Tonia Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 О да. Я и говорила когда-то раньше, что религиозные фанатики меня только в еретики записать и могут, ибо размышлять и думать они не умеют. так это Вы украли мысли из Библии создайте своё учение - и тогда будем "размышлять и думать" а пока мне с Вами не интересно (не обижайтесь, я же всё равно продолжаю с Вами разговаривать)))) Плюс за вариант (версию), но не согласен с тобой, Тоня, что нет смысла размышлять, если нет основательных аргументов. Разговор-то не за деньги, а на совесть. Но если, положим, вариант происходит от "храма", почему тогда в понятии "фанатик" все же преобладает негативный, уничижительный смысл? Как бы, по твоей версии фанатик - "человек (из) храма" и в таком случае надо бы всех, посещающих и "исполняющих обязанности" в храме соотносить с чем-то негативным. нет, я версию о "храме" вообще не рассматривала хотя если об этом размышлять - то скорее не из храма, а имеющий в себе храм и то, что нужно защищать, отстаивать, хранить в себе. предполагаю))
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 так это Вы украли мысли из Библии создайте своё учение - и тогда будем "размышлять и думать" а пока мне с Вами не интересно (не обижайтесь, я же всё равно продолжаю с Вами разговаривать)))) А чего мне обижаться на вас, Тоня?))) Могу только посочувствовать. Украсть мысли из Библии не возможно. Ибо она для того и создана. Чтобы ее читали, размышляли над прочитанным и использовали в жизни. А не бездумно приводили цитаты к месту и не к месту, совершенно не понимая - о чем там на самом деле речь. А насчет учения - мое учение вам не понравится. ))) Оно заставляет думать, творить, сомневаться, исследовать, применять на практике, соединять воедино разные религии, науку, культуру и т.д. Для вас же есть только ваша секта. Все остальное - ересь.
Tonia Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 А чего мне обижаться на вас, Тоня?))) Могу только посочувствовать. Украсть мысли из Библии не возможно. Ибо она для того и создана. Чтобы ее читали, размышляли над прочитанным и использовали в жизни. А не бездумно приводили цитаты к месту и не к месту, совершенно не понимая - о чем там на самом деле речь. А насчет учения - мое учение вам не понравится. ))) Оно заставляет думать, творить, сомневаться, исследовать, применять на практике, соединять воедино разные религии, науку, культуру и т.д. Для вас же есть только ваша секта. Все остальное - ересь. хорошо посочувствуйте))
Dm14 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Dm, а что, люди постоянно думают о смерти? Если человек здоров, зачем ему держать это в голове постоянно, тем более, что все умрем, и все это знают. знаете, когда человек идет на смерть, то может уже потерять надежду на свое спасение и даже если будут шансы выжить, он просто не будет иметь силы на то, так как уже приготовился умирать и не видит другого. верующий же не теряет надежды, отдает жизнь, проявляет любовь, а на смерть не идет. со стороны могут думать, что все, он мертвец, а он то и не собирается умирать, а как-то выживает, а если и умирает, то не имея намерения это делать. и это касается не только смертельно опасных ситуаций, в любых ситуациях верующий не теряет надежду. может делать что-то, то делает, не может делать, ситуация как бы безвыходной выглядит, то это для него не означает, что все потеряно, все равно не теряет надежды. а при чем тут вопрос думают ли люди о смерти или нет? А если посмотреть с другой стороны? Если человек не боится смерти, так какая ему разница как жить? Грешить-не грешить - все равно помирать. Так может наоборот - взять от жизни по максимуму для себя любимого? так умерли, для себя уже не живут. состояние, когда жили для себя для верующих выглядит хуже смерти, не хотят к тому возвращаться. Если человек реализуется полноценно в жизни и получает от этого удовольствие, то он тоже не намерен умирать и не думает об этом, как правило. но если начнутся неприятности, может потерять всякую надежду.
hess Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Разумеется, может. Больше скажу. Только конкретный человек и может сказать, что для него хорошо, а что - плохо. Или предлагаешь как в детстве? "Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха...." Можно подумать что во взрослом возрасте по другому...) Взрослый людь пришел к.... , и спросил у.... Не так разве? Или ты наивно полагаешь что исключительно своей головой живешь? Ну попрбуй хоть денек...) Оказывается, что .. Фанати́зм (Φανατισμός, от др.-греческого слова «танатос» — смерть, мертвый, смерть, латинское fanaticus — «исступленный», Θάνᾰτος — Танатос, бог смерти греков (с) Почему и для чего "мертв" фанатик? Что с ним случилось? И если говорить о метафоре "мертвечины", то что умерло в фанатике? Обыденность! Для мира мертв...
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 так умерли, для себя уже не живут. состояние, когда жили для себя для верующих выглядит хуже смерти, не хотят к тому возвращаться. Дело в том, что человек всегда живет сначала для себя. Даже если думает, что он живет для других. Это самообман. Глубинная мотивация - что я с этого буду иметь. ВСЕГДА. Даже если это удовлетворение и радость от помощи другим и от иллюзии того, что человек живет для других. PS. Всегда к тому же возникает вопрос - а эти другие просили, чтобы для них жили? Не слишком ли большая ответственность и груз на них возлагается? Быть благодарным тому мученнику-эгоисту, который для него живет.
Chapayskiy Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 )) Задумалось вот и возникла своя версия происхождения понятия "фанатизм"; предполагаю, что все же именно "танатос (смерть)" лежит в основе. Во времена зарождения христианства, а точнее со временем его дальнейшей экспансии на территории Средиземноморья (западнее от Ближнего Востока), первых христиан не особо-то и жаловали. Было много разных религий и свобода вероисповедания никого и ничем не обязывала, в большей мере будучи, как "вера для человека", а не "человек для веры". Христиане (а тогда еще христианство не было религией в полном смысле этого слова) же проповедовали "единственноверность" своих убеждений, чем могли в определенной степени раздражать окружающих или в лучшем случае вызывать неприятие (сейчас такое отношение к различным сектантам, на вроде "свидетелей иеговы"). Кроме того, первые христиане могли иметь отношение к тогдашним ультра-радикальным террористическим организациям, коих всегда было полно на Ближнем Востоке, а будучи пойманными властями, они либо казнились, либо отправлялись в "коллизеи", на потеху публике. И вот там, будучи гарантированно обреченными на смерть (от меча гладиатора или когтей диких животных), им мог быть предоставлен выбор (на потеху все той же публике) - либо отказаться перед всей "почтенной публикой" от своих убеждений, либо фактически пойти на смерть. Многие оставались верны своим убеждениям и принимали смерть. А так, как в те времена греческий язык был наиболее популярен, то именно от имени бога смерти Танатоса и произошло понятие "фанатик". То есть "фанатик" - полный аналог понятию "смертник".
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 И вот там, будучи гарантированно обреченными на смерть (от меча гладиатора или когтей диких животных), им мог быть предоставлен выбор (на потеху все той же публике) - либо отказаться перед всей "почтенной публикой" от своих убеждений, либо фактически пойти на смерть. Многие оставались верны своим убеждениям и принимали смерть. А так, как в те времена греческий язык был наиболее популярен, то именно от имени бога смерти Танатоса и произошло понятие "фанатик". То есть "фанатик" - полный аналог понятию "смертник". Это так же проявлялось и во времена инквизиции, когда за веру шли на костер. Кстати, и староверы тоже предпочитали смерть...
Dm14 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Дело в том, что человек всегда живет сначала для себя. Даже если думает, что он живет для других. Это самообман. Глубинная мотивация - что я с этого буду иметь. ВСЕГДА. Даже если это удовлетворение и радость от помощи другим и от иллюзии того, что человек живет для других. PS. Всегда к тому же возникает вопрос - а эти другие просили, чтобы для них жили? Не слишком ли большая ответственность и груз на них возлагается? Быть благодарным тому мученнику-эгоисту, который для него живет. сначала верующий конечно пытается найти, как можно жить для других, но не находит, так как никто не принимает его жизнь. тогда верующий умирает для других, не живет, а именно умирает, живет для смерти, чтобы умереть. а смерть то от всех жизнь принимает...
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 сначала верующий конечно пытается найти, как можно жить для других, но не находит, так как никто не принимает его жизнь. тогда верующий умирает для других, не живет, а именно умирает, живет для смерти, чтобы умереть. а смерть то от всех жизнь принимает... ЗАЧЕМ?
Dm14 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 ЗАЧЕМ? ну так для себя не видит смысла жить. жить и мучится осознавая свою жизнь бессмысленной, ненавидеть ее? лучше пойти на смерть. для себя также проблемно умереть, в смысле суицид, потому как надежду не теряют. остается отдать жизнь Богу, идти к смерти. то есть не для людей жить, а для Бога, для смерти.
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 ну так для себя не видит смысла жить. жить и мучится осознавая свою жизнь бессмысленной, ненавидеть ее? лучше пойти на смерть. для себя также проблемно умереть, в смысле суицид, потому как надежду не теряют. остается отдать жизнь Богу, идти к смерти. то есть не для людей жить, а для Бога, для смерти. То есть религиозные люди - это те, которые потеряли смысл жизни?
Dm14 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 То есть религиозные люди - это те, которые потеряли смысл жизни? не потеряли, иначе надежды не было бы. но в этом мире не видят лучшего пути, чем путь к смерти, отдать свою жизнь Богу. просто не на что тратить жизнь в этом мире верующим, себе ничего не нужно, все от Бога получают, Богу также ничего не нужно, все же имеет. люди также не принимают верующих. вот и остается только к смерти идти.
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 не потеряли, иначе надежды не было бы. но в этом мире не видят лучшего пути, чем путь к смерти, отдать свою жизнь Богу. просто не на что тратить жизнь в этом мире верующим, себе ничего не нужно, все от Бога получают, Богу также ничего не нужно, все же имеет. люди также не принимают верующих. вот и остается только к смерти идти. Все правда так плохо? Жизнь - она сама по себе путь к смерти. И каждый день этот путь становится все короче. Неужели и правда взрослым здоровым людям не на что тратить жизнь? Капец просто какой-то.
Dm14 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Все правда так плохо? Жизнь - она сама по себе путь к смерти. И каждый день этот путь становится все короче. Неужели и правда взрослым здоровым людям не на что тратить жизнь? Капец просто какой-то. идти к смерти, это не суицид или еще что-то подобное, это просто отказ от всех своих стремлений, от жизни в этом мире и делает все для Бога, чтобы умереть. чем то это так плохо? а на что тратить жизнь? не на что
С.Н. Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 идти к смерти, это не суицид или еще что-то подобное, это просто отказ от всех своих стремлений, от жизни в этом мире и делает все для Бога, чтобы умереть. чем то это так плохо? а на что тратить жизнь? не на что То есть религиозные люди уверены, что Богу нужна их смерть? Это кто же подобное вложил им в голову? Богу нужен их опыт, который они успеют накопить за свою жизнь, выполняя свое предназначение, уникальное для каждого человека. И это как раз идти по пути своих устремлений, а не отказываться от них.
Dm14 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 То есть религиозные люди уверены, что Богу нужна их смерть?так для того и крестятся, в смерть же крестятся. ну и как бы умирают, не имеют на что тратить жизнь в этом мире. живые мертвецы. Это кто же подобное вложил им в голову?это процесс. образ жизни. сначала узнают о законе, соглашаются с тем, что он правильный. но не могут жить по закону, грешат. и получают наказание, неприятности связывают с теми согрешениями. это становится невыносимо, что не получается себе же не вредить, а жить правильно. потом принимают спасение, очищение от грехов. теперь неприятности также могут считаться некими наказаниями, но не ведущими к гибели, а просто как бы для обучения наказания. потом как бы приходят к тому, что вроде уже по учению живут и как бы не замечают за собою грехов. неприятности уже совсем не связывают с наказаниями, а только с обучением. но появляется проблема, что же делать. потом приходит знание того, что делать, пробуют делать, но с этим проблемы. потом приходит знание того, что в этом мире нечего делать. потом уже позволяется и для Бога что-то делать. Богу нужен их опыт, который они успеют накопить за свою жизнь, выполняя свое предназначение, уникальное для каждого человека. И это как раз идти по пути своих устремлений, а не отказываться от них.вы можете передать мне свой опыт? вы можете рассказать о своем опыте, но это не даст понимания. только пережив, самому получив этот опыт, я могу получить опыт о том же. о том же, в смысле не тот же опыт, так как у каждого опыт уникален. то есть память о опыте, это не опыт. нужно быть вами, чтобы память о вашем опыте воспринималась как опыт. а Бог, это не вы, ваша память не будет опытом ни для кого кроме вас.
Кармадон Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 А насчет учения - мое учение вам не понравится. ))) Оно заставляет думать, творить, сомневаться, исследовать, применять на практике, соединять воедино разные религии, науку, культуру и т.д. Для вас же есть только ваша секта. Все остальное - ересь. Согласен. Фанатизм - в любом виде - это (яростное) отрицание и нетерпимость к любой точке зрения, кроме своей собственной. Причем, как правило, разумно обосновать свою точку зрения фанатик не в состоянии... Как тут верно заметили, фанатики - это духовные мертвецы... сколь бы высокий пост в той или иной иерархии они ни занимали... А Бога может и нет. А это не важно. Отрицание "наличия" Бога - уже фанатизм.
Red forever Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 Можно подумать что во взрослом возрасте по другому...) Взрослый людь пришел к.... , и спросил у.... Не так разве? Или ты наивно полагаешь что исключительно своей головой живешь? Ну попрбуй хоть денеr/ Не так. Мы не про теорию большого взрыва и не про логарифмы. А про этические нормы. Спрашивать у кого-то, что для меня хорошо, а что плохо?? Даже не смешно.
Тордион Опубликовано 16 января, 2014 Опубликовано 16 января, 2014 О да. Я и говорила когда-то раньше, что религиозные фанатики меня только в еретики записать и могут, ибо размышлять и думать они не умеют. ) Вашунеумнуюфразу позволюсебе переиначить только еретики могутзаписать в фанатики того, кто лучше его знает предмет даже не за способность к мышлению (которого не имея и в других видеть не могут), но только за простые знания. Мы вот с Антониной знаем друг о друге, что каждый из нас по отношению к другому еретик, но нигде на этом форуме Вы не найдете большей резкозти в нашей корреспонденции нежели ирония. А ведь казалось бы. Что фанатеть в спорах с нехрестями? Они не ведают что творят.Они не видели Евангелия - в лучшеим случае им в децтве антирелигиозный политпроп втюхали! А вот где уместен пафос фанатизьму так это вот с таким схизматиком как я. Так что не берите чужово. В том числе не присваивайте себе способностей размышлять. Вам не к лицу такая монополия.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти