Soft Опубликовано 10 мая, 2013 Автор Опубликовано 10 мая, 2013 Soft, да интернет уже завален всякими психологическими советами, методиками и тренингами. И кому надо, тот просто забьет в поисковик пару слов и получит кучу ссылок. И на серьезные источники, и на "верблюжьи копытца". Да, согласен с Вами...) Кстати, есть ли в теме тот, с кем я ещё не согласился? Пусть выйдет из строя, соглашаться с ним буду... "Если бы я был умным..." - думал Страшила. "Если бы у меня было живое настоящее сердце..." - думал Железный Дровосек. "Если бы я не был трусливым..." - думал Лев. То я бы: 1. Ограничился бы даже первыми листами этой темы...))) Их вполне достаточно, чтобы ссылаться на тему с её книгами. Для того она и замышлялась...))) 2. Такая ссылка бывает необходима в случае появления в темах "модели абсолютно несчастного человека, больного всеми болезнями сразу..." (из персонажей книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу"). Такие на форуме редко, но бывают... 3. А так как ссылка на тему практически есть, её заявленная актуальность исчерпана. Поэтому эту тему ожидает такая же судьба, как и десятков других. 4. Поэтому нет никакого смысла бороться за её закрытие...))) 5. Но вдруг у кого-то появится что-то интересное для обнародовать... Это же было бы здорово! И пусть молчат тесные ряды психологов... Хорошо их понимаю, им за споры никто не заплатит... Но вдруг скажут? Даже простое "пшёл вон!" - уже прогресс в социофобии...))) ...Кстати, может уже сейчас, пока не поздно еще... Ок! Это было здорово! ))) Невротики не читают проф. раздел для целей самоизлечения. Они вообще не читают спец. литературу по природе неврозов. И любой профессиональный психолог - психотерапевт это знает. Вы не в курсе народной тяги к печатному слову. Вот и сегодня в очередной раз спрашивали - "дайте книгу почитать, если кто знает такую..." И даже тяга к непечатному слову пасует перед напором масс...) ...А против я и, как всегда - профанации психологии... Как это громко... После всего сказанного... Столько пафоса... Нет психологии. Вашими же словами - нет её. Если это была шутка такая, то... "не шутите, да не шутимы будете". Поэтому нет её. У Вас в руках - простой бубен ёмкостью в 30 Гигов. Он уже не зазвучит... И у меня такой же, но поскромнее... Предлагаю вместе погоревать...)
Radugnui Опубликовано 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 И пусть молчат тесные ряды психологов... Хорошо их понимаю, им за споры никто не заплатит... Но вдруг скажут? Даже простое "пшёл вон!" - уже прогресс в социофобии...))) Дело не в деньгах, а в среде))). Как рождается полёт мысли? Как совершаются открытия? С кем приятней общаться человеку? И если есть живые, реальные единомышленники рядом, с одинаковой базой знаний, где нет необходимости снова и снова объяснять одни и те же азы, зачем что-то выкладывать сюда? Даже если есть что-то действенное, эффективное? Вопросы по каждой букве в слове убивают всякую мысль на лету... Особенно когда у автора вопросов и оценщика единственный документ об образовании - усы, лапы и хвост... Две книги, которые просто объясняют сложное, с проекта рождения до перехода в мир иной. Скиннер, Клииз "Семья и как в ней уцелеть" и "Жизнь и как в ней выжить". Три книги, которые раздвигают границы возможного, позволяют посмотреть на сегодняшнюю действительность под другим углом: Саймак "Что может быть проще времени" Кард "Игра Эндера" и "Голос тех, кого нет"
Soft Опубликовано 10 мая, 2013 Автор Опубликовано 10 мая, 2013 Две книги, которые просто объясняют сложное, с проекта рождения до перехода в мир иной. Скиннер, Клииз "Семья и как в ней уцелеть" и "Жизнь и как в ней выжить". Три книги, которые раздвигают границы возможного, позволяют посмотреть на сегодняшнюю действительность под другим углом: Саймак "Что может быть проще времени" Кард "Игра Эндера" и "Голос тех, кого нет"
Acidic Опубликовано 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 Очень неоднозначная тема поднимается в книжке Анн Анселин Шутценбергер. Синдром предков Книжка о передаче проблем рода из поколения в поколение и даже через поколения. Приведены ошеломляющие примеры, совпадения и необъяснимые факты. В практическом плане книжка слаба, но в плане расширения своих границ о возможном - бесценна. Скиннер, Клииз "Семья и как в ней уцелеть" и "Жизнь и как в ней выжить". Мои любимые. Рассказано все просто и доступно
Кайфую Опубликовано 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 Саймак "Что может быть проще времени" "И снова я в одиночестве, подумал Блэйн. Но уже не так одинок - у меня есть цель. Цель, с неожиданной гордостью повторил про себя Блэйн, которую я сам создал."
МАЛИНА4ка Опубликовано 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 что такое метадоновая программа в Украине.С 2009 года на нашем сайте прошло около 150 человек.Сейчас тут 65,то есть остальные ушли.По разным причинам.Тюрьма, смерть,просто уход из-за несбывшихся надежд.недавно разговаривала с метадонщиком, который на программе сначала, то есть уже 4 -й год.его слова:программа-это этап возможности изменений.если ты не созрел-ты будешь продолжать находиться в системе+ метадон. Это период задуматься о будущем.Кстати, для наркомана будущее-это что-то эфимерное.Они живут сейчас.Они не задумываются, что завтра будет день и надо будет опять найти дозу. Они также паразитируют как и раньше.Они также ищут виноватых в своих бедах.
VadimT Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Вот представилось... вдруг, на ночь глядя)). Если бы великий Данте жил в наше время и написал "Божественную Комедию" после нескольких лет виртуальных скитаний по психофорумам, то возможно, придумал бы некий образ Психологического Ада (почему бы и нет, придумал же Босх "музыкальный Ад") со своими девятью кругами)). Например: 1. Здесь находятся души тех, кто не никогда не изучал психологию и прожил жизнь хоть и в добродетельном, но невежестве. 2. Здесь мучаются души людей, раздававших психологические советы с особым сладострастием. 3. Здесь предаются мучениям души, предававшиеся виртуальному обжорству (занимающие первые места в списке активных пользователей). 4. Здесь томятся скупые, не желающие делиться знаниями и расточители, мечущие бисер неразумно. 5. Здесь мучаются души пользователей, погрязшие во флуде и флейме. 6. Здесь наказываются пользователи, не верящие в психологию как науку и порицающие психоанализ как лжепсихологию. 7. Здесь наказываются виновные в психологическом насилии (модераторы, несправедливо банившие участников, пользователи, нагрубившие в разделе «суицид», гомофобы, антибабсы и т.п.). 8. Здесь наказываются души пользователей, выдававших себя за психологов и соблазнявших других пользователей ложными учениями, выдавая их за психологические. 9. Здесь томятся психологи, изменившие своей профессии и профессиональной этике. И, конечно же, надпись над входом: "Оставь надежду, всяк сюда входящий". Кстати, может уже сейчас, пока не поздно еще, закрепить эту надпись вверху главной страницы форума?))) Я вчера плюсанул, но вопрос задать уже сил не было.. А Вы сама, собственно, на какой круг себя поместили, любезная барышня? Или...? Тогда кто тот поводырь, который водит Вас "по кругам"? Ну, не обессудьте, задаю вопрос как бывший модератор раздела, который Вы некогда мне назвали "своим любимым разделом" на форуме, а это сами понимаете, - уже показание. Я всегда настораживаюсь, когда в той или иной форме слышу "вы все тут"... Софт вот спрашивает... а кто тут имеет что против раздела "форум психологов, обмен опытом и знаниями"? А на простой вопрос - психолог ли он сам, я так ответа и не обнаружил. Ну да, кто бы возражал против открытых дверей? Особенно если раздел бесхозен, а специальный раздел для литературы почему-то Софта не привлёк... Или просто там не обозначено, что "для психологов"? Или всё-таки именно тут есть для сующего всякому свою ладонь какая маржа?))) А Вы... черти, вилы, оставь надежду... О какой надежде речь? Не о той ли, благодаря которой и наполняется это пространство, обоими сторонами некой формы экономической деятельности, так скажем.
ПсихологК Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Как это громко... После всего сказанного... Столько пафоса... Нет психологии. Вашими же словами - нет её. Если это была шутка такая, то... "не шутите, да не шутимы будете". Поэтому нет её. У Вас в руках - простой бубен ёмкостью в 30 Гигов. Он уже не зазвучит... И у меня такой же, но поскромнее... Предлагаю вместе погоревать...) Можно и погоревать, а можно все же и подумать...... Странно, не находите? "Паниковский" любил сообщать о своих способностях к провокации и даже выдавал их за метод. Если человеку сказать: - смотри, сейчас будет фокус. Чел расслабится и потянется к поп-корну. Ну да, сейчас его будут веселить. А если не сообщать, а просто написать на форуме - ПСИХОЛОГИИ НЕТ? Этого бывает достаточно, что бы умный и опытный человек поверил другому, которого даже в глаза не видел, а лишь фото из ранних? Понятно, если Вам с десяток раз пишут, что это ИГРА, то лазейку стоит оставить. А вдруг и правда игра? Но Вера то на чем то основана? Или, опять же такой вариант - вот жили Вы, жили и вдруг решили - а почему бы не создать (на форуме) публичную бибилиотеку имени самого себя? Плевать, что у Бру она уже давно заряжена, плевать, что они есть и в сети, своя то она и ближе к телу. Так в чем дело? Прозевали халявные раздачи и теперь хотите быть добрым за счет других? Идею эту еще пять лет назад мусолили и оставили как не особо важную. Психология на этом форуме не с Вас начиналась и другие то же чего то и как то хотели. А получилось так, как есть и хотите это изменить? Так кто мешает? Чудаковатый Спир, легко гвоздивший к забору "неодобрямсом"? Смешно, а Вам? Есть психология, есть. Только на то она и психология, что бы ее на каждом углу в нос не тыкали. И даже лозунг придумали когда то - "Не я в психологии, а психология во мне". Кстати Фройд и придумал.Или я приписал его Фройду, а почему и нет? Играть, так играть.
Radugnui Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Ах, как Вы правы! Может быть, не желая того, и даже не подозревая об этом...)))) Какую терапию можно назвать более удачной? Ту, в пределах которой, имхо, клиент получает выход в бОльшую зависимость их своей текущей, но более вредной для него. Потому что его ситуация не находит себе разрешения в ней, в мелкой и вредной. И ни Вы, ни я - никто - не может и не должен прожить её за него. Только у Фройда получалось незаметненько и втихаря от большого корабля собственного анализа договариваться с "дельфинами", чтобы они толками "утопающего" к берегу... В то время, как официальная кушетка гордо плавала на виду у общественности...)))) В этом смысле есть самая масштабная и благополучная аддикция - жизнезависимость...) Перевод в неё равноценен переходу клиента в статус сотрудников...) И не временно. И даже в каком-то смысле именно так можно рассматривать персональный "рассказ" каждого человека, который он сам "пишет" здесь очень долгое время. Точнее - система "рассказов", творящих себя по мере их условно последовательного развёртывания. А почему? Потому что любая проблема в общем случае никогда не находила своего разрешения в пределах себя самой... По Высоцкому - "...вперёд и вверх! а там... ведь это наши горы..." Я бы сказала желание ЖИТЬ. Зависимость предполагает нечто, чего не хочется, но нет возможности обойтись без этого в силу различных причин, чаще придуманных, чем реальных. Желание же предполагает цель, стремление к цели, преодоление препятствий, получение различных бонусов в процессе. Ещё пара книг: Москаленко В.Д. "Когда любви слишком много". Профилактика любовной зависимости. Книга о том, что может помешать испытывать радость от совместной жизни, превращая совместную жизнь в вымученную необходимость и что с этим можно делать. "Хрестоматия по телесно - ориентированной психотерапии" под редакцией В.Ю. Баскакова. Обзор различных подходов + упражнения+ фрагменты терапии Вильгельма Райха. "И снова я в одиночестве, подумал Блэйн. Но уже не так одинок - у меня есть цель. Цель, с неожиданной гордостью повторил про себя Блэйн, которую я сам создал." Да. В каждом из нас живёт свой Розовый, хранящий тайны вселенной))) Надо с ним просто подружиться и его знания станут твоими.... Ну или просто поменяться разумами))))
Innominandum Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Я вчера плюсанул, но вопрос задать уже сил не было.. А Вы сама, собственно, на какой круг себя поместили, любезная барышня? Или...? Тогда кто тот поводырь, который водит Вас "по кругам"? Ну, не обессудьте, задаю вопрос как бывший модератор раздела, который Вы некогда мне назвали "своим любимым разделом" на форуме, а это сами понимаете, - уже показание. Я всегда настораживаюсь, когда в той или иной форме слышу "вы все тут"... А Вы... черти, вилы, оставь надежду... О какой надежде речь? Не о той ли, благодаря которой и наполняется это пространство, обоими сторонами некой формы экономической деятельности, так скажем. Круги моей жизни все выше и шире над каждой вещью земной. Замкну ли последний круг в этим мире, не знаю: попытка за мной. (Это из Рильке, друг мой) Я всегда настораживаюсь, когда в той или иной форме слышу "вы все тут"... Я тоже. Поэтому меняю круги (треугольники, квадраты, гиперболоиды), когда они становятся для меня тесными. Это то самое право, которое есть у каждого сюда входящего. И не стоит марать сию оптимистичную картину инфернальными чернилами, моя дорогая Беатриче уважаемый бывший модератор любимого мною раздела))).
Innominandum Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Я смотрю, тут настоящий книжный фонтан открылся)). У памятника, как и положено). Что такое, собственно, психология, о которой здесь так много говорили? Тысячелетия житейской мудрости, столетия философских размышлений и десятилетия научных исследований (Рубинштейн)? Или, может быть, что-то еще?.. И за этим "чем-то еще" сюда собственно и заглядывают люди?.. За мыслями и буквами, которых не хватает, чтобы написать собственную книгу? Люди ведь не только болеют, но еще и живут). И психология - это не психотерапия. С этой точки зрения, на мой взгляд, хороши не те книжки, которые учат и "лечат". А те, которые подвигают думать и жить, причем, - своею собственной жизнью. А это совсем не обязательно психологическая литература в буквальном смысле. И таки есть разница между "делиться" и "советовать". Делиться - это от души. А вот выписывать рецепты или, не дай бог, диагнозы на страничках книжек, которые ты даже не успел еще прочитать сам - это не от большого ума и уж точно - не от чистого сердца, имхо.
VadimT Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Так эта пестня не нова. И она вовсе не о книшках, книгах, книжечках.... (каждый ведь вправе иметь своё мнение?)) ) Да в этом же разделе, примерно два с половиной года назад... начиналось почти тем же составом, и почти в тех же выражениях, а..... закончилось не так давно, зачитыванием УК РФ. Так что кому круги Ада, а кому и Путь ©. ))) ... ну, а кому и Чистилище.А метафора - хороша, чо уж там. ))) Правда, без мятущейся души человек уже и не человек. Ну и пусть его... пусть "мы" тут маемся? Интересно, и кто в роли Аида? )
Soft Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Опубликовано 11 мая, 2013 Я смотрю, тут настоящий книжный фонтан открылся)). У памятника, как и положено).У тематического камня на распутье...) Что такое, собственно, психология, о которой здесь так много говорили? Тысячелетия житейской мудрости, столетия философских размышлений и десятилетия научных исследований (Рубинштейн)? Или, может быть, что-то еще?.. И за этим "чем-то еще" сюда собственно и заглядывают люди?.. За мыслями и буквами, которых не хватает, чтобы написать собственную книгу? Люди ведь не только болеют, но еще и живут). И психология - это не психотерапия. С этой точки зрения, на мой взгляд, хороши не те книжки, которые учат и "лечат". А те, которые подвигают думать и жить, причем, - своею собственной жизнью. А это совсем не обязательно психологическая литература в буквальном смысле. И таки есть разница между "делиться" и "советовать". Делиться - это от души. А вот выписывать рецепты или, не дай бог, диагнозы на страничках книжек, которые ты даже не успел еще прочитать сам - это не от большого ума и уж точно - не от чистого сердца, имхо. Спасибо Вам за точные слова и добрый смысл. Пять копеек софта к ним, пожалуй, в том, что плохая сторона есть и в книгах. В книге. Когда она, книга, одна. Уже две книги (две идеи, два взгляда) поневоле заставят сравнивать, искать, думать, примерять, пробовать (исключая буридановы случаи). И в процессе может появиться то, что пару тысяч лет назад было названо "умением ловить рыбу", имеющим приоритет по сравнению с "дать рыбу". Одна кочка зрения хороша, но не опора. Как и один глаз - для прицела. Если же после "отлова" книга будет поставлена на полку к тысячам других "гигов", то грош ей цена, будь она умная или глупая, добрая или злобная. Так как дальше подразумевается РАБОТА СРЕДИ СЕБЯ... В этом смысле прав Бру, когда "не видит" никого, самостоятельно покинувшего невроз. Ибо не верит самостоятельным усилиям. Но верит в... не самостоятельные?) Прав уважаемый мною Софт, когда отправляет страдающих в 50% случаев "наверх" форума, в кабинеты профи. Так как больно это - почти слышать, как человек ставит замечательную книгу на полку, считая, что "теперь это у меня есть..." Права любимая мной госпожа Таньчик, однажды заметившая - "Ну вот увидел ты причину, осознал её, проникся. И в ближайшем же случае выдаёшь, только потом осознавая это, старую свою реакцию на автомате..." На том же автопилоте, на котором шнурки завязывают. И что изменилось? Имхо, изменилось понимание - впереди РАБОТА, тяжкая, трудная - над софтом автопилота... Прав Фройд, великий уже тем, что изменил (!!!) своему учителю, перекрыл кран с холодной водой и "позволил" людям говорить, и даже слушал их... День длинный, я переполнен благодарностью...))) Есть ли в сказанном что-то новое? Вроде бы нет... Позван ли хоть кто-нибудь под знамёна шаманизма?))) Тоже нет. Ну вот и славно...
Innominandum Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Одна кочка зрения хороша, но не опора. Да, так вот, по кочкам, и пробираемся к истине). Сквозь неврозы тернии к индивидиации звездам. Ecce Homo...
Soft Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Опубликовано 11 мая, 2013 Москаленко В.Д. "Когда любви слишком много". Профилактика любовной зависимости. Книга о том, что может помешать испытывать радость от совместной жизни, превращая совместную жизнь в вымученную необходимость и что с этим можно делать. "Хрестоматия по телесно - ориентированной психотерапии" под редакцией В.Ю. Баскакова. Обзор различных подходов + упражнения+ фрагменты терапии Вильгельма Райха. Да. В каждом из нас живёт свой Розовый, хранящий тайны вселенной))) Надо с ним просто подружиться и его знания станут твоими.... Тссс... Услышат, подсмотрят, скоммуниз... смоделируют...) Ну или просто поменяться разумами)))) А это - ваще секретная методика! Для конфликтов. Сперва даётся очень тяжело, но "ты - это я" отлично работает. Для неконфликтных случает помогает обмен с образом "я", уже одолевшим "большую лужу". Вместе с новым сильным "я" незаметненько проектируется "берег", направление на него. И вся эта благодать - когда есть время на вопросы и терпение на ожидание ответов... Я бы сказала - желание ЖИТЬ. Зависимость предполагает нечто, чего не хочется, но нет возможности обойтись без этого в силу различных причин, чаще придуманных, чем реальных. Желание же предполагает цель, стремление к цели, преодоление препятствий, получение различных бонусов в процессе. У одного немца (не нашёл его в инете) было что-то такое, терапевтическое...) ...проблемы не решают проблемы изживают медленно сползают с плеч как тряпьё из которого вырастают...
Soft Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Опубликовано 11 мая, 2013 Ecce Homo... Ок! Где-то в середине темы через мой пост уже прошла по скалам страшная трещина между, собственно, хомами и хомяками...) И плюс ещё суслик, которого не видно...)
Radugnui Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 В начале 90х, после книжного вакуума союза, где из мистики только Гоголь и Алексей Толстой, а из фантастики только Беляев, хлынул поток переводной фантастики: французской, английской, немецкой, штатовской. Те произведения, которые раньше переводились дома и передавались из рук в руки "почитать", напечатанные на пишущей машинке, в рукотворном переплёте... Целая серия качественной, "умной" литературы. Скупала на всю зарплату))). Эта книга тоже оттуда: о том как важно идти за своей мечтой, походя изменяя весь мир. Эпиграф: "Однaжды вкусив полет, ты всегдa будешь ходить по земле с глaзaми, обрaщенными к небу, - ибо ты уже был тaм, и тебя неудержимо тянет тудa вернуться. Леонaрдо дa Винчи" Джордж Мaртин, Лизa Тaттл "Гaвaнь ветров"
Innominandum Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Так как больно это - почти слышать, как человек ставит замечательную книгу на полку, считая, что "теперь это у меня есть..." Так, может, того... - полечиться надо? Чтоб не болело? Вы только свистните, Soft))). Не-не. Это шутка. Злая, каюсь). Прав Фройд, великий уже тем, что изменил (!!!) своему учителю, перекрыл кран с холодной водой и "позволил" людям говорить, и даже слушал их... А ведь как красиво и просто писал). Только почему-то классика у нас не в почете нынче. Так, разве что имя "брендовое" всуе посклонять).
Radugnui Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Тссс... Услышат, подсмотрят, скоммуниз... смоделируют...) Да лишь бы в радость))) А то как обычно бывает, смоделирует так, что аж самих перекашивает потом.... ...проблемы не решают проблемы изживают медленно сползают с плеч как тряпьё из которого вырастают... Что есть проблема? Задача у которой, как минимум, три решения, а если присмотреться - бесчисленное множество. Человек в силу своих собственных ограничителей еле-еле способен увидеть хотя бы одно и если оно противоречит внутренним установкам - тупик. А энергия на решение продолжает вырабатываться... Куда её девать-то? Кто начинает кусать и провоцировать окружающих, дабы выпустить энергию и поддержать иллюзию собственной значимости и благополучности. Или же начинает жрать сам себя и борется уже с соматическими последствиями. А решений как и прежде - бесчисленное множество))). Вы задумывались когда-нибудь для чего человек умирает? Именно для чего? И когда? Если так поставить вопрос, очень интересные мысли начинают всплывать или это мысли Розового?
Soft Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Опубликовано 11 мая, 2013 Скупала на всю зарплату))). Привозил из командировок рюкзаками...) Впадал в "запой", замечательное свойство которого - надёжно вышибает из "кругов", "треугольников"...
Soft Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Опубликовано 11 мая, 2013 Так, может, того... - полечиться надо? Чтоб не болело? Вы только свистните, Soft))). Не-не. Это шутка. Злая, каюсь). А я уже и чемодан собрал... Нельзя же так, травма же... Если больно, живой...) Признаки хомяка - анестезирован, защищён, обеспечен (так он думает..)))
Innominandum Опубликовано 11 мая, 2013 Опубликовано 11 мая, 2013 Ну, молодцы, "детки". Похвастались прочитанными книжечками. Ок. Теперь покажите, как вы "изменяете мир, следуя за мечтой". 5..4..3..2..1 Action!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти