ошибки других", для меня они конечно тоже несут определенную информацию, но весьма ограниченную. Что-то по настоящему понять я могу только в том случае, если сам через это пройду, совершу действие и переживу ситуацию изнутри. Как говорил тот же Франкл, каждая ситуация конкретна, и она наполнена конкретным смыслом именно для данного человека, находящегося в ней. А вот сверить потом свои мысли и чувства с мыслями и чувствами другого, пережившего нечто похожее - это действительно интересно.

Речь в теме (для меня) шла именно о том, что мое понимание, мой смысл прожитого, может разительно отличаться от всего, что восприняло и почувствовало большинство людей в схожих обстоятельствах. Тогда возникает ощущение одиночества, бездомья, шаткости прежних смыслов и опор. И всё, что я могу сделать - это найти опору в себе, создать ее, склеить разбитые переживания в новую конструкцию.

А насчет женщин... Женщины видят часто дальше нас, а уж чувствуют однозначно лучше. Только беда в том, что они, также как и мы, переполнены своими ожиданиями, пытаются сделать мир безопаснее и уютнее для себя. И наши метания, поиски, сопровождающиеся часто разрушением вчерашних ценностей, ими бывают не поняты и не приняты. Потому что ждали-то от нас совершенно другого. И здесь возникают разочарования. И можно сколько угодно ссылаться на всякие умности типа молитвы гештальтистов: "Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям...", но они это слышат иначе. Им слышится: "Я не люблю тебя, потому что не собираюсь воплощать твои ожидания в жизнь".

Опубликовано
На сегодняшний день я считаю, что смысл жизни заключается в переживании и осмыслении. Осмысление позволяет сделать переживания качественно иными, творчески наполненными. Сложить из хаоса "случайных" впечатлений целостную картину мира, в которую ты сам будешь включен не как пассивное пятно на заднем плане, а как творец, как созидатель.

Предлагаю разбить на два этапа и в одном оставить Рефлексию именно с большой буквы Р и сфокусировать сей процесс именно на осмыслении. Во второй этап включить иное состояние, также "разбитое" на само понимание "просветления" и реализацию потенциала. Согласен, что конструкция столь пошлая и корявая на вид, что мало чем и отличается от процесса препарирования лягушки. Такова форма форума - краткость и сущность.

Рефлексия (процесс осмысления "самости" и своей позиции в своем окружении) обычно проявляется на первых ролях тогда, когда уже все "окружение" дружно корректирует отклоняющееся от общей линии поведение и на принципах реально благих пожеланий. Ведь для всех очевидно, что отклоняющееся поведение в большинстве случаях определяется поведенческой дезадаптацией на природах психических отклонений от условных норм. Переоценка внешних и понимаемых всеми ценностей (следовательно и соответствующее отношение - поведение) прежде всего и чаще - единственно понимается как ненормальность. В лучшем случае такое понимание выливается в характеристику - "Не умеет правильно жить" и реально для многих лежит "По ту сторону" всей конструкции практичности.

Оба этапа связаны между собой конкретным параметром гениальности, одинаково понимаемым всеми и с одинаковым отношением. Такое понимание сразу исключает коррекцию и на любые, даже очень серьезные поведенческие отклонения окружение реагирует и спокойно и с "пониманием". Гениальность конкретно определяется результатом и если ты - Моцарт, то вытворяй все, что угодно - все с детства "видят" гения. Поэтому и нужен второй этап. Осмысление может и не определить (не привести к определению) средств реализации потенциала. То есть не конкретизирует в чем и как потенциал наиболее эффективно реализуется. Такое положение тем же окружением легко определяется как "не состоявшийся художник, философ и т.п." Можно его определить и как не доросший до гения. В этом случае понимание "особенности" и реализация потенциала могут быть и не связаны с конкретным результатом и не ограничиваться одним смыслом для личности. Ведь тот же Тарковский старший очень талантливый поэт и обязательный "транплин" для гениальности сына. И в этом случае "внешнему" смыслу наплевать, кто из Тарковских гений, а кто его "транплин" в гениальность. И такие случаи больше норма, чем исключение. Получается, что осмысление, понимание потенциала (отношение к нему) и его реализация не столь наглядно связанные между собой механизмы и далеко не обязательно реализующиеся в границах конкретной личности. Естественно, что такое понимание не является поводом к остановки процесса и развития и самореализации и уже хотя бы потому, что никакой уровень гениальности не является конечно достаточным.

позволю себе усомниться в том, что для женщины "внешний" смысл начинается и заканчивается рождением ребенка. Получается, что если женщина не может иметь детей, то ее жизнь лишена смысла? Думаю, что все-таки внешний и внутренний смыслы совпадают, смыкаются в фокусе любви. Если мы сумели понять, принять и полюбить другого человека, то наша жизнь уже наполнена смыслом.

Про "внешний" смысл - так и есть и даже более конкретно в именно родить Гения, то есть и внешне и внутренне, сознательно и бессознательно сконцентрироваться на рождении "Лучшего" ребенка.

Согласен, что ЖЕНЩИНА не тот "объект", который можно спокойно препарировать и особенно делать это вызывающе. Поэтому любой анализ оправдывается лишь тем, что понимание и сами рамки познания и его правила "помогают" определяться со смыслами и самим женщинам. Иначе, человечество так и не "ушло" бы от "одушевления" всего непонятного и перевода его в психологию.

Не способность женщины родить без сомнения является личностной трагедией, но никак не ограничивает ее "внешний" смысл и его реализацию. Особенно это видно у приматов, особенно и всегда коллективно участвующих в воспитании "малышей". Связывание детородной функции с "внешним" смыслом не может быть столь простым и очевидным и не обязательно нарушение функции уводит психику во внутренний смысл. Достаточно примеров того, что неспособность родить трансформируется в очень гармоничную и эффективную систему воспитания "чужих" детей с включением и оптимальной личностной стратегии поведения и "внешнего" женского смысла.

Если мы сумели понять, принять и полюбить другого человека, то мы получили гармонию, в которой ведущими состояниями являют спокойствие и реалистический прогноз будущего. Могут такие состояния стать смыслом - каждый решает сам и, по моему, им следует уделять внимание в процессе осмысления, изложенного выше.

Что-то по настоящему понять я могу только в том случае, если сам через это пройду, совершу действие и переживу ситуацию изнутри. Как говорил тот же Франкл, каждая ситуация конкретна, и она наполнена конкретным смыслом именно для данного человека, находящегося в ней.

"По настоящему понять я могу только ....." - это и есть уровень смысла и технология развития. "От рассвета до заката" не только мало времени, но оно еще к тому же и "ускоряется" пропорционально "замедлению" обменных процессов. Идеальные (внутренние) модели наделены всеми свойствами реальности, только не привязаны к срокам реальных процессов.

Франкл и прав и не прав. В режиме реального действия психика сфокусирована и непосредственно реагирует, поэтому ей некогда ситуацию оценивать и смотреть на нее в совокупности всех факторов и со стороны. Это обязательно происходит постфактум и мало чем отличается от модельного представления. Другое дело, если само оптимальное реагирование и включенность в процесс самодостаточны как состояние. Это уже другая философия и "Волк" из режиссера трансформируется в исполнителя, перестает быть "Волком" и довольствуется чужими правилами - ну как? Узнаете окружающих?

Тогда возникает ощущение одиночества, бездомья, шаткости прежних смыслов и опор. И всё, что я могу сделать - это найти опору в себе, создать ее, склеить разбитые переживания в новую конструкцию.

Считается, что в жизни человек переживает два самых страшных момента - рождение и смерть. Смерть наделяется ужасом ожидания и неизбежности и часто технически (по крайней мере внешне) протекает вполне "спокойно". Рождение - это что то. "Протащить" психику через давление, создрать кожу, заставить дышать, лишить еды, окунать в "ледяную" воду, "расширить" мир в сотни раз, населить его неизвестно кем и т.д. и все эти изменения формы жизни практически одновременные. Какие другие изменения во "взрослой" жизни могут с этим хоть как то сравниться? "Пережив" рождение, человек может пережить уже все, что угодно. Это к тому, что "клеить новую конструкцию" - это тот же процесс создания новых удобств. Пришло стихийное бедствие и уютный домик развалился. Согласен, обидно, тем более, что существенные силы тратились еще и на то, чтобы "привыкнуть" к удобным удобствам. Все, что дается даром, очень редко реально цениться и самым дорогим выглядит то, что (почти) недостижимо. У следующего домика судьба должна быть похожей, потому, что соединяются не смыслы, а роли и в этом процессе роль "пишется" и за себя и "за того парня" и никогда они в один сценарий не встроятся. Смыслы лишают иллюзий и серьезно цементируют домик, в котором со временем уже сам сценарий распределит роли и по качеству они ничем не будут отличаться от любых других.

"Я не люблю тебя, потому что не собираюсь воплощать твои ожидания в жизнь".

"Кастрационный комплекс" - самый безпринципный и действенный механизм, разводящий два пола на различные полюса понимания эффективности и "правильности" использования гендерно обоснованных механизмов сублимации. Безрезультатность такого процесса по типу жена - шея, муж - голова определяется не тем, что женщина не умеет пользоваться мужскими личностными средствами, а тем, что ей самой результат и не нужен. Ей нужен только процесс и само "обладание" средствами. А бесцельные средства результата и не дают. Поэтому все это игры, древние как мир, но по прежнему интересные всем.

P.S.

Понимаю, что получилось "не очень" и тумана хватает. Но, по моему "маяки" просматриваются.

Опубликовано
А насчет женщин... Женщины видят часто дальше нас, а уж чувствуют однозначно лучше. Только беда в том, что они, также как и мы, переполнены своими ожиданиями, пытаются сделать мир безопаснее и уютнее для себя. И наши метания, поиски, сопровождающиеся часто разрушением вчерашних ценностей, ими бывают не поняты и не приняты. Потому что ждали-то от нас совершенно другого. И здесь возникают разочарования. И можно сколько угодно ссылаться на всякие умности типа молитвы гештальтистов: "Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям...", но они это слышат иначе. Им слышится: "Я не люблю тебя, потому что не собираюсь воплощать твои ожидания в жизнь".

Варчун, шикарно сказано! :rolleyes: Я тоже часто применяю эту фразу в отношении мужчин. B)

Может быть вопрос вовсе не в половой принадлежности, а в степени свободы и самодостаточности?

Опубликовано

А если говорят что у меня не стандартное мышление? Я "Степной волк"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...