Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Во-первых я не Церковь.

Ну как же, как же???

- Христианин?

- Христианин.

- В церковь ходишь?

- Хожу...

- Значит ты есть трубадур церкви ибо в наших беседах, высказывая своё мнение, интерпретируешь её постулаты и догмы. И нефиг выкручиваться... :)

Во-вторых "возмущение" немного неверное описание того, что я в данном случае осчучаю.

Я скорее сочуствую.

Ну хорошо. Пусть не "возмущение", а "неравнодушие"... но уж очень заинтересованное до странности.

И ведь "сочувствие" в плане спасения необходимо исключительно себе, чтобы не нарушить принцип Свободной Воли (в том числе и грешить), данный всем без исключения человекам

Без презрения, но с призрением... :)

Ооох, боюсь я, что это не призирание на несчастное положение упёртых грешников, а включённый церковным учением приборчик "свой-чужой" где-то в голове.

Не могу не заметить, что Ваши старания меня очаровать мною оценены. :)

Как-то не совсем понятно... Вы уж поясните конкретно, очаровала или нет? :huh:

• Ответов 323
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
хренушки )))))))))

там учат страданию, чувству вины, страху и ненависти.

это то что я увидел.

Любви и Доброты - нема....

там даже никто не улыбается!!!

и на иконах никто не улыбается!!!

радости - нет!

нет в церкви радости.......так откуда ж там взяться любви и доброте ?

НЕ спорю, что СО СТОРОНЫ может и показаться, что мы учим людей ожесточению, суровости и бесчувствию по отношению ко всему человеческому и душевному, НО!

Э-это НЕ так!

Наша цель - взрастить в человеке подлинную доброту.

Защитить его от "гибели по НЕ осторожности" на полях духовной войны ...

Ну а то, что мы позволяем людям постигать мысль о том, что Бог есть благо методом от противного (сатана, бесы, грех, страсть, прелесть, прилоги, ...), то ...

Лучше э-этот метод, чем вообще НИКАКОГО ...

С любовью о Господе.

Опубликовано
НЕ спорю, что СО СТОРОНЫ может и показаться, что мы учим людей ожесточению, суровости и бесчувствию по отношению ко всему человеческому и душевному, НО!

Э-это НЕ так!

Наша цель - взрастить в человеке подлинную доброту.

Защитить его от "гибели по НЕ осторожности" на полях духовной войны ...

Ну а то, что мы позволяем людям постигать мысль о том, что Бог есть благо методом от противного (сатана, бесы, грех, страсть, прелесть, прилоги, ...), то ...

Лучше э-этот метод, чем вообще НИКАКОГО ...

С любовью о Господе.

Ага.

С кирпичом в руке учим доброте.

Как догонит и кааак научит.

Опубликовано
Во-первых. Что такое совесть

- А зачем мозгу "детектор ошибок"?

- Спасибо за вопрос, это моя любимая тема. Дело в том, что человек на протяжении жизни все время учится: что можно делать и чего - нельзя. Последнему хорошо учила церковь: не убий, не укради и так далее. Выстраивала в мозгу человека некий забор, за который нежелательно было проникать.

А можно попроще: человек выходит из дома, идет по улице и кажется ему, что что-то он забыл. Вот это чувство вызывает "детектор ошибок". И у вас два варианта действий - либо, не обращая внимания, двигаться дальше, и "гори все огнем", или вернуться и, возможно, обнаружить, что вы забыли выключить газ или утюг. Благое дело! Но назавтра вас снова подмывает вернуться и послезавтра тоже. Некоторые так и поступают. Постепенно "детектор ошибок", который когда-то предупреждал и выручал, подчиняет себе человека. Он становится детерминатором ошибок - подталкивает к ним. У человека могут развиться тяжелейшие навязчивые состояния. Такие почти не излечиваются с помощью лекарств - лишь хирургически.

Опубликовано
как вы это делаете ?

Как я уже и писала выше - методом от противного: нас постоянно одолевают мысли (иногда такие - помните мои мысли перед витриной ювелирного магазина? - БЕС смысленые и ... пугающие, что ... диву даёшься!). Э-это - прилог!!! Первое действо бесов на человека и здесь самое главное - НЕ убояться (мало ли какие мысли в дурную башку втемяшат себя?). И за такие мысли чек ответственности перед Богом НЕ НЕСЁТ!!! НО!

На второй ступени - сочетании - действуют НЕ только бесы, НО! и сам человек ...

А там и третья ступень сошествия во ад - сложение ...

А там и четвёртая - пленение ...

Кончается же всё скверно - страстью ...

Ну и что?

Человек на второй или третьей ступени сошествия, а я ему ... "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё харашо, всё харашо!"?..

Со-Весть форума.

Опубликовано
Ну и что?

Человек на второй или третьей ступени сошествия, а я ему ... "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё харашо, всё харашо!"?..

Со-Весть форума.

не вижу как вы учите людей доброте.

где доброта ?

или для вас доброта - это борьба с греховными мыслями ?

Опубликовано

Борьбой с греховными помыслами мы и учим доброте.

А также воздержанию (борьбой с чревоугодием и гортанобесием, с любодеянием и сребролюбием), с гневом (молитвой), печалью и унынием (трудотерапией), тщеславием (смирением) и гордынью (Любовью) ...

Методом от противного - каждый грех борет себя своей добродетелью ...

Со-Весть форума.

Опубликовано
Борьбой с греховными помыслами мы и учим доброте.

А также воздержанию (борьбой с чревоугодием и гортанобесием, с любодеянием и сребролюбием), с гневом (молитвой), печалью и унынием (трудотерапией), тщеславием (смирением) и гордынью (Любовью) ...

Методом от противного - каждый грех борет себя своей добродетелью ...

Со-Весть форума.

тоесть вы утверждаете что когда человек бореться с греховными помыслами - он учится любить ? )))))))))))))

но тут же утверждаете что "каждый грех борет себя своей добродетелью"

а откуда ж взяться добродетели ?

если вы ей не учите а только учите как ею побороть грех ?

Опубликовано

Добродетели есть в каждом человеке.

Помните притчу о талантах?

Каждому человеку от Бога даны таланты - одному больше, другому - меньше (НО! так, чтобы человеку совсем НЕ было дано талантов - э-этого НЕ может быть!).

Другое дело как мы с Вами распорядимся ими: можно зарыть их в землю (и тогда они отымутся), а можно пустить их "в рост" и тогда оне преумножат себя.

А так, чтобы человеку НЕ было дано НИ ОДНОГО таланта, то э-это, извините меня, нонсенс и бред сивой кобылы!

Методом от противного Церковь и подсказывает человеку как преумножить данные ему от Господа таланты, как НЕ растерять и НЕ зарыть данное ему от Бога ...

Со-Весть форума.

Опубликовано
Методом от противного Церковь и подсказывает человеку как преумножить данные ему от Господа таланты, как НЕ растерять и НЕ зарыть данное ему от Бога ...

Со-Весть форума.

Доброта - это талант ?

Опубликовано
я заметил у себя два вида проявления совести.

первый - когда приходит мысль сделать именно вот так, по какой-то причине или для достижения определенной цели.

второй - когда приходит мысль сделать именно вот так безосновательно.......интуитивно.....голос сердца...

не замечали такого разделения ?

Я не совсем поняла, при чём здесь совесть? Вы описали случаи, когда действуешь следуя логике и интуитивно.

Вы-то здесь как бы сознательные христиане, приклонённые Законом Божиим, научающим вас правильно мыслить в сфере определённых понятий, проявляющихся в церкви (в тех, в которых Айвери усомнился).

Потому Вам с У Шастым и карты в руки.

А я всего лишь ветер в поле, живущий не по Закону Божьему, а по совести, которая иногда и против. И потому могу ляпнуть чё не так (а мне с Вами сегодня не охота препираться)...

Так что после Вас... :)

А мне с Вами никогда неохота ни препираца, ни в карты играть (которые в руки).

По мне, Церковь - это не школа. Школой можно назвать саму по себе земную жизнь, но Церковь - это даже не класс в этой школе.

- Значит ты есть трубадур церкви ибо в наших беседах, высказывая своё мнение, интерпретируешь её постулаты и догмы. И нефиг выкручиваться... :)

Вы отказываете христианам в праве иметь своё собственное мнение?

Опубликовано
Я не совсем поняла, при чём здесь совесть? Вы описали случаи, когда действуешь следуя логике и интуитивно.

ну к примеру:

уступить бабушке место в метро.

первый вариант: "надо уступить место, иначе все вокруг подумают что я не вежливый......"

или "надо уступить бубушке место....она старенькая...ей тяжело.."

а вот второй вариант: "хочу уступить бабушке место"

так пойдет ? ))))

Опубликовано
ну к примеру:

уступить бабушке место в метро.

первый вариант: "надо уступить место, иначе все вокруг подумают что я не вежливый......"

или "надо уступить бубушке место....она старенькая...ей тяжело.."

а вот второй вариант: "хочу уступить бабушке место"

так пойдет ? ))))

Ну и в каком варианте Вы действовали интуитивно и бессознательно?

Опубликовано
Как Вы это делаете?

Ну это ж просто...

Исполняй заповеди Христа, и научишься быть добрым...

Параскева видимо в творческом ударе, и не слышит тебя, а предпочитает описывать этапы монашеской христианской практики... видать Добротолюбия вчера на ночь начиталась... :) (или Иисусовой молитвы)

Опубликовано
Ну и в каком варианте Вы действовали интуитивно и бессознательно?

во втором.

Ну это ж просто...

Исполняй заповеди Христа, и научишься быть добрым...

понимаешь в чем дело.....

добрый человек следует этим заповедям даже не зная о них.

так доброта проявляется...и любовь.

а если тупо выполнять заповеди - это подавление.

подавление доброте не учит.

Опубликовано
А мне с Вами никогда неохота ни препираца, ни в карты играть (которые в руки).

По мне, Церковь - это не школа. Школой можно назвать саму по себе земную жизнь, но Церковь - это даже не класс в этой школе.

Почему же не школа?

Начинающим невоцерковлённым в церкви всё в первой, как в первом классе детворе.

Вы отказываете христианам в праве иметь своё собственное мнение?

В вопросах, например, церковно-религиозной морально-нравственной этики у христианина в принципе не может быть какого-то своего мнения. Оно непременно должно совпадать с мнением на сей счёт церкви (иначе какой же он христианин, если будет иметь мнение, отличное от церковно-догматического).

По большому счёту, по любой жизненной ситуации христианин должен сверят своё мнение с мнением церкви. А Вы этого не знали?

понимаешь в чем дело.....

добрый человек следует этим заповедям даже не зная о них.

так доброта проявляется...и любовь.

а если тупо выполнять заповеди - это подавление.

подавление доброте не учит.

Я с тобой согласен на все 100.

Просто я высказал христианский ответ на вопрос: как вы учите добру... (а то Параскева тормозит слегка :) )

У меня некрещённые родственники по женской линии без всяких заповедей добрее любых самых добрых христиан...

Просто они врождённо добрые...

Опубликовано
во втором.

И что там такого бессознательного? Уступили Вы абсолютно осознанно, по собственной воле, а не потому что что-то подсказывало.

По большому счёту, по любой жизненной ситуации христианин должен сверят своё мнение с мнением церкви. А Вы этого не знали?

Что Вы подразумеваете под "мнением церкви"? И что под церковью в контексте данной беседы?

Опубликовано
И что там такого бессознательного? Уступили Вы абсолютно осознанно, по собственной воле, а не потому что что-то подсказывало.

информация о варианте действия (уступить место бабушке) была мне предоставленна совестью.

если б была предоставленна моральными установками - была бы ложная совесть.

а когда информация приходит как-бы ниоткуда...интуитивно - я воспринимаю ее как голос совести.

Опубликовано
совесть может быть истинной и ложной.

истинная - это связь с космическим бессознательным.

ложная - набор установок в уме, занесенных из-вне, обществом, учителями и родителями.

Общество, учителя и родители никакого отношения к космическому не имеют? Они как в кино, чужие? ))

Опубликовано
Общество, учителя и родители никакого отношения к космическому не имеют? Они как в кино, чужие? ))

когда родители дрессируют ребенка, что бы он был послушным - они очень далеко от космоса.....

когда учителя учат ребенка сравнению и оценке - они очень далеки от космоса.....

когда общество навязывает нормы и правила - оно очень далеко от космоса......

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...