Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
если человеку дать власть хотя бы над своим дыханием - он немедленно отвлечеться на попку проходящей мимо девочки и задохнеться )))))))

для игры - нужен сценарий и правила.

тогда она интересней.

А у Вас, что, нет власти над собственным дыханием? Вы не можете его задержать?

Сценарий и правила не подразумевают предопределённости. В рамках правил можно делать выбор, тот или иной. Азартные игры тому пример.

выбор был, но врятли осознанный.

вы ж не осознавали что выиграете.

и вы ж не может выбрать 2 варианта одновременно.....

может быть ваш выбор тоже предопределен......

вы ведь не сами решаете какие мысли к вам приходят...или сами ?

Это был именно осознанный выбор. То, что я не знал выиграю, или нет, ничего не меняет. Я осознанно пошёл на риск, и это изменило ход событий. Мог бы и не рисковать.

Насчёт мыслей - то же самое, что и с дыханием. В какой-то мере мысли стихийны, случайны. В то же время можно взять их под контроль и осознанно заставить себя думать о чём то конкретном.

• Ответов 503
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Ещё пример. Однажды родители послали меня купить продуктов. А в магазине как раз установили игровой автомат-столбик, пятёрки железные принимал, помните наверное, такие. Решил немного поиграть, увлёкся, и проиграл почти всё. Оставалось купить продукты в урезанном варианте и огрести дома пиз..ей. Но я решил закинуть ещё пару пятёрок, и выиграл 500 руб. И на продукты хватило и на пиво. А мог бы и не закидывать эти монетки. Что это было - предопределённость, или мой осознанный волевой выбор, повлиявший на дальнейший ход событий?

Это произошло лишь для того, чтобы Вы потом здесь всё это рассказали. То есть это должно было произойти, иначе этой истории не было б.

А относительно разума Бога?

Там есть идеи?

В чём тогда смысл бытия для этих людей?

Если человек продолжает боротся со своим недугом, думаю, для чего-то ему это надо. А смысл да, у каждого свой. Начиная от желания "быть".

Опубликовано
Это произошло лишь для того, чтобы Вы потом здесь всё это рассказали. То есть это должно было произойти, иначе этой истории не было б.

"То есть это должно было произойти, иначе этой истории не было б.".

Это должно быть так, ибо так должно быть.

Вы догматик?

Там есть идеи?

Думаю, есть. А Вы как считаете?

Если человек продолжает боротся со своим недугом, думаю, для чего-то ему это надо. А смысл да, у каждого свой. Начиная от желания "быть".

А когда младенец умирает, в этом какой смысл?

Опубликовано
я много раз наблюдал людей в состоянии злости и гнева.

буквально вчера я видел как мамаша со злостью фигачила своего малолетнего сыночка.

не думаю что в этот момент ею управлял разум.

я видил полный неадекват и подчинение эмоции гнева.

так же много других видил ситуаций в которых из-за эмоций люди не могли совершать разумных поступков, а как раз наоборот - совершали откровенные глупости.

возьмем другую сторону - влюбленность.

разумно ли поведение влюбленных ? ))))))))

насколько я знаю вся античная философия построенна на идее управления разумом.

разум управляет эмоциями и желаниями.

иначе человек - зверь.

может я что не так понял...поправте.

Я не могу вас поправить, потому что у нас разные мотивы и восприятие, это уже очевидно :)

Просто мне не по душе идея разделения себя на части, ложное истинное, управляет ведомый, плохое хорошее и т.д.

Ваш пример мне видится иначе. Эмоции в моем понимании сами по себе не появляются, они не обладают самостоятельностью, это проявление разума, его свойство, результат его работы. Ну не может эмоция появиться в психике сама без предварительного шевеления мыслей, реагирования.

Поэтому не поправлю, а просто повторю эмоции всегда зависят от разума и являются его продолжнением, еще можно сказать энергетическим шлейфом, но по сути это состяния разума (если мы его понимаем как вечную преходящую думающую и чувствующую единицу)

А в примере вашем, разум мамашы не справляется с каким-то напряжением, не умеет распределять время и силы, не решила свои давние психологические проблемы, которые ее периодически "преследуют" и разум ее впадает в те состояния которые вы наблюдаете часто. Из=за нерешенных проблем, ее разум не умеет пребывать в спокойном, рассудительном состоянии.

Опубликовано
злость - это напряжение.

когда человек вибрирует на чистоте злости - он создает блоки на пути энергии.

и как следствие пропускная способность падает.

уровень энергетики падает.

здраствуй апатия и депрессия.

Блоки... это если злость не проявлять в полную силу, когда накричишь, разобъешь что-то :) т.е. освободишься от этой сильной эмоции - никаких блоков, чистолта на душе и освобождение. Негатив только в одном в социальных последствиях :)

А вот если скрываешь свою злость, подавляешь неумеючи.... тогда блочищи не то что блоки ))

Опубликовано
так вы мне скажите - зачем вы насмехаетесь ?

что вам дают насмешки в итоге ?

Возможно, искусственно поддерживаемый интерес. Собеседника способен уважать, если он выше по уровню духа, либо выше уровнем знания. Ну, вот и приходится ржать, чтобы заставить, прежде всего себя, интересоваться тем, что не интересно. Ведь в гумусе, рождаются идеи, то, что никогда не найдёшь у крутых духом и умом. Ранее говорил - люди сильны своей глупостью. Хотя чужая глупость, скучна. Представьте себе, что издеваясь над ней, появляется возможность стимуляции искусственного интереса. Забавно, при этом даже мучить себя лицемерием излишне. Да и лицемерие, свойство профессиональных психологов, а не подобных мне дилетантов.

Блоки.. тогда блочищи не то что блоки

Да ,но ведь это то, что развивает разум. Способность не только осознать злость, как чувственность, а и использовать это чувство, в своих целях. Зло, подвергнутое смеху - перестаёт быть злом. И какая разница, где лежат корни процесса, а где его окончание, если процесс полностью осознан и контролируем Равнодушием и Жалостью..

Если помните, то говорил о множестве личностей, уживающихся почти мирно в одном разуме. Вот их и видите, время от времени.

Опубликовано
Я немножко передумал.Новая условно принятая идея:разум имеет физическую основу,но не способен функционировать без воли.

А если нет воли, можно ли вообще обнаружить (выделить) разум? Не является ли и это одним целым?

Опубликовано
А если нет воли, можно ли вообще обнаружить (выделить) разум? Не является ли и это одним целым?

Вторая сигнальная система.Компьютер(разум) без оператора(воля) мертв,но это не одно целое.

Опубликовано
У животных нет разума,но есть эмоции.И откуда только они у них взялись,коль они от разума...

Что такое разум? По вашему это речь и развитое абстракто-символическое мышление?

Уровень разума, есть еще такое понятие

У них нет вашего разума и только

Эмоции есть результат какого-то мышления, какого-то реагирования. Сами по себе они не существуют, они всегда следствие

Если помните, то говорил о множестве личностей, уживающихся почти мирно в одном разуме. Вот их и видите, время от времени.

В человеке не множество личностей, а множество ролей, идей и убеждений

А если все же множество личностей .... это клиника :)

Опубликовано
Эмоции есть результат какого-то мышления, какого-то реагирования. Сами по себе они не существуют, они всегда следствие

Базовые цепи возникновения эмоций вшиты в мозг изначально.Так что о мышлении тут речи не идет.При отсутствии второй сигнальной системы все просто:определенный внешний сигнал - определенная эмоциональная реакция + по мере опыта цепи эмоций могут усложняться.При отсутствии второй сигнальной системы они автоматизированы.

Опубликовано
Базовые цепи возникновения эмоций вшиты в мозг изначально.Так что о мышлении тут речи не идет.При отсутствии второй сигнальной системы все просто:определенный внешний сигнал - определенная эмоциональная реакция + по мере опыта цепи эмоций могут усложняться.При отсутствии второй сигнальной системы они автоматизированы.

Даже если так, они не самостоятельны, они результат работы мозга, его реакций

Опубликовано
Даже если так, они не самостоятельны, они результат работы мозга, его реакций

А кто то это отрицает?

Опубликовано
А кто то это отрицает?

Ну, Aivery говорил что эмоции и разум две разные сущности и что они могут управлять разумом. Я сделала вывод из этого что они самостоятельны имеют собственную волю, а это странно звучит

Опубликовано
Ну, Aivery говорил что эмоции и разум две разные сущности и что они могут управлять разумом. Я сделала вывод из этого что они самостоятельны имеют собственную волю, а это странно звучит

Ни разум,ни эмоции своей воли не имеют.И покуда Дух(воля) не вмешивается полноценно в управление телом эмоции вполне способны управлять разумом.Что весьма часто и делают.

Опубликовано
Что такое разум?

В человеке не множество личностей, а множество ролей, идей и убеждений

А если все же множество личностей .... это клиника :)

Играют роли, копируя личности, чужие. Но кто мешает, себя, копировать играя?

И если это, не возможно многим, то вовсе не означат, что недоступно всем.

Забавно быть тираном для народа, но ласковым для отпрысков своих,

Одним явить лицо страшилища безлико, другим - красив, и нежим и любим.

Колпак шута, достоин короля. Ведь где монарх, там рядом шут.

Хотя король, возможно шут шута, под маской лицемерья короля.

А мера им, лишь определение судьбы, её улыбка и насмешка

Разумной глупостью шута, а короля - умом короны блеска.

(sn62)

Опубликовано
"То есть это должно было произойти, иначе этой истории не было б.".

Это должно быть так, ибо так должно быть.

Вы догматик?

Скорей всего : "это так, ибо свершилось(произошло)".

Или Вы всё же уверены, что "осознанный волевой выбор" не предопределённость, а случайность?

Думаю, есть. А Вы как считаете?

Думаю идеи для мира людей.

А когда младенец умирает, в этом какой смысл?

Почему Вы хотите найти в этом какой-то смысл? Это скорбь.

Опубликовано
Эмоции в моем понимании сами по себе не появляются, они не обладают самостоятельностью, это проявление разума, его свойство, результат его работы. Ну не может эмоция появиться в психике сама без предварительного шевеления мыслей, реагирования.

Эмоция всегда предсознательна. Разум (осознанное) эмоцию не способен вызвать, он всегда её лишь констатирует.

К примеру, эмоции присутствуют и у новорождённого, хотя разум у него пока что отсутствует.

Опубликовано
Скорей всего : "это так, ибо свершилось(произошло)".

Или Вы всё же уверены, что "осознанный волевой выбор" не предопределённость, а случайность?

Именно. Уверен. В противном случае можно лапки на груди сложить, завалиться на диван и ждать голодной смерти. Один хрен всё предопределено. Если не суждено от голода помереть, то оно само тебя найдёт. А если суждено - то изменить ничего всё равно невозможно.Чему быть, того не миновать, и изменить ничего нельзя. Зачем тогда что-то делать.

Думаю идеи для мира людей.

А я так не думаю.

Почему Вы хотите найти в этом какой-то смысл? Это скорбь.

Не понимаю. Сначала Вы говорите, что всё подчинено судьбе, следовательно всё распланировано согласно некоему высшему смыслу, затем утверждаете, что есть события смысла лишённые. Вы атеистка?

Опубликовано
А если суждено - то изменить ничего всё равно невозможно.

А что суждено Вам известно?

Не понимаю. Сначала Вы говорите, что всё подчинено судьбе, следовательно всё распланировано согласно некоему высшему смыслу, затем утверждаете, что есть события смысла лишённые. Вы атеистка?

Исходя из моих постов, Вы домысливаете себе, как Вам угодно и пытаетесь навесить мне свои ярлыки. Ваш ум жаждит конкретики, раздел философия не очень удачный выбор для этого.

Опубликовано
А что суждено Вам известно?

Какой бы я выбор не сделал - то и суждено :rolleyes:

Вот стою я на краю крыши. Решил прыгнуть - суждено. Раздумал - тоже суждено.

Это не я принимаю решения, нет, это всё суждено было :lol:

Исходя из моих постов, Вы домысливаете себе, как Вам угодно и пытаетесь навесить мне свои ярлыки. Ваш ум жаждит конкретики, раздел философия не очень удачный выбор для этого.

А Вы любите задавать непонятные, странные вопросы, а отвечать не любите. Что было сложного в моём вопросе?

Я и спросил то всего лишь каким образом бессмысленность сочетается с распланированностью.

Ярлык я Вам не вешал, а всего лишь предположил, атеистка Вы или нет.

Опубликовано
Эмоция всегда предсознательна. Разум (осознанное) эмоцию не способен вызвать, он всегда её лишь констатирует.

К примеру, эмоции присутствуют и у новорождённого, хотя разум у него пока что отсутствует.

Эмоция - это психический процесс.

У только что новорожденного её нет, хотя некоторые ученые (то есть, это не считается фактом) считают отрицательной эмоцией крик ребенка.

А ведь крик новорожденного - это спазм голосовой щели, которая сопровождает первые дыхательные рефлексы

Положительные эмоции появляются только на 2-м месяце жизни, и то, как результат взаимодействия с родителями, с матерью - мать улыбается ребенку, и он начинает улыбаться в ответ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...