Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
ЭмпАтия - СОпереживание эмоциональному состоянию другого человека, которое определяется по каким-то внешним проявлениям.

а вот это уже уточнение от интелекта.

как же тут без него то.

СО-Переживание.

это значит что я переживаю ту же эмоцию что и другой человек.

или вы по-другому это понимаете ?

• Ответов 503
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Давно.

Да без разницы, когда. Это простой пример, показывающий что внутреннее другого человека недоступно, если скрыть внешние проявления.

Иначе блеф был бы невозможен.

а вот это уже уточнение от интелекта.

как же тут без него то.

СО-Переживание.

это значит что я переживаю ту же эмоцию что и другой человек.

или вы по-другому это понимаете ?

Интеллект - это что, Aivery? Какое он отношение имеет к эмпатии? ))

Если имеется в виду уровень IQ, то никакого. Механизм эмпатии закладывается в том возрасте, когда об интеллекте речи и идти не может.

Опубликовано
Это может быть и просто Ваш собственный мираж, Aivery, запросто. Вызванный, к примеру, всякими комплексами.

конечно.

во мне полно иллюзий.

но когда длительное время практикуешь осознанное наблюдение за своими внутренними переживаниями.......

может и мираж.........а может и нет )))))

это ж не докажешь......

я верю тому что вижу.

вы можете не верить мне.

только ваша категоричность в утверждениях тоже недоказема.......

аргументов я не увидел )))

Опубликовано
Да без разницы, когда. Это простой пример, показывающий что внутреннее другого человека недоступно, если скрыть внешние проявления.

Иначе блеф был бы невозможен.

Ещё есть "мафия" - игра построенная именно на сокрытие внутренних переживаний. Делается это целенаправленно. Но не всем удаётся. Выигрывают в основном самые чувствительные, умеющие хорошо скрывать свои переживания.

Опубликовано
Интеллект - это что, Aivery? Какое он отношение имеет к эмпатии? ))

Если имеется в виду уровень IQ, то никакого. Механизм эмпатии закладывается в том возрасте, когда об интеллекте речи и идти не может.

извините.

пишу более ясно.

вы написали определение :

"ЭмпАтия - СОпереживание эмоциональному состоянию другого человека, которое определяется по каким-то внешним проявлениям."

так вот, выделенную часть этого определения выдумал ваш интелект.

что бы всунуться в процесс.

хотя эмпатия дейсвтительно происходит без участия интелекта.

Опубликовано
конечно.

во мне полно иллюзий.

но когда длительное время практикуешь осознанное наблюдение за своими внутренними переживаниями.......

может и мираж.........а может и нет )))))

это ж не докажешь......

я верю тому что вижу.

вы можете не верить мне.

только ваша категоричность в утверждениях тоже недоказема.......

аргументов я не увидел )))

Ну почему же? Я стараюсь аргументировать.

Одно могу точно сказать. Никаких физических "колебаний, вибраций", передающих какие-то эфирные чужие переживания, не существует.

Существует довольно тонкий и сложный инструмент анализа внешнего мира, созданный в процессе отношений вначала ребёнка с родителями, а затем и с внешним миром - другими людьми. Я не исключаю, разумеется, каких-то непознанных артефактов в психике, навроде телепатии, но... ничьих мыслей напрямую я пока что не прочитал, равно как никто и не побывал пока что в моей голове. ))

Опубликовано
Ну почему же? Я стараюсь аргументировать.

Одно могу точно сказать. Никаких физических "колебаний, вибраций", передающих какие-то эфирные чужие переживания, не существует.

вот аргументируйте это пожайлуста )))

Я не исключаю, разумеется, каких-то непознанных артефактов в психике, навроде телепатии, но... ничьих мыслей напрямую я пока что не прочитал, равно как никто и не побывал пока что в моей голове. ))

и на основании этого делаете вывод что это невозможно ?

Опубликовано
извините.

пишу более ясно.

вы написали определение :

"ЭмпАтия - СОпереживание эмоциональному состоянию другого человека, которое определяется по каким-то внешним проявлениям."

так вот, выделенную часть этого определения выдумал ваш интелект.

что бы всунуться в процесс.

хотя эмпатия дейсвтительно происходит без участия интелекта.

Разумеется, всё что я пишу - продукция моего сознания, Aivery.

Интересно прочитать, что подразумеваете под эмпатией Вы.

Опубликовано
Разумеется, всё что я пишу - продукция моего сознания, Aivery.

Интересно прочитать, что подразумеваете под эмпатией Вы.

ЭмпАтия - СОпереживание эмоциональному состоянию другого человека

я уже кажется писал.

если убрать из определения участие интелекта - получится то что я подразумеваю.

СО-Переживание.

Опубликовано
вот аргументируйте это пожайлуста )))

и на основании этого делаете вывод что это невозможно ?

Уже захотелось внятных аргументов и от Вас, Aivery. Ну, помимо демагогии.

Вера в сверхестественные явления - свойство определённого возраста и склада психики, а также зависит от результатов социальной адаптации.

Чем менее удачна адаптация, тем больше нужда в чудесах и чём-то волшебном.

Опубликовано
Уже захотелось внятных аргументов и от Вас, Aivery. Ну, помимо демагогии.

Вера в сверхестественные явления - свойство определённого возраста и склада психики, а также зависит от результатов социальной адаптации.

Чем менее удачна адаптация, тем больше нужда в чудесах и чём-то волшебном.

вы совершенно правы.

социальная адаптация убивает в человеке тягу к чудесному.

и заменяет ее тягой к комфорту.

я оказался не способным адаптироваться к этому социуму.

но научился сосуществовать с ним.

а насчет аргументов, так их нет.

только и категоричности нет.

просто излагаю свое видение.

не навязываю....не позиционирую как истинну......

максимум как отражение...максимум....))))

обмен мнениями и видением - это то что мне нравится.

а доказывать истинность чего-то - не мой сюжет.

Опубликовано
вы совершенно правы.

социальная адаптация убивает в человеке тягу к чудесному.

и заменяет ее тягой к комфорту.

я оказался не способным адаптироваться к этому социуму.

но научился сосуществовать с ним.

а насчет аргументов, так их нет.

только и категоричности нет.

просто излагаю свое видение.

не навязываю....не позиционирую как истинну......

максимум как отражение...максимум....))))

обмен мнениями и видением - это то что мне нравится.

а доказывать истинность чего-то - не мой сюжет.

Я не агитирую и не навязываю свой ход мыслей, Aivery. Просто делюсь своими мыслями.

Что значит "оказался неспособным к адаптации"? Вам это доставляет дискомфот? Если - да, то почему констатация, как приговор самому себе "я оказался"...?

Возможно, это состояние выгодно? Вы пытаетесь получить нечто, демонстрируя уныние?

Да, это вызывает у меня СО-переживание, это ведь неприятное состояние - чувствовать себя неконкурентным. Вам приятно, что я Со-переживаю в данном случае?

Опубликовано
Я не агитирую и не навязываю свой ход мыслей, Aivery. Просто делюсь своими мыслями.

они просто категоричны - этого быть не может.

вы отрицаете не проверяя.

это убеждение.

Что значит "оказался неспособным к адаптации"? Вам это доставляет дискомфот? Если - да, то почему констатация, как приговор самому себе "я оказался"...?

Возможно, это состояние выгодно? Вы пытаетесь получить нечто, демонстрируя уныние?

Да, это вызывает у меня СО-переживание, это ведь неприятное состояние - чувствовать себя неконкурентным. Вам приятно, что я Со-переживаю в данном случае?

а мне социальные схемы жизни не подходят.

я их вижу и вижу к чему они приводят.

дискомфорт - сейчас уже да.....по началу это было возмущение ))))

где я демострирую уныние ? :blink:

неконкурентным - неприятно для эго.

конкуренция и борьба - это фишки эго.

выгоду ищет эго....

только это недоказуемо.....это мои наблюдения за собой и окружающими.

Опубликовано
они просто категоричны - этого быть не может.

вы отрицаете не проверяя.

это убеждение.

Проверил, Aivery, давно живу.

Но я не запрещаю Вам мечтать, даже считаю что это необходимо, и неизбежно для каждого. Идеализм рассеивается только собственными граблями по голове, из этого и формируется опыт, и понимание что и как устроено.

Иначе человека можно убедить в любой лабуде, повесить на уши любую вчувствованную лапшу, главное - посулить печеньку и райские кущи.

а мне социальные схемы жизни не подходят.

я их вижу и вижу к чему они приводят.

дискомфорт - сейчас уже да.....по началу это было возмущение ))))

Других условий для существования человеческого разума не существует, социум - единственное и главное условие.

Дискомфорт неудивителен, чем дальше в лес, тем будут толще партизаны.

неконкурентным - неприятно для эго.

конкуренция и борьба - это фишки эго.

выгоду ищет эго....

только это недоказуемо.....это мои наблюдения за собой и окружающими.

Вы боитесь доказательств, угрожающих сложившейся персональной картинке мира? ))

Эго - всего лишь модель, причём умозрительная. Пощупать его невозможно.

Однако, эта модель хорошо описывает феномен сознания, и многое поясняет. Эго - обязательная органичная часть психического, уравновешенная СуперЭго (ещё его называют "совестью").

И Эго и СуперЭго работают в паре, и только в интересах индивида, уравновешивая друг друга - только так система может быть жизнеспособна.

Что такое "конкуренция"? Что такое "выгода"?

Ещё есть "мафия" - игра построенная именно на сокрытие внутренних переживаний. Делается это целенаправленно. Но не всем удаётся. Выигрывают в основном самые чувствительные, умеющие хорошо скрывать свои переживания.

Наверное правильно будет сказать - "умеющие управлять своими эмоциями". Степень чуйствительности и умение владеть собой - несколько разные вещи. )

Опубликовано
Других условий для существования человеческого разума не существует, социум - единственное и главное условие.

опять ваша категоричность.

нравится мыслить в пределах тюрьмы категорий ?

Вы боитесь доказательств, угрожающих сложившейся персональной картинке мира? ))

Эго - всего лишь модель, причём умозрительная. Пощупать его невозможно.

и опять категоричность - невозможно.

пощупать может и нет, а вот увидеть - вполне.

если вы не видите - я не смогу вам показать.

"Что такое "конкуренция"? Что такое "выгода"?" - ловушки эго.

это просто иллюзорные идеи, на основе которых человеком можно управлять как роботом.

что и наблюдаю в социуме.

Опубликовано
Люди-маугли также переживают весь спектр эмоций, хотя человеческий разум в них так и не зарождается.

При чем здесь человеческий разум...

Речь идет вообще о сознании любого уровня или о просто о работе мозга

Эмоция есть результат восприятия и обработки мозгом сигналов. Когда сознание развивается в процессе жизни, восприятие и обработка становиться сложнее, но механизм остается, эмоции - следствие, а не самостоятельная сущность

я чувствую раздражение окружающих.

очень отчетливо.

радость чувствую...любовь....печаль......агрессию....тоску.....удивление......

это все вибрации.

их можно чувствовать.......

если фокус внимания на чувствах а не на разуме.

А если закрыть глаза, уши, будете чувствовать?

А биополе как же?

Опубликовано
"Что такое "конкуренция"? Что такое "выгода"?" - ловушки эго.

это просто иллюзорные идеи, на основе которых человеком можно управлять как роботом.

что и наблюдаю в социуме.

Чепуха, Aivery, полная, уж простите.

Вам сколько лет? Вы себя кормите и содержите самостоятельно?

Социум не обязан обслуживать хотелки неполностью вырвавшихся из пубертата, а вот когда начинается самостоятельная жизнь, и ответственность за себя - вот там появляется и конкуренция, и выгода.

Нет, можно быть конечно свободным, правда будет тот самый дискомфорт - кушать хочется, того-сего хочется (глядя на других, получая стереотипы из того самого социума), и вон та девчонка не дала, а почему-то выбрала какого-то другого. )) Ну и т.п.

А раздражение Ваше мне очень хорошо понятно. ))

При чем здесь человеческий разум...

Речь идет вообще о сознании любого уровня или о просто о работе мозга

Эмоция есть результат восприятия и обработки мозгом сигналов. Когда сознание развивается в процессе жизни, восприятие и обработка становиться сложнее, но механизм остается, эмоции - следствие, а не самостоятельная сущность

Так а кто спорит? Там, мы с Ланой о другом несколько, так что Вы... не в тему. :-)

Правда, и у вас терминологический винегрет, продолжение может стать бурным. )))

А биополе как же?

Так же, как и прочая псевдонаучная лабуда.

да.

А если отсечь нервные центры обоняния, слуха, зрения? Т.е. лишить входящей информации. Тогда как?

Опубликовано
да.

:blink: то есть, стоите вы, рядом подходит незнакомый человек, просто стоит думает что-то свое, вы с закрытыми глазами и ушами, будете чувствовать его внутренний мир?

Опубликовано
Чепуха, Aivery, полная, уж простите.

Вам сколько лет? Вы себя кормите и содержите самостоятельно?

вы мне напоминаете моего папу. :D

самостоятельно.

Социум не обязан обслуживать хотелки неполностью вырвавшихся из пубертата, а вот когда начинается самостоятельная жизнь, и ответственность за себя - вот там появляется и конкуренция, и выгода.

Нет, можно быть конечно свободным, правда будет тот самый дискомфорт - кушать хочется, того-сего хочется (глядя на других, получая стереотипы из того самого социума), и вон та девчонка не дала, а почему-то выбрала какого-то другого. )) Ну и т.п.

А раздражение Ваше мне очень хорошо понятно. ))

а если я не сравниваю себя с другии.

не оцениваю свою жизнь ни по каким критериям.

мне пофигу на конкуренцию и выгоду.

боритесь...сражайтесь....я буду жить свою жизнь.

А если отсечь нервные центры обоняния, слуха, зрения? Т.е. лишить входящей информации. Тогда как?

только с помощью псевдонаучной лабуды )))))))))))))))))

душа же понятие псевдонаучное ))))))))))

так же как и сознание...и дух......

только суслик то есть, хоть его и не видно )))))))))))))

:blink: то есть, стоите вы, рядом подходит незнакомый человек, просто стоит думает что-то свое, вы с закрытыми глазами и ушами, будете чувствовать его внутренний мир?

не совсем.

я буду чувствовать его раздражение.

его спешку....

тоесть конкретную сильную эмоцию, которая владеет им в данный момент...на которой он вибрирует.

Опубликовано
А если закрыть глаза, уши, будете чувствовать?

Все чувствуют, когда близкому плохо и не важно на каком это расстоянии. Я в Крыму, дочка в Питере, но всё с ней происходящее в крайностях, мне передаётся. Тот же контакт с женой. До смешного. Знаю когда она собирается позвонить и уже достаю мобилку ожидая звонка, да и сам звонок не нужно настраивать на определённую мелодию. Забавно, редко ошибаюсь, определяя кто собственно звонит и зачем. Ну а чувство будущего? Его в какие рамки загнать. Дежавю, передалось и дочери. Как никак, но жена - потомственная ведьма, да и у меня корни стоят того же. Всё это к разуму не приклеешь, ему бедолаге приходится обрабатывать информацию бессознательного, сношений на уровне духа. Смеялся от души, когда читал сугубо, отношения на уровне материи. А как блин объяснить следующее. Кот пытается умостится на то место, что болит у хозяина. Собака сопереживает, слизывая слезы. Да и давно уже привык собственными проблемами здоровья и психики делится, допустим с деревьями (выбирая определённое, что готово принять боль), проточной водой и даже травой на поле. Кто мешает вам, всё это чувствовать и понимать? Только дурость духа, привыкшего к общепринятым меркам. Но ведь ума хватает осмыслить блаженство, вдыхать свежий воздух лесной лужайки, радость лучей солнца втупить, особенно весной, скинув одежды. Ну а далее что? Проблемы мозга, понять происходящее?

Опубликовано
Все чувствуют, когда близкому плохо и не важно на каком расстоянии это происходит. Я в Крыму дочка в Питере, но всё с ней происходящее в крайностях, мне передаётся. Тот же контакт с женой. До смешного. Знаю когда она собирается позвонить и уже достаю мобилку ожидая звонка, да и сам звонок не нужно настраивать на определённую мелодию. Забавно, редко ошибаюсь, определяя кто собственно звонит и зачем. Ну а чувство будущего? Его в какие рамки загнать. Дежавю, передалось и дочери.

+100

ведь можете доброжелательно )))))))))))))

подписываюсь под каждым словом!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...