Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Любовь - это отношения привязанности. Привязанность в общей форме можно определить как «близкая связь между двумя людьми, не зависящая от их местонахождения и длящаяся во времени и служащая источником их эмоциональной близости» (Фалберг). Привязанность — это стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить. Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Мы начинаем воспринимать привязанность в детстве . Для детей эмоциональные связи — это жизненная необходимость в буквальном смысле слова: младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть, несмотря на нормальный уход, а у детей старшего возраста нарушается процесс развития.

Хорошая привязанность к родителям дает ребенку возможность развить базовое доверие к миру и положительную самооценку. Наиболее важным для формирования привязанности ребенка и взрослого является способность взрослого воспринимать любые сигналы ребенка и отзываться на них. Ребенок привязывается к тем, кто быстро и позитивно реагирует на его активность и инициативу, а также вступает в общение, отвечающее когнитивным способностям и настроению ребенка. Необходимыми качествами, способствующими развитию привязанности, являются нежное, бережное обращение взрослого, эмпатия, поддержка, подбадривание. Родители, к которым ребенок привязан, дают указания мягко, доброжелательно, подчеркивают успехи, достижения ребенка.

Во взрослом состоянии формируется нормальная привязанность. Характерно умение находить равновесие между близостью и независимостью в межличностных отношениях. Адекватная самооценка, нет нужды в подтверждении извне собственной ценности, считают себя привлекательными и симпатичными для окружающих. Есть доверие другим людям и способность открыто выражать свои чувства. Обладают умением контролировать негативные эмоции и конструктивно разрешать конфликты в кризисных ситуациях

• «Я могу доверять партнеру заботиться обо мне, людям можно доверять».

• «Я достоен любви».

• «Мир – место более заботливое, а не менее заботливое».

• «Я буду действовать с партнерами так как будто я уверен, что меня можно любить».

Результаты наблюдений и клинические данные показали, что отсутствие или разрыв подобных взаимоотношений приводят к серьезному дистрессу, возникновению проблем, связанных с психическим развитием и поведением ребенка. В дальшейшем формируется определенный тип поведения в отношениях во взрослом возрасте.

Первичная привязанность является устойчивой и проявляется у взрослых в их последующей жизни как преемственность эмоциональных и поведенческих паттернов в выборе партнера, в самовосприятии и последующей самооценке, в отношении к работе, в развитии депрессии или в трудностях их межличностных отношений и т.д. Однако было выявлено, что качество привязанностей может меняться при изменении качества взаимоотношений с близкими людьми и что один и тот же человек может иметь множественные паттерны привязанности . В частности, этого можно достигнуть в процессе психотерапии.

Нарушения привязанности могут возникнуть при нарушении семейного функционирования, дисфункции члена семьи, при различных травмирующих ситуациях.

Типы нарушенной привязанности , соотнесенные с классификацией Мэри Эйнсворт:

Негативная (невротическая) привязанность — ребенок постоянно «цепляется» за родителей, ищет «негативного» внимания, провоцируя родителей на наказания и стараясь раздражить их. Появляется как в результате пренебрежения, так и гиперопеки.

Амбивалентная — ребенок постоянно демонстрирует двойственное отношение к близкому взрослому: «привязанность-отвержение», то ластится, то грубит и избегает. При этом перепады в обращении являются частыми, полутона и компромиссы отсутствуют, а сам ребенок не может объяснить своего поведения и явно страдает от него. Характерно для детей, чьи родители были непоследовательны и истеричны: то ласкали, то взрывались и били ребенка — делая и то, и другое бурно и без объективных причин, лишая тем самым ребенка возможности понять их поведение и приспособиться к нему. Во взрослой жизни преувеличивается значение близости, вероятно слияние с партнёром и "потеря границ", нет чувства эмоциональной безопасности. Присутствует одновременно и стремление к близким отношениям, и сопротивление к установлению близости, что порождает тревожность, неуверенность в себе и ревность. В межличностных отношениях склонны "цепляться" за партнёра, и потребность другого в одиночестве вызывает страх потери привязанности и расставания. Условно говоря это "любовь + злость".

• «Моему партнеру можно доверять только иногда, поэтому я буду подбирать крохи заботы, где и когда могу».

• «Я не достоин любви».

• «Я буду пытаться получить ту заботу, которая мне нужна, используя все возможные сигналы. Но при этом я не ожидаю, что обо мне будут заботиться всегда».

Избегающая — ребенок угрюм, замкнут, не допускает доверительных отношений со взрослыми и детьми, хотя может любить животных. Основной мотив — «никому нельзя доверять». Подобное может быть, если ребенок очень болезненно пережил разрыв отношений с близким взрослым и горе не прошло, ребенок «застрял» в нем; либо если разрыв воспринимается как «предательство», а взрослые — как «злоупотребляющие» детским доверием и своей силой. При избегающем виде привязанности вырабатывается защитное поведение: обесценивается и игнорируется потребность в близких отношениях, выбирается безразличная и отстраненная манера поведения, дабы избежать разочарования и боли расставания. В межличностных отношениях характерны дистанцированность, нечувствительность к нуждам другого, отрицание чувств и восприятие близости как угрозы. При сверхчувствительности к отвержению и гневу, склонны преподносить себя как очень уверенных. Для самоутверждения меняют сексуальных партнёров, имеют ни к чему не обязывающие сексуальные связи.

• «От моего партнера можно ожидать, что он/она НЕ будет заботиться обо мне, поэтому ему нельзя доверять».

• «Я не достоин любви».

• «Я не буду даже просить моего партнера заботиться обо мне».

• «Если я покажу свои потребности, меня, скорее всего, отвергнут, поэтому надо быть самостоятельным».

• «Я буду защищаться от эмоций и прятать свои чувства».

Дезорганизованная — эти дети научились выживать, нарушая все правила и границы человеческих отношений, отказываясь от привязанности в пользу силы: им не надо, чтобы их любили, они предпочитают, чтобы их боялись. Характерно для детей, подвергавшихся систематическому жестокому обращению и насилию, и никогда не имевших опыта привязанности.

• «Я не знаю, чего можно ожидать от моего партнера».

• «Я не понимаю, что такое любовь. Я знаю, что такое власть".

• «Мне не нужна ваша забота, я сам буду заботиться о себе. ».

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Класс! Спасибо, АринаА. :)

Весь подфорум по полкам!

И как теперь розовые пузыри пускать?

:D Быстро регрессировать до возраста, в котором еще не умеют читать и не понимают таких слов. B)

Опубликовано
ох уж эти ученые.

даже любовь препарировали.

некрофилы несчастные ))))))))

не то слово :D

Любовь - это отношения привязанности. Привязанность в общей форме можно определить как «близкая связь между двумя людьми, не зависящая от их местонахождения и длящаяся во времени и служащая источником их эмоциональной близости» (Фалберг). Привязанность — это стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить. Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Мы начинаем воспринимать привязанность в детстве . Для детей эмоциональные связи — это жизненная необходимость в буквальном смысле слова: младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть, несмотря на нормальный уход, а у детей старшего возраста нарушается процесс развития.

Хорошая привязанность к родителям дает ребенку возможность развить базовое доверие к миру и положительную самооценку. Наиболее важным для формирования привязанности ребенка и взрослого является способность взрослого воспринимать любые сигналы ребенка и отзываться на них. Ребенок привязывается к тем, кто быстро и позитивно реагирует на его активность и инициативу, а также вступает в общение, отвечающее когнитивным способностям и настроению ребенка. Необходимыми качествами, способствующими развитию привязанности, являются нежное, бережное обращение взрослого, эмпатия, поддержка, подбадривание. Родители, к которым ребенок привязан, дают указания мягко, доброжелательно, подчеркивают успехи, достижения ребенка.

Во взрослом состоянии формируется нормальная привязанность. Характерно умение находить равновесие между близостью и независимостью в межличностных отношениях. Адекватная самооценка, нет нужды в подтверждении извне собственной ценности, считают себя привлекательными и симпатичными для окружающих. Есть доверие другим людям и способность открыто выражать свои чувства. Обладают умением контролировать негативные эмоции и конструктивно разрешать конфликты в кризисных ситуациях

«Я могу доверять партнеру заботиться обо мне, людям можно доверять».

«Я достоен любви».

«Мир – место более заботливое, а не менее заботливое».

«Я буду действовать с партнерами так как будто я уверен, что меня можно любить».

а у мну ничего такого нет :(

и как с этим бороться?????

счастливые те, у кого есть)

Опубликовано
Это очевидный факт, основанный на исследовананиях. Тут не о философском аспекте любви. О психологии.

вы не встречали любовь без привязанности ?

Опубликовано

Что-то среднее между амбивалентной и избегающей, с элементами негативной.

«Моему партнеру можно доверять только иногда, поэтому я буду подбирать крохи заботы, где и когда могу».

«Я не достоин любви».

«Я буду пытаться получить ту заботу, которая мне нужна, используя все возможные сигналы. Но при этом я не ожидаю, что обо мне будут заботиться всегда».

прям моё поведение на форуме))))

Опубликовано
Любовь - это отношения привязанности. Привязанность в общей форме можно определить как «близкая связь между двумя людьми, не зависящая от их местонахождения и длящаяся во времени и служащая источником их эмоциональной близости» (Фалберг). Привязанность - это стремление к близости с другим человеком и старание эту близость сохранить.

Выделено главное. Стремление "оправдать" любовь привязанностью.... как пятое колесо в телеге ... или костыль для инвалида. :D

Опубликовано
Послушайте, вы кажется хотите ни о чем поговорить. Любовь - это интимность (близость и привязанность), сексуальность и ответственность.

Арина я задал простой вопрос.

и в тему.

вам нечего ответить ?

"вы не встречали любовь без привязанности ?"

Опубликовано

вообще конечно бывает любовь без привязанности.

отдающая что ли, жертвенная.

хотя на деле там привязанность всё равно есть, просто она визуально что ли не превалирует)

а ещё любовь потребительская: я тебя люблю, как дракон - своё золото.

ну или я чего-то не понимаю.

Опубликовано
вообще конечно бывает любовь без привязанности.

отдающая что ли, жертвенная.

хотя на деле там привязанность всё равно есть, просто она визуально что ли не превалирует)

а ещё любовь потребительская: я тебя люблю, как дракон - своё золото.

ну или я чего-то не понимаю.

вот смотри.

когда тебя к примеру переполняет гнев, ну вот достали тебя все.

и ты в гневе.

и вот чел тебя толкает - и гнев получает обьект привязки )))))))

а пока обьекта нет - есть просто гнев ;)

Опубликовано
Послушайте, вы кажется хотите ни о чем поговорить. Любовь - это интимность (близость и привязанность), сексуальность и ответственность.

..или это стремление забетонировать розовые пузыри.

Опубликовано
а пока обьекта нет - есть просто гнев

всё равно он к кому-то привязан, просто этих гадов нет в поле зрения :D

впрчем, есть ещё просто раздражение - это да. может и без привязки быть))))

Опубликовано
по сабжу...что мне с этой информацией делать?

Предложение: прежде всего не лелеять ее.

Если мешает жить - разобрать на составляющие.

Обесценить.

Даже высмеять ... как невроз.

Не бетонировать как составляющую своей личности.

Мне помогло.

Опубликовано

Мне от этой темы печально.

Можноянебудуеечитать? :bye2:

Л Ю Б О В Ь это Ч У Д О!

А чудо препарировать невозможно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...